Разведчик

     СССР.
     1964.
     8.59, время московское.
     Спринтером мчит на военсеминар второкурсник МГУ. Строг режим секретного цикла РУВВ-США («разведка в условиях военного времени на территории США»), опоздания не допустимы. И-таки успевает со звонком перешагнуть порог аудитории. За ним еще четверо.
     Но суров полковник о синих петличках и васильковых просветах на погонах, грозно обрушивает гнев на опоздавших.
     - Мы не опоздавшие. Мы в-о-время…
     - Смирно! Руки по швам. Стоять до конца семинара. Воинская дисциплина. Запомните. 
     - Это не по уставу, я бывший пограничник, знаю, – второкурсник, запально …
     - Разговоры! Вон из класса!..
     Хлопнул дверью второкурсник и – к генералу, начальнику военки, с рапортом на сатрапа-полковника. Не дрогнул генерал: нет такого завода на командиров жалобы строчить. На нерадивых студентов только.
     - Неправильно поступаете, товарищ учащийся. Порвите рапорт.
     - А учиться по стойке «смирно» правильно? За три года службы на границе такого не было. Только уважение, доверие. А здесь по-другому? Унижение терпеть не буду.
     …Вечером в общаге.
     - Привет от полковника! – староста группы. – Остыл? Забери заяву. Советую. Не ссы против ветра.
     - Нет, старик. Нет.
     …Заседание цикла РУВВ-США.
     Слушали: о недопустимом поведении студента Петрова.
     Постановили: исключить дебошира из числа учащихся секретного военного цикла и отчислить из университета.
     …Партийно-комсомольско-профсоюзный треугольник журфака. С участием представителя цикла. Представитель: разгильдяям не место на военной кафедре. И – в вузе.
     Треугольник: он отличник, повышенный Стипендиат. Ходатайство военкафедры отклонить.
     …Хрущевская весна, на последнем издыхании, но весна! Оттепель.
     - Ах, отклонить!– представитель. – Ну, так загремит ваш стипендиат на экзамене! И, по положению о секретном цикле РУВВ-США, – долой из вуза!
     Держись, старик... Сочувственные рукопожатия четверки, вбежавшей в то роковое утро вместе с ним в аудиторию. Вздохи сокурсников. Что творит военка! Что хочет, то и творит.
     Беспроигрышный прием: «неуд» в зачетке и… катись, к’ебе не пристаем… Да, таково правоположение журфака.
     Забросил конспекты второкурсник-бунтарь: какой смысл корпеть, если заведомые «пара» и изгнание из альма-матер гарантированы.
     …Вот он час расплаты – годовой экзамен секретного цикла РДДУВВ-США. Полковник о синих петличках и васильковых просветах на погонах мрачен, насуплен, вызывает поалфавитно. Фамилию смутьяна-штирлица игнорирует. Все ясно: впустит под конец и…
     Точно. Пригласил после всех.
     Вошел. Доложился.
     - Берите билет.
     Взял. Пять вопросов. Более-менее знаком один. Остальные – мрак. «Пара» законная, заслуженная. Плевать!
     Полковник, заложив руки за спину, вышагивает туда-сюда. Подходит к мятежнику. Раскрывает зачетку, листает – одни «пятерки».
     - Стипендиат... Курс, конечно, вызубрил. До запятой. Или нет? Защитник рубежей. Борец за устав. Оскорбленный зазря...
     Садится. Берет ручку, минутное раздумье и медленно, жирной прописью выводит в зачетке… Что? Не может быть! Придвигает «Ведомость» и на глазах у оторопевшего ученика все той же жирной прописью ставит… «Отл». Расписывается. Не спросив ни слова!
     Пауза. Взгляд глаза в глаза.
     - А ты ждал расстрела? Ничего, что на «ты», обидчивый вьюнош? По старшинству – имею право? И, как кавалер знака «Щит и меч». Один из пяти среди нелегалов. На всю страну! С правом проживания в любой точке Союза: жилье, машина, дача. Такие награды случайно даются?
     Встал, прошелся туда-сюда.
     - А ты на меня рапорт. И что в сухом остатке? У тебя – нервы, у меня – выговор. За то, что хотел проучить лоботрясов, сачков.
     Сел напротив.
     -Да, ты не их замеса. Не разглядел. Ошибся. Так за это стучать? Требую уважения. А ты уважил меня? Старика! Мне – не обидно?
     Снова пауза.
     - Теперь про оценку. Поставил «Отлично». Не за то, что вызубрил. А, может, и не вызубрил. За упреждающий удар. Что на взводе, на эмоции принял правильное решение, использовал единственный шанс. Это – дар. И победил. Кафедру, систему, меня. Ты – профессионал. Держись за стул, пограничник, не падай и не спеши отвечать: буду рекомендовать тебя в разведку. Да, кафедре, органам, «конторе». Вообще-то по годам поздно. Нелегалов отбирают ого-го с каких лет. Со школы… Но талант возраста не имеет. Я тоже начал под тридцать...
    Берет ручку, пишет.
     - Вот телефон. Звонишь, ссылаешься на меня. Остальное – по схеме: полный кошт, никаких обид и счетов; все силы, весь дар – службе отечеству. Решай, стипендиат.
     Потрясен второкурсник, едва спасибо из себя выдавил и еще: я подумаю… Поднялся. Взглянул на полковника о синих петличках и васильковых просветах на погонах повлажневшими очами и хрипло, заикаясь:
     - Понимаю, звучит глупо… надо было раньше… но лучше поздно, чем… Если можете… простите. Бестактность… фанаберию…  Если можете…
     Разбросал свои ручищи полковник секретного цикла РУВВ-США, обнял второкурсника:
     - Вот это другое дело, это по по-нашенски, по-человечески!
     ...На том и расстались учитель и ученик. Новый штирлиц.
     Послуживый стране во времена, когда она трещала.
     Но не канула в тартар, потому что был на свете полковник о синих петличках и
васильковых просветах на погонах, кавалер знака «Щит и меч», один из пяти на всю страну.
     Была многожильная, через «не могу»  работа его бузотера-ученика, и тех четырех, что вбежали в аудиторию вместе с ним, и остальных,  "лоботрясов" и "сачков".
     Вместе взятых.


Рецензии