Надо учиться по учебникам эпохи Индустриализации!

А я объясню почему...Новые учебники, те, что ныне издаются и распространяются как рекомендованные школам, - в основном пишутся с расчетом, что по ним основная масса учащихся не усвоит материал в отведенные сроки и с требованиями в объеме ЕГЭ. Некоторый процент учащихся будет осваивать неусвоенное на уроках - с нанятыми репетиторами. А это означает, что в школу внедряется скрытое расслоение по финансовым возможностям родителей учащихся. Чтобы сдать на высокий балл ЕГЭ нынешним учащимся никак не обойтись без репетиторов, и не одного, а нескольких. Заодно это и кража времени учащихся, времени, которое должно отводиться на отдых, спорт, искусства, даже просто сон. Двойная работа на уроках и у репетиторов, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл и пройти по конкурсу в "престижные" вузы. Дипломы "непрестижных" не очень котируются на всё сужающемся по возможностям и все более жестком по требованиям рынке труда. Заодно в такой системе заинтересованы и сами учителя средних школ, которые после работы становятся репетиторами своим же ученикам, тем, из них, кому наняли его, учителя(этические принципы побоку). Вместо того, чтобы повышать свой педагогический уровень, оттачивать методы преподавания, делая знания доступными учащимся, учителя станут запутывать и без того изрядно путанное и нарочито усложненное изложение в многих учебниках, особенно точных наук.

Где же выход? Он в правильном подборе учебников и учебных пособий, какие писались в пору сталинской индустриализации. Только изучая заново курсы математического анализа, физики, химии, иностранных языков по ним, я поняла, по каким зачастую негодным-принципиально неусвояемым по настоящему и путаным учебникам учили нас и в школе и в вузе.  Плохо понятное подавляющему большинству учащихся во всех этих колмогоровых и проч - предстало яснее ясного в учебниках в том числе давно ставших библиографической редкостью, сталинского времени. Не имеет большого значения,  что часть сведения "устарела". На самом деле почти ничего не устарело, только некоторые термины изменены, например, теперь не пишут "орбиталь", но "электронное облако". Или не "окислы", но "оксиды". И т.д. Чуть по другому излагается электронная теория строения атома. Остальное всё то же. Позанимайтесь по старым учебникам, усвойте (без репетиторов) по ним основной материал,  а потом пролистайте свои новые учебники, и вы сами поймете что там "устарело" и чего в старых учебниках недостает из новых требований, скорректируете. Используйте методики экспериментальных школ советского времени, например, школы В.Ф.Шаталова.   За лето вы подготовитесь на высший балл на ЕГЭ. Учась по этим учебникам и книгам, наша страна не только догнала и перегнала развитой Запад, но и первой взметнула свои крылья в космос! В день полета Гагарина, как рассказывают, в США пресса писала, что нужно выкинуть на свалку все американские школьные учебники...Проиграли.

Есть даже такие курсы, какие были рекомендованы ВТУЗам Наркомпросом СССР в качестве учебных пособий, я заказывала их в 1(одном) экземпляре репринтным изданием на заказ, так как невозможно найти не только бумажные экземпляры, но даже архивные сканированные. И ничего понятнее и лучше я не читала в высшей математике и других науках! Почему эти пособия не были внедрены в дальнейшем и не писалось новых по тем методическим и идеологическим принципам? Вопрос риторический. 

Государство, его мощь и перспектива развития, начинается со школы. Если превратить школу в место, где нет радости познания для всех, где нет истинного коллективизма, нет поощрения лучших, а индивидуальность нивелируется и подавляется, где попросту нет толковых учебников - чего ждать от будущности Державы. Не нефтью и не газом богата страна должна быть, а взращенным человеческим потенциалом. Начало которому - Учитель. Школа. Книга.

03/07/2019



https://zera-cherkesov.livejournal.com/190161.html

http://proza.ru/2016/06/12/1085
О важности точных переводов терминов в обучении


http://proza.ru/2018/01/27/1789
О преподавании математики в будущем


http://proza.ru/2022/03/25/153
Недоставало фантазии заниматься математикой


http://proza.ru/2020/12/15/1627
Аналитический ум и синтетический ум

 

http://proza.ru/2019/01/17/376
Лучшие учебники по математике и физике из опыта


Афоризм Софьи Ковалевской
http://proza.ru/2019/01/15/673


Запоминание не должно быть целью учебы
http://proza.ru/2017/08/10/1506


http://proza.ru/2018/11/08/172
Значительнее ли математика древнего Египта нашей?

 

http://proza.ru/2020/11/25/180
Что главное в ночь перед экзаменом
 
   

http://proza.ru/2019/11/17/13
Единственно верный путь к наукам — по Гёте



http://proza.ru/2022/01/02/152
Как я училась и что посоветую

 
http://proza.ru/2019/01/17/376
Лучшие учебники по математике и физике из опыта



http://proza.ru/2019/07/03/194
Надо учиться по учебникам эпохи Индустриализации!



http://proza.ru/2016/06/12/1103
О правилах руководства ума и познанием Рене Декарт



http://proza.ru/2022/10/21/67
Как я штудировала точные науки в 2016-19 гг.


http://proza.ru/2022/05/11/1665
Тетради по физике и математике и что с ними делать.


http://proza.ru/2017/08/10/1506
Мысли о лакунах образования. Дедукция и катарсис(как перестроить Школу, чтобы она действительно учила и воспитывала — всех).
 
 

http://proza.ru/2022/04/23/627
О памяти в учёбе и о ЗОЖ здоровый образ жизни

 

http://proza.ru/2022/11/07/1855
Куда уходит детство, или Все мы гении


http://proza.ru/2022/11/07/1774
Сегодня я купила обруч для занятий
 

https://zera-cherkesov.livejournal.com/470385.html


Рецензии
Доброго времени Вам Зера, читал это Ваше эссе и размышлял... Вспомнил афоризм, "Умный любит и предпочитает учиться, а дурак учить". Жизнь, самый прекрасный учебник! Ведь многие учебники часто уводят человека от истины. Лучше всего, обращаться к к прошлому, чем учиться по настоящим знаниям. Мне в жизни многим пришлось интересоваться, к примеру Медициной и компьютерным железом, но не программами. Иной раз, чтобы сделать два шага вперёд. необходимо сделать шаг назад. Ибо где -том была допущена ошибка. Так было сделано в создании новейших процессоров для компьютеров, когда пришли к тупику. И так может быть везде. Это я вижу и в медицине. Чтобы решить проблему, не надо копаться в следствиях, надо обратиться к причинам следствий, к их истокам. Определив причину, можно не допустить следствие. Так, что все вирусы и бактерии скрываются во взаимосвязи разума с телом. Именно в нарушениях этой связи. Задам Вам вопрос Зера, может такое случиться, что при создание искусственного интеллекта, мы исключим разум человека? И он ничего не сможет решать без помощи компьютера? Для него тот станет костылями. И человек станет беспомощным. Как сейчас при внедрении вакцины, мы убиваем иммунную систему человека. С Уважением и Поклоном к Думающей женщине, Пётр. Спасибо.

Пётр Морозов   26.11.2023 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо Зера за обширный ответ. Образование без хорошего воспитания ничто... Образованная женщина не всегда может положительно влиять на детей. Ведь именно мать сыну даёт воспитание. Я считаю, если женщина не воспитана, то грош цена её образованию, ибо она его не сможет в полной мере использовать. У моей мамы не было высшего образования? Почему? Она перед войно окончила десятилетку. Дальше эвакуация на Урал. Но тогда и десятилетка была что надо! Она прекрасна знала немецкий язык, и чудом её не направили в разведку. В эвакуации окончила бухгалтерские курсы. А вот учиться в медицинский институт, муж её не отпустил. И всё потому, что у него не было десятилетки и боялся её потерять. Почему не было? Потому, что его мать была неграмотная. Вот от сюда все его и беды. Благо что его отец был образован, даже лучше сына. И жену ему нашёл он. Но жена ему в плане духовности многое дала. Как и его отец дал специальность, благодаря чего, он прошёл войну с самого начала и до конца, даже на год задержался в Германии, ему отец не дал там жениться. Повлияло то, что его отец ушёл рано через полгода после свадьбы отца. Он жил вместе с ним, а его жена осталась в деревне. Видно его жена, моя бабка сыграла определённую роль... Поэтому и загубил здоровье. И то, что отец развёлся с мамой, повлияла не воспитанность его матери, она со своей старшей дочерью нге приняли её. А сестра всё время подыскивала брату любовниц из своих подруг. И добилась своего они разошлись прожив в браке 26 лет. Вот что значит воспитание Зера. Хотя брата жена была образованная, но не воспитанная, в свою мамочку. И её дочь туда пошла... Его сестра была младше брата на четыре года. Вы Зера - воспитанная, поэтому и тянетесь к знаниям. А не воспитанные к деньгам... Богатством их не могу назвать. Спасибо Зера.

Пётр Морозов   29.11.2023 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.