Дачное общение с братьями меньшими

                ХИТРАЯ ХОХЛАТКА
   Силантий принёс с рынка курицу. Не то, чтобы собирался долго держать её на даче – он просто думал полакомиться свежим бульончиком. Оставил птицу в сарайчике на ночь, а когда пришёл на следующий день, увидел хохлатку, разгуливающую по грядкам. Она по - хозяйски осматривала посевы, останавливаясь, сильными гребками выбрасывала назад комья земли с посеянным бабой Марфой горохом, иногда находила вкусного червячка.
 Силантий почесал затылок: - Да, достанется мне от Марфы  за грядку.
   Дед попытался поймать курицу. Но где там, она юркнула в дыру ограды и исчезла в зарослях крапивы. И тут скрипнула калитка:
 - Ну, где же твоя покупка? – с явной претензией спросила подошедшая жена.- Глянь, что она натворила, придётся горох пересеивать. Всё у тебя не как у людей.
 - Не ворчи Трындычиха.
   Посмотрев ещё в молодости фильм «Свадьба в Малиновке», Силантий окрестил свою супругу Трындычихой. Марфа была не против, потому как актриса, сыгравшая эту колоритную особу, ей очень понравилась.
 - Вечером заберём её и дома  сварим бульончик,- успокаивал дед жену.
  Но хохлатка, видимо почувствовав, какая угроза над ней нависла, не появилась ни вечером, ни утром следующего дня, ни ещё через день. Марфа пожурила мужа, что опять от него одни растраты: ни хохлатки, ни бульона, ни гороха. Силантий погоревал, что не привязал покупку, а она вон какая резвая оказалась. А потом дед с бабкой позабыли про курицу вовсе.
  Но как-то, в погожий летний день, пришли они на дачу и, отворив калитку, увидели свою пропажу в окружении маленьких жёлтых комочков. Курица подзывала цыплят, гребла землю, указывая им  на какой то, по её мнению, весьма приличный корм. Наблюдая эту картину, пожилая чета умилилась.
  Так хитрая курочка не только спасла себя, но и внесла согласие в семью Силантия и Марфы, которые вместе с ней взяли на себя заботу о дюжине маленьких цыплят.
                *
               
                ПЕРЕБРАЛ
   Прошёл год, цыплята, подаренные Хохлаткой, это имя закрепилось за их мамой, стали взрослыми. Среди выводка сразу выделялся петушок. Позже он стал настоящим хозяином в курятнике. По утрам Петя, так назвала его Марфа, выходил через лаз из курятника на огороженную площадку, предназначенную для прогулок его семейства. Он звал всех на волшебную, знакомую только ему «куку реку».
  Осенью, когда созрел виноград, Силантий поставил на брожение пару вёдер изабеллы. Не буду раскрывать секрет его виноделия, это в нашем рассказе не главное. Как только подошло время, убрал  вино на дозревание, а отжимки выбросил рядом с курятником. А после пошёл готовить сад к зиме.
  Провозился там весь день и только вечером, собираясь домой, Силантий заметил странное поведение петуха – тот шатался и, опустив голову, стоял в углу курятника, а потом начал падать. Дед подошёл к Пете, а тот свалился и не мог подняться.
  Силантий решил, что птица опасно заболела и, опасаясь за остальных кур, взял его за ноги и выбросил около туалета, подумав: «Жалко, молодой совсем. Марфа переживать будет. Ну что делать… Ладно, завтра утром закопаю». Уже стемнело, надо было возвращаться и, было совсем не до хлопот с околевшим петухом.
 Сказать Марфе про смерть её любимца Силантий не смог, решил пока молчать, глядишь, придумает какое-нибудь объяснение, куда Петя подевался. Наврав жене что-то про плохой прогноз и магнитные бури, дед уговорил её сегодня остаться дома. Не надо ей видеть, как петуха земле придают, ещё сердце прихватит. В мрачном настроении Силантий добрался до дач.
  Каково же было удивление деда, когда утром, подходя к своему участку, он услышал звонкое «куку-реку».
 – Прям, как наш Петя поёт! Что бы это значило?
   Но, открыв калитку, он увидел на заборе своего петуха, живёхонького, только слегка помятого:
- Понятно, с чего ты «околел». Перебрал? Ну, брат, закусывать надо, – ухмыльнулся дед и стал наблюдать, как его любимый петушок наводит   порядок в беспокойном курином хозяйстве.
 Радость наполнила сердце Силантия, ведь всё у них ладно, теперь можно и с Марфой приезжать.
               


Рецензии
Спасибо Вам за трогательные рассказы о братьях меньших! Интересные. Шутливо и по-доброму изложены. Всего Вам доброго!

Наталия Медведева 3   29.06.2019 18:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталия. Спасибо за доброе отношение к братьям меньшим. Поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым. С уважением Николай.

Николай Клевайчук   05.01.2020 12:01   Заявить о нарушении
Николай, спасибо! И я Вас поздравляю! Доброго, интересного творчества и храни Вас Бог!

Наталия Медведева 3   05.01.2020 16:20   Заявить о нарушении