Аспекты ума

/для начала, как набросок, вынужден оформлять потоком сознания, в надежде со временем структурировать лучше/

Что называют умом? Возможно ли ум понять? Возможно ли уму осмотреть себя?

Мы называем вещи по тому, что происходит, как проявляется.

Мы говорим - интеллект, творчество, внимательность, осознанность, сознание, сознательность, умозрительность, один пишем - два в уме, переноситься умом, с ума сойти, ум за разум зашёл...

Мы говорим - память. Мы говорим - этот человек в уме, а тот - сошёл с ума, потерял ум.

Мы по-разному говорим, эмоционально и не очень. Эмоции - это ум? Память - ум?

И мы говорим - умничать, болтать без толку...

Что же такое ум?

*

Иногда мы сравниваем.

Если представить сферу на плоскости, где есть гравитация, и менять угол плоскости относительно перпендикуляра к ней, то шар будет катиться под действием гравитации вниз. Так ум начинает двигаться под действием необходимости. Однако, мы знаем, что мыслью можно и воспарить. Значит, сравнение слабое.

Человек-актёр. Один и тот же человек, но в разных ролях. Так ум справляется с разными задачами, оставаясь всё тем же умом. Однако, если актёр старается впечатлить внешними проявлениями, донося какой-то посыл, то для ума - это лишь один из его аспектов. Значит, и это сравнение мало что даёт.

Но есть в этом сравнении интересный момент: вживание в роль, отождествление себя с героем. Ум тоже так делает. Иногда, если человек забывает, что он, человек - нечто большее, чем роль, то так и остаётся в клетке одной роли, теряя нечто большее, нечто такое, что и словами не сказать...

Кроме того, актёр может войти в состояние, когда сознание не отдаёт отчёта, и случается экспромт, вдохновение. Когда актёр не просто твердит заученные речи, не просто изображает заученные жесты, а - живёт своим героем, чувствует его. Поговаривают, что это свойство уже не вполне ума, а чего-то другого (чего?), хотя - как посмотреть...

Где границы ума? Для чего столько разных слов: ум, разум, осознанность, сознание, ... бессознательное?


*

Можно ли сказать, что ум - это весь человек? Для чего тогда другие важные слова - душа, дух? Как ум, душа и дух пересекаются, как взаимодействуют?

*

Что можно вспомнить из обыденной жизни? Обычного человека учат разговаривать, писать, читать, считать...

Можно ли говорить о каждом таком навыке как об аспекте ума? Думаю, что нет.

Если сравнить с математикой, то задач в математике много, однако же, решаются эти задачи с помощью свойств ума.

Говорить, читать, писать, считать... ориентироваться в математике - это задачи. Какие свойства ума дают возможность такие задачи осиливать?

Во-первых, в самом слове осилить содержится подсказка - нужны силы. Это называют такими словами как, собственно, силы, или - психическая энергия, или - ресурс.

Далее, ресурс требуется направлять. Для этого необходимы внимание, понимание, память, ...

Важная оговорка: все эти понятия являются условными. Их привычность делает их для нас некой константой, ассоциируясь с миром вещей, или миром машин. Однако, на мой взгляд, важно помнить, что это лишь слова. Ум работает целиком. Есть, разумеется, фокусировка на задаче - то ум обращается к памяти, а то - фокусируется на попытках понять... Однако же, это никак не значит, что ум состоит из каких-то механических деталей, подобно процессору. Ум работает целиком.

Отчего и выражение "механизм работы" - лишь условность, обозначающая намерение понять, а не утверждение, что ум работает подобно механизму.

В связи с чем выражение "аспекты ума" кажется мне наиболее подходящим, не разбивающее ум на составляющие полностью, а только указывающее, что мой ум пытается рассмотреть проявления моего ума как бы со стороны, делая это умозрительно.

Что обеспечивает такой аспект ума как понимание? Понимание - это некое таинственное свойство, которое уже не сводится к другим известным?


Возможно ли, что понимание обеспечивается через фантазию, воображение? Этот аспект ума я бы назвал творческим началом, проявляющим себя через свойства воображать, фантазировать, мечтать. Здесь также возможна связь с интуицией.

Ещё одна оговорка: о сравнении ума с компьютером. Я противник таких сравнений, так как считаю их принципиально неверными. В то же время, это слишком удобное, в связи с широкой популярностью, сравнение, чтобы им пренебречь. Поэтому, я буду им пользоваться, с той строгой оговоркой, что речь лишь о некотором сходстве, а в принципе же человек - не машина, и мозг - не компьютер, а ум - не компьютерная программа. С несимметричной точностью до наоборот: программа и компьютер - продукты ума. Отсюда и сходство.

Возможно ли, что творческое начало (ТН) через воображение и вкупе с интуицией предлагает некий образ, или алгоритм, откликаясь на запрос ума о необходимости решения задачи? Важно помнить, что существуют задачи, недоступные формальной логике, неалгоритмизируемые.

Существует также менее живой вариант: интеллект, опираясь на логику, последовательно ищет ответ из известного в памяти. Однако, если память не может предложить что-либо из известного, интеллект упирается в необходимость обратиться к ТН за синтезом нового образа - такого решения, которое ещё не содержится в памяти носителя данного интеллекта.

ТН порождает нечто условно новое - ответ на вопрос, который (ответ) был неизвестен проявителю ТН, в противном случае это не было бы вопросом. Процесс порождения интересен сам по себе ввиду ряда толкований, ни одно из которых по сути не отвечает на вопрос: как именно это происходит? Наука пытается формулировать, к примеру, так: электроколлоидный биокомпьютер (мозг) генерирует ответ на вопрос. Мистика (к примеру, Кастанеда) говорит о подключении к некоему "тёмному морю всего", где существует ответ на любой вопрос.

В этой связи интересен ответ и на такой вопрос: ТН всякий раз порождает нечто новое, или же мистически обращается к некоей мировой базе данных, в которой есть буквально всё, и берёт ответ оттуда? Есть и третий вариант: да, ТН порождает нечто новое, и тут сразу видятся два пути.

Первый: в мировой базе данных есть соответствующая информация, тогда чудесным созвучным образом, будто приёмник, ТН выдаёт ссылку на эту информацию [1]. Второй: рождено нечто принципиально новое. В этом случае носителю (проявителю) ТН, скорее всего, предстоят муки по осознанию полученного и переводу этого в доступные формы для остальных. Кстати, это желание делиться с остальными - оно врождённое или привнесённое средой?

*

С другой стороны, если прорабатывать уже существующие версии. Одна из них, астрологическая - человек является средоточием всех энергий. Для управления собой требуются разные качества. Чуткость - чтобы эти энергии распознавать. Власть (иногда приравнивается к воле) - чтобы удерживать это средоточие не распадающимся...

В связи с этим, несмотря на то, что ум, в моём убеждении, является будто бы целым, нельзя отбрасывать и возможные составные. Как простейший вариант, подобно символу Троицы (которая, хоть и Троица, но едина), ум является неким особым проявлением планетарных энергий. И одна из задач (?) человека - любовь, согласие. Вспоминаем из сказок: "и жили они в любви и согласии". Тут требуется вдуматься в древний смысл слова "согласие"...

И если человек - средоточие планетарных энергий, то, вспоминая выражение одного учёного мужа о музыке небесных сфер, получаем красивую версию о задаче бытия: человек - это осознание музыки сфер, это энергия мира, которая слушает саму себя. Разумеется, как вариант, и без претензии на экспертизу.

*

Абстрагирование и обобщение.

Окружность-шаблон - это некая конкретная форма, возникшая из конкретной задачи, например, в профессии бондаря. Разные шаблоны-окружности обобщаются до идеализаций - окружностей. Всё множество таких окружностей обобщается в понятие окружности.

(!) Так как понятие окружности подразумевает какую угодно окружность, а не окружность с конкретными параметрами, то изобразить само понятие окружности невозможно. Любое изображение будет обладать конкретными параметрами, являться частным примером обощённого понятия "окружность".

Умозрительную операцию, создающая понятие окружности, называют обобщением. Эту операцию также называют абстрагированием через обобщение. Само понятие окружности могут называть абстракцией, или идеализацией.

Свойство ума, способность к абстрагированию, называют абстрактным мышлением.

Вопрос: существует ли другой путь и дальнейшее обобщение в цепочке "реальный обруч" - конкретная окружность (идеализация) - понятие бесконечного множества каких угодно окружностей (обобщение) - ... (?) - абстрактное мышление.

Является ли способность осознавать абстрактное мышление ещё одним шагом абстрагирования (маловероятно), или же это отдельный аспект ума, несводимый к абстрагированию и масштабированию (похоже, что так).

*

Интересное наблюдение: у точки нет размерности, при этом у сферы, состоящей из точек (бесконечного их количества, разумеется, куда ж без бесконечности в наше время), отмечают внутреннюю и внешнюю поверхность этой самой безразмерной поверхности, о как! Разные стороны одной абстракции.

*



[1] Указать источник. Юноша, который входил в транс усилием воли, или с помощью гипноза, и оттуда диктовал исцеляющие рецепты. Якобы однажды продиктовал вещество, которое только было получено в засекреченной лаборатории и о котором никто не знал. Якобы первый случай, официально подтверждённый в британской науке как достоверный, где нет иного объяснения, кроме сверхъестественного.
Отыскал. К сожалению, требует дополнительной проверки. https://tainy.net/51153-chudesa-isceleniya.html

"
А вот в позапрошлом столетии мир поразила новость и случаях чудесного исцеления, которые были совершены спящим врачевателем.

Так, в 1887 году в небольшом американском городке Хопкинсвилле (штат Кентукки) родился мальчик по имени Эдгар Кейси, у которого позже обнаружились необыкновенные способности. В детские и юношеские годы мальчик своим даром практически не пользовался, поэтому лишь по отдельным фрагментам можно определить, что это не совсем обычный ребенок.

Однажды маленький Кейси лежал без сознания. Сельский врач всеми доступными средствами пытался помочь, но безуспешно. Когда он склонился у изголовья мальчика, думая над тем, как еще можно помочь, неожиданно для себя услышал спокойный голос мальчика, который рассказал доктору, что с ним случилось и что необходимо сделать, чтобы помочь. По словам мальчика, ему в позвоночник попал бейсбольный мяч и нужно сделать компресс в области шеи. Затем мальчик продиктовал список необходимых трав. Врач был настолько поражен, что на всякий случай решил сделать все, как ему было сказано. И правда, уже к вечеру состояние ребенка значительно улучшилось, а к следующему утру он был уже практически здоров. Этот случай стал первым опытом бессознательного врачевания. После этого на протяжении 43 лет Кейси занимался лечением больных. За это время он помог примерно 15 тысячам больных.

Кейси долго не решался демонстрировать свой дар окружающим, и только когда тяжело заболел его близкий друг, ему пришлось это сделать. Врачи ничем не могли помочь молодому человек, поэтому Кейси решил самостоятельно спасти друга. Он вошел в состояние транса, назвал диагноз, назначил необходимое лечение, состав лекарств. Придя в себя, Кейси был поражен, ведь никогда в жизни он не слышал подобных названий и более того, медицинского образования у него не было. Но несмотря на это, в скором времени друг пошел на поправку.

Новость о чудесных способностях парня очень быстро облетела городок. Этим случаем заинтересовались представители официальной медицины, однако сам Кейси очень сомневался в том, что имеет право лечить людей только потому, что во сне называет болезни и способы их лечения.

В конечном итоге, молодой человек согласился поучаствовать в эксперименте, то только с некоторыми условиями: на каждом сеансе должны присутствовать настоящие врачи, свои консультации он будет проводить совершенно бесплатно и во время сеанса не должен видеть пациента.

Многочисленные случаи чудесных исцелений, длительное наблюдение доказали, что дар Кейси – это не обман и не болезнь. Парень из Кентукки, у которого даже образования приличного не было, действительно мог лечить людей, погружаясь в транс. Он мог четко определить больной орган, назвать характер заболевания, назначить необходимые дозы лекарственных препаратов, их состав, а также место, где их можно было приобрести.

Так, к примеру, во время одного из сеансов он прописал препарат «Кодирон» и сказал, что его можно купить в одной из лабораторий в Чикаго. Позже оказалось, что такой препарат действительно существует, но… по словам создателей препарата, и формула лекарства, и его название были придуманы буквально за несколько дней.

Все эти случаи в конечном итоге способствовали тому, что уникальный дар Кейси был официально признан Американской Генеральной Медицинской Ассоциацией, и ему было разрешено давать так называемые «психологические консультации». Данный случай был первым во всей истории медицины, когда чудесные способности врачевателя признавались без понимания того, при помощи каких механизмов это лечение проводится.
"


Рецензии
Довольно честное у Вас рассуждение, имхо. Нестыковки, рассмотренные Вами (я про массу примеров с применением одного слова в противоположных, вроде бы, значениях), происходят из-за различий в определениях, терминах и т. п. Которые, в свою очередь, из-за путаницы духовного, душевного и физического. Ну, и из-за разделения языков, понятно. Слон один, так сказать, а ракурсов - "тьмы тем".
Так что "ум", - это зрение, но на другом уровне.) Поэтому и "соображение", - это сопоставление увиденного на разных уровнях. Когда человек получает через свой дух-зрачок, свет, то он видит истоки того, образы чего наблюдает физически. Находит- соображает, не находит - соображения нет. Ступор, как у процессора зацикленного. Кастанеда сказал часть правды про магическое место ответов. Это Истина, из Которого всё. Поэтому ответы именно там на всё, происходящее физически. Посмотрев на объемный предмет, понимаешь почему аспект плоской тени именно таков, образно говоря.
А эмоции и интеллект в общепринятом понимании - из душевного "поднебесья". Это и не тело уже, но и не суть (дух) всего человеческого существа, потому как уму дается свет именно оттуда, а он уже влияет на материю.

Давний Собеседник   31.07.2023 23:50     Заявить о нарушении
По поводу исцеления. В идеале болеть люди не должны, а любое нарушение установленного порядка может и должно происходить "оптом" и без "детализаций" по диагнозам. Жизненной силой изнутри каждого. Примерно как восстанавливается струя воды после того, как от нее уберут то, что нарушало форму ее течения. Видимо, проблема в том, чтобы "убирать раздражители", так как люди развернуты вспять в этом потоке, словно неправильно впаянный диод.

Давний Собеседник   31.07.2023 20:33   Заявить о нарушении