Федор Долохов – второстепенный персонаж романа «Война и мир», неистовый гвардеец-семеновец, офицер, неоднократно разжалованный в солдаты за буйный нрав и невозможные эскапады, кумир экзальтированных барышень, идол романтически-восторженных юношей.
На первый взгляд может показаться, что Толстой в лице Долохова вывел перед читателями портрет так называемого энфан террибль – «bad boy», плохого мальчика – если выражаться трескуче-пошлым языком современных культурных штампов. Однако, на наш взгляд, Долохов как художественный тип невообразимо сложнее, а потому помещать столь замечательную физиономию в полинялую рамку ветхих клише постмодерной культуриндустрии было бы равносильно загонять живого человека в прокрустово ложе.
Долохов неукротимый буян и безжалостный до зверства бретер, которому «ничего не стоит убить человека» просто так, от скуки. Чужая жизнь для него – копейка, однако при этом Федор истово любящий сын. Из пристрастной характеристики матери следует, что Федя натура возвышенная и глубоко прекрасная, несправедливо гонимая ординарным светом [1, c. 393]. Однако еще Писарев показал подлинную сущность подобного рода выспренних натур на примере Евгения Онегина [2]. Слезливая до тошноты любовь Долохова к дорогой матушке свидетельствует отнюдь не в его пользу – подобного рода подслащенные сантименты особенно гнусно наблюдать у матерых душегубов, коим и является на самом деле наш пресловутый храбрец и «сын отечества»: «в Польше убил было жида, изволите знать…» [1, c. 151].
Показное благочестие по отношению к матери и ненависть к женщинам вообще (Долохов, как следует по тексту романа, был махровым женоненавистником [1, с. 394]) – автохтонный блатняцкий мотив, выкристаллизовавшийся в условиях уродливой тюремной сентиментальности. Данный феномен в свое время обозначил В.Т. Шаламов в «Очерках уголовного мира».
Лютый зверь Долохов, будто восторженная институтка, носится с небывалым идеалом «небесного существа», встреча с которым очистила бы заблудшую душу. Избранницей 28-летнего дуэлиста становится пятнадцатилетняя Соня, однако она любит другого [1, с. 395].
Трагедия Долохова в том, что он как и Печорин, несмотря на свою внешнюю привлекательность, умеет только повелевать, но не умеет нравиться, а потому, подобно тургеневскому бретеру Лучкову, становится от досады «грубым до плоскости, до оскорбления» [3, с. 43].
Долохов весьма изобретательно мстит сониному возлюбленному Николаю Ростову, в пух и прах обыгрывая того на сумму в 43 тысячи – по числу совместных его, Долохова, и Сониных лет [1, с. 405]. В такой слезливой арифметике отчетливо проступает сентиментальная логика законченного маньяка.
Как известно, сентиментальность нередко сопряжена с жестокостью, однако эта довольно-таки избитая максима не позволяет продвинуться в характеристике Долохова далее ходульных утверждений о «неоднозначности», «двойственности» данного персонажа. К такому тривиальному выводу в отношении личности Федора Долохова, казалось бы, подталкивает нас сам автор, как бы походя, отмечая одну довольно примечательную внешнюю особенность своего героя. Толстой, приступая к описанию облика Долохова, указывает на оригинальную складку губ, образующую в уголках рта подобие двух улыбок [1, c. 53]. Однако поверхностное уподобление Долохова двуликому Янусу ничего не даст в плане постижения подлинных причин долоховской ненависти.
На наш взгляд, в попытке постичь неявные мотивы поведения Долохова полезно будет применить компаративный метод и сопоставить данного персонажа с пушкинским Сильвио из повести «Выстрел». Данное сравнение напрашивается само собой.
Объектом неистребимой ненависти болезненно самолюбивого Сильвио становится молодой граф, «счастливец праздный». В отличие от Сильвио – относительно небогатого гусарского офицера, не обладающего прочными связями в высшем свете – молодому графу все досталось даром по праву рождения: и почет, и слава, и богатство. Появление в полку столь блистательного в своей беспечности соперника подорвало главенство Сильвио прежде всего в его собственных глазах. Таким образом, здесь отчетливо проступает мотив социальной зависти [4].
Граф был совершенно лишен тщеславия в силу естественности своего незыблемого положения в свете [5, с. 45]. Примечательно, что и собутыльник Долохова князь Анатоль Курагин, министерский сын, красавец-кавалергард, менее всего мог быть повинен в честолюбии и даже порой действовал в ущерб своей карьере, поддразнивая влиятельного отца и потешаясь над всеми почестями [1, с. 667-668].
Федор Долохов, как и Сильвио, не был особо знатен и богат, а потому жизнь не раз преподавала ему болезненные уроки. После дикой выходки с квартальным, когда на одной из попоек «от делать нечего друзья» Долохов, Безухов и Курагин привязали несчастного к спине медведя и пустили в Мойку, наказание понес лишь один «плебей» Долохов. Представители, как бы сейчас сказали, «золотой молодежи» Безухов и Курагин, отделались лишь высылкой из города, а их товарища, семеновского офицера разжаловали в солдаты [1, с. 58]. Отсюда, по существу, справедливые причитания матери Долохова: «В Петербурге эти шалости с квартальным, там что-то шутили, ведь они вместе делали? Что ж, Безухову ничего, а Федя все на своих плечах перенес!» [1, с.393].
Впоследствии уже Безухову довелось вынести на своих плечах жестокую месть безжалостного честолюбца. Интрижка Долохова с женой Пьера не была просто развлечением пресыщенного повесы. Это была именно месть. Месть Безухову в бессильной злобе за случай с медведем, за то, что Пьер был знатен и богат [6].
Другого своего «товарища», недалекого и блестяще пустого красавца Курагина, виртуозный манипулятор Долохов попросту использовал, беззастенчиво употребляя в своекорыстных интересах богатсво и светские связи сынка ясновельможного князя [1, с.668].
Таким образом, на основе метода сравнительного анализа удалось показать, что подлинным катализатором неистовства Долохова объективно выступал социальный антагонизм, выразившийся в слепом и, по существу, бесплодном бунте против господствующих сословных устоев.
1. Толстой Л.Н. Война и мир: Роман в 4 т. — Т. 1-2, кн. 1. — Мн.: Маст. лiт., 1987. — 719 с.
2. Пушкин и Белинский. «Евгений Онегин» // Писарев Д.И. Сочинения в четырех томах. Т. 3. — Государственное издательство художественной литературы, 1956.
3. Бретер / И.С. Тургенев. Полное собр. соч. в 30 тт. 4 // https://rvb.ru/turgenev/01text/vol_04/01text/0151.htm
Сразу же прочитал Ваши очерки, Паша, и не знал, что на них ответить. У Шаламова я мало что читал, но помню его пассаж про лживость зековских сентиментальных "материнских" мотивов и в этом настоящая правда подобных персонажей. Вы ярко обозначили Долохова как абсолютного отморозка и, кажется, социальный момент явился случайным поводом для оправдания "скользкой дорожки". Ваш вывод напомнил классическую любовь советских "разъяснителей" к классовым противоречиям. И вот тут я в замешательстве. Да, бытие определяет сознание, но не стал бы Долохов отморозком в любом случае, так сказать, по зову души? Хотя, всё-таки, по смыслу Вашей статьи, надеюсь, не стал бы.
Здравствуйте, Андрей! Несказанно рад Вашему визиту и вашим, как всегда, тонким наблюдениям. Признаться честно, относительно Долохова я и сам в глубоком замешательстве. Такого типа "демонические натуры" печоринского склада великолепны только на бумаге в романном переплете или на большом экране. А если разобраться, то такими "печориными и долоховыми" помельче прямо кишат пенитециарные учреждения: зарезал из ревности сожительницу, убил собутыльника за то, что тот послал на х... - задеты вопросы чести, если угодно. В этом и была ошибка большевиков - объявив проституток, убийц и воров "социально близкими" они невольно (а, может, и намеренно) породили то уродливое царство блатных понятий, которое изобразил многострадальный Шаламов в своей "прозе документа". Убежден, что встреть кто-либо из благодушных советских разъяснителей такого "долохова" на узкой дорожке - мигом бы забыл свои мантры про "классовый антагонизм" и истошно бы вопил "КАРАУЛ! МИЛИЦИЯ!!" С другой стороны, я твердо убежден, что смена текущей общественной формации могла бы снять большинство социальных проблем и таких долоховых стало бы значительно меньше. Ведь как блестяще заметил Лев Давыдович - цель всякой революции заключается в том, чтобы сделать из проституток и воров философов и поэтов. Хотя руками этих несостоявшихся "философов и поэтов" сторонников опального Троцкого потом давила в тюрьмах лагерная администрация. Ах, черт, парадокс на парадоксе. Никак не разорвать этот порочный круг! Выходит, остается только надеяться. Но неужели этого мало?
Я полностью согласен с Вами и, конечно, рад новой встрече. Собственно, за подтверждением наших с Вами убеждений далеко идти-то и не надо - как бы то ни было, СССР воспитал-таки нового человека и довольно в короткие сроки. Перед взором предстаёт этакий романтик, альтруист, идеалист и просто хороший человек.) Даже, думаю, позднее мещанство, якобы сдавшее страну, сильно преувеличено. А, ведь, хе, я тут читал статейку, выдержки из старых газет о быте первых комсомольцев. Так там такое иногда творилось - и бордели, и повальное пьянство, и вообще какие-то махинации в духе "лихих 90-х". Но проходит с десяток лет и пожалуйста - горящий взор и чистые сердца. Конечно, и мы с Вами говорили об этом в случае дела Москвина, шастали отдельные уродцы маргиналы, и, наверное, это неизбежно даже в сверх идеальном обществе. Но улучшение общего фона этики и психологии, действительно, не мало, если не сказать, всё. И да, смена социально-экономической формации решающий шаг к этому. Ведь, что такое Долохов и Ваши примеры разных, там, "защит чести"? Это гипертрофированное эго. Эго закон капитализма. Где не "хлеба краюха и ту пополам", а "кто раньше встал, того и тапки". Может показаться, что банальная ревность тут ни причём, но всё-равно это дух эгоцентризма и озлобленности, витающий в воздухе. Да и вообще, наше "я" требует глобальной очистки. Поверьте, конкретно и мне, и Вам стало бы намного легче дышать, сбросив хотя бы часть этого томительного груза. Ну а на Земле давно бы уж был коммунизм.)
А печорины и долоховы уходили бы пристыженными с комсомольского собрания, но вскоре спасали бы какую-нибудь девочку из горящего дома и в больницу пришли бы к ним их девушки в ситцевых платьицах, за окном весна, чирикают воробьи, конец фильма.)
Защита чести - это все же характерный элемент феодально-рыцарских, традиционных, докапиталистических отношений. В гипертрофированное эго честь перерождается именно что при капитализме, когда буржуазия в ледяном потоке чистогана топит патриархальную патину веков с ее куртуазноностью, доблестью и пресловутой честью, какмписал Маркс. Пускай эти гипертрофированные отношения были, по-сути, лицемерны,однако за дворянской честью стояло многовековое сословное чванство, привилегия которого была добыта далекими предками с оружием в руках. Помнится, по легенде, когда один английский король (возможно, Иоанн Безземельный, точно не помню) решил устроить своим лордам т.н. "разбор шляхты" - потребовал документально подтвердить свое дворянство, один из феодалов на это требование просто извлек из ножен старый проржавевший фамильный клинок и молча показал королю. Капиталистическое эго же не имеет под собой ни фактического, ни даже полумифического основания. Господа либералы порросту провозгласили, что мы все личности, индивиды с уникальным и неповторимым мнением. Но, позвольте, "собственное" мнение, оно как дырка в заднице - есть у каждого. Беда капитализма в том, что он провозгласил формальное равенство (почему-то это равенство, в основном, касается купли-продажи на рынке), однако забыл что стартовые условия у людей далеко не равны. На это обращал внимание Мертон в "Социальнойиструктуре и аномии": в традиционном и феодальном обществе есть иерархия - крестьянину стать рыцарем за редким исключением, практически не возможно. Выше головы не прыгнешь, поэтому психологичнский климат в древних обществах, как ни странно, был более здоровым. Капиталисты же всем промыли мозги, что успеха может достичь каждый, однако, если копнуть биографии этих self-made man, то в большинстве случаев окажется, что они получили свое состояние по наследству или в результате крупных афер в т. н "сером" правовом поле. Отсюда на сегодня имеем такой ужасающий уровень психозов и психопатов. Примечательно, что любимый герой голливуда после супергероев, это психопат-маньяк.
Ваши комментарии, Паша, так же блестящи, как и статьи и, конечно, Вы правы. Мало что изменилось, просто голубая кровь сменилась на обман на голубом глазу. Что касается психологического климата, то мне есть с чем его сравнивать, да и по советским фильмам, надеюсь, можно почувствовать атмосферу того времени. Ни нынешней нервозности, раздражения, зависти, страха перед будущим, бесконечного, какого-то невозможного дебилизма. Во всём была естественная нормальность. На экранах, в печати были умные люди. Сейчас невозможно представить, что когда-то деньги не были основополагающей целью. Как страна отражает своего правителя, так, ощущение, и меркантильный душок нынешние хозяева жизни передают одним лишь своим присутствием, потому что ничего другого они передать не в состоянии. Они, как бы, даже не нарочно это делают, а просто не умеют ничего другого. В школе подобные персонажи вызывали у меня недоумение. Купи-продай - убогость какая-то. Неудивительно, что где они не появляются, всё превращается в парашу. Вообще, на рубеже 80-90-х происходили удивительные вещи. Словно над страной распылили аэрозоль глупости. В детстве я читал классную книжку про приборчик, который изменял внутреннее состояние. Одним из устанавливаемых состояний была глупость, герой книжки оставил прибор случайно в классе, а когда вернулся застал сумасшедший дом и мало того, у всех выросли ослиные уши. Так и тут. Внезапно режиссёры стали снимать дерьмо, актёры разучились играть и т.д. Что это было, я до сих пор строю разные версии. Искусственная или естественная метаморфоза при духе наживы? Если так, то есть надежда на выздоровление, если сменится строй.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.