Вода

     Вода. Что может быть важнее для проживания на даче или в загородном доме. Я готов провести день без света,   есть холодную пищу, согреваться дровами, если нет электричества и газа, но без воды своё существование я себе просто не представляю.
     Когда в моём дачном поселке внезапно отключили общую водонапорную башню, я, как и обитатели соседних домов вместе с любимыми питомцами вернулся в городскую квартиру, чтобы в нормальных условиях спокойно обдумать сложившуюся ситуацию и найти какой-либо вариант собственного автономного водоснабжения.
    Наш дачный посёлок в каком-то смысле очень старый. Ещё до войны вся его территория в десятки гектаров подмосковной земли принадлежала одному известному военноначальнику. Он получил её бесплатно от самого товарища Сталина в знак благодарности за верную службу и личную преданность. Но в перестроечное время его роль в довоенных событиях была переосмыслена, часть гектаров у него отняли и разделили на полсотни дачных участков по десять соток на семью. Так и возник мой садовый кооператив с уже существующими энергетическими коммуникациями и системой водоснабжения.
     Всё было бы совсем неплохо, но после «перестройки» началась «приватизация». Не знаю, каким путём, но крупный бизнесмен завладел территорией, на которой находилась и наша общая водонапорная башня. Всё, что мы платили в складчину на ремонт скважин и замену насосов обнулили, а предприниматель выдвинул ультиматум –  мы платим за воду по десять тысяч в месяц с каждого участка, либо он отключает всех нас от водоснабжения. В то время капитал был сильнее любой власти, поэтому наши протесты и упования на законы оказались бесполезными. Мы все остались без воды
    Те, кто побогаче, сразу же начали бурить землю метров на двести в глубину и обустраивать личные артезианские скважины. Другие, такие как я, считали подобные расходы слишком обременительными, поэтому склонялись либо к рытью колодцев, либо к бурению неглубоких недорогих скважин «на песок» или «на глину».
     Несколько дней я, сидя в московской квартире, листал объявления бурильщиков, размещавших свои предложения в очень популярной тогда газете «Из рук в руки». Вариантов нашёл много, но у меня были очень неудобные для бурильщиков условия – работать без проживания в моём доме и без въезда грузового автомобиля на территорию обустроенного участка. К тому же узкие ворота не позволяли буровой установке заехать во двор, не сломав борта грузовой машины или сами ворота.
     Сначала я серьёзно задумывался над тем, чтобы высверлить дыру в земле для скважины самому. В том же интернете было много рисунков и схем для «самодельщиков». Одну установку я даже попробовал смастерить сам. Всё сделал, как предлагали авторы, но когда начал крутить собранный своими руками бур, сразу же понял – это не по мне. Заболела спина, заныли мышцы, всю одежду перепачкал глиной. Мне это, в конце концов, надоело, и я от этой затеи отказался. На двухметровой глубине моей скважины я не увидел даже признаков воды. К тому же мой бур упёрся в булыжник крупных размеров, в диаметре намного больший, чем моё десятисантиметровое «сверло».
      Свернув работы, я снова стал обзванивать дешёвых бурильщиков. Привлекло одно предложение – колодец диаметром полметра из пластиковой трубы. И комментарий – «Копаем без шума в любом месте. Не нуждаемся в электричестве. Работаем ежедневно с десяти до двадцати, без проживания».      
      Стоимость метра приемлемая, труба дешёвая. Не то, что громадные бетонные колодезные кольца, которые не установишь без автокрана.
      В назначенное время бригада работников с оборудованием высадилась на моём участке. Первым делом – подписание договора и предоплата. Работа считалась выполненной, как только в скважине появится вода.
     В принципе, это и было для меня главным условием. «Как только вода появится, она сама будет наполнять колодец-скважину» – объяснил бригадир.  Я согласился и подписал бумагу.
     Двое крепких парней выгрузили пластмассовые трубы полуметрового диаметра и конструкцию, похожую на внутренности ручной мясорубки. Мне даже показалось, что я видел что-то похожее на рисунках Архимеда или Да Винчи. Всё примитивно просто. Как мясорубка, только установленная вертикально. А ручку-рычаг крутят по часовой стрелке двое здоровенных парней. Крепко установив опору для своего «шнека», парни стали крутить его и сверлить землю в том месте, где я им показал, периодически поднимая «сверло», выгружая выкопанную землю и очищая лопасти от глины.
    Так незаметно пролетели три дня. Без шума, без стука, без применения электричества. Как в древние времена. А самое интересное было наблюдать за тем, как  парни доставали мешающие бурению валуны и булыжники. Они прикрепляли к длинной палке петлю из проволоки, подсовывали её под центр большого камня, и вытягивали его наверх с приличной глубины. Я сам попытался сделать то же самое, но бесполезно! Настоящие профессионалы – подумал тогда я.
   Вскоре на глубине около восьми метров вода всё же появилась. Мужики установили трубу и сказали:
-  Хозяин, вода будет прибывать метра на два выше дна. Бросай насос, откачивай, потом жди пару часов и снова качай!
 -  А что, разве колодец не будет пополняться водой мгновенно? – спросил я.
-  Конечно нет! Это же накопительная скважина. Жди пару часов, потом качай. Тебе хватит даже помыться! – ответил «бугор». – Вот когда льёт хороший дождь, он сможет  быстро наполнить колодец до края! А так –  минимум раз в два часа!
    Я никак не ожидал, что моя скважина будет работать подобным образом. Но договор считался выполненным, и мне оставалось только расплатиться и ждать обещанного накопления очередной порции воды. 
    Конечно, я понял, что это вовсе не то, что я хотел увидеть, и что мне нужно, но с оптимизмом решил – пусть эта скважина станет резервной или поливочной. Как никак, у меня росли кусты смородины, несколько яблоней, слив, цветы, которые всё равно пришлось бы поливать.
    Осознав, что первый опыт получился неудачным, приступил к поиску варианта настоящей скважины стабильного водоснабжения. Но всё равно не был готов бурить двухсотметровую дыру в земле по цене нового внедорожника, поэтому вновь ограничился недорогим, но якобы надёжным предложением. Бурильная компания обещала постоянное водоснабжение с глубины в пятнадцать метров по итальянской технологии. Я согласился.
     На этот раз ко мне на участок привезли уже более современное на вид оборудование с подключением к электросети. Место бурения выбирал «профессиональный геолог». Он ходил туда-сюда с куском согнутой под 90 градусов проволокой и, наконец, остановился и сказал: «Вот здесь вода. Видите, как крутится стрелка прибора!».   
    Проволока в его руке, действительно, отклонилась от первоначальной позиции, но мне всё же показалось, что мужчина просто чуть подкрутил её своей ладошкой.
    После этого бригада начала устанавливать «итальянское оборудование». Электромотор у них был действительно импортный и довольно мощный, но к нему была присоединена наша отечественная механическая коробка передач от автомобиля Москвич – та самая, которую я неоднократно перебирал у себя дома на кухне, когда почти десять лет был «счастливым» обладателем этого отечественного автомобиля. В нём всё ломалось так часто, что у меня на балконе всегда лежала кучка запчастей крайней необходимости и специальный комплект инструментов для ремонта. Не хватало только постоянно ломавшегося хорошо знакомого мне водительского кресла – подумал я, и не зря!  Именно такое автокресло было приварено к раме «итальянской бурильной установки».
   Не сдержав эмоций, всё же спросил:
-  Мужики, а где же ваша итальянская технология?
    И бригад мне совершенно спокойным невозмутимым голосом ответил:
-  Мои бурильщики Пётр и Василий четыре года работали в частной бурильной компании в Италии. Там именно такие аппараты используются на неудобных для проезда участках. У нас настоящий итальянский электромотор, а передаточный механизм мы взяли от Москвича – он намного надежней и рассчитан на большие нагрузки!
    Ладно, убедил – подумал я. Петя и Вася сказали, что будут бурить целую неделю и жить у меня на участке. Именно на участке, а не в доме! Достали фирменные спальные мешки, электроплитку и электрочайник. «Всё остальное купим сами»  – упредительно ответил бригадир на мой предполагаемый вопрос, и ребята приступили к работе.   
     Сразу скажу, что я всё же пустил их в дом, правда не во внутрь, а на застеклённую террасу. Мужики были довольны и трудились как настоящие иностранные рабочие – в синих спецовках с названием фирмы. А по сути они и были иностранцами. Вася – из Украины, Петя – молдаванин. Немногословные работящие парни.
     И вот, работа закрутилась. Вася управлял коробкой передач, отпуская педаль сцепления и переключая скорость бура как передачи на автомобиле, а когда Петя с помощью лебедки поднимал бур, Вася включал задний ход. Я стоял рядом и с любопытством и огромным удовольствием наблюдал за работой настоящих мужчин.
     Через каждые три метра бур вынимали, а в скважину вставляли толстостенные стальные трубы, сваривая их с уже приготовленной вертикально стоящей следующей трубой.  На самой первой на конце была приварена какая-то заострённая конструкция из особо прочного материала, позволявшая дробить любые камни. А само бурение ничуть не отличалось от принципов даже самых дорогих установок – ударяй и вращай!
    Наконец, где-то после пятнадцатиметровой отметки наш бур оказался в воде. Это сразу стало ясно потому, что он начал вращаться без усилий. Когда его подняли наверх, Вася лизнул мокрый бур и сказал: «Хозяин, до воды мы дошли, но это не та вода, которая тебе нужна. Это вода с песком. Будет забивать фильтры, да и прибывать всегда по-разному. То много, то мало. До настоящей воды ещё метров десять. Условия договора мы выполнили, но если хочешь чистую воду и готов заплатить нам по полцены за метр, мы дойдём до настоящей воды. Только пусть это будет между нами. Будут звонить из офиса – скажи, что ещё до пятнадцати метров не дошли».
     Честно говоря, я не привык искажать информацию, но это предложение поступило от самих бурильщиков, и я согласился. Только проблема была в том, что фирма доставила всего лишь пятнадцать метров этих тяжеленных труб. Каких-то особых, толстостенных, как у орудий на артиллерийских установках.  Чтобы продолжить бурение, мне надо было докупить ещё метров десять точно таких же труб.
     На строительном рынке мне объяснили, что это нестандартные трубы, и я такие нигде не найду. И только один продавец сказал, что у него есть пять штук похожих «бэушных» на  дальнем складе. Я был рад и заплатил за них как за новые.
     Работа продолжилась. С каждым метром мы доставали совершенно разные по цвету слои глины и грунта. От ярко-красной до серо-зелёной. С глубины за двадцать метров пошла совершенно черная твёрдая глина, а затем и маслянисто-чёрная жижа.
-  Неужели нефть? – воскликнул я.
-  Почти! - ответил Вася, -  смесь угольной пыли и воды. Дальше пойдёт уже настоящая вода.
     Так оно и получилось. Внезапно бур пошёл очень легко и не встречал сопротивления ещё пару метров.
-  На этом бурение закончим – сказал Вася, - иначе вода может унести за собой бур и нам придётся разбирать всю скважину. Мы попали в линзу. Воды хватит надолго!
    Это было для меня настоящей приятной новостью. Теперь не надо надеяться на милость предприимчивого бизнесмена, присвоившего себе нашу общую водокачку, и  пользоваться водой собственного участка.
    Конечно, уже потом возникло много всяких технических проблем, которые мне пришлось преодолевать уже самому.  От частого включения дешёвый насос, качавший воду с тридцатиметровой глубины, быстро вышел из строя. Но я ни за что не хотел ставить мощную помпу, при включении которой в доме «дёргался» свет, поэтому придумал собственную схему накопителя. Зарыл в землю ёмкость на две тысячи литров, автоматически пополнявшуюся всего раз в день, когда уровень воды в ней опускался до половины, а уже другой маломощный насос в самом доме подкачивал воду для поддержания необходимого давления в системе. В скважине я разместил два насоса тоже небольшой мощности – один для полива, а второй для заполнения основной ёмкости. Насос работал почти без нагрузки, а после выключения возвратный поток воды ещё и промывал систему. Без всяких обратных клапанов, давящих на насос тридцатиметровым столбом воды. Всё рационально. Я очень люблю придумывать всякие нестандартные механические и электрические схемы, облегчающие бытовые трудоёмкие процессы в доме и на участке.
       Уже лет десять моя конструкция обеспечивает собственное водоснабжение, но я прекрасно понимаю, что всё не вечно, и когда-нибудь моя «линза воды» иссякнет. Поэтому я морально готов и к тому, что когда-то всё равно придётся загнать на участок настоящую бурильную установку и выложить приличную сумму за новую скважину. Но зато я все эти годы пользовался собственной водой!
       Петя и Вася собрали вещи и уехали. Когда появился бригадир, он внимательно осмотрел готовую скважину и переспросил: 
 - А точно глубина пятнадцать метров? Не больше? Обычно мы бурим намного быстрее!
   - Булыжников было много! – ответил я, как меня и просил Вася.
    Бригадиру пришлось поверить рабочим, так как он был уверен, что такие особые трубы, а их он оставил всего на пятнадцатиметровую скважину, я смогу купить только в его компании.
       Но, с другой стороны, я был доволен и собственной экономии средств, и тем, что дал возможность хорошим работящим парням заработать в свой карман ещё немного трудовых денег. Ведь одно дело – сидеть в уютной обстановке в офисе и говорить по телефону с клиентом, и совершенно другое – копаться в глине и напрягать до предела всю мускулатуру своего тела! Не рабы всё же!
     А вообще, я поразился смекалке простых парней, придумавших такую забавную бурильную установку. Эти найдут воду и на Луне, и на Марсе!
     Конечно, что и говорить -  без воды жизни нигде нет. Даже и на нашей Земле. И она должна быть общей и бесплатной, как и воздух. Хотя, судя по сегодняшним погодным аномалиям, можно с уверенностью сказать, что скоро воды станет так много, что её не придётся даже качать из-под земли. Просто бери и черпай…
   
         
    
    

      
    
    


   


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! Очень полезный текст! Теперь я знаю, к кому можно (?) обратиться за консультацией по этому вопросу )
И ещё я вспомнила, как я просидела три часа в колодце на даче, когда мы его чистили)

Надежда Розенбаум   12.07.2019 18:17     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за отзыв! Это, действительно, в определённом смысле не столько рассказ, сколько обмен опытом с читателями, знакомыми с темой. Вы геолог и понимаете проблему лучше других! Но я, действительно, предложил в своём рассказе очень важные технические решения. Первое - я смог убрать нагрузку столба воды на обычный (не трёхфазный!) насос средней мощности, позволив воде из скважины возвращаться обратно и тем самым смывать возможные скопления у основания трубы. Второе - моё решение с двухкубовым подземным баком полностью снимает необходимость установки водонапорного узла. Небольшой центробежный насос в доме просто при необходимости включается при снижении давления и берёт воду из наполненной ёмкости. Никаких лишних нагрузок на электрические узлы. Сосед скопировал мою систему и очень доволен! А залезать в пустующий колодец без противогаза очень опасно! Обморок и ... Таких случаев много. Для чистки глубоких ёмкостей и бассейна я придумал водный пылесос с центробежным насосом. Чистит отлично! Так что будьте внимательны и осторожны! Вода не прощает ошибки (бок?)... Ещё раз спасибо за отклик, всегда с добром, Алексей Раздорский.

Алексей Раздорский   12.07.2019 18:37   Заявить о нарушении
Да, вот нечто подобное мне и предстоит делать. С накопителем и насосом. Да, три фазы у меня есть). Насос тоже. И два накопителя.

Меня тогда муж засунул в колодец, предварительно удалив воду насосом. Неглубоко, на три бетонных кольца. ). Или на шесть ))) Не помню их размер.

Надежда Розенбаум   12.07.2019 19:16   Заявить о нарушении
Три фазы у меня тоже есть, но я поставил двухфазный скважинный насос на 500 вт, чтобы в случае отключения электроэнергии мог пользоваться обычным двухфазным генератором-инвертором. Так что обращайтесь - всё подробно опишу!

Алексей Раздорский   12.07.2019 19:20   Заявить о нарушении
Мне бы на практике кто-нибудь показал......))

Надежда Розенбаум   12.07.2019 19:42   Заявить о нарушении
Сам-то я уже лет десять как гаечные ключи в руки не брал, могу давать только советы! Но если Вы делаете систему артезианской скважины с трёхфазным насосом, лучше всё же обратиться в фирму и получить гарантию на работы и оборудование. У соседа устанавливали "арбайтеры", что-то сделали неправильно, пришлось с 200 метровой глубины доставать насос вместе с наполненным водой шлангом. Это был кошмар!

Алексей Раздорский   12.07.2019 20:13   Заявить о нарушении
Неё. У меня другая система. Расскажу при случае)
А соседа действительно покошмарило.

Надежда Розенбаум   12.07.2019 21:05   Заявить о нарушении