Бинарная ловушка для Трампа

ЗАЧЕМ ТРАМП ВЛЕЗ В ИРАН? НЕФТЬ, КАК ИНСТРУМЕНТ ГЕОПОЛИТИКИ.

Сегодня я хотел поговорить про вполне понятное для посвященных людей и необъяснимое для остальных поведение Трампа на международной арене. Когда разъясню, то станет понятным многое из того, что до сих пор приписывалось необузданному характеру непрогнозируемого взбалмошного ковбоя, засевшего в Белом Доме. Трамп не идиот, поверьте, совсем не идиот, и действует вполне в интересах Америки, а в чьих интересах ему действовать, не России ведь, он директор Америки, отсюда и пляшем.


ЧАСТЬ 1-ая. Война, как универсальный способ решения всех проблем.

Войны никто не хотел, война была неизбежна. Глядя на сужающееся кольцо напряженности вокруг Ирана, на все эти бесчисленные провокации с подорванными или якобы подорванными танкерами вначале в Оманском заливе у берегов ОАЭ, потом в Ормузском проливе уже у берегов самого Ирана; на сбитый на высоте 18 тысяч метров амеровский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk стоимостью 160 млн. долл. и размахом крыла 40 м, а также не сбитый, но вполне могущий быть сбитым, летевший рядом с ним самолет-разведчик ВВС США Boeing P-8 Poseidon уже с экипажем в 35 чел на борту; а также принимая во внимание увеличение контингента вооруженных сил США на Ближнем  Востоке в зоне ответственности Центрального командования (CENTCOM) еще на 1500 чел, включая прибывшие на военно-воздушную базу в Катар стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress с обслугой и развертываемый на границах с Ираном дополнительный батальон зенитно-ракетной системы Patriot, способной сбивать баллистические и крылатые ракеты; а также наблюдая за усилением военно-морской группировки США в Персидском заливе, когда к группе сопровождения авианосца USS Abraham Lincoln, насчитывающей семь кораблей, состоящей из ракетного крейсера USS Leyte Gulf, 3-х эсминцев - USS Bainbridge, USS Mason и USS Nitze, испанского фрегата Mendez Nunez и 2-х ударных атомных подводных лодок с «Томагавками» на борту, присоединились еще два ракетных эсминца - USS McFaul и USS Gonzalez, несущих по 56 «Томагавков» каждый, и десантный корабль управления USS Arlington, призванный придать дополнительные возможности управления войсками, приходишь к малоутешительному выводу, что все это не просто так.

Похоже, Штаты готовятся к очередной войне в регионе. Или пугают этим. А учитывая невменяемую сущность нынешнего обитателя Белого Дома, от которого всего можно ждать, начинаешь поневоле оглядываться по сторонам. Неужели грядет очередная война в заливе? Ведь у каждого президента-республиканца была своя война. А чем наш ковбой хуже? Нынешний повелитель бешеных «Томагавков» своим неадекватным и непредсказуемым поведением на международной арене, все больше напоминающим поведение слона в посудной лавке, нежели политика, отвечающего за свои действия и последствия оных, приучил нас к тому, что от него можно ждать всего. Вот это и есть большое заблуждение. Чего угодно, только не войны. Поверьте, Трамп совсем не самоубийца, и не надо путать реальную войну с ее угрозой, поскольку это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И Трамп, стягивая на Ближний Восток войска и создавая там напряженность, решает там совсем другие задачи.

Какие – стало ясно после подрыва неустановленными ДРГ нескольких нефтепроводов в Сирии и одного в Саудовской Аравии. Казалось бы, где Сирия, где КСА (Королевство Саудовской Аравии) и где Иран, и при чем здесь нефть? А оказывается при всём. Об этом и поговорим…


ЧАСТЬ 2-ая. Закрытый клуб заклинателей «черного золота».

Когда 12 июня этого года впервые с января 2019 года цены на нефть марки Brent упали ниже 60 долларов за баррель, в Овальном кабинете поняли, что надо что-то делать. Снижение началось еще в конце мая, когда за три дня - с 29 по 31 мая котировки рухнули более чем на 11% - с 70 до 61,7 дол/бар. Нефть амеровской марки WTI при этом торговалась еще ниже - около 52,5 долларов за баррель. Тогда это было вызвано выходом данных Управления энергетической информации (EIA), огласившего запасы нефти и нефтепродуктов в США. Запасы нефти на конец мая увеличились на 4,7 млн баррелей, тогда как по прогнозам ожидалось их снижение на 800 тыс. баррелей. Согласно тех же данных EIA стало ясно, что в мае Штаты обновили свой рекорд по добыче нефти, зафиксировав его на отметке 12,3 млн бар/сутки, что было на 1,5 млн баррелей больше показателя годичной давности. При этом никого уже не удивлял тот факт, что Штаты сохранили за собой 1-ое место среди всех нефтедобывающих стран по объему добычи и статус нетто-экспортера (в декабре 2018-го США впервые с 1973 года стали экспортировать нефти больше, чем импортировать, и с тех пор этот показатель только рос, достигнув в мае отметки 3,317 млн бар/сутки).

Казалось бы, живи и радуйся. Запасы и экспорт нефти растут, цены падают, что напрямую отражается на стоимости галлона бензина для всех американских потребителей его, а, значит, и для всей американской экономики. Чего еще Трампу желать? Однако, что хорошо для всей экономики США, то оказалось плохо для нефтедобытчиков. Они то, как раз, заинтересованы в высоких ценах на нефть, поскольку себестоимость ее добычи на сланцевых полях колеблется в диапазоне от 30 до 55-60 долларов в зависимости от месторождения. А от здоровья сланцевых революционеров напрямую зависит и здоровье всей амеровской экономики. Это Трамп быстро усек, в отличие от своего предшественника, который обзывал нас бензоколонкой Европы. Теперь новый хозяин Овального кабинета сам мечтает занять наше место, отжав у нас и у остальных нефтеэкспортеров их долю рынка. А для этого все методы хороши. При том, что все козыри у Трампа на руках.

Их всего четыре, но они убийственной силы. До сих пор цены на нефть диктовал закрытый клуб стран-экспортеров нефти ОПЕК+ (это 14 стран ОПЕК с примкнувшими к ним еще 10 странами, не входящими в нее, среди которых и РФ). Который путем закручивания или откручивания «краника» регулировал до сих пор цены на нефть вверх или вниз (много нефти – цена падает, мало – растет). Теперь этот «краник» в руках США, где уже создан и проходит последние согласования в Конгрессе институт NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act – оцените юмор американских конгрессменов, одно название чего стоит!), который будет юридически преследовать ОПЕК за картельный сговор. А картельный сговор – это очень плохо! С точки зрения американского законодательства по тяжести он приравнен к неуплате налогов. А это самое тяжкое в Америке экономическое преступление. За него и расстрел в отдельных штатах могут впаять. После принятия Конгрессом антикартельного законодательства для ОПЕК начнутся черные времена.

Но пока суть да дело Трампу хватает и трех остальных инструментов для влияния на объемы и цену добываемой нефти. Первый среди них это санкции, с помощью которых администрация США может по своему произволу убирать с рынка существенные объемы нефти. Как она воспользовалась ими, мы уже видим на примере Ирана и Венесуэлы. Вторым и, наверное, самым главным из них является инструмент ФРС. Вся фишка в том, что глобальный нефтяной рынок давно и безнадежно является спекулятивным. Более 80% всех сделок в мире, по сути, являются бумажными, где как таковой никакой нефти нет. Объем этих сделок, в свою очередь, зависит от количества в моменте долларов на рынке. Бенефициар же и регулятор всей этой истории это Федеральная резервная система США. А что сделала ФРС в последнее время? Она путем повышения учетной ставки убрала излишнюю ликвидность с рынка. В результате деньги ушли с главного спекулятивного мирового рынка - с рынка нефти на другие площадки, в том числе в американские ценные бумаги и в сам доллар, потому что он становится доходнее (чем меньше ликвидность, тем доллар крепче). Непонятно? Сейчас поясню. Что происходит, когда растет учетная ставка? Денег в свободном обращении становится меньше (потому что кредитные заимствования становятся дороже). Что в этом случае происходит? Цены на нефть падают, потому что спекулянты, толкущиеся на бирже, обладатели нефтяных фьючерсов сбрасывают их по дешевке на падающем тренде, фиксируя хоть какую-то прибыль. И процесс этот носит лавинообразный характер. Но мы-то с вами знаем, кто вызвал эту лавину?

Я смею утверждать, что нынешнее падение цен на нефть было связано со спекулятивными инвест фондами, управляемыми из США (примерно 98% всех торгуемых контрактов на товарных биржах формируются среди американских или проамериканских структур), которые и опустили планку спроса на фьючерсы по нефти («медвежий дивер»). Когда спроса нет - цена падает. При этом я не исключаю, что все эти игры на биржах результат деятельности врагов Трампа, либерально-финансовой элиты США, плотно связанной с транснациональными корпорациями, (глобалистами, условными «рокфеллерами»), которым собственно на Штаты наплевать, они молятся совершенно другим богам, не имеющим национальной привязки. Поэтому, ничтоже сумняшеся, спасают свои бабки, фиксируя прибыль, выходя из нефтяных фьючерсов, на падающем тренде, что еще больше обваливает котировки. Если мое предположение верно, то ответ Трампа с усилением военной активности США в нефтеносном регионе Ближнего Востока вызван именно этим в надежде на «бычий разворот». И я мамой клянусь – он своего добьется, цены поползут вверх. Обычно для этого хватало одного твита, а тут целая эскадра плывет в регион (но об этом ниже).

ОПЕК+, не дожидаясь этого, видя, что происходит, дабы остановить падение цен начинает консультации о необходимости пролонгирования текущего сокращения добычи, срок действия которого истекает как раз в июне этого года. Решение еще не принято, но мы его уже знаем. Утечку дал сам Путин, когда на своей пресс-конференции по итогам саммита G20 в Осаке, заявил, что договорился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом  о продлении сделки ОПЕК+ еще как минимум на 6-9 месяцев. Решение об этом будет принято 1-2 июля на ближайшем заседании ОПЕК+ в Вене. То, что оно будет положительным, никто уже не сомневается. Кто от этого выиграет? Правильно, Соединенные Штаты Америки, которые восполнят исчезающие с рынка объемы своей нефтью. Они-то не входят в ОПЕК+, на них ограничения не распространяются. Красиво? Т.е. вначале сами спровоцировали падение цен нефть, включив инструмент ФРС, а затем, шантажируя этим фактом, вынудили ОПЕК+ снизить добычу, чтобы потом самим занять освобождающееся место на рынке.

Но сланцевики ждать не могут, процесс восстановления цен имеет низкую волатильность, и тогда в рукаве у Трампа для ускорения процесса появляется третий инструмент, самый безотказный. Последний, так сказать, довод королей – военная дубинка. И в логове нефтяных шейхов и персидских шахов вдруг появляются американские эсминцы и подводные лодки с «Томагавками» на борту, которые могут закупорить узкое горлышко Ормузского пролива и лишить возможности продавать свою нефть не только страны Залива, но и возможности покупать ее своего главного торгового конкурента Китай (то, что от этого пострадают еще и Индия, Корея, Япония, ЕС – это их личные половые трудности, Трамп директор Америки и голова у него болит только за нее!). В результате одним ударом Трамп всех побивати. И кто скажет после этого, что он не молодец?!

Кстати, я бы не доверял так безоговорочно и данным Управления энергетической информации (EIA), огласившего рекордные на май месяц запасы нефти в США, которые и послужили спусковым крючком нынешнего падения цен на нефть. Я смею утверждать, что никакого переизбытка предложения на рынке нефти не было, нет и быть не могло (кто реально проверял наличие нефти в американских хранилищах?). Падение цены на нефть не имеет никакого отношения к балансу спроса и предложения, ровно также как этого не было и в 2015. Все это фейки. Называйте это играми заинтересованных сторон, но не нужно подвязывать сюда баланс спроса и предложения. Изменение нефтяных цен – это совсем не рыночная история. Цена на сырьевые товары определяется не объемом спроса и предложения, а количеством денег, которые крутятся на рынке фьючерсов, то есть на спекулятивных рынках (я об этом говорил выше).

Безучастная статистка говорит о том, что за последние четыре года спрос на нефть по всему миру вырос на 7%, а предложение лишь на 5%. И 95% из этих 5% обеспечили лишь три страны. Угадайте какие? Ни за что не угадаете – это США, Ирак и Иран. По той простой причине, что именно на них и еще на Ливию и Венесуэлу не распространялись квоты и ограничения, принятые на себя ОПЕК и ОПЕК+ с 2016 года. Но Ливия из-за технологической и управленческой деградации нефтяной индустрии так и не смогла восстановить довоенный/дореволюционный уровень добычи (по факту имеем на 1 млн баррелей меньше). А Венесуэла под санкциями США. В результате только за последние полгода весь лимит в 1,2 млн бар/сутки, который на себя наложил ОПЕК+, выбрали США, которые в ОПЕК+ не входят, заняв освободившуюся нишу. А чтобы им никто не мешал, они объявили войну режиму Мадуро в Венесуэле и включили на полную санкции против Ирана, запретив последним восьми странам, для которых до этого были сделаны исключения, закупать нефть у него. Когда же Китай и Индия их не послушались, Трамп начал стягивать войска в регион. И поверьте, в его силах лично проконтролировать танкеры, идущие через Ормузский пролив в Азию и Европу. А как это благотворно скажется на ценах на нефть, вы увидите уже в ближайшее время.


ТРАМП - ЗАЛОЖНИК НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ. ВОЙНЫ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ США-КНР-РФ.

Война за мировое господство продолжается. На доске сошлись три непримиримых противника – США, КНР и РФ. И Боливар не вынесет не то, что троих, а даже двоих, поскольку место под Солнцем только одно. Поэтому в ход идут все инструменты, кроме военных. Главным их них является нефть и доступ к ней. Ниже будет рассмотрена нефть, как инструмент геополитики.


ЧАСТЬ 3-я. Бинарная ловушка для Трампа.

Жестокая реальность такова, что от нефти непосредственно зависит жизнь слишком многих людей на Земле. Нефть является основой промышленной пирамиды. В среднем из одного барреля (158,98 литра) получается: 85,55 литра бензина; 25,36 литра дизтоплива; 20,82 литра авиационного керосина; 9 литров сольвента (смеси растворителей); 8,83 литра графитовой сажи; 5,68 литра мазута; 4,54 литра сжиженного газа; 3,03 литра битума; 1,51 литра смазочных масел и их компонентов; 2,68 литра прочих полезных веществ. Строго говоря, почти половина всего нас окружающего либо сделано из нефти, либо в своем производстве требует получаемых из нее материалов. Но главное — именно она является ключевым фактором, определяющим темпы роста экономики США. Поэтому все, кто катит телегу на Трампа, должны понимать – это не Дональд плохой, а жизнь его заставила. Для Дональда Трампа наращивание нефтедобычи в США — одно из главных предвыборных обещаний, реализацию которого он упорно продвигает в жизнь и от которого зависит его политическое будущее. Поэтому он и проводит столь жесткую и целенаправленную политику по увеличению американской доли на нефтяном рынке. А для решения этой задачи для обеспечения рентабельности или хотя бы безубыточности собственной нефтедобычи, по результатам которой Штаты уже вышли на 1-ое место в мире и даже стали нетто-экспортером, Трампу нужна высокая цена на нефть. При высоких ценах на нефть Соединенные Штаты Америки могут наращивать добычу сланцевой нефти до плюс бесконечности.

Но тут палка о двух концах и первая бинарная ловушка для нашего героя. От цены на нефть зависит и цена галлона бензина, которая бьет не только по простым американцам, но и по всей остальной экономике США. Поэтому не все, что хорошо нефтедобытчикам, хорошо и остальным избирателям Трампа. Кроме того, Америка не только экспортирует нефть, но и импортирует ее (на экспорт идет нефть светлых легких сортов, импортируют в основном темную тяжелую нефть, которая нужна для производства соляры, на которой ездит пол Америки). Поэтому тут присутствует конфликт интересов и Трампу приходится балансировать между ними. Более-менее оптимальным для него является диапазон цен от 65 до 75 долларов. Он являлся оптимальным как для американских экспортеров, так и импортеров нефти. Перепады в ту или иную сторону будут гаситься с помощью инструментов, приведенных мною выше (ранее – ссылка). При подходе к рубежу 55 дол/бар ОПЕК+ соберется и решит еще больше снизить добычу, а при ценах выше 80 дол/бар, наоборот, начнет ее наращивать. Что, впрочем, не исключает и других рычагов, имеющихся в наличии у США, от санкций и ФРС до военных действий или их имитации на том или ином участке планеты. Трамп уже приучил международную общественность, что от мира до войны у него всего один твит. Вся беда Венесуэлы оказалась в том, что по разведанным запасам нефти она оказалась на 1-ом месте в мире, поэтому все происходящее там в первую, во вторую и в третью очередь связано исключительно с вопросом контроля над самой большой в мире ресурсной базой. Отсюда и эмбарго на поставку нефти в США, и плохой Мадуро, и все остальное.

Кстати, плохой Мадуро поставлял свою нефть еще и в Китай. Это и предрешило его судьбу, а совсем не демонстрация наших стратегов на взлетно-посадочной полосе столицы Венесуэлы. И тут мы подходим ко второй бинарной ловушке Дональда Ибрагимовича. Амбивалетность Трампа вызвана противоречивыми задачами, которые стоят перед ним. На данный момент стратегических врагов у Америки два – Россия и Китай. Скорее даже наоборот, Китай и Россия. Поскольку Россия никакой угрозы для США не представляет, ни в военном смысле (мы ведь на них не нападаем и даже не собираемся, лишь бы они на нас не напали), ни тем более в экономическом смысле (где мы и где они? нас даже рядом и не видно!). Зато видно Китай, более того, если так пойдет, то скоро из-за Китая Америки уже не видно будет (причем, в обоих смыслах – и в военном, и в экономическом). Поэтому у Америки выбора нет – надо душить сейчас, чтобы потом окрепший в военном плане Китай не задушил уже саму Америку (понятно, что в объятиях, от большой любви).

Вот Трамп и решает эту задачу доступными ему средствами. Начавшаяся между ними торговая война одно из этих средств. И там в ход пошли уже и пошлины, и ограничение импорта, и санкции против отдельных китайских производителей и целых отраслей экономики. Другим из этих средств является цена на нефть. Китай кровно заинтересован в низкой цене на нефть, которая является локомотивом его экономики, и объемы потребления которой неуклонно растут. А Китай бьется на смерть за сохранение темпов роста собственного ВВП на уровне не ниже 6%. Меньше для него смерти подобно, потому что за этим начинается стагнация, стагфляция, рецессия и прощай Великая китайская мечта о мировом лидерстве. Задача же Трампа, если не остановить набравший ход Китай, то хотя бы притормозить его. И тут все методы хороши. И если для того, чтобы притопить Китай нужно задрать цены на нефть, то, значит, они будут задраны.

Но на беду Трампу и тут палка о двух концах. В треугольнике США-РФ-КНР есть еще и РФ. И ее высокая цена на нефть очень даже устраивает. Трамп не может допустить усиления России. Высокая цена устраивает РФ, но бьет по Китаю, низкая бьет по РФ, но устраивает КНР, США не может определиться, кто для них больший враг. У Трампа бинарная задача, которую невозможно решить, не дав преимущество одной из противных сторон, либо КНР выигрывает от его решений, либо РФ, а ему надо, чтобы проиграли оба противника. Но так задача решения не имеет, а самое страшное, что это подталкивает РФ и КНР к сближению и объединению против США. Пока все три стороны лавируют, но исходя из того, что высокая цена устраивает, прежде всего, США и бьет по Китаю, Трамп примет решение удерживать ее, пусть это будет даже на пользу РФ. Согласитесь, что мы от этого только выиграем. А уж с обиженным Штатами Китаем мы как-то найдем общий язык, можете даже не сомневаться, Дональд Ибрагимович. И опять, как не крути, Трамп идеальный для нас президент. Не зря вложились в свое время в его раскрутку, как считают, но не могут доказать его враги.


ЧАСТЬ 4-ая. Большая шахматная доска Бжезинского трансформировалась в бесконечную доску го. Трамп между Киссинджером и Бжезинским.

В 1997 году советник по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера (1977—1981), консультант Центра стратегических и международных исследований 3бигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы», анализируя геополитическую ситуацию текущего десятилетия в мире, и особенно на Евразийском континенте, смоделировал возможные варианты поведения стран и их союзов в будущем и порекомендовал наиболее целесообразную реакцию на них Соединенных Штатов Америки с целью сохранения их положения как единственной мировой сверхдержавы. Одним из наиболее беспокойных геостратегических акторов ему представлялась на тот момент Россия, которую он называл «черной дырой». Бжезинский предлагал для сохранения главенства США во всем мире направить свое влияние прежде всего на Евразийский континент, начав с Украины и Центральной Азии, предполагая, что отрыв Украины от РФ и установление там прозападной политической элиты, позволит США сохранить и упрочить свое положение единственной мировой империи. Украину при этом он называл последним оплотом Российской империи. И 44-й президент Америки Барак Обама в свою бытность президентом успешно реализовал часть плана готовящегося уйти в мир иной Бжезинского (и тот даже успел увидеть результат, но результат не оправдал его надежд, с чем Бжезинский и предстал перед Всевышним).

Сейчас ситуация для США, отнюдь, не стала лучше, а лишь усугубилась, появилась новая явная угроза – Китай. Иран и Северная Корея таковыми не являются, они  только рычаги, которыми главные действующие лица пытаются воздействовать друг на друга. США пытаются давить через Иран, откуда КНР получает львиную долю своей нефти, а КНР отвечают через КНДР и якобы «невменяемого и непредсказуемого» тов. Ына.

Проблема 45-го президента Америки в том, что он, продолжая линию своего предшественника, реализовавшего советы Бжезинского, пренебрег рекомендациями ныне пока еще здравствующего советника по нацбезопасности 37-го и 38-го президентов Америки Генри Киссинджера, утверждавшего, что в треугольнике США-КНР-СССР никогда нельзя допускать, чтобы отношения между СССР и КНР были лучше, чем их отношения с США. Поскольку столкновение с Китаем за мировое господство было неизбежным, Трампу нужно было вывести из этого треугольника Россию, вначале смяв ее, (что, собственно, Обама и попытался, но безуспешно). Трамп, понимая, что воевать на два фронта он не может, попытался заключить некий компромиссный мир с РФ, но этого ему не дали сделать уже идейные последователи Обамы, сплотившиеся вокруг бешенной бабушки Клинтон и злобного старикашки Сороса, которым на кладбище уже давно прогулы пишут (в день смерти Сороса в аду точно объявят выходной!). В результате Трамп начал войну на оба фронта и результат уже ясен - он ее проиграет. Своими действиями против РФ и КНР Трамп поставил их обоих спина к спине, обрекши совместно держать круговую оборону. Но Трампу и этого показалось мало, и он к тандему РФ-КНР добавил еще и Иран, который никто из них не сдаст, поскольку с его помощью решает свои вопросы: Китай топливно-энергетические, а РФ геополитические. В результате образовавшаяся фигура КНР-Иран-РФ приобрела устойчивость.

Положение Трампа усугубляется еще и тем, что в Америке сейчас наблюдается раздвоение власти, идет война между демократами и республиканцами за доступ к рычагам управления. И даже хозяин Белого Дома далеко не всё там решает, поскольку не является самостоятельной фигурой. 45-й президент Америки не человек, а всего лишь функция, его двигают и за ним стоят совершенно другие люди, которые мыслят совершенно другими категориями и решают совершенно другие задачи. Идет гигантское по своим последствиям  изменение геополитического контура и Украина, о которой речь шла выше, в нем даже не пешка на доске, а всего лишь пыль, которую, походя, сотрут с этой доски, игроки, севшие за нее. В этой геополитической игре глобальные игроки, типа США, КНР, РФ, Индии еще сто раз объединятся и сто раз разойдутся друг с другом, разменяв свои козыри на возможные преференции от союза или контрсоюза друг с другом, пожертвовав и растерев в пыль интересы таких игроков, как Украина, Польша, Прибалтика и им подобных политических пигмеев. Сейчас ситуация на американском внутриполитическом контуре качнулась в пользу республиканцев, после закончившегося ничем расследования спецпрокурора Мюллера, и у Трампа появились определенные степени свободы в принятии решений. Как он ими воспользуется, увидим уже в ближайшем будущем, пока его последняя встреча с Владимиром Владимировичем внушает сдержанный оптимизм.

03. 07. 2019


Рецензии
Вот какие у меня раньше были знания о нефти?
При Советской власти мне она была пофигу.
При нынешнем капитализме приходилось ежедневно смотреть и слышать о курсе доллара, евро, рубля и бочки нефти.
Заправляя бензобак своего авто на заправке присматривался к цене бензина. Знал, что его гонят из нефти.
Ну, никуда от нефти не деться.
Прочитав эту статью, конечно, мои знания о нефти и какое она имеет важное значение для мировой экономики, и американской в частности, углУбились.
Хочу выразить мой респект автору за: подборку материала, систематизацию фактов, анализ событий, каким слогом написано, потраченное время, наконец.
Спасибо, Владимир.
Заслуженный плюс.

Вячеслав Поляков   10.07.2019 11:42     Заявить о нарушении
Привет, Славик, хочешь кину сюда ссылку на статью про бензин русский (не мою статью), поймешь, чего цена при падающей нефти идет вверх?

Владимир Волконский   10.07.2019 11:54   Заявить о нарушении
Давай.
А то, понимаешь, цены-то на бензин растут, пилюя на нефть))).

Вячеслав Поляков   10.07.2019 12:01   Заявить о нарушении
Хочу выразить мой респект автору за: подборку материала, систематизацию фактов, анализ событий, каким слогом написано - а каким-таким особенным слогом написано? ничего такого не нашел, ни метафор ярких, ни аллегорий изысканных. Кинь ссылку на слог!

Владимир Волконский   10.07.2019 12:04   Заявить о нарушении
Считай не слог, а фирменную манеру письма))).

Вячеслав Поляков   10.07.2019 12:08   Заявить о нарушении
Что я понял.
Рупь от нефти отвязали, типа он сам по себе.
Бочка нефти, к примеру, подорожала.
Ну, мы обрадовались, и думаем: щас бензин подешевеет.
А в это время Наебулина возьми и рупь опустила.
На заводе в Капотне купили нефть в два раза дороже.
Ну, и нам подняли цену на бензоколонке.
Всё правильно я понял?

Вячеслав Поляков   10.07.2019 16:24   Заявить о нарушении
нет! читай еще раз!

Владимир Волконский   11.07.2019 01:25   Заявить о нарушении
Прочитал.

«СП»: — Как это связано?

— Обычно когда дорожала нефть — укреплялся рубль. И наши НПЗ получали сырье по той же рублевой цене. А когда рубль от «черного золота» отвязали, получилось, что нефть вдруг подорожала, а рубль подешевелВ итоге для НПЗ чуть ли не вдвое выросла стоимость сырья. Потому цены на топливо в России и пошли вверх.

Те же яйца, только в профиль))).

Вячеслав Поляков   11.07.2019 01:34   Заявить о нарушении
— Обычно когда дорожала нефть — укреплялся рубль. И наши НПЗ получали сырье по той же рублевой цене. А когда рубль от «черного золота» отвязали, получилось, что нефть вдруг подорожала, а рубль подешевелВ итоге для НПЗ чуть ли не вдвое выросла стоимость сырья. Потому цены на топливо в России и пошли вверх.
Тут у них ошибка - пропустили частицу "не". А когда рубль от «черного золота» отвязали, получилось, что нефть вдруг подорожала, а рубль НЕ подешевел. Смысл в корне меняется. Те еще писаки!

Владимир Волконский   11.07.2019 10:42   Заявить о нарушении
Хотя щас подумал, наверное, он правы, рубль подешевел - это значит пошел вверх, вместо того, чтобы пойти вниз - укрепиться. В результате их расходы возросли, а доходы при замороженной цене на конечный продукт - бензин, упали. Все верно у них написано!

Владимир Волконский   11.07.2019 10:49   Заявить о нарушении
Просто они раньше привязывали рубль к стоимости бочки нефти, нефть дешевела - рубль рос, в итоге нам было пофигу, мы получали те же доходы в долларовом эквиваленте. Щас они типа рубль отвязали, нефть подросла, а рубль не упал, как ожидали нефтяники, в результате их расходы на добычу нефти возросли в рублях, они подняли цену на бензин, тут медвед призвал их унять свои аппетиты. Они уняли, затянули пояса, согласившись с меньшей маржинальной доходностью. Но скоко можно - время идет, прошло уже полгода с момента заморозки, а медвед и не думает подымать рубль, он типа у нас формируется рыночным путем. Тогда они взяли и подняли цены, причем, все разом. Щас нефть мальца пошла вниз, а рубль пока стоит, ведь она еще не упала до 40 дол/бар (работает бюджетное правило и курс рубля формируется типа рынком - спросом и предложением на бирже). Нефтяники обрадовались и цены на бензин понижать не стали. Тогда Медвед обвинил их в корпоративном сговоре и ввел акциз. Можно было бы рынок топлива снова перевести на рыночные рельсы, отказавшись от заморозки. Но одновременно радикально снизив акцизы на топливо. По большому счету, именно акцизы так задрали цены на бензин. Они составляют 20% розничной цены. То есть государство забирает себе значительную долю выручки. Но при этом вроде как «не при делах». Но поскольку власти на это вряд ли пойдут — скорее всего, придется продлевать ручное регулирование и заморозку цен.

Владимир Волконский   11.07.2019 10:57   Заявить о нарушении
Чтобы разобраться в этом - нет, я столько не выпью))).

Вячеслав Поляков   11.07.2019 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.