Цветок живой и искусственный

     Встретились однажды две герберки – живая и искусственная. И очень удивились: до чего похожи! Ну, две капли воды, да и только. У обеих лепестки длинные, густые, сочные, бархатистые. Только у искусственной бутон слегка отливает лаком, да стебелек потоньше: проволочный все же.
     Полюбовались друг на друга оригинал и его зеркальное отражение и ну, спорить, кто лучше?
     Один доказывал, что он, потому что – сущий, сочный, ароматный. Другой, что, наоборот, реален он, так как крепок и надежен. Первый, что они, натуральные, нечто большее, чем цветы, что в них таится  что-то неземное, быть может, улыбка Самого Создателя, Его послание людям, почему и преподносят их в дни торжеств как и возлагают в дни скорби. Второй, что это всего лишь привычка, потому что через день-два вся эта свежесть и краса увядшей и ненужной летит в мусорную корзину и т.д. Живой настаивал, что, несмотря на это, именно он – символ расцвета и движения человека от его рождения и до самой  смерти;  искусственный, что он  – вещественный образ запечатленного, остановившегося мнгновения и потому его можно видеть в похоронных венках и на могильных холмиках.
     Как и нас, – возразил посланец Господа.
     Ну, да! – воскликнул рукотворный.
     Рассмеялись они, да и разошлись мирно цветы-двойники. Отправились каждый своей дорогой.
     Так будем же и мы с вами петь и веселиться, дорогие друзья!


Рецензии