Боги и цивилизации

     Известны "уравнение Дрейка" и опровергающий это уравнение «парадокс Ферми», которые однако допускают, что во вселенной могут существовать миллиарды планет, похожих на Землю, в течение многих миллиардов лет.  https://www.youtube.com/watch?v=FGcu5pTv0K4
   Если экстраполировать даже самые низкие темпы технологического развития человечества на миллиарды лет, то получится, что цивилизации должны были бы давно все объединится в процессе постепенного освоения космоса.
    Из этого делается вывод, что либо жизнь на Земле единственна и уникальна, либо цивилизации подолгу не живут по неизвестным причинам.  См. ссылку «Парадокс Ферми».
   Однако возможен ещё и третий вариант, который я попытался популяризировать в повести «Квест@6К».
   Мы всё-таки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО взаимодействуем с иными цивилизациями в реальности в соответствии с уравнением Дрейка. Однако есть некоторое «но». Необходимо учитывать, что в развитии цивилизаций неизбежно наступает такой момент, когда разумная система получает уникальные возможности для модификации самой себя.  В реальности это соответствует возможностям освоения методик конструктивного вмешательства в генетические механизмы, к чему мы подошли в настоящее время.
     При этом живые разумные системы меняются на столько, что ПЕРЕСТАЮТ УЗНАВАТЬ ДРУГ ДРУГА. Вот в чём фишка… Мы не видим друг друга из-за глубокой модификации «Гуманоидного комплекса» (http://proza.ru/2018/11/06/957) в иных формах жизни и возникновением иных стратегических и тактических (в большей степени) интересов в развитых разумных системах.
      Меняется не только внешний вид разумной системы, но и её размеры и время жизни. Для освоения космоса сегодняшний человек обладает слишком скромными возможностями ЖИТЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО в процессе преодоления космических пространств. А у нас, пока, думают, что можно решить этот вопрос за счёт «гибернации» космонавтов в жидком азоте, хотя могут существовать много других более эффективных способов.
    Так во что превращаются разумные системы после кратковременной фазы «цветения» с признаками «гуманоидного комплекса», как цветок, который неизбежно превращается в семя?
    Ответ таков. Они превращаются просто в РАЗУМНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ НИТЕЙ ДНК И РНК, самостоятельно способные к информационным метаморфозам, поскольку несут прямо в себе и файлы и изначально примитивный процессор, химически очень стойкие в поперечном сечении и нестойкие в продольном, что является условием их репликации,  способные жить с любой скоростью, способные переносить космический холод и радиацию, способные в кристаллическом виде за миллиарды световых лет преодолевать миллиарды космических километров в ледяных метеоритах, способные размножаться даже без набора внутриклеточных органелл, которые они приобретают постепенно на каждой планете, способные «конструировать» новые эволюции на подходящих планетах, способных управлять этими эволюциями посредством тех механизмов, которые я описал в повести «Квест@6К». 
    Единственно, как мы взаимодействуем с этими иными цивилизациями, - это принимаем их за некоторого «Бога», к которому неизбежно приходят даже продвинутые физики, запутавшиеся в логических парадоксах ошибочной теории случайной эволюции по Ч.Дарвину.
    Это, всё-таки, - Бог, но которому, однако, бесполезно молиться.
    В этой теории идеалисты и материалисты каждый по-своему правы.

    Небольшая подсказка для биологов.  Фазы деления клетки (профаза, метафаза, анафаза и телофаза) это не только фазы митоза, но и отражение этапов эволюционного освоения нитями РНК и ДНК новых условий планетарного  существования. Не верите? А, вот, посмотрим в дальнейшем...


Рецензии
"Известен «парадокс Ферми», согласно которому во вселенной должны существовать миллиарды планет, похожих на Землю, в течение многих миллиардов лет".
Нет, это не парадокс Ферми. Это гипотеза Дрейка. Парадокс Ферми состоит в том, что данные наблюдений гипотезе Дрейка не соответствуют.
"Если экстраполировать даже самые низкие темпы технологического развития человечества на миллиарды лет..." Вопрос: а такая экстраполяция имеет смысл? Вот, скажем, Солнца хватит еще на три миллиарда лет, а атмосферы и воды Земля лишится еще раньше. А еще раньше люди могут извести друг друга - ведь возможности самоуничтожения развиваются быстрее, чем способы самосохранения. Мы не знаем, как долго сохранятся нынешние темпы технического развития, но то, что они уменьшатся и сойдут на нет, у меня не вызывает сомнений. Второе начало термодинамики не обойдешь, как ни прыгай. Все технологии в сумме требуют всё большей энергии, а энергия переходит в тепло, от которого не избавишься.
И кто сказал, что на многих планетах есть жизнь? Что жизнь становится разумной? Что разумная жизнь стремится к неограниченной экспансии? Незнание всего этого приводит к тому, что всякий автор в уравнении Дрейка ставит коэффициенты не в соответствии с знанием, а по личному произволу, т.е. занимается спекуляцией.

Алексей Степанов 5   17.07.2019 14:54     Заявить о нарушении
Второе начало термодинамики справедливо только для термодинамических систем.
Признаками системы является наличие границ. Вселенная безгранична, только поэтому второе начало термодинамики для неё МОЖЕТ ИМЕТЬ некоторые особенности в самом мягкой интерпретации. Не должно подчиняться второму началу термодинамики и бесконечно малое (на уровне элементарных частиц). Существует ли термодинамическая деградация электрона? Кварка?
Спекуляция? Черт его знает. С оценочными характеристиками спорить не приходится. Оценочные характеристики часто вырастают из рейтинговых инстинктов, как, впрочем, и спекуляции. По мне тут важнее критерии интересно или - нет. А интересного в жизни много. Удачи вам!

Александр Васильевич Гринь   18.07.2019 01:46   Заявить о нарушении
За уточнение - спасибо, перепутал по памяти... Исправляю..

Александр Васильевич Гринь   18.07.2019 09:56   Заявить о нарушении
"Признаками системы является наличие границ. Признаками системы является наличие границ." Вообще говоря, нет. Граница может быть чисто мыслимой - для учета потоков вещества и энергии, пересекающих ее. При таком подходе законы термодинамики работают. Вспомните классический вывод уравнения Карно: там просто подразумевается стоков работы и притока теплоты.
Вы и в самом деле верите, что возможна система разумных ДНК? А зачем живому разум, если он не имеет исполнительного органа - тела? И относительно жизнестойкости ДНК вы заблуждаетесь: в космосе изотропный поток первичного излучения примерно равен 1 частице в секунду на квадратный сантиметр, и энергия (средняя) такой частицы порядка 10^6 МэВ. Энергия же разрыва химической связи примерно 100 эВ, т.е. за одну секунду одна частица, попавшая в ваш ледяной метеорит, может порвать 10 миллиардов связей (в идеале). Что уж говорить о миллиардах лет путешествия? За это время от ДНК не останется ни рожек, ни ножек.
Кстати, а с какого расстояния могут долететь до нас эти самые метеориты? Известно, что гравитационные выбросы могут ускорить тело до скорости порядка 60 км/с относительно Солнца. Именно такие явления втягивают кометы из облака Оорта внутрь солнечной системы и, вероятно, когда-то избавили ее от излишков "строительного мусора". Юпитер, как самое массивное тело системы, играет в этом первостатейную роль. Добавим к той скорости пекулярные скорости звезд - порядка 60 км/с. Помножим скорость (120 км/с) на время существования Земли (примерно 6 млрд. лет) и найдем расстояние, которое могли бы одолеть межзвездные скитальцы за это время. Оно составляет около 1,5 млн. световых лет, т.е. включает только одну галактику - нашу собственную. оставим пока в стороне вопрос, сколько населенных планет может быть в ней. Посмотрим лучше, есть ли шансы стрельнуть именно в Землю.
пусть гипотетические инопланетяне разобрали свой океан (размером с земной) на ледяные глыбы метрового размера и пульнули их во все стороны разом. Объем земного океана - 1,3*10^18 метров кубических. Пусть злосчастная планета находится на расстоянии 100 световых лет от нас. Площадь шара радиусом 100 световых лет - 120 тыс. квадратных световых лет, или 1,2*10^31 км кв. Площадь сечения земли по экватору составляет примерно 1,4*10^8 км кв. Это позволяет оценить вероятное количество глыб, которые врежутся в Землю: 1,4*10^8*1,3*10^18/(1,2*10^31) = примерно 1/10000. Т.е. шансов попасть случайно в Землю практически нет!
Есть еще множество резонов "контра", не менее весомых, и очень мало резонов "про" - но есть ли смысл все их описывать? Я отчасти понимаю вас - самому когда-то страшно хотелось, чтобы кто-то где-то отозвался. Но потом я научился считать и стал старым занудой...

Алексей Степанов 5   06.08.2019 17:38   Заявить о нарушении
Алексей, очень приятно разговаривать с профессионалом подобного уровня, который согласился пообсуждать такую бредовую гипотезу :)
Однако, для интереса приведу ещё несколько интересных моментов:
1. ДНК само есть тело. Мы в разумной системе всегда ищем "тело", подобное нашему и с нашими интересами. Но сейчас уже фактически изобрели Искусственный Интеллект (ИИ) от имеет только виртуальную (скрытую) границу, тела в нашем понимании у него не будет. Поэтому - вопрос о "теле" нетривиален.
2. Вы не поверите, ДНК, несмотря на осевую стойкость в природе рвётся очень часто. Но она устроена так, что тут же восстанавливается, хватаясь за те же "концы", которые разорвались. Кроме того, существуют т.н. "репарационные механизмы", которые способны "лечить" повреждённые участки исправляя даже серьёзные ошибки в информационных системах. Как они работают в ДНК до сих пор не понятно науке. Как то работают.
3. Как же космонавты у нас в космосе летают и не "рвутся"? Они - в скафандрах. Так и ДНК внутри метеорита тоже в защитной одёжке.
4. "Пулять" не надо во все стороны. "Пулять" метеоритами (или "семенными капсулами") надо прицельно по ближним подходящим планетам. Там ДНК через миллионы лет породит гуманоидную цивилизацию, которая "пульнёт" капсулы дальше.
5. Границы системы - это не только игра ума. Системы ограничены реально, но мы часто абстрагируем в своём воображении границы, как нам удобно в модели. А потом ведём расчёты по модели для решения каких то задач. Но это не реальная система, а информационная модель (тоже с виртуальными границами) на уровне субъектно - объектных отношений.
6. Не бойтесь никто не отзовётся. Гуманоидная цивилизация - это подобие цветка на дереве. Цветок может орать, а корни не услышат. У них таких ушей нет. Чем мы интересны популяциям нитей ДНК? Только тем, что они используют нас, как мы используем наши машины. Например, шахматная программа может быть разумной, но только в рамках изобретения эффективных шахматных комбинаций. А, если попытаться выдать её замуж, так она не поймёт юмора...

Александр Васильевич Гринь   07.08.2019 10:35   Заявить о нарушении
Ещё интересное обстоятельство. Репарационные механизмы тщательнее оберегают ДНК в молодом организме. Рекомбинации ДНК в момент "зачатия" при половом размножении соответствуют "тактовой частоте" в микропроцессоре. С возрастом репарационные механизмы слабнут по мере снижения вероятности "такта" и возрастанием "ненужности" данного организма. Возрастает вероятность раковых заболеваний.
Но на уровне гормональных механизмов ДНК способны оценивать важность индивида для процветания социума и вытормаживать процесс старческой деградации.
Мне так кажется (!), что эти механизмы имеют весьма тесную связь с какими то датчиками в наших суставах. "Титанические" нагрузки на суставы (скорее всего, там тоже есть некие точки акупунктуры) способны лечить организм, чему лично вы яркое доказательство. Тут природу можно обмануть немножко, хотя зависимость здесь и многофакторная и статистическая (может быть, конечно!). Но я беру в статистику йогов и ещё многие подобные феномены.

Александр Васильевич Гринь   07.08.2019 11:01   Заявить о нарушении
А почему "семенные капсулы" должны лететь только 6 млрд. лет? Для возможностей нитей ДНК внутри массивной защиты это не предел.ДНК в отличие от мухи и человека может жить и думать с любой скоростью.

Александр Васильевич Гринь   13.08.2019 13:00   Заявить о нарушении
Интересно, америкосы недавно открыли факт передачи знаний внутри популяции бактерий. До ДНК остался шаг один.

Александр Васильевич Гринь   13.08.2019 13:05   Заявить о нарушении