Тапочки

   С вещами Семен Борисович расставался редко и делал это крайне неохотно. Если что-то теряло свою привлекательность или не могло исполнять предназначенную функцию, Семочка старался приспособить изделие для чего-то другого. Поэтому советское "Экономия и бережливость - дело всех и каждого" прекрасно уживалось в нем с постсоветским трендом на лайфхаки.
   По профессии Семочка был портным. Вся его мастерская была уставлена ящичками пуговиц, крючков, застежек, лейблов, срезанных с превращенной в ветошь некогда модной одежды. Иногда эта фурнитура приобретала новую жизнь, но большая часть коллекции годами переставлялась с места на место.
   Основной деятельностью Семочки после перестройки стал пошив домашних тапочек. Надо сказать, эти тапочки с удовольствием носили почти в каждой семье района. Они были красивы, добротны, неповторимы, не то что китайские. Да что возьмешь с этих китайцев, если у них что тапочки, что сами они для Семочки были все на одно лицо.

   Еще в начале действующего века, когда люди не успели насытиться яркими западными вещами, Семену Борисовичу предложили отрез добротной джинсовой ткани за чисто символическую цену, за тапочки. Семочка прикинул, что джинсы для заканчивающего 9 класс сына обойдутся совсем недорого, и сделка состоялась. Пошив модных штанов был закончен через пару дней, благо умения Семочке было не занимать, а заклепок, "молний" и лейблов - хоть пруд пруди.
   Джинсы сын, что называется, с задницы не снимал, так они ему понравились. Да только закончил школу, вырос не только из отцовских джинсов, но и из родительского дома. Семен посмотрел-посмотрел на оставленные штаны, да и примерил их сам. Не выбрасывать же, еще носить и носить. Так промелькнуло несколько ничем не примечательных лет. Ткань, хоть и была "несносная", все же кое-где протерлась. Семочка заботливо положил на джинсы заплату. Потом еще одну. И еще. И еще.
   К этому времени молодежная мода сделала странный кульбит, и то, что раньше надевать было неприличным, сейчас стало последним писком. Семен Борисович прослыл самым модным в округе, столько заплат и дырок на джинсах не было ни у кого. Но всему приходит конец. Только не у Семочки! Когда джинсы попросились на покой безвозвратно, наш портной решил пустить их на модные тапочки.
   Районный центр. Ярмарка. Семен Борисович вывез на продажу самые лучшие свои изделия. Музыка играла. Торговля шла. Вдруг Семочка глазам не поверил: перед его прилавком возникли участники любимой в стране группы Modern Jeans. Все трое. Живьем. Продавец не сразу сообразил, что они собираются покупать три пары тех самых тапочек из семочкиных джинсов. Известные музыканты засмеялись и всунули в руку опешившему портному несколько довольно крупных купюр.

   На этом можно было бы и закончить Семочкину историю. Но история тапочек не закончилась. Через несколько лет группа распалась, просто умер один из музыкантов. Фанаты скупали все, что хоть как-то напоминало им о кумирах. Однажды на солидном аукционе были представлены три пары домашних тапочек, которые принадлежали участникам группы Modern Jeans. Ушли они за кругленькую сумму.


Рецензии