Завтра была война Гл. 11 Переправа
— Перейди дорогу и открой дверь, — наставляла она. — Твоя судьба там! Она зовет тебя...
По пути в Консерваторию, Астра вспомнила эти слова, застрявшие в ее головке. Увидев напротив название:-«Медицинское училище» — перешла дорогу и открыла дверь.
Навстречу ей устремилась женщина в белом халате.— Вы на курсы? И не дожидаясь ответа, потащила Астру, в аудиторию, где несколько людей в белых халатах обучали девушек искусству первой помощи раненым «воинам».
Кто-то накинул на плечи Астры халат и подвел к столу с медицинскими инструментами...
Постепенно она поняла, чего от нее хотят и стала внимательно слушать объяснения медицинского персонала. В конце рабочего дня — ее записали в журнал и велели не пропускать занятия. Помня наказ женщины из сна, Астра не сопротивлялась.
Месяц занятий на медицинских курсах пролетел, как один день и закончился приемом экзамена, с выдачей удостоверения на пригодность работать медицинской сестрой. Усталая, от неожиданного вмешательства в ее судьбу новых обстоятельств, девочка пришла в общежитие консерватории, и, как была в одежде —рухнула на постель.
Утром ее разбудил звонок вахтерши: — Вам письмо. Спускайтесь, заберите...
Астра ждала весточку от Романа и обрадовалась. Но письмо было от Иосифа. Он писал, что в Детский Дом — приходил мужчина и разыскивал ее, как свою дочь. Информацию ему дали цыганки.
— Это же мой отец...У меня — есть отец! — обрадовалась Астра. Я — не одинока!
Недолго думая, собрала маленький рюкзачок и поехала на вокзал. Она совсем не обратила внимание на то, что в Одессу было мало пассажиров.
— Это даже хорошо, — подумала она. — Никто не помешает мне быть наедине со своими мыслями. Все что она делала во время длинной дороги, так это –отсыпалась, «разговаривала» с Романом и заносила в нотную тетрадь новые мысли.
С поезда — сразу же направилась в Детский дом. Но там, ничего нового, кроме того, что было в письме — ей не сказали. — Да, и не до разговоров было. К Одессе
подошли немцы и детское учреждение подлежало эвакуации. Весь обслуживающий персонал этим занимался и было не до посетителей. Но увидев расстроенное лицо девушки, смягчились, порылись в кипах бумаг — и дали сведения, которые ее отец оставил о себе. И даже название станицы, где живут его родители, —ее дедушка и бабушка!
— Какая у меня оказывается «большая» семья —внутренне ликовала Астра. – Может- прямо сейчас —проехать в Запорожье и познакомиться с ними... Возможно, и отец там?
Под влиянием эмоций, она совсем забыла, что в городе объявлено военное положение! И только выйдя из Детского Дома обратила внимание, что жители Одессы — в спешке покидают город!
— Она растерялась. Все было так неожиданно... — Иосиф! — вспомнила девушка — Сейчас, это —самое главное! И пошла к нему.
Одинокий старик, увидев свою ученицу, оказался на грани нервного срыва:
— Как ты могла приехать сюда в такое время!
— Но я не знала, что к Одессе подошли немцы! —Когда выезжала сюда, никаких объявлений о войне не было...
— Ай-яй- яй! — Какая ты, не внимательная...Иосиф не знал, что делать.— Как я смогу, таки, отправить тебя назад!
— Мы будем выбираться из города вместе, — твердо сказала Астра. — Вы едите со мной в Питер...Берите документы и только самое необходимое.
Учитель обнял скрипку: — Вот — все мои вещи!
— Тогда немного еды, — сказала ученица, и положила в свой рюкзачок остатки хлеба в доме и бутылочку воды. — Идем –те на вокзал!
В городе творилась невообразимая паника. Вокзал не работал. Вернее, он работал, но занимался эвакуацией ценного оборудования и раненых солдат, которых было очень много.
Узнав, что военные наладили понтонную переправу через Днестр для отхода войск, гражданское население — ринулось туда. Туда же — повернули и Астра с Иосифом.
В районе переправы было много беженцев,а мост для них был закрыт, пока идет переброска воинских подразделений. Люди сидели на своих узлах и ждали. Астра с Иосифом последовали их примеру.
В небе хищно кружили немецкие самолеты — разведчики. На смену разведывательной авиации прилетели бомбардировщики и стали сбрасывать свой смертоносный груз на все, что двигалось!
Люди- в ужасе, кто где был — падали ниц и не шевелились... А когда, последний солдат перешел мост, беженцы вступили на него и побежали на другую сторону Днестра.
Рядом Астрой и Иосифом оказалась маленькая черноглазая еврейка, с тремя детьми и двумя большими сумками. Все девочки. Старшие-двойняшки лет по семь, а последняя — совсем кроха — года полтора. На ней был маленький резиновый поплавок.
Отправляясь на переправу, женщина позаботилась о безопасности малышки.
Мама у всех просила помощи, но все были заняты собой и ее не слышали.
Тогда, она — избрала объектом своих просьб Астру: — Дорогая, помоги!
Та не смогла отказать. Одной рукой поддерживала ослабевшего учителя, а второй- помогала настойчивой женщине: — несла либо ее ребенка, либо ее сумку...
— А почему вы одна? — спросила она у женщины.
— Муж — военный строитель. В его ведении мосты. Ему от них не оторваться.
Особенно сейчас...
— Возможно, и у меня будет такая же участь, — подумала Астра. — Роман тоже не сможет оторваться от своей Ласточки...
А к переправе — снова летела тяжелая авиация немцев. Люди пригибали головы, но упорно двигались вперед, пока сверху не посыпались бомбы. Взрывной волной женщин отбросило друг от друга. Астра успела удержать только Иосифа, и не обращая
внимания, на рвущиеся снаряды и людей, лежащих на мосту, она устремилась вперед и тащила его за собой. Уже оказавшись на другом берегу Днестра — увидела, что ее спутник задыхается...Из его горла текла кровь...
Усадив учителя на землю, стала его осматривать...Он был ранен в грудь!
И как только Иосиф сумел выдержать ее темп на переправе! — ужаснулась Астра.
Она уложила его на спину и достала из рюкзачка полотенце, чтобы подложить под рану... — Оставь меня! Ведь, я — умираю, — прошептал старик.
Астра заплакала. — Она понимала, что Иосиф говорит правду. Собрав последние силы — потянула его под защиту прибрежных кустов...— Дорогая, не надо... Уходи сама, пожалуйста...
Астра хотела дать учителю воды, обмыть его лицо, но он был уже мертв.
Она беспомощно оглядывалась по сторонам. Иосифа надо бы похоронить! -Но как это сделать? В ее рюкзачке только маленький ножичек.
Она подошла к старой сосне и попробовала сделать углубление между выступающими корнями... Но куда уж ей, с ее -то музыкальными руками!
Ухватив учителя за плечи Астре, все же удалось подтащить его тщедушное тело к сосне... Положила на лицо салфетку, наломала зеленых веток и прикрыла
тело:
— Прости меня! Я даже не смогла придать тебя земле...
Оглянулась на мост. Но и его — уже не было. По воде плавали одни обломки и тела людей...Кто-то из них, судорожно барахтаясь в воде, из последних сил,
стремился к берегу...
Среди них Астра увидела знакомый поплавок, который держал на воде безжизненное
тело маленькой девочки.
Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/
Свидетельство о публикации №219070901529
Прочитав 11 главу Вашей повести "Завтра была война", должен отметить Вашу динамичную манеру изложения событий. Только что Астра собиралась в консерваторию, но ... попала на месячные медицинские курсы, их окончила и стала дипломированной медицинской сестрой. А потом, поездка в прифронтовую Одессу, бегство из города вместе со старым Иосифом и его гибель. И всё это в одной главе! Я полагаю, что если бы Вы были автором "Войны и мира", то изложили бы это утомительно-многословное масштабное повествование на 25-ти 30-ти страницах, без всяких " соплей, няш-мяшей и сюси-пуси" ... Да уж, завидная лаконичность. Какие времена (в смысле - стремительные!), такая и литература. По хорошому Вам завидую.
С неизменным уважением,
Сергей Пивоваренко 29.09.2022 00:33 Заявить о нарушении