2019. 06. 20. Гигантская жужелица Шонхерра

Даже оторопела, увидев на влажной тенистой тропинке огромную жужелицу. Показалось, что «жучок» был размером ...со спичечный коробок! Но научные данные укрощают эмоции: размеры этого очень редкого насекомого, практически всюду, где он замечен, занесённого в Красную книгу, не превышают 33 мм — встреченный экземпляр, уж точно, был не короче. Опад сосновых игл, рядом с которыми жук пробегает, позволяет в том убедиться.

Внешний вид жужелицы Шонхерра великолепен: красно-коричневые надкрылья с тонкополосчатой текстурой окаймлены сине-фиолетовыми, до черноты, краями, такой же шов. Переднеспинка красавицы — чернильно-синяя.

Впервые мне встретилась эта впечатляющая жужелица, она торопилась, спешила, но мне повезло вдвойне: я успела сделать портрет до того, как она скрылась в траве.

Какое счастье наблюдать редкие виды не только в музеях или на картинках определителей, а в их естественной среде обитания!

20.06.2019

*Жужелица Шонхерра.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова


Рецензии
Хороший снимок, Ольга. На ФБ есть сайт макрофото, там можно пристроить свою добычу и получить лайки знатоков насекомых. Успехов

Юрий Панов 2   29.06.2019 10:10     Заявить о нарушении
Ах, как нам, козам, близок мир насекомых и птиц!

Коза-Дереза   29.06.2019 10:17   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, лайки не коллекционирую. Конечно, это не макросъёмка - техника моя не поднимает таких задач, но мало-мало что-то сделать удаётся. Во всяком случае, для экранного показа, да и то все мои снимки профессионально обрабатывает мой муж.
А вот сайт энтомологов был бы очень интересен. У нас есть восхитительные "Птицы Сибири", "Плантариум" - открытые ресурсы, куда может прийти любой, много что отыскать, а то и самому открыть страницу.
Но с насекомыми просто беда. Даже бабочек, которые, казалось бы, обычные, сложно определить. Про жуков молчу... Про пауков даже не заикаюсь... Конечно, постоянно трясу интернет, но толку от того немного.
Может, просто не нахожу систематизированных сайтов по этой теме, устроенных так же удобно, как "Птицы" и "Плантариум"? А как хочется знать имена живых существ, да ещё таких красивых и необычных! Это невероятно расширяет пространство, дарующее радость единения! Во всяком случае, моё воображение эту радость продуцирует запросто.
Юрий, мне некогда общаться в соцсетях. Вот никакого нет времени. А на сайт, научно организованный, я бы заходила: там путь короче и по существу. И даже можно спросить совет у профессионала.
"Зоологические экскурсии по Байкалу", "Бабочки в природе" мне известны.

Ольга Немежикова   29.06.2019 14:53   Заявить о нарушении