О том, как количество переходит в качество

Один человек сильно болел чем-то. Однажды он много съел чего-то, и то, что у него болело, стало болеть заметно меньше. Человек сильно удивился. Он и раньше ел это что-то, но никогда этим чем-то не объедался и никогда подобного эффекта действия чего-то не наблюдал. Человека съел ещё бОльшее количества этого чего-то, отчего боль стала проявляться так, что её можно было даже не замечать. Человек этот был научным работником в области медицины. Он сильно удивился этому чему-то и стал его потреблять регулярно в повышенных количествах. Прошло некоторое время и болезненные боли исчезли полностью. Человек, будучи научным работником, решил довести дело до конца. Он перестал потреблять это что-то. Через относительно большой срок он убедился, что это что-то не просто снижало болевые ощущения и другие проявления болезни, а полностью излечило болезнь.

Будучи исключительно порядочным, человек посчитал своим непременным долгом заявить человечеству о своём открытии, зная о том, что число больных этой болезнью и страждущих от неё излечиться огромно. Он обратился к руководству престижного университета с предложением провести соответствующее исследование для научного обоснования своего открытия и выделить для этих целей гранты. Руководство ему ответило на этот счёт, что поскольку что-то, которое ему помогло от болезни, продаётся в любом магазине, выделение грантов не имеет ни малейшей целесообразности. Кроме того ему объяснили, что в этом университете большой коллектив работает над созданием нового химического препарата, который замедляет протекание этой болезни и содействует некоторому снижению болей. Средство это разрабатывается уже пять лет и через два года должно поступить в продажу. Человек возмутился и стал доказывать, что обнаруженное им что-то не замедляет протекание болезни, а излечивает её полностью. Руководство университета ответило человеку, что нет смысла продолжать дискуссии. В этом месте я так разнервничался, что проснулся.

Увидев во сне вышеописанную историю, я, проснувшись, понял огромную важность теоретического объяснения реальности событий, происшедших с человеком в увиденном мною сне. Не тривиальную реальность того, что встречаются грантодатели, которые плевать хотели на такое неопределенное и неприбыльное занятие, как бесплатное лечение абстрактного человечества, а реальность того, что в биохимии и физиологии человека количество может легко переходить в качество. Этот переход медицинского количества в медицинское качество, как правило, не имеет отношения к искусственно синтезированным фармахимиками лекарственным препаратам, поскольку для всех этих препаратов искусственного происхождения характерно то, что избавлению от них организм человека не научен природой, при разложении их могут образовываться производные, от которых заболевает что-то другое, отличное от того, для излечения которого они были синтезированы.

Абсолютно по-другому обстоит дело с веществами, которые задействованы Природой для участия в метаболизме. Всё, что поступает в биосферу на корм живым существам от бактерий до человека, образуется путём восстановления двуокиси углерода водородами воды с выделением молекулярного кислорода воды в атмосферу. Этот процесс, осуществляемый с помощью солнечного излучения, называется фотосинтезом. Он приводит к образованию глюкозы и различных других органических продуктов из неё. Биосфера представляет собой многообразие живых организмов, осуществляющих суммарно обратный процесс: разложения органических веществ пищи в исходные воду и двуокись углерода  с поглощением кислорода. Этот процесс переваривания пищи происходит с непременным участием АТФ, который поставляется к каждой реагирующей молекуле, что характерно только для живой природы и полностью отсутствует в неживой природе.

Осуществляется обмен веществ в живых организмах с помощью ферментов и коферментов. В качестве последних участвуют витамины, ряд простых веществ, неорганические элементы и микроэлементы, которые используются живыми организмами в ничтожно малых количествах, но в отсутствии которых многие живые существа тривиально заболевают и погибают. Как правило, коферменты участвуют параллельно во множестве ферментативных процессов. Ведь известное на сегодняшний день число ферментов превышает пять тысяч и их активность модулируется коферментами иногда в противоположных направлениях. Таким образом, уникальных каталитических систем, сочетающих ферменты с коферментами, на деле - огромное множество. Например, без магния, который также является коферментом, не синтезируется АТФ - переносчик энергии к реагирующим в живых организмах веществам. По этой причине магний непосредственно участвует в более, чем трёх сотнях ферментативных процессов.

В пище необходимые для жизни вещества содержатся в весьма небольших количествах (http://systemity.livejournal.com/4379774.html, https://www.proza.ru/2017/08/14/1907) и, как правило,в связанном виде. Часть полезных веществ выделяется из пищи и экстрагируется в кровь в процессе прохождения химуса по тонкой кишке человека. Не подвергшиеся энзиматическому разложению остатки пищи попадают в толстую кишку, где микроорганизмы используют эти остатки в качестве субстрата роста и производят из них витамины, аминокислоты, простые сахара, выделяют неорганические элементы из химуса и всё это или часть всего этого транспортируется в кровь. Все эти механизмы поставки коферментов были внесены в биохимию, физиологию и анатомию человека миллионы лет тому назад, когда зарождалась и модифицировалась система обеспечения организма необходимыми для жизни веществами. При этом наши предки жили всего 15-30 лет.

Я думаю, что ни для кого не является секретом тот очевидный факт, что современная медицина превратилась в наркомана, нацеленного главным образом на поглощение денежных масс. В США наличествует самая прогрессивная медицинская технология в мире, но по уровню здравоохранения США занимаю место в мире после 30-го рядышком с Кубой. Для оплаты этой прогрессивной технологии остро необходимо, чтобы американцы жили как можно дольше, но болели при этом как можно больше. Из-за этого профилактика заболеваний, отнимающая деньги у лечебной медицины, агрессивно не приветствуется. Распространяются сказки для малограмотных о том, что с приёмом витаминов группы В печень может не справиться, в то время, как здоровой печени эти витамины как раз и нужны в значительно больших количествах, чем те мелочи, которые содержатся в пище и поставляются в кровь микроорганизмами толстой кишки. Другой вид намеренного вранья заключается в распространении "нормальных" дневных доз витаминов в тысячи раз меньших, чем допустимые количества. Эти придуманные дозы, которые и воробушек не почувствует, нацелены на то, чтобы люди чувствовали бесполезность приёма витаминов.

Одно из наиболее смешных заблуждений народных лекарей является представление живого организма в виде некой гомогенной субстанции. Съел несколько капель перекиси водорода, выпил пол ложки чайной соды, проглотил яблочного уксуса и все эти лекарственные препараты распространились по всему человеку. На самом деле животный организм представляет собой самоорганизующуюся систему огромного числа самоорганизующихся систем, в которых отсутствуют центры регуляции и которые функционируют на спонтанной основе с помощью эволюционно установленных контактных взаимодействий. При определенных обстоятельствах такие парциальные самоорганизующиеся системы из-за недостаточной поставки очень важных для локального обмена веществ компонентов могут вдруг выдавать самые разнообразные фортели от выпадения волос до выпадения ума.

Меня часто спрашивают насчёт того, какие количества эволюционно дефицитных веществ необходимо принимать. Дело в том, что одним из самых смешных медицинских анекдотов является хохма под названием "Обратитесь за консультацией по витаминам к вашему лечащему врачу!". Никакой врач, тем более в состоянии, когда витаминология загнана в незнание, не сможет при всём своём профессиональном желании что-то посоветовать пациенту. Здесь никакие анализы не в состоянии навести его на правильный путь. Единственным критерием здесь являются мозги вопрошающего. Лишь только с помощью интроспекции, анализа самочувствия в зависимости от дозы того или иного витамина человек может нащупать правильные пути избавления от всяких мелких болячек, которые приносят в жизнь дискомфорт.

С годами у людей появляются всякие мелкие и крупные ненормальности. Так, например, 104-летний Дэвид Гудолл был в Астралии старейшим научным специалистом, геоботаником. По свидетельству знающих его людей он был вполне активным человеком и умирать не собирался. Но его так замучили мелкие старческие болячки, от которых никто не знал, как его избавить, что он решился на эвтаназию.Он говорил, что от хронических заболеваний не страдает, но устал бороться с возрастными недугами. За 15 тысяч долларов в Швейцарии ему сделали смертельную инъекцию под "Оду к радости" Бетховена. Свой последний день исследователь провел с семьей в ботаническом саду Базельского университета. Я этот случай описал к тому, что с большим числом мелких и крупных, возрастных и невозрастных недугов позволяет бороться витаминотерапия в сочетании с правильным питанием и правильно настроенным мозгом. К сожалению, до сих пор никто систематически исследованиями в этой области реально не занимался и не занимается. Тысячи несистематизированных трёпов о витаминах и минералах обильно рассыпаны по интернету, но систематических знаний в этой области нет ни у кого из врачей, нет, естественно, и у тех, кто не разбирается в основах биохимии, но не имеет в хорошем состоянии то, чем обычно разбираются.

Вдруг ни с того, ни с чего у меня стали активно слезиться глаза. Если бы я знал, что стал старым-престарым, то я бы успокоился, сказав себе, что все мы когда-то по тем или иным причинам загнёмся. Но пока что я не имею сил произнести эту глупость. А между тем с глазами у меня был какой-то ужас. Из них лилось, как из выжимаемой мокрой тряпки. Порой, ведя машину, я вынужден был снимать очки и на скорости 100км/час утирать глаза салфеткой. Так продолжалось очень долго. Около двух лет. Я всегда понимал, что офтальмология сложней даже, чем геникология, и поэтому к смелым экспериментам не приступал из-за страха сделать чего-то не то. Покупал всякие капли и мази, которые покупают всякие тёмные в офтальмологии люди. Мучался, но к врачам не ходил, поскольку давно дал страшную клятву умереть в отсутствии медицинской помощи.

В конце концов мне эти вытекания из глаз до того надоели, что я понял: пора осваивать очередную область оздоровления. Исходя из некоторых сугубо биохимических мотивов, одним из первых мероприятий явилось потребление N-ацетил-цистеина. Ацетилцистеин (NAC) является муколитическим, отхаркивающим средством. Применяют его при инфекционных заболеваниях, которые могут сопровождаться образованием вязкой трудноотделяемой мокроты. Назначают также при отитах, ринитах и синуситах. В 1950-е годы профессор Витторио Феррари обратил внимание на способность этого вещества разрывать дисульфидные связи мукополисахаридов в слизи. Последнее обстоятельство было одним из первых, что мне пришло в голову. Какие-то идиотские процессы постоянно сшивают склеру, делают её неэластичной, а я, как дурак, ничего сделать не могу. Но наряду с NAC я опробовал много и других веществ.

Опыт с NAC ничего не дал. Как текло, так и продолжало течь. Никакие другие вещества не помогали. Немного помогал крепкий японский чай "сенча", но на очень короткое время. Ярко выраженная отрицательность моих экспериментов меня угнетала. Я недаром считаю, что часто веду себя как лежак на длинные дистанции. Отсутствие видимых результатов меня угнетало, но я постоянно виртуально вскакивал на ноги, говоря себе, что не могу я надеяться на реализацию дальних планов, полагаясь на ощупывание внешней среды пальцами рук...

И тут мне пришла в голову умная мысль. Умные мысли часто приходят и к дуракам, если на эти мысли активно охотиться. Я понял в чём дело. А дело в том, что в человеческом организме точек приложения действия N-ацетил-цистеина невероятно много и он попросту не доходит до глаз. Тогда вместо капсулы в 600мг я проглотил сразу две таблетки. И... чудо! Все мои глазные беды прекратились сразу! Почти два года патологии превратились в норму! И я в который раз понял силу народной мудрости на тему того, что "дорогу осилит идущий". Мне не хватало этого маленького интеллектуального винтика. Мне не хватало понимания того, что в дозе 600мг N-ацетил-цистеин просто не может добраться до глаз! Я периодически съедаю 2-3 таблетки N-ацетил-цистеина и про глазную течку давным давно позабыл.

Хотя обмен веществ здорового человека - очень точный механизм, часто в нём проявляются следы социализма: все реакции протекают по принципу "всем сёстрам по серьгам". Ведь отдельные биохимические компартменты "не знают", что болит у человека, что ему мешает жить. Поэтому каждый человек может проводить над собой опыты, позволяющие ему осуществлять более лучшую диагностику, чем та, которую ему подадут после серии самых современных медицинских анализов. Смысл этих опытов заключается в периодическом приёме повышенных доз витаминов и других эволюционно дефицитных веществ с детальным анализом того, что эти повышенные дозы дали. Например, холин (витамин В-4) выпускается обычно в дозах по пол грамма. В литературе есть данные о том, что людям скармливали до 10 г В-4 в день без малейших отрицательных последствий. Анализ приёма супер доз холина и лецитина (фосфатидил холина) показывает, что при этом значительно улучшается кратковременная память.

У одного моего знакомого в течение 7-8 лет страшно болел пах в результате артрита. Врачи посоветовали ему замену сустава на механический, от чего он отказался и терпел жуткую боль от ходьбы. Я посоветовал своему знакомому вместо рекомендуемых двух таблеток таурата магния фирмы KAL принимать по пять таблеток в день. Это никак нельзя объяснить с физиолого-биохимической точки зрения, но боли у человека через несколько дней полностью прошли. Вот так в медицинской профилактике количество переходит в качество!


Рецензии
Все верно... я сам даю "ударную" дозу препарата при обострении, а потом организм настроится сам...

Николай Чечёткин   03.07.2019 10:23     Заявить о нарушении