Собачье сердце

(отрывок из повести "Чужие мои дети")

Новый век, Миллениум, привнёс в городскую жизнь ещё одно ноу-хау, ещё одно достижение. На смену мелким магазинам и торговым лавкам пришли настоящие монстры – огромные торговые центры, площадь которых приравнивалась к нескольким футбольным полям. Такакой гигант, «первая ласточка», появился у самой черты города.
Об открытии «Парк Хауса» не слышал разве что глухой! Баннеры, растяжки, рекламные щиты, газеты и журналы – все кричали о том, что «Парк Хаус» - это единственное место в мире, где тебе будут рады по-настоящему, и что ничего подобного ты в своей жизни не видел! Потому что «Парк Хаус» - это другая планета, другой мир, другое государство. Оазис среди пустыни…

Транспорт, следующий до развлекательного центра, набит битком, до отказа. Очередное безумие, массовый психоз, всеобщее помешательство владели горожанами!
Мы с Пашкой еле втиснулись в подошедший троллейбус… Благочинные старушки, молодые мамы с детьми, вызывающе одетые тинейджеры, солидные мужчины… Все спешили только в одном направлении и только с одной целью – «взглянуть на чудо».
- За сумкой присматривай, - шепнул Пашка. – Там всё-таки приличная сумма.
Троллейбус, наконец, раздвинул меховую гармошку дверей, и толпа пассажиров, словно волна, схлынула на остановку. Троллейбус отправился по своему маршруту далее абсолютно пустым…
На пешеходном переходе светофор загорелся красным.
- Давай всех пропустим, не хочу толкаться.

Мы с Пашкой отошли в сторонку, я огляделась…
В этом районе города мы были впервые. Широкое шоссе вело к дачному массиву, за которым начинался лес, открывалась светлая полоса горизонта.
- Паш, а что это там?
- Где?
- Вон же, правее…
На побуревшей, схваченной первыми утренниками, траве, лежали охапки живых цветов. Белизна ромашек выгодно оттеняла яркость алых роз. Жёлтые хризантемы, словно маленькие солнца, горели в угасшей осенней траве.
На потемневшем от времени деревянном щите белой краской выведены какие-то буквы, но прочесть надпись с такого расстояния не представлялось возможным.
- Паш, давай подойдём поближе.
- Ещё чего! Вон, уже жёлтый свет загорелся. Если ты забыла, напомню: мы приехали в магазин.
- Ну, пожалуйста, Паш! Мне кажется, здесь кто-то погиб.
- Юль, вечно тебя тянет туда, куда не надо.
Загорелся зелёный…
Пашка взял меня за руку и с недовольным выражением лица потащил к странному месту.
Место действительно оказалось странным. Кроме цветов, на земле стояли две миски, одна из которых была пустой, а вторая – наполовину полна воды.

- «Памятник верности», - прочёл Пашка надпись на щите. – Я думал, здесь случилась авария. Значит, ошибся…
- Не ошиблись, молодой человек. Именно здесь случилась авария.
Мы обернулись на голос: пожилой мужчина с тростью, склонив голову, внимательно нас разглядывал.
- Здравствуйте, - немного смутился Павел. – Мы просто подошли посмотреть, любопытно стало.
- Понимаю, - мужчина поправил шляпу на голове. – Я тут недалеко живу, каждый день совершаю пешие прогулки – врачи рекомендуют… Простите за бестактный вопрос:  вы – супруги?
- Да. Это – моя жена Юля.
- Очень приятно… Я тоже когда-то был женат, уже три года, как вдовец… В этом месте скоро будет стоять памятник. Горожане уже собрали приличную сумму... Разве вы не слышали эту историю?
- Нет, не слышали. Мы совсем недавно из деревни в город переехали… Простите, а не могли бы вы поподробнее рассказать?
- Охотно расскажу… Случилось это в 1997 году. На этом месте произошла страшная трагедия. Семья молодожёнов возвращалась из свадебного путешествия. В машине, кроме них, находилась немецкая овчарка. Произошло роковое столкновение, лоб в лоб, со встречной машиной.
- Ой… Кто-то остался в живых? –  К моему горлу подступил ком.
- Молодая женщина скончалась ещё до приезда скорой, а мужчина умер вскоре в реанимации.

- А собака осталась жива, - тихо сказал Пашка.
- Совершенно верно, молодой человек. От сильного удара собаку выбросило в окно автомобиля. С этого самого дня пёс (кличка доподлинно не известна) стал появляться на этом месте каждый день. Вот и дали ему кличку  «Верный».
- Ужас…
- Да… Собака в первые дни от еды совсем отказывалась. Отощала – кожа да кости! Народ у нас сердобольный, несли - кто что мог. Даже будку сколотили - добротную, с тёплой подстилкой.
- И что, понравилось собаке жильё?
- Куда там! – Мужчина безнадёжно махнул рукой. – Ни разу в будке не ночевал. Дождь или снег – всегда на улице, на посту. Всё время на дорогу смотрел: как завидит вишнёвую «девятку», так прямо под колёса бросается.
- У хозяина была вишнёвая «девятка». – Догадался Пашка.
- Именно так…

Я живо представила себе грязного, одичавшего пса, полностью утратившего смысл жизни без дорогих для собачьего сердца людей.
- Ну, почему никто не попытался взять собаку к себе?
- Много раз пытались, только бесполезно - пёс убегал и всегда сюда  возвращался… Когда бедолаге от холода становилось невмоготу, тогда ночевал в соседнем лесу…

Мне стало невыносимо холодно то ли от осеннего пронизывающего ветра, то ли от услышанного… Я поёжилась.

- Вот так и охраняет пёс последнее пристанище своего хозяина. И несут люди цветы, в память о погибших, и как дань - подвигу собаки… Нам, человекам, есть чему поучиться. Правда?
- А где сейчас Верный?
- Говорят, какой-то бизнесмен забрал из шестого подъезда, только это не на долго. На то он и «Верный», чтобы верным быть до конца.
- Спасибо вам, - Павел пожал мужчине руку.
- До свидания, молодые люди… Храните верность друг другу, любовь свою берегите. – Мужчина, в знак прощания, приподнял шляпу и заковылял к дому.
А мы с Пашкой ещё минут десять стояли, оглушённые услышанным.
- Юль, поехали домой.
- Поехали, Паш.

Так и не пришлось нам с мужем побывать в торгово-развлекательном центре «Парк Хаус», посетить галерею бутиков, насладиться аттракционами, отдохнуть и сделать покупки. Но мы не жалеем об этом!
Мы жалеем только о том, что не привелось нам увидеть живую легенду Автоваза – немецкую овчарку по кличке «Верный».
Пройдёт всего несколько лет, и мы с мужем узнаем о том, что в 2002 году пса найдут мёртвым в близлежащем лесу… А на том самом месте, у самой обочины дороги, поставят бронзовый памятник тому, кто научил преданности и любви даже самых безнадёжных циников! Даже тех, кто никогда не верил в любовь.


Рецензии
Да, я знаю эту историю и этот памятник. ВОт он кстати в википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_преданности

Трогательная история
Спасибо! С уважением

Соня Ляцкая   14.09.2019 05:05     Заявить о нарушении
Памятник верности - как напоминание нам, людям. Спасибо за отклик)

Наталья Колмогорова   14.09.2019 11:23   Заявить о нарушении