Итоги перестройки. Часть 15-я

Публицистика

Сатирическим пером

ИТОГИ ПЕРЕСТРОЙКИ
/ реалистичный обзор /

Часть 15-я

Объективности ради надо сказать, что в наших магазинах сейчас выбор товаров и продуктов значительно больше, чем в советские времена. В том числе иностранного производства.

Но большинство граждан из-за своей бедности мало что может купить из этого изобилия. А потому магазины больше похожи на музеи. Многие граждане в них приходят, смотрят на продукты и товары, после чего возвращаются домой с пустыми руками.

Тоже самое можно сказать о аптеках. Выбор лекарств в них сейчас значительно выше, чем в советские времена. Вот только пользы от этого мало. Поскольку лекарства нужны в основном старикам. А пенсии у ним маленькие. Их хватает лишь на оплату коммунальных услуг и скудное питание.

Вот и получается, что купился наш жадный народец  на возможность стать при капитализме миллионером. То бишь хорошо жить за чужой счёт.
Но по глупости наш народец не учёл, что на одного миллионера приходится 10 000 бедняков. А значит, вероятность оказаться в их числе значительно больше…   

Все мы учились в средней школе. Поэтому вряд ли кто-то не знает, что капитализм у нас уже был. Сравнительно недавно, до 1917г. В то время существовала Российская империя, в состав которой входила и Украина. В ней хорошо жили лишь царь, дворяне, капиталисты, купцы, помещики и чиновники. А все остальные находились в бедности и бесправии. Особенно это касалось крестьянства. Помещик для них был, как сейчас говорится, «наше всё».

Была в Российской империи и демократия. Незадолго до революции 1917г. царь учредил Думу. Но пользы от неё было мало. В основном депутаты той Думы болтали и ругались между собой. Как и сейчас в Украине.

К тому же история учит, что все наши реформы, ещё со времен СССР, кончаются печально. И чем они глобальнее, тем плачевнее результаты.

Взять хотя бы известную идею «поворота рек». Природе и людям очень повезло, что её не претворили в жизнь в полной мере. Всегда бы так.

Сначала СССР, а потом Украине очень помогает то, что власти часто не доводят до конца задуманное. Иначе бы последствия этого были ещё хуже...

Нашему народу следовало бы насторожиться, услышав от Горбачева в 1985г. о начале «перестройки». Тогда бы сегодняшнее положение дел в Украине могло быть не столь катастрофическим. И не только в ней.

Но у нас любят, как говорится, наступать на те же грабли. Это одна из особенностей славянского менталитета.

Известна истина одна.
Бог не дал на всех ума.

Зато нет дефицита дури.
Почти у всех она в натуре…

А ещё история учит лишь тех, кто её слушает. Всем же остальным она преподает уроки. Часто очень неприятные.

К тому же, повторяясь, история превращается в фарс. Как сейчас на Украине.


Рецензии