Цветок

Рос цветок на полуподвальном пыльном окне, глядя на проходящие мимо сапоги и туфельки. Цветок был очень красивый, но пыльный и, как ему казалось, тусклый и невзрачный, на этом пыльном окне. Его почти не поливали, но он старался, он должен был быть красивым, ведь он ЦВЕТОК. Иногда приходили гости и поливали его, но, увидев, какой он красивый на таком пыльном окне, насмотревшись, убегали, не зная, что с ним делать.
Однажды идущие мимо окна ботинки остановились (развязался шнурок) и "он", наклонившись, увидел ЦВЕТОК за очень пыльным стеклом. Наверное, удивился. Но "он" знал, что делать. Полил, взял мягкую влажную ткань и протер пыльные листья, подсыпал мягкой свежей земли, а лепестки ЦВЕТКА не нуждались в нем – они были красивы без условий.
ЦВЕТОК от такой заботы повернулся к "нему" как к Солнцу. Хотя окно и было таким пыльным, ЦВЕТОК чувствовал, что где-то ведь должно быть Солнце.
«Какое это удовольствие, когда ЦВЕТОК смотрит на тебя, как на Солнце. Вынесу его на Свет, покажу его красоту тем, кто меня знает» - решил "он". ВСЕ смотрели, любовались, но говорили ему: «Зря ты вынес цветок на Свет. Как только Солнце коснется его лепестков, ЦВЕТОК обязательно отвернется от тебя, и ты будешь ему не нужен».
А ЦВЕТОК, видя Свет в отблесках Солнца, продолжал смотреть только на "него" – ведь это "он" принес Свет и Солнце, значит "он" – СОЛНЦЕ. ЦВЕТОК слышал эти советы, но ему не было до них дела, ведь главное – быть красивым для своего СОЛНЦА.
Но "ему" было дело до этих советов, ведь "он" верил только в то, что «нельзя верить», особенно красоте – обязательно обманет (бедный, нищий духом, трус). Но ведь "он" столько уже сделал для ЦВЕТКА: полил, протер листья, подсыпал земли, показал Свет – хватит … пожалуй, ЦВЕТКУ теперь и так хорошо, ведь это всего лишь цветок.
Однажды "он" не вынес ЦВЕТОК на Свет, потом не приходил и не приходил … При этом говорил ЦВЕТКУ, проходя мимо, не глядя, что ничего, скоро он придет, это ненадолго. Ведь так приятно, когда на тебя смотрит ЦВЕТОК, как на СОЛНЦЕ.
И "он" оставил ЦВЕТОК на этом полуподвальном пыльном окне со своими обещаниями и памятью, что есть Свет и Солнце. ЦВЕТОК метался в поисках своего СОЛНЦА, поворачивался во все стороны, искал, понимал, что искать уже нечего … но все равно не мог этого понять. Никак не мог найти ответ на вопрос: «Почему ?????????» Внутри ЦВЕТОК понимал, что даже если "он" пройдет здесь, завязывая шнурки, и посмотрит на красоту ЦВЕТКА, ему не важен нисколько ЦВЕТОК, а важно, что "он" – "СОЛНЦЕ". "Он" может ходить мимо и уйдет обязательно … а ЦВЕТОК оставит там, где был.
Сначала ЦВЕТОК решил, что Солнца не бывает. Он чуть умер от этого открытия.

А потом понял, что, если он выжил раньше на этом окне вообще без Света, то он сильнее всех тех, кто проходит здесь с развязанными шнурками на своих ботинках.

"Они" НЕ СОЛНЦЕ. И им стать не могут. Потому что не способны. Но она найдет СВЕТ и СОЛНЦЕ. А их пусть гложет ощущение потери красоты ЦВЕТКА, недоступной им.

прибл. 2006 год

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я - НАШЛА!
2013-2014-...-2016- ... Вечно


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Елена Александровна !

замечательная притча !

Жизнь --- Философия во всём всегда.

и так бывает жаль нам тех, кто не использовал свои возможности - сейчас да и тогда.

пойти на поводу у "обстоятельств" и мнений "прочих", --- то самое предательство самих себя, предназначения стать Человеком и на Мидгард-Земле, планете-даре от Вселенной Разума, растущей изначально Высшим Светом Самопознания.

.......

радуйте и радуйтесь !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   29.06.2020 10:49     Заявить о нарушении
Александр, а мне таких самих себя предателей - вообще и даже их - не жаль.
К тому же жалость унижает, а иногда и убивает.
Что я не позволяю даже по отношению к слизнякам или врагам.
Сами сверзятся. Всё сами.

А Мiр - он жив. И полон надежд и веры в светлое. Это неизменно так.

Ведь я - НАШЛА!

Казак Елена Александровна   30.06.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.