Бхакти. В капле Океан

Для тех, кто незнаком с этим термином.
Бхакти (санскрит) - Путь достижения Истины с помощью преданного служения. Когда человек своими высшими чувствами, сосредоточенными в его сердце, буквально "вливается" в Сущность своего Идеала. Этот вид йоги, наряду с карма и джнана, считается наивысшим и самым эффективным. Но, чтобы по нему взойти, нужно иметь душу, свободную от самомнения.
***
Явление Любви, само переживание этой Благодати в сердце человеческом, является следствием реализации личной, сокровенной, глубинной преданности человеческой души своему родному Господу как единственному Другу.

Это Таинство доступно лишь человеку. Только человеческая форма существования позволяет его реализовать здесь, на этой Земле. "Царство Божье внутрь вас есть".

Искать Его (Её) следует в глубинной сокровенности между-временья, в сокровищнице (яслях, келье) родного сердца с помощью безусловной самоотверженности во Имя этой Всевышней Сущности, неповторимой, самодостаточной, неисчерпаемой Души - Человечности.

Глубинное смирение и решимость - два крыла одной Птицы, с помощью которых душа человеческая достигает внутреннего согласия со своим Высшим Идеалом.

http://www.stihi.ru/2010/07/23/4306
***
В одной капле заключён Океан.
И не только на химическом уровне, но, прежде всего, информационном.
Так же и с отдельно взятой душой, которая отражает Душу Мира.
Если по жизни не заниматься фигнёй, а с самого начала вникать во внутренний мир своей души, в конце концов постигнешь Главное.

В фильме "Аватар" коренные обитатели планеты Пондора На'ви, если желали получить уникальную информацию или помощь, подключались к своей общей Матери. Применительно к человеку такое подключение возможно посредством человеческой души к Древу Жизни, коим для христиан является метаисторический Христос, пребывающий в человеческом сердце.

Главное условие - глубинная уединённость самоотверженного смирения.
Смирение - в своём истинном значении - это вполне сознательный акт свободной воли по согласованию вибраций души с родным Духом. Суть этого согласования - в Первой Заповеди Любви.


Рецензии
"Глубинное смирение и решимость - два крыла одной Птицы, с помощью которых душа человеческая достигает внутреннего согласия со своим Высшим Идеалом". Понимаю.

Елена Полл   07.07.2019 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.