Блок. Запевающий сон, зацветающий цвет... Прочтени
Запевающий сон, зацветающий цвет,
Исчезающий день, погасающий свет
Открывая окно, увидал я сирень.
Это было весной — в улетающий день.
Раздышались цветы — и на темный карниз
Передвинулись тени ликующих риз.
Задыхалась тоска, занималась душа,
Распахнул я окно, трепеща и дрожа.
И не помню — откуда дохнула в лицо,
Запевая, сгорая, взошла на крыльцо.
Сентябрь-декабрь 1902
Дата под стихотворением словно бы итожит всю осень 1902 года. В которой не осталось ни смертельной тоски, ни предсмертной записки, ни блужданий по тёмным вероятностям, ни краха Служения… Ни всей этой питерской осенней хмари, а только цветущее, так похожая на весну, лето Шахматово! Мистическое лето! Когда вместе с реальным рассветом за окном сияли не менее реальные «ризы», и Ты – реальнеё всех реальностей! – «всходила на крыльцо»!
*
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
3 февраля 1903 г. послано Блоком А. Белому, и тот в ответном письме (от февраля-марта 1903 г.) оценивает присланное: "Как и всегда, я в восторге (и это не комплимент-совсем нет) ( ... ) Сколько тут милой ясности и свежести! Врубелевская глубина и не врубелевская нежность - слиянно, нераздельно" (Блок и Белый. С. 20).
[
Напомню, что Врубель для Блока был художником иномирья. «...Миры, которые были пронизаны его золотым светом, теряют пурпурный оттенок; как сквозь прорванную плотину, врывается сине-лиловый мировой сумрак (лучшее изображение всех этих цветов - у Врубеля)...» (Блок Александр Александрович, "О современном состоянии русского символизма").
]
«Открывая окно, увидал я сирень».- Ср. стихотворение К.Р. (К.К. Романова) "Растворил я окно- стало грустно невмочь ... " (1885), положенное на музыку П.И. Чайковским.
Перекличка образов проходит через все произведение Блока и определяет его "романсные" интонации. Совпадает и размер стихотворений (четырехстопный анапест).
[
Константин Романов
Растворил я окно — стало грустно невмочь —
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.
А вдали где-то чудно так пел соловей;
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,
Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени.
]
О символике раскрывания (закрывания) окна см. с. 455.
[
с.455:
«
...повторяющиеся образы становятся не только символами, но и символическими заместителями тех персонажей или ситуаций, при описании которых они используются (например, "Ты" поэтически отождествляется с "зарей", открывание окна - с Встречей и т.д.).
»
]
»
Свидетельство о публикации №219070500600