фёдоровы гинсбург юстовы

89262371485@mail.ru
проим внести дополнения.
.......................
Юстов Иван Яковлевич родился в 1860 году в селе Глушиве Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В 1878 году он закончил Симбирскую духовную семинарию. В этом же году поступил на медицинский факультет Казанского университета.
    Студенческие годы в те времена были весьма тяжелыми: стипендия не обеспечивала молодого студента Юстова, приходилось искать заработка, отрываясь от научных занятий. Даже во время каникул молодой медик принужден был работать в качестве репетитора, чтобы скопить немного денег для дальнейшей учебы. Несмотря на неблагоприятные условия студенческой жизни Юстов учился отлично и в 1883 году окончил университет. Выпуск 1883 года дал стране ряд выдающихся деятелей медицины, таких, как прозектор Казанского университета Н. П. Федоров, профессор гистологии Казанского университета Д. А. Тимофеев, профессор Казем-Бек, профессор Саратовского университета Н. Е. Кушев и другие.
    По окончании университета в 1883 году доктор Юстов был назначен, как стипендиат, на работу в небольшой город Белоруссии Климовичи. Работая со всей энергией и энтузиазмом юности, молодой врач в короткое время снискал большое уважение и любовь среди местного населения разных национальностей.
    В 1885 году И. Я. Юстов был переведен на родину, в Симбирскую губернию. Здесь он занимал должность уездного врача в городе Сенгилее и в городе Сызрани, а позднее был назначен городским врачем в город Симбирск (Ульяновск). Это были трудные годы. Приходилось вести борьбу с эпидемиями: дифтерией и холерой.
    Работая в холерных бараках, через которые прошло более 2000 холерных больных, доктор Юстов пережил страшные поволжские холерные бунты, когда среди темных масс народа распространялись нелепые слухи, что "врачи подкуплены морить народ" и что они в колодцы и источники питьевой воды "сыпали мор". Только большое доверие, которым пользовался И. Я. Юстов среди населения, спасло его от печальной участи некоторых врачей.
    В 1895 году доктор Юстов получает длительную научную командировку в Петербург, где работает в клиниках Боткина и Манасеина.
    В 1896 году защищает диссертацию на тему "Патологоанатомические изменения крови и внутренних паренхиматозных органов при остром отравлении фенацетином" на степень доктора медицины. Работа эта не потеряла своего научного значения и до наших дней: о ней неоднократно упоминалось в журналах "Техника молодежи", "Знание-сила", "Огонек". В Фармакологии Вершинина в разделе о фенацетине имеется ссылка на диссертацию доктора Юстова (стр. 104 изд. Медгиза 1952 год).
    После защиты диссертации доктор Юстов вернулся в Симбирск, но пробыл там недолго. В 1897 году переведен на должность помощника врачебного инспектора в город Тамбов, где оставался на своем врачебном посту до конца жизни.
    В Тамбове он заведовал амбулаторией при бывшей Тамбовской общине Красного Креста. В то же время И. Я. Юстов работал бесплатно до 1918 года в качестве врача в бывшем Мариинском приюте, позднее в доме подростков КИМ. Работая в бывшей общине Красного Креста, И. Я. Юстов заведовал и преподавал на курсах сестер милосердия.
    По его инициативе был составлен план постройки и построена больница Красного Креста, где он был старшим ординатором.
    С переходом этой больницы в военно-санитарное ведомство, он стал главным врачом 943 военного госпиталя.
    С 1922 года доктор Юстов работает в качестве уполномоченного Красного Креста по бывшей Тамбовской губернии, а затем до апреля 1932 года непрерывно избирается председателем губернского и городского комитетов РОКК.
    С 1925 года Юстов переходит на работу в Тубдиспансер, где заведовал детским отделением.
    В 1924-1925 годы по инициативе доктора Юстова Тамбовскому комитету РОКК была отпущена правительственная ссуда в размере 175 тысяч рублей, на которую была восстановлена целая сеть разрушенных бандой Антонова сельских медучастков.
    В 1928 году по его инициативе в селе Тулиновка был открыт областной санаторно-пионерский лагерь. В 1926-1928 годах по инициативе и при содействии И. Я. Юстова открываются в глухих селах бывших Борисоглебского и Козловского уездов 2 венпункта, в 1927 году в селе Земетчино Моршанского уезда – глазной пункт.
    В марте 1927 года под руководством доктора Юстова открываются в Тамбове кружки первой помощи. Доктор Юстов ведет широкую агитационно-пропагандистскую работу РОККа, выступает с докладами в горсовете, на съездах и в облкомитете. За эту работу по случаю десятилетия Красной Армии 23 февраля 1928 года Тамбовским Губисполкомом ему была поднесена почетная грамота, как красному бойцу.
    С 1927 года И. Я. Юстов состоит членом ЦК РОКК. По случаю пятнадцатой годовщины Октября исполком Красного Креста наградил его почетным знаком бойца на фронте санобороны и званием ударника РОКК.
Много внимания и заботы уделяет доктор Юстов работе среди пионеров, проводя санпросветительную и оздоровительную работу, руководит детплощадкой при Тамбовском Тубдиспансере и участвует в совете социальной помощи при Тубдиспансере. Больные дети очень любили своего дедушку, которому на торжественном заседании присвоили звание почетного пионера.

    В то же время доктор Юстов читает лекции и проводит беседы по туберкулезу, по борьбе с алкоголизмом, о малярии в рабочих клубах, на профсоюзных собраниях. Обладая ораторским талантом, доктор Юстов всегда умел доступно и убедительно изложить любой вопрос, охотно объясняя и отвечая на вопросы слушателей.
    Не считаясь со временем и усталостью, он стремился помочь, облегчить состояние больных.
    В 1940 году в клубе "Знамя Труда" праздновалось 80-летие со дня рождения и 57-летие его деятельности, из которых 43 года были отданы городу Тамбову.
    Несмотря на свой преклонный возраст он не оставлял своей работы, помогая своими знаниями и опытом молодым врачам, его сослуживцам.
    В 1940 году тяжелая болезнь положила конец его многогранной, неутомимой деятельности.
............................................


Рецензии