Плацебо

                …пустышка, дающая лечебный эффект.
 
     Лучше всего исцеляет:
     - простуды;
     - депрессии;
     - наркозависимость.
     Это самовнушение? Автогипноз? Выздоровление на шару?
     Впрочем, замечено: «препарат» помогает, даже если человек в курсе, что это ветропляс. И, чем ярче упаковка, внушительнее его вид, чем выше цена, тем сильнее лечебный эффект.
     Почему, ученые объяснить не могут. Предполагают наличие в нашем организме специального гена, включающего после определенных манипуляций резервные силы. И совсем необязательно – после приема таблеток и микстур. Физзарядка тоже обладает эффектом плацебо. Человек, проделавший привычный комплекс утренних упражнений, бодр, энергичен, более работоспособен, хотя функциональные показатели организма – состав крови, давление, пульс и т.д. – те же.
     Все решает уверенность в пользе вашего деяния.
     Но, выходит,  плацебы буквально окружают нас.
     …Хорошим, ясным утром мы убеждены, что день будет удачным. И добиваемся успеха: плацебо.
     …В сети, по  ТВ, радио, на уличных растяжках расхваливаются товары, лекарства, услуги – вы соблазняетесь: плацебо.
     …Адвокат гарантирует победу в справедливом и честном суде, вы подаете иск и выигрываете: плацебо.
     …Будущий депутат рисует радужные картинки, обещает золотые горы – электорат голосует: плацебо.
     …Президент убеждает в правильности избранного курса, мы принимаем его слова как истину в последней инстанции: плацебо.
     Но позвольте! В таком случае, вся наша жизнь – плацебо!
     То бишь… пустышка!!!
     А мы-то думали... Э-э-х!
     Тогда что, и вера в Бога – плацебо?!
     О, нет, почтенные, нет.
     Бог – единственный, вера в Кого не выдумка, ибо адекватна Его присутствию в нашей душе, в наших поступках и устремлениях. Именно с верой наша жизнь подлинна, а не иллюзорна, не результат самовнушенного фетиша. 
     Плацебо – это жизнь без Бога, господа атеисты!


Рецензии
Логическое противоречие: жизнь без Бога, это не жизнь, а что-то другое.
Плацебо - это термин вульгарных материалистов. Однако "пустышка" вылечить не может, и здесь противоречие.

Можно взглянуть на ситуацию иначе.
Плацебо - это информация.
Бог - это информация.
Человек - это материальная оболочка плюс информация.
Тогда противоречия исчезают.
Спасибо.

Виктор Попов 7   15.07.2019 07:36     Заявить о нарушении
Ваше имя информация, фамилия - тоже: налицо противоречие. По паспорту противоречие исчезает. Спасибо!

Николай Владимиров   15.07.2019 11:23   Заявить о нарушении