Пищеварение. Часть II

Часть I: http://www.proza.ru/2019/07/17/101

Одними из таких "кормильцев" в микробиоценозе толстого кишечника являются лактобациллы и это обстоятельство имеет свои причины. Ещё очень важно понимать, что точное описание поведения системы, включающей в себя даже всего лишь несколько видов микроорганизмов, уже нереально, не достижимо, а в кишечнике человека функционируют сотни видов микроорганизмов. Малейшие изменения в составе пищи и даже в самочувствии должны приводить к непрогнозируемым изменениям в микрофлоре кишечника. Такие изменения происходят в первые годы жизни человека особенно интенсивно, но с возрастом микрофлора кишечника человека "привыкает" к человеку и приобретает привычные, нормальные границы колебаний.

Формирование кишечной микрофлоры человека начинается с простого механизма отбора наиболее качественных сперматозоидов в процессе сексуального контакта. У спермы среда слабо щелочная с pH 7.2-8.0. Процесс зачатия потомства начинается с отбора самых "качественных", самых активных сперматозоидов. С этой целью влагалище женщины имеет кислую среду с рН в норме 3.8-4.2. Это приводит к тому, что, попадая во влагалище, сперматозоиды погибают в огромном количестве. И только после того, как погибшие сперматозоиды покроют стенки влагалища, самый сильный, самый "здоровый" сможет пробраться к шейке матки и далее к яйцеклетке. Именно по этой причине объём спермы, эякулируемый мужчиной, обратно пропорционален качеству спермы, поскольку сперма содержит огромное количество питательных веществ и организм мужчины тратит множество синтетических усилий, когда сперма не очень качественная, сперматозоиды "недостаточно агрессивно настроены".

В сперме содержатся: аскорбиновая кислота, характерные для каждой группы крови антитела, холестерин, холин, лимонная кислота, фруктоза, дезоксирибонуклеиновая кислота, докозагексаеновая кислота, цианокобаламин (витамин В12), глутатион, инозитол, молочная кислота, спермин, мочевина, гиалуронидаза, гиалуроновая кислота, пировиноградная кислота, пиримидин, спермидин, мочевая кислота, ионы Zn, Cl, Ca, Mg, NO3, PO4, K, Na. Словом, полный набор для выживания. После попадания в женский организм для встречи с яйцеклеткой в маточной трубе сперматозоиды проделывают фантастически длинный для своего размера путь порядка 10-15 сантиметров. В сперме нормального человека содержится от 40 до 100 миллионов сперматозоидов. По причине сказанного можно понять ту фантастически прецизионную функцию, которую выполняет микрофлора влагалища для того, чтобы из сонма атакующих отобрать один или несколько сперматозоидов, снабжённых огромным набором питательных веществ для поддержания своей физиолого-биохимической активности.

Кислая среда влагалища создаётся с помощью молочной кислоты, которую продуцируют некоторые виды бактерий, преимущественно т.н. лактобактерии, питающихся гликогеном - полимером глюкозы, содержащимся в слизистой влагалища. Они также продуцируют перекись водорода, подавляющей рост иной, нежелательной микрофлоры. Обнаруживаемые во влагалище крупные грамположительные неподвижные ацидофильные, не образующие спор палочки, представляющие основной компонент его нормальной микрофлоры - палочек Дедерлейна - в основном относятся к роду Lactobacillus (L. acidophilus, L. casei, L. fermentum, L. cellobiosum и др.).

Лактобактерии названы так в связи с их способностью вырабатывать молочную кислоту. Эта кислота отвечает за поддержание низкого pH влагалища. Важно отметить, что только лактобактерии хорошо себя чувствуют при таких значениях pH, для подавляющего большинства остальных микроорганизмов, которые могут попадать во влагалище, оптимальные значения pH сдвинуты в щелочную сторону, то есть им не очень комфортно при такой кислотности. Кроме продукция перекиси водорода лактобацилы продуцируют и другие вещества, губительные для микроорганизмов, пытающихся вторгнуться в микрофлору влагалища. Благодаря деятельности лактобактерий далеко не все чужеродные микроорганизмы (в том числе, инфекции, передаваемые половым путем) смогут остаться на слизистой влагалища и продолжить свою жизнедеятельность.

Важна и быстрая реакция лактобактерий на стресс. Установлено, что после полового контакта (когда pH изменяется кардинально) лактобактерии здоровой женщины восстанавливают исходную кислотность влагалища всего за 6 часов. В процессе полового акта кислотность половой сферы женщины меняется кардинально, сперматозоиды разлагают присутствующую во влагалище перекись водорода, но натасканные эволюцией лактобактерии здоровой женщины легко восстанавливают исходную кислотность влагалища, то есть в здоровом теле женщины лактобактериям не надо помогать реагировать на раздражители.

Нормальная вагинальная микрофлора отличается по количественному и качественному составу у женщин различных этнических групп. В ряде исследований было показано, что у значительной части (от 7 до 33 %) здоровых женщин (преимущественно негритянок и латиноамериканок) во влагалище отсутствуют некоторые виды Lactobacillus, но их вагинальная микрофлора представлена в основном другими бактериями, продуцирующими молочную кислоту: Atopobium, Leptotrichia, Leuconostoc, Megasphaera, Pediococcus, Streptococcus, Weissella. Такая особенность обусловливает неодинаковую восприимчивость женщин различных расовых групп к вагинозу и другим генитальным инфекциям.

Здоровая женская микрофлора на 95-98% представлена лактобактериями – полезной флорой - и на 2-5% условно-патогенной флорой - пептострептококками, бактероидами, стафилококками, стрептококками, гарднереллами, грибками рода кандида и др. Поддержание специфической микрофлоры влагалища вовсе не явлется тривиальной задачей для нормального организма женщины. Так, например, у девочек до наступления менструаций флора влагалища представлена другими бактериями, и pH существенно выше, чем после наступления менструаций. В результате действия половых гормонов, нейро-гуморальной системы женщины (главным действующим лицом в этой ситуации являются эстрогены) изменяется кислотность влагалища, а на слизистой возрастает количество питательных веществ (преимущественно гликогена), подходящих для лактобактерий. Микрофлора влагалища напрямую связана с ролью женщины в зачатии плода, но не только, а также, что очень важно, с её ролью кормящей матери.

Плод, проходя по родовым путям матери получает инокулят бактерий, который в дальнейшем становится основой микрофлоры его толстой кишки. У новорожденного илеоцекальный клапан слабо выражен и заселяется микрофлорой практически весь кишечник. Но лактобациллы в кишечнике новорождённого, разумеется, выполняют не те функции, которого они выполняют во влагалище матери. По этой причине кишечник новорождённого засевается матерью не только вагинальными, но и кишечными лактобациллами. И не только лактобациллами. В процессе кормления новорождённого грудным молоком важно, чтобы микрофлора нормально утилизировала лактозу, представляющую собой дисахарид глюкозы и галактозы, микрофлора новорождённого должна нормально развиваться при огромном избытке в грудном молоке Ca/Mg > 11, в том время как это соотношение для взрослого человека в оптимуме составляет 2. Избыток кальция необходим для быстрого формирования скелета новорожденного, а почему кормящая мать продуцирует именно лактозу, до сих пор никто ничего вразумительного не сказал. А это вопрос, надо сказать, первостепенный.

По указанным причинам у женщины при подготовке к зачатию происходит массовая “миграция” лактобактерий из кишечника во влагалище. Стоит отметить, что процесс этот не одномоментный, а после его завершения пути вагинальных и кишечных лактобактерий “расходятся” (во взрослой жизни в кишечнике и влагалище преобладают разные виды лактобактерий). Этот процесс подготовки к инокуляции плода происходит регулярно на протяжении менструального цикла. Миграция кишечной микрофлоры, преимущественно лактобацилл во влагалище женщины не зависит от режима поддержания чистоты тела. Кишечные лактобациллы исправно выполняют требования природы материнства. В микроорганизмах, которые попадают в пищеварительный тракт новорождённого, в микроколичествах присутствуют различные микроорганизмы, которые в дальнейшем при росте новорождённого изменяют своё содержание с соответствии с индивидуальными требованиями человека, его характером, его привычками.

(Продолжение следует)


Рецензии