За окном

 
Начинающийся день обрадовал сидящую за столом у окна семью из трёх человек яркой игрой солнца. И небосклоном в его лучах свисающим невесомым шёлково-голубым с белыми вкраплениями облаков над проснувшейся землёй.
 
Мужчина, женщина и девочка лет девяти, с восторгом смотрели на эту игру через оконное стекло - как на картину написанную гением природы и молчали.
Но неожиданно детский звонкий голос нарушил молчаливое любование небосводом словами:
-Папа, мама смотрите наш Сержик залез на сирень и крадётся к воробьишке.
 
Сержиком ребёнок называл пяти месячного котёнка, которого девочка подобрала замерзающим на улице, совсем маленьким. Теперь же живя в  доме любимым всей семьёй, он "гуляющий сам по себе" считал свою персону хозяином на прилегающей к жилищу людей территории.
-Отец, погляди-ка и в правду крадётся, как настоящий зверь-охотник, - подтвердила женщина слова своего дитя.
-Значит у него уже проснулся охотничий инстинкт и воробью надо поостеречься на сей раз. Хотя посмотрим, посмотрим чья ещё возьмёт - и с интригой в голосе заключил мужчина.
 
В этой второй живой картине за окном не всё было просто.
Воробей сидящий на кусте сирени находился на кончике тончайшей ветки, и покачиваясь от еле заметного ветерка с любопытством, своими глазками бусинками, наблюдал за медленно крадущимся к нему котенком.
 
Три пары глаз людей следили за происходящим на улице с волнением азартных болельщиков, как на каком то из спортивных матчей. И только сирень, сама сирень была равнодушна к действиям своих гостей. Она в данный момент волновалась за сухость земли, которую дождь не поливал уже восемь дней, а корням её очень хотелось пить и разрастаться.
 
Но вот в живой картине за стеклом наступило время кульминации и развязки. Сержик наконец-то добрался до весело чирикающего воробьишки на расстояние чуть больше его вытянутой лапки. Только к сожалению, в маленькой пушистой голове котёнка, не сложилось понятия, что ветки кустарника разные, и не каждая ему подыграет совершить задуманное.
И не ведая этого Сержик выпустив свои тонкие острые когти передних лап впил их в ветвь где сидела птица. Но она от его веса сильно накренилась вниз.
 
Воробей же вспорхнув крыльями и дерзко чирикнув улетел ввысь к небосводу. А наш серо полосатый кот - каскадер, кувыркаясь в воздухе и мяукая от похлёстывания по нему листьев сирени комком, падал на землю под куст.
 
- Ну, мать, я же сказал, что не всё просто и оказывается неоднозначно. Особенно если в действиях нет расчёта и предвидения.
-Да, ты оказался прав, что прогнозировать результат задуманного дела в самом начале его исполнения рано.
-А мне Сержика жалко. Он же сильно ушибся - ему наверное очень больно - пустив слезу из своих больших синих глаз добавила к диалогу родителей их дочь.
 
- Дорогая моя девочка за котика не беспокойся с ним всё в порядке.
И знаете, природа за окном показав свою красоту и заворожив ей, добавила ещё и жизненный урок. На примере котёнка она показала нам, как он не рассчитав и не рассмотрев возможности упал не достигнув цели. Природа мудра в каждое мгновение,  подсказывает человеку свои мудрости, и надо только их увидеть или услышать.
 
- Кстати милые дамы время завтрака закончилось, пора приступать к трудовой деятельности и постараться в трудах своих спеть в унисон с природой песню радости и благополучия.
И встав из-за стола мужчина галантно откланялся перед уходом жене и дочери.    


Рецензии
красиво и мудро - в общем, в Вашем фирменном стиле.)7+

Петр Кондратьев   06.06.2022 16:51     Заявить о нарушении
Благодарю за фирменный стиль и всё остальное)))
Творческих успехов. С уважением.

Тамарис   06.06.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.