Потребность Дома

Не “потребность в доме”, не нужда в жилище, в квартире, а именно  “Потребность Дома”.
Вот об этом статья.

Зачем вам необходим Дом ?
Думаете – что это очень странный вопрос.
Не думайте.
Вы просто не знаете ответ.

Ответить на этот вопрос могут только те, кто Слово ДОМ хотя бы перевести могут и дать ему точное определение.
Ведь это слово не русское, хотя, казалось бы, такое частотное, короткое, привычное.
Но это вовсе не синоним юрте, это не изба, не хибара, не лачуга, не курень, хата, вилла, коттедж, бунгало… 
Этому слову очень много тысячелетий.

К примеру, в любом европейском городе – в самом центре – это слово присутствует: на табличках, на туристических картах.
Это собор, церковь, храм, базилика, которая так и обозначается – Dom.
“Орган Домского собора” – в Риге или в Цюрихе, Базеле,… – встречали такую надпись на компакт-дисках, наверное.

Если захотите разобраться, постепенно поймёте, что такое ДОМ на самом деле:

Dom, Dominus, Don, Domari, Dominicus… – очень древние слова. Корни всех – в санскрите.
Имя Dominic и женское Доминика тоже от этого корня произошли.
Страна Dominicana – аналогично.
Domain – каждый пользователь компьютера и помнящий курс математики тоже встречал это слово.
“D.О.М.” -  то есть  “DEO OPTIMO MAXIMO”  -  «Всеблагому Величайшему Богу». Отсюда “Domus Dei” - Дом Бога.

Слово сие переводится на понятный язык так:
ЦЕНТР  МАСТЕРСТВА – это самое короткое и точное определение.
“Центр строительства самого себя” –  а так ещё точнее и глубже.

Те самые Масоны, у которых циркуль нарисован всюду и мастерок, именно потому называют себя “вольными каменщиками” и в Мастера друг друга ради понтов своих тоскливых посвящают.
Они строители чего ? Вы догадываетесь хотя бы ?
Слово Господин – Don – тоже от слова Dom происходит.
И по сей день так обращаются друг к другу письменно и устно вполне обычные люди в испаноязычных странах.

В любом церковном приходе слово “Господи” произносится миллиарды раз – а зачем ?
Прихожане и попы ничуть не понимают, зачем они это слово повторяют.
Для них это пустая бессмысленная мантра.
На деле же – в Евангелиях ещё давным-давно – это слово было использовано для передачи смысла “Путь к Самому Центру”.

Для чего-то издревле в самом центре оседлого поселения строили храм, и называли его словом Dom, что означало – Принадлежащий Господу.
Вокруг постройки – самой высокой – разрастался город, в котором постепенно каждый житель тоже строил себе “свой Dom”.
С тех древних пор значение этого слова редуцировалось настолько, что в итоге дошло до полного абсурда:
сегодня любой человек произносит фразу “пойду к себе домой” как само собою разумеющуюся, хотя на деле он идёт в квартиру в огромном здании многоэтажном, но это здание он не строил, не проектировал, не рисовал хотя бы; он просто тупо купил квартиру, как вещь.
И она – эта квартира – представляет собою просто коробку с дырками, называемыми окна и двери.
И у миллиардов людей – точно такие же прямоугольные коробки – панельные, кирпичные, шлакобетонные.
Но это никак не Дом.
Это просто реальная коробка, а по документам называется официально – квартира.
И знаете, что это за слово ?
Буквально – казармы – от латинского, а потом французского слова “quartier” – четвертушка.

Что реально делает человек, покупающий коробочку в огромном скворечнике.
Оформляет кучу дурацких бумаг, платит деньги в стройконторы, потом красит и всё доделывает, и, наконец, захламляет спрессованными опилками ( с завода, конечно, где всё для всех одинаково ) – которые почему-то называются опять же никак не русским словом “Мебель”.
Это слово было и есть в санскрите, и означало Движение, а потом распространилось через французское “meuble” и немецкое “moebel” – передвигаться.

Но никакого отношения к этому жилью-коробке вы не имеете, вы просто арендатор, официально так и называемый – квартиросъёмщик.
А откуда может взяться отношение ?
Можете называть себя “владелец”, конечно, - так вам престижнее, кажется, - но вы же ничем не владеете, потому что у всех ваших соседей, у всех знакомых и родственников, и вообще у всех в округе – такие же в точности “владения”.

Какая индивидуальность может быть у людей, живущих в одинаковых коробках ?
Эти квартиры понаделали неизвестные строители ( в основном – иностранные случайные шабашники халтурщики, никаких представлений о качестве не имеющие ). Без всякого желания, смысла, цели – абы как попало что бы было что попало и быстрее – не себе же.
Когда-то от скуки неизвестные бездарные архитекторы придумали для неизвестно кого и нарисовали, а неизвестные инженера сконструировали-рассчитали, а потом неизвестные прорабы стали руководить стройками и заодно стройматериалы воровать.
Наконец – уродство построили.
Приехали откуда-то неизвестные люди и купили неизвестно что – ибо жить где-то всё ж таки надо.
Девиз простой – “Лишь бы крыша над головой”.
В результате в абсолютно одинаковых квартирах-казармах живут безликие дико тупые люди – среди них такие же архитекторы, прорабы, инженеры, строители.
И все одинаково смотрят одинаковую каку по телевизору.

Даже в текстах Гоголя – и то всё было иначе.
Дом Плюшкина никак не был похож на дом Собакевича, все дома - Ноздрева, Манилова, Коробочки… - имеют свою ярко выраженную индивидуальность – размер, конструкцию, пропорции, стиль.
Это никак не коробочки.

В чём суть ?
Да в абсурде.

Когда вы планируете СВОЙ  ДОМ, вы будете месяцами, годами обдумывать самое главное !
Угадайте – что.
- Смысл своей жизни.
Потому что каждый метр, каждый угол, каждую деталь будете сверять с замыслом – что именно вы хотите делать в этом доме, как, когда, с кем, как долго.
Каким он должен быть и для чего конкретно.

Вы, например, знаете, что от 40 до 70 %  пространства жилья вашего не используется никем никогда ?
Как вы можете это знать, если не вы планировали, не вы рассчитывали это помещение для себя.

Сегодня есть сотни тысяч индивидуально-приватных и кооперативных архитектурно-строительных бюро и компаний.
Казалось бы – вот раздолье ! – выбирай и покупай, или заказывай и строй самое уникальное, ни на чьё не похожее !
А вот и нет.
Посмотрите на все эти сайты и каталоги фирм внимательно.
Абсолютно унылые, одинаковые, вульгарные, штампованные фасады, конструкции и планировки.
В помещениях – всё то же самое – больше половины пространства не будет использоваться никогда никем.
То есть вы купите за 10 миллионов ( условно ) долларов виллу, а реально будете использовать её максимум на половину, даже на одну треть кое-как.
Но самое главное – никакой радости, никакого созидания, никакого вашего развития в этом чужими построенном особняке не будет.
Будет лишь такой же шаблон как и в казармах – диван, телевизор, пиво, тоска – только ваша казарма разве что стоять будет отдельно, а не в многоэтажке.

Вот именно поэтому смысл одной из самых древних фраз о том, что
“Каждый человек должен успеть построить дом, вырастить сад и другого человека”
сводится, прежде всего к тому, что, конструируя свой DOM, – именно по своему плану именно свой ( ! ), -
вы неизбежно созидаете сами себя, постоянно стремитесь к смыслу своего существования, к своему Центру.
Сумма всех слагаемых – где, какой, из чего, для кого, когда, зачем, как, с кем, чем, на сколько и ДЛЯ ЧЕГО КОНКРЕТНО -  создаёт то, что называется Опытом.
Именно вашим индивидуальным, неповторимым Опытом.
Которым неизбежно обогатите своих детей и всех, кто вступит с вами в диалоги.

“… ревность по доме Твоем снедает Меня”

( Иоанн., 2; 17 )


*

\15 07 2019/

*


Рецензии