Человек - эпоха

Владимир Русин 2
 

          Часто, когда мы с женой и детьми приезжали в гости к родителям, к тестю Александру Ивановичу Куликову, мы засиживались с ним допоздна перед камином, возле которого можно было курить.  Возбужденный рюмкой чая, я что-то всегда ему доказывал, говорил: вот там что-то делают неверно, вот здесь надо бы было властям поступить по-другому…
        Не спеша, улыбаясь, он мне рассказывал историю своей жизни. Его улыбка всегда была искренней, доброжелательной, я ее всегда вспоминаю, когда мне трудно. Это улыбка человека, достойно прожившего жизнь, которому ни на одну секунду не было стыдно за прошлое!
        Тесть много курил, длительное время молчал , вспоминал что-то, часто  на мои вопросы долго не отвечал, задумчиво теребя газету в руках . Иногда, хитро улыбнувшись, говорил  мне: «А что, у бабушки  что-то еще в заначке осталось?». Найдя   спиртное, мы  потом до полуночи вели беседу… А  рассказать  ему было что!
       Первые  рассказы  Александра Ивановича были о детстве. Его отец  Иван Петрович женился на дочери богатого крестьянина из деревни Щуклино, сами были бедными. Жили в деревне Русские Чикаши.  Запомнились  рассказы тестя о приемах на праздниках, которые устраивал его богатый дед : за щедро уставленным столом наливали всем по стопочке водки или наливки, много кушали наготовленных вкусных блюд, когда вставали, расходились по большой комнате для разговоров. В углу стоял  стеклянный сосуд в форме разрезанного  зеленого арбуза, его дольки светились изнутри красным цветом. Из этого сосуда, открыв краник, каждый желающий наливал себе водки - сколько позволит этикет…
            Много тесть мне рассказывал о  Бикбарде , где он учился в школе . Это были его личные воспоминания , что-то  он запомнил от старших и успел узнать за свою долгую жизнь , мы часто об этом говорили , сопоставляя даты , факты , вспоминая и отыскивая в печатных изданиях имена и фамилии. В середине девятнадцатого века в селе уже был довольно крупный по тем временам винокуренный завод , принадлежащий Дягилеву , у которого были еще заводы Николаевский и Михайловский. Во второй половине века он в селе открыл  водочный и конные заводы , держал 3 оптовых склада и  80 кабаков. В 1860 году в Бикбарде у него работало 60 постоянных работников и нанималось еще 110 человек . В этом году было изготовлено 194347 ведер (старая русская мера жидкости 1/40 бочки , равная  12 литрам) спирта на сумму 188044 рубля. Завод находился на речке  Бикбардинка  в самой Бикбарде  , которая  впадает в Буй.  Чтобы  представить себе хоть немного  процесс производства спирта в 19 веке  читаем  сентябрьский номер газеты «Пермские  Губернские ведомости»  1866 года (№ 74) и узнаем , что здание завода было деревянным , винный подвал (склад) тоже деревянный , при нем была устроена очистная  для фильтрации вина через песок и уголь . Завод паровой. Читаем дальше в газете –«Деревянный водоварный чан помещается внутри завода вверху под крышей  и наполняется водою , проводимою в  него из пруда посредством водоподъемной машины,  находящейся вне завода . В линиях применяется передовое оборудование для производства . Большой заторный чанок служит для делания первоначальных дрожжей , или так называемой головки ,при начале действия в первые четыре дня . Два чана для обваривания картофеля помещаются  вверху под крышей , а под  ним устроен снаряд для раздавливания картофеля , а кроме того под ним ларь для замешивания его . Заторный чан емкостью 3819 ведер помещается в первом отделении . Затирание производилось машиною , приводимою в движение лошадьми , манеж устроен под самым чаном…». При двух заторах (заводах) , с четырехсуточным брожением (длительность процесса) завод выкуривал 1200 ведер в полугаре в сутки. (Полугар -хлебное вино).       
           Продукция завода удивляла  разнообразием вин и напитков –«Рижский черный бальзам» , «Водка горькая», «Ликер де Шартрез», «Очищенное вино в  40% особой очистки» , а также различные кюммели(сладкая анисовая водка с приправами) , настойки,  дамские вина  на этикетках которых было девять медалей.   К 1880 году винокуренный завод выпускал порядка 20 наименований вин.
          Бикбарда входила в состав Аряжской волости Осинского уезда. В селе в начале 20 века находились почтово-телеграфная контора , земская начальная школа ,  рабочие места станового пристава , судебного следователя и акцизного надзирателя. Становой пристав возглавлял «стан» - полицейско-административный округ из нескольких волостей, он был заседателем земского суда , назначался и увольнялся губернатором , подчинялся уездному исправнику , в его распоряжении были полицейские урядники. Акцизный надзиратель осуществлял контроль за поступлением налогов в казну государства.
                Необычайно разбогатев  на производстве и сбыте вино - водочной  продукции члены семьи  Дягилева прославились своей благотворительностью , были щедрыми меценатами и поклонниками искусства.
     Один из известных на весь мир членов семьи  Сергей Павлович Дягилев стал
       выдающимся   импресарио. Он  открыл для западного мира  русское художественное и театральное творчество , знаменитый русский балет , благодарные  парижане  одну из  площадей   своей столицы в 1966 году назвали  его именем.
                Истории  русских имений похожи на людские судьбы, да и зависят  от них –  есть  времена  расцвета , зрелости и увядания .   Полны неожиданностей , случайностей и , увы, тоже не вечны.
           После смерти Павла Дмитриевича , деда знаменитости , Дягилевы проиграли конкурентную войну  более предприимчивым соседям Поклевским-Козелл.  Которые вели войну без правил – писали кляузы властям, поэтому Дягилевские заводы часто инспектировали  , переманивали специалистов,  подговаривали поставщиков , подсылали различных вредителей . Дягилевы обанкротились  и вынуждены были  покинуть Пермь и «несравненную Бикбарду» , как  назвал в воспоминаниях свое имение Сергей Дягилев.
         В 1891 году Дягилевы продали имение  крупному землевладельцу ,  «водочному королю»  Урала и Сибири , золотопромышленнику  Альфонсу  Поклевскому – Козелл , по наследству оно перешло его сыну в 1898 году. Бикбарда была местом постоянного проживания  Ивана Альфонсовича,  отец его был из крупного польского  дворянского рода   человеком очень неординарным,  по свидетельству современников по своему положению, значению и  влиянию , это была выдающаяся личность , громкая не только в нашем крае , но без преувеличения сказать можно и во всей России. В то время  Ивану Альфонсовичу  принадлежало в наших местах 7824 десятин полей и лесов , несколько конных заводов , только в  одном  из которых было  сто пятьдесят рысаков ,винокуренный и водочный заводы. Но младший Поклевский – Козелл, в отличие от отца , приумножать богатства не очень спешил , его привлекала другая сторона жизни . Он с друзьями и родственниками посвящал много времени псовой охоте , много денег потратил на зверинец , на  музей .  На большом заводском пруду были построены увеселительные площадки , было привезено и собрано судно на паровой тяге , в селе на пруду зазвучали пароходные гудки . Летом неделями в имении  не стихали музыка и беззаботный смех . Со всей округи съезжались игроки в карты , в свои приезды в Пермь он не вылезал из-за карточных столов. В итоге у ничего  не осталось , все промотал и проиграл в карты, имение было заложено-перезаложено , его судили , даже пришлось посидеть в тюрьме . Когда уже поняли , что с него взять было нечего , по решению суда , его освободили в 1902 году как несостоятельного должника и он уехал за границу , в 1925 году умер в Кракове.
    Бикбардинский завод с землями и лесом перешел во владение купцу А.М. Аносову  , которым он и владел до событий 1917 года , имение его национализировали . Купец какое-то время жил в Бикбарде в отведенном ему небольшом  домике , видимо надеялся на возвращение старой власти , но потом , махнув на все рукой ,  уехал..         


КОМСОМОЛ , ТРУД  НА  ЗЕМЛЕ
   
         Точные даты событий из жизни Александра Ивановича мне известны благодаря его письму в комиссию по назначению персональной пенсии, черновик которого сохранился и личному делу работника Куединского райкома  КПСС , копию которого мне выслали из Пермского архива. Хранятся в нашем семейном архиве и его многочисленные дипломы, наградные документы , трудовая и записные книжки, групповые техникумовские и вузовские фотографии, партийный и военный  билеты.

               Родился Александр Иванович Куликов тринадцатого  сентября 1910 года. В мае 1929-го окончил Бикбардинскую школу крестьянской молодежи Бикбардинского района Сарапульского округа Уральской области. Ранее, в 1926-м, вступил в комсомол. 
      Главная хранительница Куединского краеведческого музея Венера Федоровна Сафина  познакомила меня с  интереснейшей рукописной книгой бывшего жителя Чикаш Мордвинова Степана Андреевича «О днях минувших». Автор был создателем комсомольской ячейки в Чикашах,  в 1923 году , как пишет автор, там не было ни клуба , ни библиотеки , ни драмкружка , ничего  , единственным развлечением молодежи были ночные хождения молодежи по деревне с гармонью. Несколько строк из этой книги : « Я собрал молодежь и рассказал собравшимся о задачах комсомола в деревне . Вступило в комсомол восемь человек . Создали ячейку . Выбрали секретаря . Так как у комсомольцев не было помещения для работы , мы пошли с секретарем к председателю сельского совета и обстоятельно поговорили с ним о нуждах деревенской молодежи . В результате получили помещение – верхний этаж дома Ефима Видисова . Отнес я туда все имеющиеся у меня личные книги . Некоторое количество книг удалось собрать силами комсомольцев.  В итоге в нашем  «клубе»  создалась библиотечка. Начали выдачу книг. Будучи участником армейского драмкружка , я и в  Чикашах   сколотил из комсомольцев и молодежи группу «артистов» , провел с ними несколько репетиций и приготовил дивертисмент . Он включал выступление хора , басни , юмористические рассказы . Один номер был включен даже сверх программы – крестьянин Иван Куликов (прим.автора: дед моей жены Татьяны) рассказал какую-то чикашинскую быль , а может , и небылицу. Посмотреть первых деревенских артистов собралось так много желающих, молодых и старых , что значительная часть зрителей не смогла втиснуться в помещение и прослушала весь концерт стоя за порогом у настежь открытой двери . Успех был огромный . В адрес исполнителей сыпались самые похвальные отзывы . Ведь деревня до этого не видела даже таких самодельных постановок и была искренно признательна участникам концерта».
       По словам Александра Ивановича, где-то в июле 1929 года по решению Центрального комитета Ленинского комсомола был объявлен призыв «Комсомол,  в угольные шахты страны!». Это было начало первой пятилетки индустриализации нашей страны. Выполняя призыв ЦК ВЛКСМ,  Бикбардинский райком комсомола направил Александра  Ивановича и его друга  Ивана Андреевича Мордвинова (брата автора книги «О днях минувших») из Русских Чикаш в город Кизел, в  Кизеловский горком ВЛКСМ. «У нас, конечно, никаких специальностей не имелось», - отмечал Александр Иванович. Горком ВЛКСМ направил друзей в шахту имени Ленина «каталями»,  катали тележки с углем… Непривычная и тяжелая работа и оторванность от семьи привели к заболеванию, поэтому в июле 1930 года пришлось уволиться и вернуться в родные места.
       Некоторое время работал в колхозе «Заря», организаторами и создателями которого были его дядя  Николай Петрович и отец Иван Петрович, пишет в письме Александр Иванович. Читаем в книге Мордвинова :  « В начале 1929 года была создана сельскохозяйственная артель и в Чикашах» , одна из первых в районе . Небольшая артель, всего из семи домохозяйств . Вот имена чикашинских пионеров колхозного строя : Колокольников А.Е., Куликов Н.П., Мордвинов Н.П.,Овчинников В.Д., Падуков П.И.,Севастьянов Н.П.,Хохряков А.В. Артели своей чикашинцы дали символическое название : «Заря» утро новой жизни , жизни на коллективных началах . Первые артельщики объединили свой примитивный инвентарь , наличные семена и лошадей с полной упряжью . Получила артель делянку хорошей земли . Государство помогло семенной ссудой . И весной 1929 года были засеяны овсами первые колхозные гектары . Осенью в артель вступило еще четыре домохозяина , а в 1930 в ответ на решение ХVI съезда партии о сплошной коллективизации , артельная семья увеличилась еще на 15 членов» .
                Тесть вспоминал , что в страдную пору работали от зари до зари , это было привычной работой , трудились все от мала до велика . Техники , практически , не было , был в основном ручной труд . Зерно молотили ручными цепами осенью и зимой . Жили  очень дружно , у всех были общие радости , тревоги и заботы . На многие работы , особенно на покос и жатву вся деревня шла как на праздник . Все работали с шутками , прибаутками , нередко во время работы звучали дружные песни . При этом трудиться становилось легче , работа спорилась , и жизнь казалась более радостной.
                По вопросу создания колхозов у нас с Александром Ивановичем постоянно возникали дискуссии  , он считал абсолютно верным  и единственно правильным решением объединить крестьян в сельхозартели . Основная часть людей , работающих на земле имела соху , небольшие наделы  земли , одну лошаденку . Только  труд  коллективом , возможность сообща покупать сельхозтехнику  , рационально использовать посевные площади  , смогли  вывести массу крестьянства из бедности и нужды. Не все были от этого в восторге , да и сейчас это трактуется по разному.  В штыки это приняли кто жил небедно , имели  большую работящую семью  , неплохой сельхозинвентарь , двор , полный скота . С чего бы они  так просто стали  бы делиться с беднотой ,  да и просто  с бездельниками ? Тогда –то  и прокатилась волна раскулачивания по нашему рабоче-крестьянскому государству. Ну тогда  хотя бы пахалась и засеивалась вся земля до последнего клочка , мы сейчас живем в эпоху другой крайности  . Нас  , при помощи средств массовой информации  убедили  , что колхозы это тупиковый путь развития , нас накормит тот самый бывший богатый крестьянин , которого ранее раскулачивали , назвав его фермером . В итоге  в  Куединском  районе, по сравнению с 1989 годом, возделывается не более 30 процентов посевных  площадей , поголовье скота  уменьшилось в разы.  Для справки – в Россию ввозится 40 процентов говядины , 25 процентов свинины , 12 процентов птицы… На моей памяти расширенное заседание райкома партии в колхозе имени Свердлова  в 1984 году , там было озвучено , что средняя месячная зарплата доярки и механизатора 300-600 рублей , я в то время сельском хозяйстве не работал , был инженером ,  получал я 200 рублей в месяц. Тогда район сдавал государству  более 30 тысяч тонн зерна каждый  год , большое количество молока и мяса , картофеля. Потом все это обозвали «затратная экономика» и стали покупать зерно в Канаде, мясо в Аргентине , «ножки Буша» в США , картошку в  Африке , молоко в Китае .  Свои поля заросли кустарником , фермы разобрали на кирпичи,  немалая часть  сельских жителей , оставшись без дела,  основное время  стала посвящать  диалогу  с зеленым змием .
        До сих пор в прессе пропаганда истерит против уклада колхозной жизни , не внимая , что , колхоз –это коллективное хозяйствование . Он работает хорошо , когда люди в нем трудятся , но все работает плохо , когда люди бездельничают.

СЛУЧАЙ В ТАЙГЕ

                Александр Иванович в сентябре 1930 года поступил учиться в Сарапульский индустриальный лесной техникум, который окончил в декабре 1933 года.
После техникума по разнарядке наркомата лесной промышленности был направлен на работу в Хабаровск, в «Дальлеспром». Оттуда его направили в трест «Приморлес» города Владивостока, на  лесозаготовительный участок в  деревню  «Китай-город»  на должность техника транспорта леса. Приказом по Вакскому леспромхозу был зачислен в штат с первого января 1934 года,  то есть с момента выезда из Сарапульского техникума, от которого очень долго и сложно с приключениями  добирался.

          Никому я это не рассказывал, тебе первому, - в один из моих приездов слушал я    Александра Ивановича. «Где-то в середине ноября  прибежала  десятница  Нинка с пакетом, кричит:  «Тебе пакет  из военкомата, похоже, повестка!». От села Малиново до Иманского райвоенкомата  - раньше он назывался Дальнереченский - было девяносто километров. Я собрал свои нехитрые пожитки, взял документы, запас пищи и отправился с заплечным мешком и ружьем на лыжах в город Дальнереченск. Дорога меня не очень пугала, не однажды её приходилось преодолевать, конечно, в основном на транспорте. Но в этот раз оказии не нашлось, а из-за одного меня машину было гнать накладно. Итак, подкрепившись на дорогу, попрощался я с приятелями  и отправился в путь. Погода не очень радовала, но я надеялся за двое суток добраться до военкомата. Снег в том году выпал очень рано, но был еще не очень глубок. На ногах у меня были удобные широкие лыжи, обитые лосиными шкурами, на подъемах не скользили. Я  ходко направился  вдоль реки Большая Уссурка, намереваясь добраться к вечеру до большой ее излучины. Это бы была середина пути, там находилась охотничья избушка, где надеялся спокойно провести ночь. Но неожиданно начавшийся после обеда снег опрокинул все расчеты. Пришлось немного поплутать,  окончательно  не сбиться с пути помогло появившееся русло реки. Когда снегопад прекратился, я почувствовал некоторую тревогу, как будто за мной кто-то следил… Сначала я гнал эту мысль от себя, думал, что если это волки, то они сейчас вряд ли будут нападать на человека - еще сыты. Да и редко волк нападает на человека! Но ощущение опасности все возрастало и возрастало, несколько раз я отчетливо слышал звуки сломанных сучков, но успокаивал себя мыслью, что это  обычные трески сухих деревьев. Вернуться и посмотреть не было времени, вот-вот стемнеет. Да и до избушки хотелось добраться побыстрее…
Каждый раз, когда я оглядывался, думал,  увижу, что же мне угрожает.  До спасительного удобного ночлега было еще далеко, я понял, что засветло туда не успею, да и подкрепиться давно бы уже не мешало. Я остановился, успокоил дыхание, собрал большую кучу хвороста, топориком нарубил ветвей с елей, запалил костер на середине небольшой поляны. Нет, сильного страха не было -  не отпускало предчувствие чего-то непонятно-неминуемого.
Языки костра плясали в исступлении, я подкладывал и подкладывал топливо в костер, благо рядом лежала поваленная сухая ель. Ружье было заряжено, снято с предохранителя. Опустошив значительную часть своих съестных припасов, я несколько успокоился,  хотя почти физически ощущал грозившую мне опасность. Присел у костра, чувствовалась усталость. Приготовил несколько горящих больших головешек, вытащил их к краю пылающего огня. Обхватив ружье, поставив его между ног, я решил немного отдохнуть.
День ходьбы по лесу давал о себе знать, постепенно голова склонялась к стволу ружья, но, задев лицом его холодную сталь, я встряхивался, какое-то время крепился. Потом все повторялось…
Несколько раз за ночь вставал, протирал лицо и глаза снегом, подбрасывал сучки и ветки в костер, осматривал все кругом. Было тихо, но чувствовалось чье-то присутствие, кто-то настойчиво не спускал с меня глаз…
Я крепче сжимал  ружье, рядом на мешок положил патроны! Но, как я ни крепился, в какой-то момент ночь взяла свое: не помню, на какое-то время, но я забылся, даже появились тревожные сновидения.
Проснулся  от дикого крика, многочисленного злобного звериного рычания, треска разрываемых костей! Через несколько секунд все стихло. Было еще темно, от костра отойти я не рискнул, но глаз больше не сомкнул.
Когда над елями появились первые признаки света,  с ружьем отправился к месту ночного происшествия, которое находилось  на расстоянии не более сорока метров от моего костра. Моему взору открылась дикая картина: около толстой ели снег залит яркой кровью, валяется старая рваная фуфайка, что-то наподобие головного убора, тряпки, два отрезка автомобильной шины с бечевками…
Мне понятна стала трагедия, разыгравшееся в лесу: за мной многие часы следовал беглый заключенный, голодный, обессиленный, я  для него был последней надеждой выжить, при удобном случае он хотел меня убить, воспользоваться моим снаряжением, а   может быть,  и всем… Стая волков преследовала больного зека, который не в состоянии был оказать зверям сопротивление, потому и стал их легкой добычей!
Потрясенный происшедшим,  я в скором времени добрался до Иманского райвоенкомата, через два дня был призван в РККА и направлен в тридцать шестую забайкальскую дивизию, в сто шестой Сахалинский стрелковый полк, где и служил до октября 1936 года».
       Интересно тесть рассказывал о солдатских рейдах по тайге , когда они искали и  находили группы китайцев на лесных тропах . В группах , состоящих из трех- четырех человек у одного из них всегда был мешок с живым петухом, объясняли , что он нужен им был для поисков корня женьшеня . Но это было для отвода глаз , на самом деле они занимались выращиванием опиумного мака на небольших плантациях в тайге.
      
ТОННЕЛЬ ПОД РЕКОЙ

           После увольнения из армии он был направлен в Хабаровск, в Вяземский леспромхоз, где в июне 1937 года женился на Коровушкиной Клавдии Александровне.
Из Вяземского леспромхоза в феврале 1938-го переводом направлен на работу в Дальневосточный филиал «Гипролестранс» в Хабаровск, на должность техника изыскателя-проектировщика. Сам государственный институт «Гипролестранс» находился в Ленинграде.
          С этого момента открывается еще одна удивительная страница в жизни моего тестя Александра Ивановича. Кто бы другой рассказал - не поверил бы ни одному слову.
Речь идет об его участии в изысканиях, проектировании, строительстве тоннеля под рекой Амур. Сколько раз я задавал ему различные вопросы на эту тему, он приводил мне множество фактов, рассказал несколько курьезных случаев, произошедших в момент строительства.
                Этот тоннель был засекречен  как стратегический, даже при жизни тестя. Я у многих интересовался этим объектом, но почти все ставили под сомнение его существование…
Не было о нем сведений ни в каких источниках, только с появлением интернета все прояснилось до конца. Вот материал из Википедии: «Тоннель под Амуром (во время строительства - стройка №4) - однопутный железнодорожный тоннель протяженностью 7198 метров на Транссибирской магистрали, в Хабаровске. Построен в 1937-1941 годах для дублирования моста через Амур. Является единственным подводным сооружением на железных дорогах России».

ВОЙНА

      В марте 1941 года Александр Иванович вступил в члены ВКП(б), шестого августа 1941 года его призвали в ряды РККА и направили на курсы советских командиров в город Владивосток. Обучался он артиллерийскому делу. После учебы отправили на фронт,  воевал  офицером  в гвардейском полку артиллерии, командовал батареей.
         На фронт прибыл  в полк дальнобойной артиллерии  в батарею  122 мм орудий под Ленинград . Вот как вспоминал об этом мой тесть :  « Наш полк выполнял  задачу по борьбе с  вражескими артиллерийскими батареями  .  Не хватало боеприпасов , суточная норма 5-6 снаряда на орудие , не хватало средств артиллерийской  разведки . Орудий было мало , нам была поставлена задача добиться высокой точности стрельбы. Данные для стрельбы уточнялись каждые два часа , у орудий постоянно находились дежурные расчеты , лежали подготовленные к стрельбе снаряды.  Открывали огонь лишь в момент обстрела  противником , своим недостаточно сильным огнем не уничтожали батареи противника , а приводили лишь к молчанию. К весне 1944 года количество орудий и снарядов возросло , и враг уже не чувствовал себя безнаказанным.  Выросло  мастерство артиллеристов , часто спасая  другие подразделения  , вызывали огонь на себя …..».
      Клавдия Александровна с маленькими детьми всегда получала от него с фронта успокоительные письма: «от немца далеко, не переживай, несколько километров» (дальность полета снаряда). Что помогло ему выжить, один Бог знает!
      Немало рассказывал Александр Иванович забавных фронтовых историй. Когда после курсов их везли на фронт, многие легкомысленные воины, думая, что они попадут  на север, пропили сапоги. Приходилось грязью обмазывать валенки, подсушивать и так ходить. Немало было на фронте и бесшабашных бойцов.  Один его приятель неоднократно  на полном ходу трофейного  мотоцикла, бравируя, проскакивал мимо расположения немцев. Но добром это не кончилось, был убит.
            Через некоторое время артиллерийский полк , в котором служил Александр Иванович , был переброшен на другой фронт .
         15 марта 1944 года тесть прибыл на 4  Украинский Фронт в 217 гвардейский артиллерийский полк 2 гвардейской дивизии (РГК) Резерва главного командования Красной Армии на озере Сиваш , его батарее была поставлена задача уничтожать самоходные немецкие баржи с техникой и живой силой , убегающих с полуострова Крым , его батарея поразила одну из них , минут пять –шесть они наблюдали в бинокли , как она  погружалась в море…  За этот подвиг Александр Иванович был награжден орденом Красной Звезды!
      
       О битве за Кенисберг Александр Иванович мне рассказывал так: «Фашисты приняли все  меры , чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады , в городе имелись подземные заводы , многочисленные арсеналы и склады . Глубина обороны противника составляла около 200 километров. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод и три внутренних обвода . В городе у немцев было три кольца обороны . Первое – в десятке  километрах от центра города –состояло из траншей , противотанкового рва , проволочных заграждений и минных полей . На этом кольце располагалось полтора десятка  фортов с гарнизонами до двухсот  человек , при 15 -20 орудиях . Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий , баррикад , огневых точек на перекрестках и минных заграждений . Третье кольцо , в центре города , состояло из 9 бастионов , башен.
      Перед операцией была проведена длительная артподготовка – со 2  по 5  апреля , я командовал шестой батареей , оснащенной 122 мм орудиями . Решающее слово было за богом войны –артиллерией . К началу штурма фронт имел около пяти тысяч орудий . 6 апреля за час артподготовки советские артиллеристы выпустили по врагу 1308 вагонов артиллерийских снарядов и мин . Моя батарея била по укрепленным фортам , когда стало очень горячо , мы стали бить прямой наводкой: на расстоянии 800-900 метров подбили фашистcкий танк , что позволило снизить мощь противника, застать гарнизон некоторых укреплений врасплох . К сожалению огонь противника в немалой степени задел и наши войска.  Нашей батарее прицельный огонь уже было вести нельзя – могли поразить своих,  нам было приказано вместе с пехотой штурмовать врага. Буквально шли по трупам , на пути их лежало почти равное количество и наших и немцев…… Штурмующие неудержимо рвались вперед , оставляя у себя в тылу те форты , которые было невозможно сходу подавить . Пока пехота двигалась вперед , ими занимались саперы и самоходчики . В этом бою я был контужен взрывом рядом разорвавшегося снаряда , очнулся через несколько дней в госпитале , война для меня окончилась…..».
       За этот бой Александр Иванович награжден медалью «За взятие Кенигсберга» . Кенигсберг – единственный город , не являющийся столицей государства , за взятие которого была учреждена медаль. За уничтожение фашистского танка награжден орденом  Отечественной войны 2 степени!
     Награжден Александр Иванович орденами Красной Звезды, двумя орденами  Отечественной войны, многими медалями.

СОСНЫ ПО СТОРОНАМ  ДОРОГИ

         После длительного лечения в госпитале и демобилизации в 1946 году с семьей, которая во время войны жила на родине Клавдии Александровны в городе Орехово-Зуево, приехал в Куеду. Дочери Валентине было тогда шесть лет, сыну Валерию  - пять.  Страшное испытание войной было пройдено , мир пришел на землю. С окончанием войны люди связывали надежды на лучшую жизнь .  Но сельское хозяйство  страны  , в том числе и нашего района оказалось в тяжелом положении .
     Александр Иванович работает сначала начальником райфинотдела , заведующим отделом агитации и пропаганды райкома партии , затем его  избирают секретарем Куединского райкома партии. Работать приходилось в неимоверно трудных условиях : из деревень было выжато все до последней капли . Село отдало фронту работников – мужчин , технику , лошадей . Наиболее трудоспособные селяне были мобилизованы в промышленность . Деревня была обескровлена. Сократились посевные площади , ухудшилось качество обработки почвы , поголовье скота уменьшилось примерно в два раза. Первые посевные после войны проходили в очень тяжелых условиях. Измотанные войной женщины , подростки , и старики не справлялись с работой . Семян не хватало. Колхозникам на трудодень  практически нечего было выдать , хотя работали от зари до зари. Вспоминает Александр Иванович: «Работа в колхозе была тяжелая . Зимой по глубокому снегу  заготовляли бревна в лесу или молотили зерно цепами . Весной пахали на коровах и лошадях землю. Вручную засевали поля . Один человек пашет , двое идут за ним и раскидывают зерна по пахоте. С едой было тяжело , особенно ближе к весне , когда картошка заканчивалась . Ржаную муку заваривали кипятком , добавляли воды, если было , то немного молока. Получалась болтушка…..Весной собирали и ели крапиву , щавель , побеги хвоща , летом  грибы и ягоды».
      Грянули неурожайные  1946-1947 годы ,  прокатился голод , вызвавший невиданную преступность. Райком партии в те годы практически управлял районом , поясню для современного читателя : райком - это районный комитет правящей тогда и единственной партии в стране - КПСС . По вертикали он подчинялся областному комитету партии , а в районе являлся полновластным хозяином всего и вся, но в то же время на нем лежала  вся полнота ответственности за состояние дел  . Полномочия райкома были намного шире , чем те , что имеет районная администрация сегодня. Используя принцип партийной ответственности руководителей , райком мог вмешаться в работу любого колхоза, предприятия, учреждения , органов милиции и прокуратуры. Каждый руководящий работник в  районе имел в кармане партийный билет . А исключение из рядов КПСС означало для любого начальника полное крушение карьеры. Методы воздействия на нерадивых чиновников и бюрократов со стороны партийных органов были ,конечно, «драконовские» , но весьма действенными . Александр Иванович вспоминал о множестве вопросов , которые ставила жизнь и которые немедленно нужно было решать, говорил , что на фронте на передовой ему приходилось гораздо  проще. Его основным полем деятельности в те годы была  реорганизация и развитие МТС (машинно-тракторных станций) , успешная работа которых коренным образом изменила благосостояние колхозников и жителей района. С  глубокой благодарностью он вспоминал коллег  Батова Владимира Яковлевича  и  Ершова Александра Александровича , работавших тогда в Гондырской МТС и многих других , имена и фамилии я , к сожалению , не запомнил.
                С самых лучших сторон характеризовал первых секретарей райкома  Субботина Георгия Максимовича , Токарева Владимира Михайловича , Костылева Александра Иосифовича с которыми ему пришлось работать. По его словам , это были люди кристальной честности, бесконечно убежденные в правоте своего дела, пришедшие на эти посты с самых низов , порой не имея  документа даже о среднем образовании , но образованность и широта их взглядов поражала. Первые руководители района отличались очень скромным образом повседневной жизни , порой доведенным до аскетизма. Сейчас менталитет руководителей совершенно изменился , на память мне приходит одно сравнение:
        Я вспоминаю приезд в Куеду губернатора Пермской области Игумнова Геннадия Вячеславовича  в году двухтысячном. Так как в то время лучшей столовой , чем в нашем АБК не было , губернатор со свитой обедал в ней . Часов за пять пришли две машины с продуктами и напитками , посудой . Подавали на столы привезенные  официантки в национальных русских платьях и кокошниках , столы ломились от яств , поражало разнообразие вин.
     Я сравнил свою случайную встречу с другим бывшим руководителем области. Мы остановились перед закрытым  железнодорожным переездом, что у Чикаш , и вышли из машины , впереди очень медленно шел поезд  . Из автомобиля УАЗ 469 , ехавшего за нами тоже вышли водитель и пассажир , они подошли к нам , очень приветливо поздоровались с каждым , начали непринужденную беседу . Водителем был первый секретарь Куединского райкома партии Глушко  Александр Ильич , обратившись незаметно ко мне , он спросил меня , знаю ли я , кто его спутник ( Глушко меня хорошо знал , в 1983-1984 годах  я был членом райкома партии) . Я кивнул утвердительно головой, это был первый секретарь Пермского обкома партии Коноплев Борис Всеволодович . В запыленных  костюмах вдвоем они объезжали колхозные поля . Ни в одной газетке не было ни строчки об этом визите. Сейчас о визите губернатора трубят за месяц . Ну это я отвлекся.
       Александр Иванович всегда только с высшей оценкой и одобрением относился к деятельности Сталина . Говорил , что при нем страна в кратчайшие сроки резко рванула вперед , это означало , что в стране в то время была масса умных людей , поскольку Сталин придавал уму граждан СССР огромное значение . Он был умнейший человек ,   стремился чтобы вся страна была умной. База для ума , для творчества – знания . Знания обо всем . И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний , для развития их ума , как при Сталине.

                Рассказывал о двадцатом съезде КПСС, о том, как в райком партии пришли секретные документы о «культе личности Сталина» и каким это было для всех шоком. Но к Хрущеву всегда относился негативно, считал,  что все, что тот делал, было его личной  борьбой за власть. Александр Иванович не мог простить Хрущеву разрушение лесного хозяйства, когда лесную охрану отдали в руки лесозаготовителей. Говорил: «пустили козла в огород…».
       После разделения лесозаготовителей и системы охраны леса ему было поручено создать Куединский лесхоз, директором которого он и работал до пенсии. Лесхоз проводил  лесоохранную и лесовосстановительную работу на территориях  Куединского ,  Бардымского ,  Чернушинского   районов. Кстати, история повторяется: снова лесное хозяйство почти  разрушено. Охранять, восстанавливать лес, тушить пожары стало очень сложно…...
      Александр Иванович с Клавдией Александровной вырастили и воспитали шестерых детей. Старший сын Валерий и младшая дочь Татьяна (моя жена) пошли по стопам отца: они посвятили себя  лесному хозяйству и большую часть жизни проработали главными лесничими - Валерий в городе Асбесте Свердловской области, Татьяна в Куединском лесхозе.
       Тесть абсолютно не принял перестройку Горбачева, а Ельцина называл «разрушителем», его правительство «Гайдаровской ордой» . После распада Советского Союза он мне говорил : «Ты не представляешь сколько в дальнейшем крови прольется!» . Я с ним много спорил, не соглашался, приводил примеры, что-то доказывал, но он всегда стоял на своем. Как показала история,  он был во многом прав.
      Александр Иванович прожил 86 лет. До конца жизни играл в шахматы, и мне никогда не удавалось у него выиграть. Всегда его  рассуждения  поражали своей последовательностью и логикой. Неплохо  он знал и русскую классическую литературу, цитировал абзацами строки из «Петра Первого» Алексея Толстого , как-то в запальчивости, что-то  доказывая, я похвастался, что много читаю, он мне ответил, что лакей Петрушка в   «Мертвых душах»  Гоголя тоже много читал!  Пристыженный,  я примолк.

     Я часто  вспоминаю  Александра Ивановича, и мне всегда приходят в голову мысли о скоротечности человеческой жизни и об ее предназначении. Он помнил и рассказывал мне о своем детстве, родился он в 1910 году, сейчас 2014 год - сколько за это время произошло исторических событий, сколько было озвучено  диаметрально противоположных взглядов на одни и те же действия властей.
Я глубоко убежден, что жизненный стержень таких людей, как Александр Иванович,  в том, что они родом из  поколения, имеющего крестьянские корни, когда человек  не мыслил своего существования в праздности, без труда на земле, без заботы о своих близких и ближних. К сожалению, сейчас этих корней остается все меньше и меньше…
          От деревни Трегубовка  до села Аряж  по сторонам дороги растут  плотной стеной разлапистые высокие  красавицы сосны , посаженые по инициативе и непосредственном участии Александра Ивановича , сейчас  их так и называют –  «Куликовский подарок» .   


Рецензии
Уважаемый Владимир! Спасибо Вам за рассказ об этом красивом человеке.Творческих успехов! Ирина

Ирина Юлина   16.08.2019 22:15     Заявить о нарушении