Доуважители

– Не понял, о чём речь!  - В СМИ – СИМ – СДИМ – РИМ (в СССР) новое узнал: новое обращение, - УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ. Сокращённо,  – уважители. Это как ВОВ – ветераны отечественно войны. – Понял, ерунда на постном масле это. Тогда уже лучше говорить УВАДОЖИТЕЛИ – уважаемые, дорогие жители.  СМИ, СИМ, - это мне понятно, а СДИМ – нет. Поясни, будь ласка. – Средства деловой информации масс. Давай на другую тему поговорим с чувством, с толком, с расстановкой. Важное рассуждение исторически старого писателя нашел в его книге «Обручённые». Один её герой – Безымянный – был очень плохим человеком, считай ещё не человеком. Он кроме зла людям ничего делать не мог. Как я понял, объяснил себе, он жил под управлением своего спинного мозга, то есть, инстинктами.  Крутой был! На всю округу славился силой и жесткостью в сочетании с подлостью. Одним словом, РЕДИСКОЙ был – не хорошим человеком. – КРЁСТНЫМ ОТЦОМ был, что ли? – Так сказать не могу, ибо кинофильма этого  не видел. Так вот, обратился к нему, подобный ему, но менее крутой, сеньор. О нём я тебе уже говорил: он девушку – невесту хотел обидеть и местному священнику пригрозил, чтобы тот не венчал молодую пару бедняков. Дело завертелось, усложнилось,  насильник  хотел добиться своей цели любой ценой. Поэтому он обратился за помощью к Б. Тот, важно,  обещал помочь своему «ближнему». Хотя потом сомневался, зачем он это сделал. Девушка уже была спрятана в монастыре. Слуги – бандиты  украли её и доставили к КРЁСТНОМУ ОТЦУ. И тут случилось странное! Прося о помощи, она повторяла фразу: «Бог прощает все грехи за один милосердный поступок». Крутой насмехался в душе над этим, но ночью глубоко задумался и пришел к мысли, что надо освободить пленницу. Его душевные страдания пересказать не могу. Короче, автор показал перестройку человека в Человека. Далее произошло вот что. Утром, до освобождения девушки, бандит увидел шествие горожан. Зачем, куда, почему они шли, он не понимал. Потом узнал: они шли повидаться с каким – то особенно почитаемым народом священнослужителем, прибывшим в их городок. Очень это удивило бандита по природе! Он о себе подумал, - пошли бы люди на встречу с ним?! Ещё короче, встретился бандит с этим святым человеком. Беседовал. Эта беседа – чудо пропаганды христианского мировоззрения! Прочитай эту главу, убедишься в этом. Я читал  интересом – искал полезное для мировоззрения «ДЕЛО ВСЕХ». Духовное единение людей обережет всех. – Нашел? – Кое - что,  нашел. Прочитай, потом продолжим разговор на  эту тему.  В. Лоб.    


Рецензии