Все бабы - кошки Ч. 1

                Все бабы – кошки

 Все бабы – кошки, такие же сволочные и продажные.  Сколько раз я слышала эту фразу от своего соседа по коммуналке, толстого, потного мужика с картофельным носом и белесыми волосами, небрежно лежащими на шарообразной  голове. Он повторял  ее каждый день, выходя на  общую кухню, чтобы налить литровую кружку чая и тут же выхлебать ее, не присаживаясь на стул.

 Проглотив кипяток, подкрашенный жидкой заваркой, он с грохотом садился на табурет,  доставал из коробка спичку и, сунув ее в рот, лениво жевал боковыми зубами. Измочалив спичку до состояния тряпки, он выплевывал ее на ладонь, рассматривал со всех сторон и, выбросив в окно, внимательно наблюдал, как она планирует в воздухе. Потом снова садился на табурет и, закинув нога за ногу, ждал, когда на кухню выйдет кто-нибудь из соседей.

 Первой на кухне обычно появлялась Надька Масякина, женщина громогласная, властная, не признающая никого, коме своего супруга, тощего лысого мужика, похожего на усохшего карася, месяцами пропадающего в командировках, связанных с поставками какого-то секретного оборудования на какие-то секретные предприятия.

 Считая себя человеком интеллигентным и образованным, Карась старался как можно меньше соприкасаться с соседями, считая их неудачниками и быдлом, и большую часть времени проводил в комнате, валяясь на любовно взбитой Надькой пуховой перине.

 По праздникам Карась облачался в дорогой серый костюм, нейлоновую рубашку, серебристый галстук в полоску и отправлялся в магазин за коньяком. Пока соседи варили холодец, пекли пироги и ваяли салаты, чтобы потом съесть все это за общим столом, Надька в индивидуальном порядке готовила любимому  праздничный ужин.


 В тот день, о котором пойдет речь, Карась уехал в очередную командировку, что привело Надьку не в лучшее расположение духа.  Войдя на кухню, где сидел ненавистный сосед, она презрительно фыркнула,  и, вытащив из холодильника кастрюлю с борщем, с грохотом поставила ее на плиту.

Федор крутанул пальцем у виска и демонстративно отвернулся к окну. Катьке не понравился его жест. Она вытащила из кастрюли половник и со всей силы шарахнула его по спине.

- Слышь, оглоед, у тебя спички есть?! – ехидно проговорила она, и  на всякий случай отпрыгнула в сторону.

Федор достал из кармана коробок, повертел его в руках и, показав фигу, сунул обратно в карман.

Этого Надька  простить не могла. Она набрала в рот слюны и, прицелившись, плюнула в Федора. Плевок, перелетев через стол, бесшумно шмякнулся ему на макушку.
 
Федор вытер лысину рукавом и, как ни в чем ни бывало, вышел из кухни.

***
 Комната, в которой жил Федор, была маленькой, темной и узенькой, похожей на школьный пенал. И если  бы не окно, с разбитым и заклеенным изоляционной лентой стеклом, то ее вполне можно было бы принять за кладовку.

Чтобы подойти к подоконнику, служившему ему столом и местом для хранения кухонной утвари, Федору приходилось преодолевать множество препятствий, включая коробку с инструментами, которая стояла между кроватью и шкафом, горшок с фикусом, притулившийся неподалеку, и этажерку, в которой  хранились банки с крупой.

 Кроме чашек с тарелками, на подоконнике стоял горшок с белой пушистой геранью, за которой он ухаживал, как за дитем, стопка старых газет и ржавая банка из-под кильки, куда он бросал окурки и огрызки от яблок.

 Когда-то много лет назад Федор с женой жили в той самой комнате, где теперь проживала Надежда со своим важным мужем. Детей у них не было, но была канарейка, черепаха и маленькая собачка неизвестной породы с голым, как у крысы хвостом.
Человеком он слыл работящим, веселым, добрым, о которых говорят «мухи не обидит», любил свою молодую жену, почитал мать и отца, уважительно относился к соседям.

 Но однажды произошло событие, изменившее всю его жизнь. Придя с работы раньше положенного, он застал жену в постели с любовником и неудачно вышвырнул его за дверь. В коридоре стояла швейная машинка, о которую тот ударился головой, в результате чего вывихнул челюсть и окосел на один глаз.
 
Федора приговорили к нескольким годам тюрьмы. Пока он сидел, жена развелась с ним и вышла замуж за «покалеченного».

 Эту историю  рассказала мне мама,единственная из всех, сочувствующая Федору, но, как и другие, не любившая его, потому что он тоже называл ее отравой и кошкой, правда не так часто и не так злобно, как остальных.

«Всех бы вас взять, кошек, связать в один узел и утопить!» - вопил он, когда соседки собирались вечерами на кухне. Вопил нарочито громко и отчетливо, чтобы было слышно каждое слово.

 Итак, кошки… Почему кошки? За что эти ласковые пушистые существа заслужили такую немилость? Ведь кошки ловят мышей, крыс, и даже змей, лечат от разных болезней. Например, моя бабушка, когда у нее болит голова, кладет Мурку себе на затылок, и она у нее проходит, а если ноет рука, кладет кошку себе на плечо.

Я часто задавала себе этот вопрос, пока ответ сам собою не нашелся, вернее  приполз к нашей двери.

 Это была серая, как асфальт, кошка, с мокрой и торчащей в разные стороны шерстью. Она лежала на половике возле нашей квартиры, жалобно мяукала и царапала и без того облезлый порог. Раздувшийся живот ее желто-серого цвета, лежал на половике как бы отдельно от нее и ритмично двигался в разные стороны. Увидев нас, кошка, вдруг, замолчала и, уронив голову на лапы, хрипло и отрывисто задышала.

- Да она же рожает, - наклонившись над кошкой, ахнула мама,  – надо ее в квартиру забрать. – Она открыла дверь и вместе с половиком перетащила роженицу через порог. Кошка в благодарность лизнула ей руку. – Тащи ее в комнату, - сказала мама отцу, - иначе Федор ее укокошит, - она бросила тревожный взгляд на дверь дяди Федора.

Отец осторожно взял кошку на руки. Та отчаянно завопила и впилась ему когтям в живот.

- Это она от страха, - успокоила его мама. – Заноси в комнату, я сейчас какую-нибудь тряпку найду. – Она достала из шкафа старую кофту, бросила ее на пол и поскакала на кухню за молоком.

Отец положил кошку на кофту. Та вытянулась, потом резко свернулась в калач и  как завопит. – Рожает, - сказал отец и погладил ее по голове. Тут в комнату вошла мама, и не одна, а вместе с Федором. Он стоял у нее за спиной и, заглядывая через плечо, смотрел на роженицу. Мама поставила мисочку с молоком на пол, но кошка даже ухом не повела. – Ей сейчас не до еды, - буркнул отец и отправил меня на кухню, сказав, что это зрелище не для детей.

Как котята появились на свет, я не видела, но знаю, что их было трое: два серых и один рыжий, самый большой. Мама переложила кошку с котятами в картонную коробку из-под ботинок, а саму коробку задвинула под кровать.

Пока кошка рожала, Федор вместе с родителями находился у нас в комнате, но, к моему удивлению вел себя тихо, и даже можно сказать безмолвно, что меня и радовало и озадачивало одновременно.

 Утром, со словами «Как там роженица?» Федор постучал в нашу дверь. Мама как на пружинках соскочила с кровати.

- Федор ты?

- Ага, - раздался хриплый голос соседа, - простите,я вас не разбудил?

Мама накинула халат и пошла открывать дверь.


Федор долго вытирал о половичок ноги, стесняясь войти в комнату, потом махнул рукой и сделал несколько робких шагов.

- Сейчас посмотрим, как они там, - улыбнулась мама, вытянув коробку из-под кровати.

Кошка только этого и ждала. Выгнув спину, она утробно завыла и, выскочив из коробки, рванула к двери.

Мы, как по команде, заглянули в коробку. Но там никого не было. Федор лег на живот и, отодвинув меня в сторону, полез под кровать.

Мама вцепилась руками в спинку кровати, пытаясь удержать ее от падения, которая качалась на Федоре, как корабль на волнах,но это оказалось излишним. Федор каким то образом перевернулся на живот и выполз на волю, держа в руке рыжий комок.

- Нашел,- протянув маме котенка, запыхтел он, - держите задохлика.      

Мама прижала бедолагу к груди.

- Не бойся, маленький, все хорошо, - шепнула она, вытянув уточкой губы.
Федор поднялся на ноги и, нависнув над мамой, прорычал:
- Сожрала все-таки, стерва.
- Как сожрала? – ахнула мама и, отдав Федору котенка, полезла под кровать.
- Да нет там никого, вылезай, – засопел он, дернув ее за ногу.
- И правда, нет, -   пискнула она, высунув голову из-под кровати. - И что же нам теперь делать? Помрет ведь без матери...
- Не помрет, – Федор засунул котенка под рубашку и крупными шагами вышел из комнаты.

Мы смотрели ему вслед и не знали, что делать. «А, вдруг Федор его убьет? Ведь он ненавидит кошек».
 
- Не убьет, - сказала мама, прочитав мои мысли, и такими же крупными шагами
вышла из комнаты. Недолго думая, я поскакала за ней.

 Федор сидел на кровати, согнувшись в дугу, и шарил рукой в коробке с таблетками. На клетчатом шерстяном платке, свернувшись в клубок, лежал котенок.

- Пипетку ищу, - увидев нас, пробурчал Федор, - сейчас кормить его буду.
- А молоко у вас есть? – встревожено проговорила мама, и как-то странно на него посмотрела.
- А как же, - он показал глазами на подоконник, - только подогреть надо и


водичкой разбавить.
Мама пошла к подоконнику и, схватив бутылку,  побежала на кухню.

Кормить котенка было нелегко. Сначала он не хотел открывать рот, потом начал извиваться и захлебываться… в конечном итоге, проглотив несколько капель, обмяк  и уснул у меня на руках.

 Прошел месяц. Котенок по-прежнему жил у Федора в комнате, а мы ходили его навещать. Из бледно-рыжего тощего доходяги он превратился в ярко-бронзового пушистого котенка, с белой грудкой и серо-рыжим хвостом. Как Федору удалось выкормить практически полудохлого малыша, не могу понять до сих пор. Но мое отношение к нему с тех пор изменилось, так же как и у моих родителей, которые теперь частенько задерживались у него в комнате и вели какие-то взрослые разговоры о работе и о житие-бытие, к которым, я, честно говоря, не очень прислушивалась, поглощенная игрою с котенком.

 На кухне Федор почти не появлялся, разве, что подогреть еду и тут же унести в свою комнату, что тоже удивляло соседей, и особенно Надьку, которая привыкла к утренним распрям и, как мне показалось, тосковала по ним, подолгу задерживаясь у плиты и прислушиваясь к шагам в коридоре. Однажды, когда ее муж уехал в командировку, я застукала ее около двери Федора, подглядывающей в замочную скважину. Услышав за спиной шаги, она присела на корточки и сделала вид, что ищет пуговицу, которую якобы потеряла. Я сделала вид, что поверила ей и для убедительности тоже стала  искать. Пока мы ползали по полу, из комнаты вышел дядя Федор. Закрыв дверь на замок, он сказал мне «Привет!» и, насвистывая, прошел мимо нас.

Работал Федор недалеко от дома, в часовой мастерской, поэтому часто забегал домой, проверить и покормить своего питомца.

Однажды, когда он пришел на обед, произошло событие, которое перевернуло жизнь  нашей квартиры.
 
 В тот день из командировки должен был вернуться муж нашей Надежды. В такие дни она обычно пекла пироги, готовила борщ и встречала его чуть ли ни с рушником в руках, как новобрачного или именитого гостя. Меня всегда удивляло это идолопоклонничество перед человеком, который принимал все это как должное, а порой еще и кривил свой маленький рот, не попробовав ни того, ни другого.

 Громыхать кастрюлями Надежда начала около шести утра, перебудив всех жильцов нашей квартиры. Но это было не самое страшное, через какое-то время к грохоту кастрюль присоединился женский визг и мужской голос, похожий на голос соседа. Я подумала, что Надежда опять сцепилась с Федором, и напрягла слух. Но слов было не разобрать, а спать очень хотелось. Я закуталась с головой в одеяло и тут же заснула.

 О том, что  произошло на кухне, пока я спала, мне рассказал отец, который стал невольным свидетелем и участником скандала между Надькой и Карасем.

Когда он зашел на кухню, скандал уже принял вселенские масштабы – на полу валялась перевернутая кастрюля с борщом, миска с пирогами и разбитая Надькина чашка, а влюбленная парочка, как два бешеных пса, набрасывались друг на друга, вернее, набрасывался Карась, а Надька активно сопротивлялась.

 Пытаясь остановить разошедшихся супругов, отец встал между ними, за что получил удар по голове от Карася и поток брани от Надьки. Пока отец приходил в себя от подлого удара соседа, Карась выбежал в коридор, где его уже поджидал Федор,  услышавший Надькины вопли. Опрокинув стоявший на пути велосипед, Карась попытался прошмыгнуть мимо него, но в этот момент из кухни выбежала Надежда и с криками «Не уходи!» бросилась перед ним на колени. Карась ударил ее ногой по голове и ринулся к выходу. Надька мячом отлетела к стене и, издав звук похожий на «Уф», замолчала. Отец побежал за Карасем и успел схватить его за рукав, но тот каким-то образом вывернулся, но не удержавшись на ногах, растянулся на полу рядом с комнатой Федора, из которой в это время выскочил Мурзик. Карась схватил котенка за шкирку и с криком «Убью!» швырнул в коридорный проем. Котенок ракетой пролетел мимо Федора и, ударившись о соседский шкаф, свалился на пол.

 Пока Федор с отцом метались между Надькой и Мурзиком, Карась успел выбежать из квартиры. Услышав крики, из комнат повыскакивали соседи, в том числе и мы с мамой, которая до последнего не хотела меня выпускать. То, что я увидела, выйдя в коридор, до сих пор стоит у меня перед глазами.

 Надежда, белая, как мел, лежала на полу, в большой луже крови, а Федор стоял перед ней на коленях и дул ей в рот, пытаясь сделать искусственное дыхание. Тетя Соня дрожащими руками набирала телефон Скорой помощи, Оксана прижимала к груди орущего на все голоса кота, остальные соседи в оцепенение стояли у стены, давая робкие советы по Надькиному оживлению.

 Милиция и Скорая приехали одновременно. Следом за ними в квартире появился отец. Он волочил за собой визжащего Карася, который хватался за все, что попадалось ему под руки, включая Димкин велосипед, который висел на стене, в результат чего свалился вместе с ним на пол, под ноги милиционеру.

Врачи около часа пытались привести Надьку в чувство, делали уколы, пихали в рот какие-то таблетки, в конечном итоге переложили на носилки и спешно вынесли из квартиры.



 Продолжение http://proza.ru/2019/07/14/1435 

 


Рецензии
С удовольствием читаю и этот рассказ.
На высшем уровне написано, Галина! Но пару поправочек бы сделать. )
С добром,

Марина Клименченко   22.04.2023 17:38     Заявить о нарушении
Мариночка, добрый день! Радуюсь вашему визиту и высокой оценке!
Спасибо за поправочки!!!
С самыми теплыми чувствами,

Галина Балабанова   22.04.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.