Ремесленник и писатель

Про некоторых писателей говорят: "он - ремесленник". Подразумевается, что он работает без вдохновения, шаблонно, и получает за это деньги. Мне это видится несправедливым.

Кто такой ремесленник? Это человек, который производит что-то кустарным способом, на продажу или на заказ. А писатель кто? Человек искусства. В старину ремесло и искусство не противопоставлялось и какой-нибудь Леонардо да Винчи не обиделся бы, назови его ремесленником. Ремесло подразумевает талант. Человека можно научить кроить по шаблону и соединять швы при помощи электрической швейной машинки, но он не станет хорошим портным, если у него нет таланта. И ремесленником не станет, всю жизнь проработав "швеёй-мотористкой" на фабрике или подмастерьем у более талантливого закройщика.

Любая индивидуальная работа подразумевает талант, так можно ли бесталанного автора, который "пишет по шаблону", назвать ремесленником?

Получение денег - не критерий. Достоевский писал ради того, чтобы содержать свою семью, оставаясь гениальным писателем. Получать вознаграждение за писательский труд - не значит, быть бесталанным. Скорее наоборот, получать плату будет лишь тот, в ком есть талант. В противном случае никто не станет покупать его произведения.

Вот камушек в огород любителей платить за то, чтобы их опусы хоть кто-то издал! Получается шиворот-навыворот: "Я плачу за то, что я работаю". Уничтожается сама основа творчества, каждый отныне может сляпать любую чушь, издать за свои деньги и потрясать ею, раздуваясь от гордости. Впрочем, это не страшно. Тиражировать и переиздавать такую "литературу" будут лишь до тех пор, пока автор платит. В результате, весь этот печатный хлам отойдёт в прошлое и забудется. Можно лишь порадоваться за предприимчивых издателей, которые умеют заработать деньги на чужом тщеславии.

Вернусь к ремеслу. Кого же из писателей можно назвать ремесленниками? На мой личный взгляд, только талантливых, способных своим трудом добиться того, чтобы им платили.

Недавно мне напомнили о Дарье Донцовой. Я её уважаю, хотя не читала и не собираюсь. Она смогла сделать себе имя и зарабатывать на этом. Значит, в ней есть талант. Она нашла свой стиль, который рассчитан на определённую аудиторию читателей - не такая простая задача, кстати. Любой писатель пишет на определённую аудиторию. Универсалы чрезвычайно редки. Я, навскидку, ни одного такого не назову. Нет писателя, талант которого признавали бы все. Кому-то нравится Лесков, кто-то его на дух не переносит, зато обожает Донцову. Обычное дел!

Вывод очевиден: назвать ремесленником можно лишь талантливого писателя. Я вот, к примеру, считаю себя ремесленником: у меня есть талант и я либо зарабатываю своим писательством деньги, либо публикуюсь безвозмездно, для собственного удовольствия и радости тех, кому нравится, как я пишу. Так что я - за ремесленников!


Рецензии
Очень разумно!!!

Григорий Аванесов   01.08.2019 09:50     Заявить о нарушении
А вот не надо путать литературу с литературщиной. Авторы аля Донцова, зарабатывая себе деньги, губят читательский вкус и этим наносят вред народному культурному уровню, что чревато тем, что сейчас и имеем в своей культуре: на угоду мещанскому вкусу.

Евгений Жироухов   01.08.2019 12:30   Заявить о нарушении
Хорошо же вы изучили Донцову! Знать, понравилась))
Я вот её вообще не читала и о её вкусах знать не знаю.

Маргарита Гуминенко   01.08.2019 14:23   Заявить о нарушении
Совсем не поняли, об чём речь. Талантливый человек не может быть ремесленником, априори. Легче застрелиться, как Маяковскому...

Евгений Жироухов   01.08.2019 14:26   Заявить о нарушении
Скажите это Микеланджело или Бальзаку. Они не стеснялись считать себя ремесленниками.

Маргарита Гуминенко   01.08.2019 14:54   Заявить о нарушении
Хороший совет! Но не осуществимый по объективным причинам. Разве только на спиритическом сеансе.

Напряжёние талант и халтура - разные вещи. Графоманам этого никак не понять.

А своё мнение можете сообщить Донцовой, она пока жива, хотя постоянно умирает.
Читал её вынужденно, находясь лежачим в больничной палате. Много её брошенных книг валялось. Типичная бабья проза "ни о чём, но длинно".

Евгений Жироухов   01.08.2019 15:02   Заявить о нарушении
Я уже поняла, что себя вы причисляете к талантам. Кстати, талант и ремесло не исключают друг друга.
Талант - это то, что дано человеку Богом. Ремесло - это то, что человек может постичь в процессе обучения. Талантливый резчик по дереву ничуть не менее талантлив, чем талантливый писатель (при условии, что последний работает над своим произведением, а не надеется "по-быстрому", без труда, сляпать нечто и выехать на одном таланте).

Маргарита Гуминенко   01.08.2019 15:14   Заявить о нарушении
Давайте жить дружно!!!

Григорий Аванесов   02.08.2019 10:50   Заявить о нарушении
Поддерживаю!

Маргарита Гуминенко   02.08.2019 11:44   Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!!

Григорий Аванесов   02.08.2019 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.