Рецензия на «Бинарная ловушка для Трампа» (Владимир Волконский)

Вот какие у меня раньше были знания о нефти?
При Советской власти мне она была пофигу.
При нынешнем капитализме приходилось ежедневно смотреть и слышать о курсе доллара, евро, рубля и бочки нефти.
Заправляя бензобак своего авто на заправке присматривался к цене бензина. Знал, что его гонят из нефти.
Ну, никуда от нефти не деться.
Прочитав эту статью, конечно, мои знания о нефти и какое она имеет важное значение для мировой экономики, и американской в частности, углУбились.
Хочу выразить мой респект автору за: подборку материала, систематизацию фактов, анализ событий, каким слогом написано, потраченное время, наконец.
Спасибо, Владимир.
Заслуженный плюс.

Вячеслав Поляков   10.07.2019 11:42     Заявить о нарушении
Привет, Славик, хочешь кину сюда ссылку на статью про бензин русский (не мою статью), поймешь, чего цена при падающей нефти идет вверх?

Владимир Волконский   10.07.2019 11:54   Заявить о нарушении
Давай.
А то, понимаешь, цены-то на бензин растут, пилюя на нефть))).

Вячеслав Поляков   10.07.2019 12:01   Заявить о нарушении
Хочу выразить мой респект автору за: подборку материала, систематизацию фактов, анализ событий, каким слогом написано - а каким-таким особенным слогом написано? ничего такого не нашел, ни метафор ярких, ни аллегорий изысканных. Кинь ссылку на слог!

Владимир Волконский   10.07.2019 12:04   Заявить о нарушении
Считай не слог, а фирменную манеру письма))).

Вячеслав Поляков   10.07.2019 12:08   Заявить о нарушении
Что я понял.
Рупь от нефти отвязали, типа он сам по себе.
Бочка нефти, к примеру, подорожала.
Ну, мы обрадовались, и думаем: щас бензин подешевеет.
А в это время Наебулина возьми и рупь опустила.
На заводе в Капотне купили нефть в два раза дороже.
Ну, и нам подняли цену на бензоколонке.
Всё правильно я понял?

Вячеслав Поляков   10.07.2019 16:24   Заявить о нарушении
нет! читай еще раз!

Владимир Волконский   11.07.2019 01:25   Заявить о нарушении
Прочитал.

«СП»: — Как это связано?

— Обычно когда дорожала нефть — укреплялся рубль. И наши НПЗ получали сырье по той же рублевой цене. А когда рубль от «черного золота» отвязали, получилось, что нефть вдруг подорожала, а рубль подешевелВ итоге для НПЗ чуть ли не вдвое выросла стоимость сырья. Потому цены на топливо в России и пошли вверх.

Те же яйца, только в профиль))).

Вячеслав Поляков   11.07.2019 01:34   Заявить о нарушении
— Обычно когда дорожала нефть — укреплялся рубль. И наши НПЗ получали сырье по той же рублевой цене. А когда рубль от «черного золота» отвязали, получилось, что нефть вдруг подорожала, а рубль подешевелВ итоге для НПЗ чуть ли не вдвое выросла стоимость сырья. Потому цены на топливо в России и пошли вверх.
Тут у них ошибка - пропустили частицу "не". А когда рубль от «черного золота» отвязали, получилось, что нефть вдруг подорожала, а рубль НЕ подешевел. Смысл в корне меняется. Те еще писаки!

Владимир Волконский   11.07.2019 10:42   Заявить о нарушении
Хотя щас подумал, наверное, он правы, рубль подешевел - это значит пошел вверх, вместо того, чтобы пойти вниз - укрепиться. В результате их расходы возросли, а доходы при замороженной цене на конечный продукт - бензин, упали. Все верно у них написано!

Владимир Волконский   11.07.2019 10:49   Заявить о нарушении
Просто они раньше привязывали рубль к стоимости бочки нефти, нефть дешевела - рубль рос, в итоге нам было пофигу, мы получали те же доходы в долларовом эквиваленте. Щас они типа рубль отвязали, нефть подросла, а рубль не упал, как ожидали нефтяники, в результате их расходы на добычу нефти возросли в рублях, они подняли цену на бензин, тут медвед призвал их унять свои аппетиты. Они уняли, затянули пояса, согласившись с меньшей маржинальной доходностью. Но скоко можно - время идет, прошло уже полгода с момента заморозки, а медвед и не думает подымать рубль, он типа у нас формируется рыночным путем. Тогда они взяли и подняли цены, причем, все разом. Щас нефть мальца пошла вниз, а рубль пока стоит, ведь она еще не упала до 40 дол/бар (работает бюджетное правило и курс рубля формируется типа рынком - спросом и предложением на бирже). Нефтяники обрадовались и цены на бензин понижать не стали. Тогда Медвед обвинил их в корпоративном сговоре и ввел акциз. Можно было бы рынок топлива снова перевести на рыночные рельсы, отказавшись от заморозки. Но одновременно радикально снизив акцизы на топливо. По большому счету, именно акцизы так задрали цены на бензин. Они составляют 20% розничной цены. То есть государство забирает себе значительную долю выручки. Но при этом вроде как «не при делах». Но поскольку власти на это вряд ли пойдут — скорее всего, придется продлевать ручное регулирование и заморозку цен.

Владимир Волконский   11.07.2019 10:57   Заявить о нарушении
Чтобы разобраться в этом - нет, я столько не выпью))).

Вячеслав Поляков   11.07.2019 11:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Волконский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вячеслав Поляков
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 10.07.2019