Приключения кота Рыжика ч. 4 Кот с собакой

К двум годам, крупный, крепкого, но деликатного сложения, красивый и ухоженный , Рыжик верховодил и в доме, и в окружающем его кошачьем мире. Дома его обожали и баловали. Коты в округе уважали.

Коты по природе териториальные животные. “ Мой дом- моя крепость" (а также всё вокруг дома), вполне может быть их мото. На своей територии они дают знать приходящим котам , кто здесь хозяин- угрожающе шипят, распушившись и раздувшись до устрашающих размеров. Чужаков они держат на растоянии, хотя я подозреваю, что вне дома они могут быть друзьями. Соседские  коты, нередко приходившие к Рыжику в гости, держались осторожно, уважая и не нарушая териториальных границ.

Но установившийся порядок вещей был нарушен появлением в доме нового животного. Однажды муж позвонил мне с дороги и объявил: « Мы едем «.  « Кто мы?»… « Мы…..» Через несколько часов он вошёл во двор, держа в охапке крупного чёрно-рыжего щенка с симпатичной мордой, висячими ушами и  большими лапами. Так кончилась монополия Рыжика. В доме появился пёс- ротвайлер, получивший имя Рекс.

С собаками Рыжик уже имел дело. За забором, у соседей, прогуливалась средних размеров пожилая и спокойная собака Джимми. Рыжик имел привычку гонять её по двору. Он решил, что с щенком можно себе позволить подобное. Несколько месяцев он преследовал собаку, пока та однажды не рявкнула на него. Рыжика сдуло. Он мигом сообразил, что пёс серьёзный, шутить с ним не стоит. Рекс из неуклюжего шенка превратился в длиноногого подростка, с которым и нам приходилось считаться. А Рыжику тоже дважды не надо было объяснять.

С появлением Рекса Рыжику пришлось повзрослеть. Заодно он научился с уважением относиться к собакам. Он больше не дразнил Джимми. И вне дома у него никогда не было никаких проблем с собаками, в отличии от его мамы ( кошки моей сотрудницы), которую однажды из за задиристого характера серьёзно покусал пёс их соседей.
У Рыжика с Рексом сложились вполне братские отношения. Со временем мы могли без опасений оставлять их одних дома. Обычно у каждого была своя среда обитания. Рыжику был доступен весь дом, а для Рекса были поставлены загородки. Всё же ротвайлер- серьёзная собака, необходимы были некоторые ограничения. Но при нас оба находились в одной комнате, мирно уживаясь, хотя не приближаясь слишком близко друг к другу. Правда несколько раз я была свидетелем, как Рыжик сосредотачивал взгляд на собачьей спине и тянул к ней лапку, но останавливался на полпути. Думаю, всё же хорошо, что он не решился взобраться на пса. Он мог его нечаянно  оцарапать,  и это бы добром не кончилось.

Рекс принимал Рыжика за члена семьи, находящегося под его защитой. Будучи беззлобным по характеру, он всё же иногда рычал и показывал зубы, если считал, что его близким чем-то грозят. Свои функции защитника он выполнял неукоснительно.

К сожалению жизнь у Рекса оказалась значительно короче, чем у Рыжика. Лет десять они прожили под одной крышей. Когда Рекса не стало, кот несколько дней ходил по квартире потерянно, обнюхивая оставшиеся от собаки вещи. Казалось, он тосковал вместе с нами по потере друга.

Но жизнь продолжалась, а вместе с ней приключения кота по имени Рыжик.


Рецензии
Рыжику повезло! Если они с Рексом не дрались, значит, можно сказать, что они были друзьями. Да, интересная была жизнь у Рыжика. И рассказ про него читается легко и с интересом. Спасибо вам, Лора, за любовь к животным!
В нашей семье никогда не было собак, потому что это было "бабье царство")))
Ведь чаще мужчины их заводят. Лет семь я держала хомячков, но как появилась Зайка, больше уже не заводила.
Она к ним в клетку лезла лапой и могла глазки повредить.
С теплом,

Татьяна Гармаш   14.11.2019 04:43     Заявить о нарушении
К счастью Рыжик с Рексом жили мирно. Оба были с характером, но уживались без проблем.
Вам, Татьяна, тоже спасибо за любовь к животным. Она во всём чувтвуется.
С ответным теплом,

Лора Зелдович   14.11.2019 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.