Со-весть

               Бес-со-в е с т н ы й – человек,  лишенный в е с т и  от Бога               
                Николай Рерих

               
     Шел некоторый сударь по дороге, шел и совесть нашел.
     То ли потерял кто несчастную, то ли забыл, то ли выбросил за ненадобностью.
     Лежит совесть  на мостовой, никнет.
     Поднял ее сударь, осмотрел: вполне пригодная, незапятнанная, чистая. Стал прохожих спрашивать: кто совесть потерял? Вы, дама? Не ты, паренек? Может, вы, мужчина?
     Молчат россияне…
     Принялся потерю пытать, чья, да откуда? А та безмолвствует, только глазами хлоп-хлоп.
     Что делать? Себе оставить? Ну, уж это извините: дважды совестливым нынче быть – себя загубить.
     Он в полицию, а ему от ворот поворот. Совести, говорят, пропавшие не по нашей части. Мы людьми занимаемся, особливо типами темными, криминальными. А эта вся белая, пушистая. Обращайтесь, де, в «Стол находок», там примут. И точно, взяли, да к таким же совестям и отправили, то ли потерянным, то ли забытым, то ли выброшенным за ненадобностью. Коих оказалось в том хранилище, видимо-невидимо.
     Уважаемые господа бессовестные, не пора ли разобрать пропажи, да вернуть каждую по своей принадлежности? Вот уж они возрадуются-то, вот возликуют! Ну, было, ну случилось утратили вы их в минуту оную, так без совести-то все равно прожить не получится. Ей, богу!  По себе знаю. Так быстрее в стол находок! Идемте, господа!
     Боже, пошли нам Свою со-Весть – Весть света, любви, добра, сочувствия и милосердия!
     ............................
     Увы, тема актуальна более ста лет: см. "Пропала совесть" Салтыкова-Щедрина.


Рецензии
Если бы я не был знаком с произведением Салтыкова-Щедрина "Пропала совесть", то мог бы назвать вашу миниатюру интересной. Но это подделка.

Валентин Костров   06.07.2019 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин. Непременно прочту эту вещь Салтыкова-Щедрина.

Николай Владимиров   06.07.2019 22:50   Заявить о нарушении