С помощью топора

 
В середине августа возвращался домой в пассажирском поезде, который подолгу стоял на каждой станции. День был солнечным, и в нашем купейном вагоне было очень жарко. О кондиционере здесь не слышали, а открыть окно нам не удалось.

Из-за этого поездка превратилась в ад. Наш вагон оказался душегубкой на колесах, где мы чувствовали себя, как в печке. Не знаю, может и есть любители таких поездок и ощущений. Ведь здесь вам и сауна, и настоящая русская баня с парилкой. Причем бесплатно, на халяву, которую у нас так любят. Может зимой так ехать хорошо. Но летом, в жару...

Очень скоро мы стали похожи на выжатый лимон. Наверное, годами складывающийся наш менталитет, привычка к подобным поездкам, к тому, что до пассажира никому нет дела, не позволили нам обратиться к проводникам за помощью сразу. Но когда мы сделали это, то к нашему удивлению нам не отказали. Женщина пришла в купе ... с топором. После долгой возни, наконец, удалось совместными усилиями опустить это злополучное окно. Поезд ехал примерно со скоростью восемьдесят километров в час, и к нам хлынул свежий воздух.

Но ведь всем проводник помочь не может. Так и случилось. В следующем купе окно не открыли даже с помощью топора, а там находилась семья с двумя маленькими детьми. Так они всю дорогу  стояли в тамбуре и салоне вагона, где было прохладнее. Можете представить, сколько и каких лестных слов выслушали проводники в свой адрес.

Мне и раньше не однажды приходилось ездить в таких вот вагонах. Бывало, что так и не удавалось открыть окно. Но то, что это можно сделать с помощью топора, я не знал. Теперь, собираясь ехать поездом, я обязательно возьму его с собой в дорогу.

Кстати, сделать это советую и вам. Так как думаю, что пройдет еще немало лет, когда наши пассажирские вагоны станут отвечать европейским стандартам, и в них создадут для пассажиров нормальные человеческие условия.

А пока без топора еще не обойтись.

Из книги "Юлькина честь". Есть на Призрачных мирах, Продамане, Ридеро и других площадках.


Рецензии
С топорами в поездах ездят только террористы, да и то в Евросоюзе. :)

Геннадий Ищенко   04.07.2019 07:06     Заявить о нарушении
Речь не об этом. Прочтите внимательней.
Это старая заметка, картинка с натуры. Была опубликована в центральной прессе. По её поводу состоялся разбор, а автор получил письменный ответ от руководства.

Модест Майский   04.07.2019 08:55   Заявить о нарушении