Грузины - грузят?

Из разговора на детской площадке, Катя 6 лет:
- А грузины это те, кто грузят?
- Нет, скорее те, кто раньше охранял грузы.

Когда-то весь цивилизованный мир востока и запада был очень зависим от великого шелкового  пути. Его организовали персы. Проходил он от северных провинций Китая до Средиземного моря. Караванам с товарами требовалась охрана и туда стали привлекать народы склонные к боевым действиям. Восточную часть охраняли вайнахи (предки чеченцев) и талахи (предки талибов), западную курды и друзы.
Северное ответвление пути по Кавказу стерегли грузы в Закавказье и русаланы на северном склоне гор.
В те времена этноним русы-рузы не являлся определением национальности, а характеризовал воинский дух и умение воевать.Именно этим можно объяснить такой разброс топонив и упоминаний.
Тут можно вспомнить Пруссию,варягов-русов. Имеются древние топонимы с корнем "рус" вокруг Карфагена и на севере Италии И, конечно на Кавказе - Рустави и Урус Мартан. Не стоит забывать и этрусков – армянских купцов назвавших себя так, чтоб их боялись как русов. Ну и главную священную гору северного Кавказа Эльбрус с реальной расшифровкой – Эль (имя бога) – бог – воинов-русов.
А еще есть Иерусалим - некогда центр мировой торговли куда пришли купцы из Вавилона. Жили в ныне армянским, когда-то  этрусском квартале.

Путь караванов с товарами через горы был нелегким. Верблюды к горным дорогам и тропам ходить были не приспособлены. В качестве вьючных животных в горной местности использовали чаще всего лошадей и ослов, называвшихся ишаками - возможно,от слова шаг (у ослов скакать особо не принято).
А теперь серьезно. Горные русы за дополнительную оплату переносили товары по узким горным тропам и через горные реки. В определенных местах перегружали товар с одного каравана на другой.
Так что детский вопрос оказался не столь уж наивным...


Рецензии
=Но такие версии там бракуются=

))))))))))))

Тимур Тамирхан   16.07.2019 08:48     Заявить о нарушении