Итоги перестройки. Часть 2-я
Сатирическим пером
ИТОГИ ПЕРЕСТРОЙКИ
/ реалистичный обзор /
Часть 2-я
В «застойный период» в СССР по сути правил Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. А его последние годы жизни – ближайшее окружение. Естественно, это делалось от имени Брежнева. Сам-то он был уже не совсем адекватен.
После смерти Брежнева в 1983г. скоропостижно сменились два Генсекретаря. Именно так, поскольку оба быстро умерли, взойдя на этот пост. Возраст у них был не шуточный. К тому же ему сопуствовали серьёзные хронические болезни.
И вдруг, неожиданно на должности Генсекретаря появился Горбачёв. Я говорю так потому, что в Политбюро ЦК КПСС были люди значительно известнее, чем он, но весьма преклонных лет.
Потому-то избрали именно его. Главную роль сыграла относительная молодость Горбачёва. Которая была своеобразной подстраховкой, чтобы он не умер слишком быстро, как два его предшественника.
Опять я в мире мудрых дум.
Привёл в него мой острый ум.
Снова мысль летит, как птица.
Я не могу остановиться…
Некоторые до сих пор удивляются, как Горбачёву в то время удалось пролезть в Генсеки. А ларчик-то открывается просто. Горбачёв был не только сравнительно молод, но и ничем серьёзным не скомпрометирован. Возможно, просто ещё не успел «отличиться». Именно из-за своей молодости.
Те два обстоятельства и сыграли решающую роль. Вот где собака зарыта.
Горбачёв в то время был активный, общительный и жизнерадостный. Он часто ходил в народ с рассказами о перспективах своей "перестройки". Наверное, многие ещё помнят новые словечки, которые Горбачёв часто употреблял. В том числе консенсус, плюрализм и толерантность. Звучат они красиво, завлекательно, многообещающе. Против таких трудно устоять.
Я помню, что в народе началось большое оживление, когда Горбачёв объявил ему о начале своей «перестройки». Такая реакция вполне объяснима. Поскольку он обещал демократизацию в стране и частное предпринимательство. Это надо было понимать, как скорое и значительное улучшение материальной жизни рядовых граждан. А ещё – появление свободы слова и прочих духовных благ.
Свидетельство о публикации №219063001420
Олег Михайлишин 09.08.2019 20:30 Заявить о нарушении
Потому те дома так и назывались. "Хрущёвками"...
Роман Огнев 09.08.2019 20:33 Заявить о нарушении
Тогда людей уважали не за рубли в их карманах ...
Владислав Карпешин 09.08.2019 20:35 Заявить о нарушении
Роман Огнев 09.08.2019 20:41 Заявить о нарушении