Неприкаянный

                По мнению некоторых ученых упокоенные способны к
                рефлексии в продолжении сорока дней.
    
     Жил один человек, жил и умер. Похоронили его, как положено,  честь по чести.
     Лежит он в могиле и недоумевает. А где же  знаменитый Тот Свет? Где ангелы? Где рай или ад? Где суд божий, наконец. Нет ничего. Только  могильные мрак и тишина. И он, лежащий во гробе.
     Что же это получается?  Выходит, предания о Царствии Небесном,  праведниках его населяющих, и грешниках, к вечным мукам приговоренных, небылицы? Как и уверения вернувшихся  «оттуда» после клинической смерти о полете  сквозь трубу,  свидании с душами то ли родных, то ли друзей? 
     Где они?
     Нету. Только ты, сырая холодная яма и – безмерность! 
     А не сам ли он схлопотал себе такую участь?
     Стал перебирать отпущенные ему земные лета и взвешивать на весах того, что у людей называется совестью. Честно и беспристрастно – в могиле-то чего тушеваться?
     И вдруг узрел весь свой земной путь.  Как учился и – ничему не научился. Работал и – ничего не заработал. Женился и, вроде бы, остался холостым: по случаю, отпадал налево. Детей воспитывал так себе. Крестик на себе носил, но  церковь посещал редко. Не исповедовался, не причащался.
     В общем, жил непокаянным, а стал – неприкаянным.
     Сурово, беспощадно, ничего не скажешь. Правда-то, видать, и погребенному  нужна! Потянуло его докопаться, почему он перед лицом вечности по жизни тенью шел, влачил существование бескровное, не горел пламенем дерзновенным, неуемным, ярким? Почему не помыслил, что из чего произошло, по каким законам движется, что есть человек, откуда явился, куда идет, Кто есть Христос, каково Его Воскресение, в чем жизни смысл?
     И т.д. и т.п.
     Нет ответа. Так найду же его теперь! Напряг, то, что у людей именуется мозгом... да тщетно. Тужился-тужился, силился-силился – никак. Заблокировали его ум силы необоримые, мраком опутывающие, в тлен ввергающие...   
     Не успел – значит, опоздал, господин неприкаянный!
     Увы! Увы!
     Амба.
   
            

               


Рецензии