О людской скрытности

 (Старое-старое эссе)

Вот сколько сознательной жизнью живу, столько не понимаю скрытных людей. И не то, чтобы уж совсем не понимаю, а скорее не хочу понимать. Мне с такими людьми неуютно, неприятно и чувствую я себя с ними напряженно: "задать или не задать ему такой-то вопрос?", "ответит или не ответит?". Напряг. Легче вообще не общаться с таким. А начнет себя так вести - скрытничать, тихушничать - послать. Даже если это девушка-красотка с внешностью Бритни Спирс - послать. В итоге дешевле выйдет.

  По Фрейду, глубинные причины скрытности человека лежат в его детской анальной эротике. Смешно, да? Есть люди, которые пытаются скрытность свою выдать за непостижимые богатства и таинства души, "ты чё мне в душу лезешь!", а на деле это есть лишь следствие задержки кала в кишечнике в его раннем, незапамятном возрасте.

   А когда общаешься с большим количеством людей, то чья-то скрытность смотрится просто позорным посмешищем: человек с умным видом, а то и с пафосом доказывает весомость причин, почему он "не может" ответить на какой-то твой вопрос, в то время как 58 человек до него на этот же вопрос ответили легко и без проблем. И НИЧЕГО, ГЛАВНОЕ, ОТ ЭТОГО НЕ ПОТЕРЯЛИ!

  В интернета скрытные люди свою скрытность проявляют по полной. Они словно рады возможности скрыться, а интернет им такую возможность предоставляет. И они прям-таки с удовольствием прячутся за картинками и кличками - т.н. никами-юзерпиками. Спросишь, зачем - тако-о-ое обстоятельное и умное услышишь в ответ, такое убедительное, что остаётся только головой закивать: "ах, да-да, как же я сам не догадался".

  Вообще по жизни заметил, что скрытничают в основном либо пиплы мелкие, зачуханные, неуверенные в себе, либо те, чей образ жизни приближен к образу жизни преступников - тоже мелких. Сколько я знал больших руководителей, больших бизнесменов и больших уголовников, которые тихушничеством отнюдь не страдали. Нет, всё подряд такие люди, конечно, не болтают - о том, что, они знают, им может принести конкретный вред, они разумно умалчивают. Но склонности - самой психологической склонности к скрытности - в них как-то не чувствуется. Вот не чувствуется: разумный человек рационально фильтруют выдаваемую им информацию. И всё. А тихушничает, по мелочам хитрит, скользит, чего-то по мелочам в разговоре выгадывает, повторяю, как правило, разная шелупонь: сорт людей мелких, ущербных, чаще недалёких, внутренне зажатых, с психологическими проблемами... ну их!

  Поэтому не надо наивно считать, что если скрытный, значит умный, а тем более с огромным богатством душевным. А ведь многие так считают. Тогда как на деле всё как раз наоборот: люди скрытные на поверку чаще оказываются глупыми и пустыми. Для многих скрытность - способ свою никчёмность скрыть. А к интеллекту скрытность, строго говоря, вообще отношения не имеет, это свойство характера и является потому фактором исключительно психологическим. Это близко к тому, что в просторечии зовётся стеснительностью (как про кого-то говорят: "он стеснительный"), только помимо стеснительности здесь есть ещё что-то, что самой стеснительности во много раз хуже. Такая скрытность к психическому нездоровью ближе. По меньшей мере глубокий психологический комплекс это.
  И со стороны потому скрытные люди выглядят неприглядно и неприятно, выглядят действительно мелкими, ущербными и во многих случаях какими-то нездоровыми и жалкими.

  И напротив, как, согласитесь, приятно иметь дело с ОТКРЫТЫМИ, СВЕТЛЫМИ людьми! Сесть, налить пива, по душам поговорить. Эх...

  Что же касается меня, то я себя считаю человеком открытым, и даже более того - культивирую в себе открытость. Ибо считаю открытость следствием (и признаком) внутренней свободы. А не быть внутренне свободным и не быть свободным вообще -  зачем тогда, скажите, на свете жить? ))


Рецензии
как много слов
сравнений разных

а я скажу
раздвинь ножны

и мир вдруг
станет
распрекрасным

без волочения
мозги...

Пащенко Эколог   10.07.2019 07:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.