Винтик системы

  Что лучше – соблюдать свои принципы или следовать за мнением большинства? Этот вопрос задавал себе почти каждый человек, который сталкивался с какими-то жизненными трудностями, требующие его неотлагательного решения. Не всегда правильно то, что делают многие или наоборот то, что проповедуют единицы. Героем, который столкнулся с этим вопросов, является Петров Илья Денисович и вот его история…
  Родился Илья в бедной семье, но что вообще такое «бедная семья»? В представлении одних – это всего лишь немытые людишки, живущие в халупе на окраине города. Для других – это люди, у которых есть деньги на удовлетворение основных своих потребностей, но на большее их материальное положение не способно. Семья Петровых относилась ко второму типу.
  С самого рождения Илья испытал долю отчаяния, которая свалилась на его родителей. Дело в том, что в родильном доме есть несколько видом палат. Одни – для всех, другие – для тех, кто с деньгами. Мать Ильи лежала в обычной палате, где кормили мало и не вкусно, где медсестра делала уколы так, что синяк оставался на неделю, где стены были истрёпаны, а постельное белье – с огромными пятнами, размером с Эстонию. В садик тоже было нельзя определить без денег, поэтому маленький Илья был всегда на работе с мамой.
  Дальше была школа, где Илья тоже видел «интересные детали жизни». Учителя любили завышать оценки тем ученикам, родители которых постоянно сдавали деньги на ремонт школы, класса, столов, стульев, штор, учебников, компьютера в кабинете учителя, кондиционера в кабинете директора и так далее. Список этот можно продолжать бесконечно, потому что в школе всегда найдётся то, что сломалось и что требует незамедлительной починки, на средства, понятное дело, не самой школы, а родителей, которые считают, что только вовремя покрашенные стены класса помогут их чаду стать умнее и добиться чего-то в жизни. Расположение учителей и внешнее убранство заведения, в которое ходит ученик не поможет ему лучше грызть гранит науки. Но эти родители не понимали, что «кто везёт, на том и едут» и чем больше они сдавали, тем больше от них в следующий раз хотели, а стоило им раз не сдать на шторы – и в головах учителей появятся тревожные и волнительные мысли. Илья, не участвовал в этом террариуме и просто учился. И оценки из-за этого он получал не выше 3 или 4, потому что отличниками были именно дети тех, кто имеет деньги.
  Отучившись в школе, Илья решил поступать в университет. Но это было не так легко, потому что его поджидали внутренний экзамен, пройти который могли лишь самые-самые гении или те, кто заплатил. Илья в итоге не поступил и пошёл в колледж. Там дела были не лучше, а местами даже хуже. Прогнившая образовательная система данных учебных учреждений не давала даже шанса на спокойное обучение. Преподаватели сами склоняли студентов  покупать им подарки, и почти всегда на кругленькую сумму. Яркий пример –одногруппник Ильи - Семен. Он был глуп и ленив, но родители хотели, чтобы он стал хорошим специалистом, поэтому все средства тратили на то, чтобы его не выгнали. Преподаватели тоже были рады. Студент не ходит, время их не тратит, потом приходит, платит необходимую сумму, получает 4 и живёт спокойно. Интересен тот факт, что Илья наоборот, никогда не прогуливал, старался на занятиях, делал все домашние задания, но тоже получал 4. В этот момент, в его голове появилась мысль, что жить по принципу Семёна - «плати и будет всё отлично» - намного легче. Но внутренние принципы не давали Илье стать таким же. Он шёл до конца и в итоге закончил на такие же оценки, как и его горе одногруппник.
  Затем была армия, в которой, как уже можно было догадаться, было то же самое. У кого есть деньги, и кто приносит большие и вкусные посылки из дома – не работает. У кого нет ничего – пашет за четверых. Илья мужественно старался выполнять своё дело, но силы его были не безграничны. Мысли о том, что жить за деньги намного проще – уже не покидали его голову.
  Потом была работа, устройство которой не слишком отличалось от того, что было раньше в жизни Ильи. Продвигались по служебной лестнице лишь те, кто были как все – брали взятки, лебезили перед начальством, но в тоже время делали вид, что самые правильные и честные. Илья уже не мог спокойно с этим мириться. Он, не идя на поводу у окружения, работал так 10 лет. Но в один момент, что-то в нём переклинило, и он взял взятку размером в 1000 рублей. Но именно он и попался. Полиция его схватила, а бывшие товарищи по работе, говорили про то: «Как он мог? Мы от него такого не ожидали. Даже предположить не могли, что кто-то из нас этим занимается.» В итоге система замкнулась на Илье и его посадили.
  Выйдя через пару лет, он больше никогда не становился на неправильный путь. И в его голове возник ответ на вышепоставленный вопрос: «У кого есть принципы, пусть соблюдает их и никогда не нарушает. У кого их нет – пусть делает, как принято и не строит из себя другого человека. Или ты поступаешь как все, или ты поступаешь всегда так, как велит тебе совесть.»

29.06.2019


Рецензии
Классическая проза современной жизни - ваш рассказ. Видно такова "планида" человеческая. Судьба, значит. Удивляюсь, как ещё работает сложная техника: метро, самолёты, поезда, короче, "заводы и пароходы"? Хотя, если есть хорошие рабочие инструкции, то "процесс идёт". Дай Бог.

Владимир Лобарев   09.03.2020 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.