Cборник афоризмов русских военных моряков

Впервые в российской афористике выходит книга афоризмов о море и моряках. Мудрые и ясные мысли великих писателей, известных поэтов, знаменитых мореплавателей и адмиралов изложены в тематических разделах сборника. Книга имеет познавательный и обширный информативный материал. Это сокровищница морской мудрости — прекрасный подарок для всех кто любит интеллектуальное чтение о море, флоте и морской службе. http://kalanov.ru/

Соймонов Фёдор Иванович
1692 - 1780

Генерал-кригскомиссар (1739). Навигатор, первый русский гидрограф. Один из организаторов плаваний в Тихом океане. Исследователь и в дальнейшем генерал-губернатор Сибири (1757- 1763).

А как вашему величеству известно, сибирские восточные места и особливо Камчатка от всех тех мест и филиппинских и нипонских островов до самой Америки по западному берегу не в дальнем расстоянии найтиться можно. И потому много б способнее и безубыточнее российским мореплавателям до тех мест доходить возможно было против того, сколько ныне европейцы почти целые полкруга обходить принуждены.

Взирая на худые проступки начальника своего, редкий подчиненный (разве кто добросовестный) воздержится, а плуты и хищники охотно все по его фарватеру следовать станут и такие же мины или тому подобные для своих интересов вымышлять и подводить начнут, как бы что казенное украсть или через казенную утрату прибыток новый себе получить понеже обыкновенно то чинится, по древнему присловию, за что игумен, за то и братия.

…Кажется весьма прилично офицеру, зная всякую работу, приказывать и указывать, нежели, не зная, что делать, одним смотрителем быть.

Флот уже погиб от засилья бумажек разных. Ни кораблей, ни людей, ни дел геройских не видать - одни бумаги над мачтами порхают!.. Странное дело приключилось: канцелярия на флот на абордаж поперлась, и флот она победила. (Из доклада адмирала Соймонова Ф.И.  Остерману в 1738 году).
...Что я нечто из низкой должности, то есть о работах матросских, к знанию морскому человеку между прочего сообщил, то учинил я потому, что вышние корабельные офицеры от знания того отречься не могут.

Спиридов  Григорий Андреевич
1713 - 1790
Полный адмирал (1769). Участник Русско-турецкой войны (1735—1739), Семилетней войны (1756—1763), Русско-турецкой войны (1768—1774). Прославился разгромом турецкого флота в ходе Чесменского сражения.
Победа на военном судне происходит от пушек, мушкетов, ружей и прочего огневого снаряда - знающими людьми.
Памятовать надлежит, что сила и знатность флота не в одном великом числе кораблей, матросов и корабельных пушек состоит, но что, во-первых, и главнейшие потребны к тому искуснее флагманы и офицеры… основываемый вами план никогда во исполнение приведен быть не может, если недруг станет также искусным и ревностных исполнителей…
...Честь Всероссийскому флоту!   С 25 на 26 неприятельский военный флот атаковали, разбили,  разломали,   сожгли,  на небо - пустили, пото¬пили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге Господствующими. (Из письма командующего  Средиземноморской эскадры адмирала Спиридова Г.А. в Адмиралтейств-коллегию по поводу победы при Чесме 24-26 июня 1770 г.)

Шишков Александр Семёнович
1754 - 1841

Адмирал (1823). Участник Средиземноморского похода (1776-1779), русско-шведской войны (1788-1790); Президент Академии русского языка и словесности (1813-1841); член Государственного Совета Российской империи; министр народного просвещения и главноуправляющий делами иностранных исповеданий (1824-1828). Историк, публицист.

Все науки совокупно тщаться подавать свои пособия, и можно их уподобить источникам или ключам, кои все воедино сливаяся производят великую реку, называемую искусством мореплавания.

Грубая правда сильнее действует над умами и сообразнее с благодушием человеческим, нежели мягкая лесть или учтивая ложь, вверяющая всегда подозрение скрывающейся в них слабость или обман.

Мореплаватель должен и небесное созерцать строение, и глубину морскую исповедать, и берега океана измерять, и свойство жидким тел исследовать, и кораблем на море управлять и сражаться с неприятелем, и канаты спускать, и якори ковать, и с "парусником шить, и с. плотником работать.

Надлежит, чтобы корабль сей движущийся дом, ...не токмо вмещал в себе необъятное количество тяжеловесным вещей, но чтоб при всей своей огромности был купно и скор в ходу, и лёгок на валах, и поворотлив в движениях, и красив собою, и покоен для житья, и грозен в бранях.

Народ приобретает всеобщее к себе уважение, когда оружием и мужеством хранит свои пределы, когда мудрыми поучениями и законами соблюдает доброту нравов, когда любовь ко всему отечественному составляет в нем народную гордость.

Наука языка должна быть первейшею, достойной человека. Ибо без нее не может он знать источника, из которого текут его мысли.

Природный язык есть душа народа, зеркало нравов, верный показатель просвещения. где нет в сердцах веры, там нет в языке благочестия.

Ум, не утвержденный в корне языка своего, подобен древу посаженному без корня в землю.

Человек без веры есть корабль без компаса. Страсть кидает его, как буря; и даже когда буря пройдет, он не может войти в пристанище: останется погибать.

Язык наш превосходен, богат, громок, силен, глубокомысленен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может. Сей древний, первородный язык остается всегда воспитателем, наставником того скудного, которому сообщил он корни свои для разведения из них нового сада.

Язык подобен дереву: в нем также от корня идёт слово, и от ветви родится ветвь.

 

Мордвинов Николай Семёнович
1754 - 1845

Адмирал (1796). Участник русско-турецкая война 1787-1791. Один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр (1802).

Бытописания всех веков свидетельствуют, что благоденствие народов тесно сопряжено в наукою управления деньгами... Деньги питают труд, промышленность, науки, крепят и распространяют общественные связи. Деньги изощряют оружие, дают крылья флотам, шествие воителям, и песнь победная стяжается златом.

...Вечное существовать будет препинание просвещению в России, доколе чинам, а не уму и способностям присваиваться будут места и почести, сопряженные с оными... Когда не чины будут давать места, а места чины, тогда будут приготовлять себя к местам и содержать себя достойными и способными к занятию мест. Теперь же чины дают места, и потому каждый старается получить чин.

Верностью и правдою. (Девиз адмирала Н.С .Мордвинова,  вообще, всех графов
Мордвиновых).

Всякое предприятие без начала никогда не поведет к назидательному успеху. Кто не вступает на прямую стезю, тот на пути заблуждается. Что бывает с путешествующими, то самое случается и в суждениях.
 
Голос принадлежит только офицеру, дудка - унтер-офицерам а матросам не должно иметь ничего, кроме рук.

Знание астрономии не нужно на лимане, но знание морской тактики столь же надобно на реке, как и в океане. Пространство моря не определяет никаких особых правил для баталии; определяются правила по тому только месту, которое занимается: везде сохранять должно линию, составлять ордера и делать движение для одержания победы, приличные по месту, ветрам и обстоятельствам; но для сего необходимо нужно знать компас, эволюцию и часть навигации.

Когда не чины  будут давать места, а места чины, тогда будут приготовлять себя к местам и содержать себя достойными и способными К занятию мест. Теперь же чины дают места, и потому каждый старается получить чин.

Лучше вооружить меньше судов, укомплектовать им всем нужным, нежели послав множество, с командирами, не знающими ремесла, и без людей, для плавания и управления необходимо нужным.

Матросы должны быть... великорослыми и сильными - не для украшения, но по роду работ, которые они исполняют: убирая паруса, человек должен, чрез реи нагнувшись, подбирать оные сего не может он делать, если невысокого роста, и прочие все работы на корабле, как около парусов, канатов, так и около пушек...

Науки суть источники богатства. Степень народного просвещения определяет степень народного богатства и меру государственных доходов... На деньги, употребляемые на народное просвещение, министерство финансов должно взирать, как на семена, посеянные собственно для него, обещающие ему богатую жатву и наполняющие закрома его казначейства.

Нужна метода для применения хороших правил, иначе оные будут бесплодны. Метода, говорит Бекон, заменяет гений и утверждает успех операций, больших и малых. Все, что ни сделано долговечное от (сотворения) мира, не иначе учинено, как усовершенствование методы.

Сила и безопасность царств состоят не столько в вещественных, сколько в нравственных опорах, и сказать, великие империи никогда не погибали ни от мечей, ни от сокрушались же они худыми началами, принимаемыми и их управлению...

Статистика признана учеными всех народов, первою по государственному управлению наукою, яко вернейшею руководительницею к безошибочным заключением. Она есть то самое, что между прочими науками математика; которая содержит в себе неизменные вечно правила, ведущие к истинным и точным познаниям и начала коей не могут быть подвержены разнообразию мнений и произвольным теориям.

Странно было бы условие между народами, составляющими миллионы душ исчислящими пространство занимаемых ими земель тысячами верст, если бы один принимал на себя труд всех кормить, другой же одевать, третий обувать, четвертый снабжать потребным для защиты оружием, пятый воспитывать юношество, шестой рыболовствовать, седьмой развозить морем и по сухому пути товары и проч. и проч. Таковое разделение не обратило ли бы их в состояние дикое и лишенное способов ко всякому дальнейшему преуспеянию в просвещении и образовании.

Сенявин Дмитрий Николаевич
1763 – 1831

Адмирал (1826). Участник русско-турецкая войны (1787-1791). В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.  Командующий Балтийским флотом (1825).
Без духа ни пища, ни чистота, ни опрятство не делают человеку здоровье. Ему надобно дух, дух, и дух. Пока будут делать все для глаза, пока будут об¬манывать людей, разумеется, вместе с тем и себя, до тех пор не ожидай в существе ни добра, ничего хорошего и полезного.
Весьма важным считаю обратить особенное внимание вашего сиятельства на обхождение гг. командиров и офицеров с нижними чинами и служителями. Сделанные мною замечания на сей предмет показывают мне, что гг. офицеры имеют ложные правила в рассуждении соблюдения дисциплины в своих подчиненных. Нет сомнения, что строгость необходима в службе, но, прежде всего, должно научить людей, что им делать, а потом взыскивать на них и наказывать за упущения. Надлежит различать упущение невольное от умышленного или пренебрегительного: 1) требует иногда снисхождения, 2) немедленного взыскания без послабления... Начальники и офицеры должны уметь возбудить соревнование к усердной службе в своих подчиненных ободрением отличнейших. Они должны знать дух русского матроса, которому иногда спасибо дороже всего. Непристойные ругательства во время работ не должны выходить из уст офицеров, а неисправность и проступки матросов наказуются по установленной военной дисциплине. Так как может случиться, что ваша эскадра будет употреблена на военные действия, то тем паче должны гг. командиры и офицеры приобресть к себе искреннюю любовь подчиненных, дабы с лучшею пользою употреблять их в нужное время... Предлагаю вашему сиятельству всякий раз, когда представится удобность, посещать корабли и фрегаты, в команде вашей состоящие, осматривать во всех частях исправность оных, содержание людей, больных и испытывать знание матросов в экзерцициях. Сверх того, слабые познания матросов, особенно в обращении с артиллерией, поставляют вас в непременную необходимость, как возможно чаще обучать их пушечной экзерциции и довести их до надлежащих успехов по сей части, ибо артиллерия решает победы.
Науками досаждали мало, больше приучали к морю, давал простор молодым головам.
Начертания прошедших подвигов родят новые подвиги.
Не теснота делает болезни, а угнетение человека в духе.
Никакие общие непослушания или беспорядки не могут произойти, если офицеры будут заниматься каждый своей командою.
Обстоятельства обязывают нас дать решительное сражение, но покуда флагманы неприятельские не будут разбиты сильно, до тех пор ожидать должно сражения весьма упорного, посему сделать нападение следующим образом: по числу неприятельских адмиралов, чтобы каждого атаковать двумя нашими, назначаются корабли: "Рафаил" с "Сильным", "Селафаил" с "Уриилом" и "Мощный" с "Ярославом". По сигналу № 3 при французском гюйсе немедленно спускаться сим кораблям на флагманов неприятельских, и атаковать их со всевозможною решительностью, как можно ближе, отнюдь не боясь, чтобы неприятель пожелал зажечь себя. Прошедшее сражение 10 мая показало - чем ближе к нему, тем от него менее вреда, следовательно, если бы кому случилось и свалиться на абордаж, то и тогда можно ожидать вящего успеха. Пришел на картечный выстрел, начинать стрелять. Если неприятель под парусами, то бить по мачтам, если же на якоре, то по корпусу. Нападать двум с одной стороны, но не с обоих бортов, если случится дать место другому кораблю, то ни в коем случае не отходить далее картечного выстрела, с кем начато сражение с тем и кончить или потоплением, или покорением неприятельского  корабля. Как по множеству непредвидимых случаев невозможно сделать на каждый положительных наставлений, я не распространяю оных более; надеюсь, что каждый сын отечества почтится выполнить долг свой славным образом.
Посему должно требовать с гг. офицеров, чтобы они чаще обращались с своими подчиненными; знали бы каждого из них и знали бы, что служба их состоит не только в том, чтобы командовать людьми во время работ, но что они должны входить и в частную жизнь их.  Сим средством приобретут они к себе их любовь и даже доверенность, будут известны о их нуждах и отвлекут от них всякий ропот, донося о их надобностях капитану.
Пока будут делать все для глаза, пока будут обманывать людей, разумеется, вместе с тем и себя, до тех пор не ожидай в существе ни добра, ничего хорошего и полезного.
Поручи дело знающему и опытному, не надейся на прозорливость свою, оставь пристрастие и следуй в выборе людей по премудрому сказанию: "яко речет мир на люди своя", и все будет хорошо.
Предписываю господам командующим читать слушателям в свободное время и не менее как два раза в неделю из законов те статьи, наиболее кои относятся благого поведения; равным образом, чтобы сами ротные команды и через офицеров своих как можно чаще внушали бы служителям о воздействии себя от всяко рода дурных поступков, а паче о воздействии себя от всякого рода дурных, поступков, а паче от пьянства, которое опричь честного несчастья соделывает часто вред службе и товарищам своим.
Прежде всего, надлежит научить людей, что им делать, а потом взыскивать с них за упущения.
...Строгость необходима в службе, но прежде всего должно научить людей, что им делать,- а потом взыскивать с них и наказывать за упущения...
Усердия в службе надо доживаться не строгостью начальников, а умением офицеров возбудить соревнование среди подчиненных.
Чем ближе к противнику, тем от него меньше вреда.


 
Гамалея Платон Яковлевич
1766 – 1817

Капитан-командор (1804 год). Участник Русско-шведская война (1788—1790) педагог, переводчик, учёный. Почётный член Петербургской академии наук (1801 год), член Российской академии (1808 год)


...Кораблестроитель и кораблеправитель должны иметь глубокие знания в теории своего искусства и совершенно быть уверены в истине оных, прежде нежели осмелиться что-либо применить в строении, вооружении или правлении корабля, в противность правил, принятых практикою.

Краса исполнения эволюции и приятный вид есть в том, когда весь флот в различном движении, и с тем видом, что всякий спешит испол¬нить ему должное в полном виде, как надлежит.

Критерий оценки подготовленности командира корабля является бой. Важно в мирное время готовить к нему командира, объективно оцени¬вать его действия.

Не побывав лет десять сряду в походах, все вещи в ином виде представляются; и ветер покажется крепче, и волнение больше, и берег, мимо которого идешь ближе, и, вообще, всякая отдаленная опасность и нерешительность, а с таковыми расположениями кораблеправитель есть самый несчастный человек.

Простая практика, приобретенная долговременным;-упражнением и подкрепленная здравым рассудком, гораздо предпочтительнее слабых знаний в теории. Учёность малая опасна и вредна.

Теория и практика должны быть неразлучны; единственно от совокупного напряжения сил и взаимных пособий усовершенство¬ваться может. Теория должна быть основана не на произвольных положениях, но на многочисленных и с крайней точностью учиненных опытах..., формулы должна быть просты, удобно приложимы и наблюдениями мореплавателей поверены.

Чтобы быть искусным морским офицером, не довольно знать, какими средствами управляется корабль во всех случаях, но си знания должны быть так в уме присутствены,  чтоб они сами собой (собою) без всякого размышления, в момент действия представлялись.



Чичагов Павел Васильевич
1767–1849

Адмирал (1807). Участник Русско-шведская война (1788—1790), Голландская экспедиция  (1799),  Отечественная война 1812 года. Морской министр Российской империи с 1802 по 1809.

Быть, но не казаться!  (Девиз адмирала П.В. Чичагова)
Если меня считают способным служить лучше другого, я готов. Если же другой может сделать лучше, я удалюсь довольный, подобно тому афинянину, который был счастлив, что среди соотечественников нашлось столько людей, которые были достойнее его.

Кораблеплавание требует в определяемых на сию службу людях особливой телесной способности и, так сказать, развязности и гибкости членов; в отношении же оснастки судов и действия оными требуется довольно времени на приучение к тому служащих. Люди в молодых такмо летах могут в желаемой степени совершенства приобретать подобные способности... и долговременностию приобретать должны необходимо нужные исправному матросу проворство или художнику искусство.

Русский флот, созданный умом Петра I, мог существовать только им одним. Так как он – ни в духе народном, ни вызван потребностями государства, ни в духе русского правительства, – то на него не смотрят, как на необходимое условие для благосостояния или безопасности империи, и он есть обременительная роскошь подражания, зависящая от доброй воли государей.

Что он управляет лишь обременительною роскошью подражания, не вызванного потребностями государства...

Чтобы иметь флот, недостаточно иметь берега.


 ОГЛАВЛЕНИЕ
Пётр I Алексеевич
Соймонов Фёдор Иванович
Спиридов  Григорий Андреевич
Ушаков Фёдор Фёдорович
Шишков Александр Семёнович
Мордвинов Николай Семёнович
Сенявин Дмитрий Николаевич
Гамалея Платон Яковлевич
Чичагов Павел Васильевич
Крузенштерн  Иван Фёдорович
Головнин  Василий Михайлович
Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич
Сарычев Гавриил Андреевич
Коцебу Отто Евстафьевич
Лазарев Михаил Петрович
Бестужев Николай Александрович
Лазарев Андрей Петрович
Врангель Фердинанд Петрович
Литке Фёдор Петрович
Рейнеке Михаил Францевич
Даль Владимир Иванович
Нахимов Павел Степанович
Шанц Иван Иванович фон
Путятин Евфимий Васильевич
Завалишин Дмитрий Иринархович
Корнилов Владимир Алексеевич
Гончаров  Иван Александрович
Завойко Василий Степанович
Невельской Геннадий Иванович
Веселаго Феодосий Фёдорович
Бутаков Григорий Иванович
Шестаков Иван Алексеевич
Римский-Корсаков Воин Андреевич
Григорович Дмитрий Васильевич
Лихачёв Иван Фёдорович
Великий князь Константин Николаевич
Бурачек Павел Степанович
Семечкин Леонид Павлович
Конкевич  (Конкевич-Мурманский) Александр Егорович
Станюкович Константин Михайлович
Александр III Император
Макаров Степан Осипович
Григорович Иван Константинович
Руднев Всеволод Фёдорович
Аренс Евгений Иванович
Беклемишев Николай Николаевич
Меньшиков Михаил Осипович
Ливен Александр Александрович
Эссен Николай Оттович
Кладо Николай Лаврентьевич
Крылов Алексей Николаевич
Бубнов Иван Григорьевич
Белавенец Пётр Иванович
Вердеревский Дмитрий Николаевич
Доливо-Добровольский Борис Иосифович
Колчак Александр Васильевич
Седов Георгий Яковлевич
Новиков-Прибой  Алексей Силыч (Силантьевич)
Жерве Борис Борисович
Немитц  Александр Васильевич
Костенко Владимир Полиевктович
Бубнов Александр Дмитриевич
Монастырёв, Нестор Александрович
Дыбенко Павел Ефимович
Воронин Владимир Иванович
Берг Аксель Иванович
Исаков Иван Степанович
Папанин Иван Дмитриевич
Соболев Леонид Сергеевич
Колбасьев Сергей Адамович
Вишневский Всеволод Витальевич
Трибуц Владимир Филиппович
Пантелеев Юрий Александрович
Колышкин Иван Александрович
Кузнецов Николай Герасимович
Андреев Владимир Александрович
Головко Арсений Григорьевич
Гаджиев Магомет Имадутдинович
Крон Александр Александрович
Бадигин Константин Сергеевич
Горшков Сергей Георгиевич
Гришанов Василий Максимович
Алексеев Владимир Николаевич
Щедрин, Григорий Иванович
Амелько Николай Николаевич
Михайлин Владимир Васильевич
Егоров Георгий Михайлович
Сорокин Анатолий Иванович
Саркисов Ашот Аракелович
Пикуль  Валентин Саввич
Конецкий Виктор Викторович
Рождественский Валерий Ильич
Черкашин Николай Андреевич
Шигин Владимир Виленович


Рецензии
Восхищаюсь Вашему Гениальному труду! Потрясающе!!! Так держать!

Александр Финогеев   23.07.2022 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Ноя так не считаю. Все мои книги - это опыт работы, на основе которого настоящие профессионалы - должны бы были развить эти морские темы, но, но, но...
Где они - АУ!

Николай Каланов   24.07.2022 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.