C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Моя другая реальность

              
    
          Выражаю искреннюю благодарность и особую признательность всему коллективу виртуальной площадки авторского творчества ПРОЗА.РУ, гостям сайта и всем, кто читает меня!


     ХАКИМ ФАРШИД:     

     МОЯ  ДРУГАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ

    (ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ: ТРИ ЭПИЗОДА)

   
     _______________________________________________

     *) Иллюстрация к публикации взята из интернета.


         ВВЕДЕНИЕ:


     "Ни что так выразительно не олицетворяет виртуальную жизнь, как лестница. Вот ты идёшь, минуешь один проход, второй... кого–то встречаешь, идёшь с ним некоторое время, но потом тот задерживается... ты ждёшь его, но время не ждёт, и продолжаешь подниматься дальше, выше. Спотыкаешься, падаешь... больно... И так далее... Но вот, вот она – заветная дверь!... Только что за ней? рай или ад? Зло или добро? Хорошо или плохо?" 

     Внимаю дорогих читателей предлагается новая публикация автора. Это – эссе о другой реальности. В качестве подзаголовка к нему подобрано такое приложение: (ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ: ТРИ ЭПИЗОДА). По существу, это эссе о трёх роковых эпизодах виртуальной суеты, в которых переломлены роковые виртуальные пристрастия, граничащие с безумием. Эпизоды эти ярко выражают суть завуалированной мистификации в виртуальной плоскости. Коварная мистификация, совершаемая тремя злодейками из числа леди–авторов... Собственно это коварное, таинственное злодеяние и выступает лейтмотивом данного эссе. В нём и кроется авторский замысел, не оставить квинтэссенцию своей творческой мысли "за кадром", а предать огласке суть дела не в необозримом будущем, а здесь и сейчас.

     Как–то особо не надеясь на административную помощь, я решил самостоятельно противодействовать злодеянию и мистификации в интернет–сайтах. Путём самоподготовки я узнал как обезопасить себя от манипулятивного [скрытого] злодеяния, изучив нужные рекомендации специалистов и методы противостояния этой страшной беде в виртуальной плоскости. Соответствующие рекомендации изложены в самом тексте.

     И последнее. Излагая свои соображения в рамках предложенного проекта, автор не претендует на истину в последней инстанции. Отсюда, данная работа не должна быть воспринята кем–либо за методическое пособие. 
 
     ***
  
     Как правило, говоря о жизни, люди подразумевают её как она есть, т.е. преимущественно мыслят о реальной жизни. Я же намерен рассказать в этом небольшом эссе предпочтительно о другой жизни, о другой реальности. Причём выставляя напоказ разновариантность этой "другой", отнюдь не желая оторвать её от реальной жизни, и не выхолащивая значение смыслового–комбинированного существования жизни на Земле. При этом делая ставку на виртуальную жизнь, хочу совершить небольшой экскурс в историю раскрытия самого понятия "другой реальности". А заодно и сделать небольшой обзор  моделирования проектов виртуализации производства в этой сфере. Такой подход к феномену жизни позволит заговорить и о загадке эволюции жизни на Земле. Следовательно, моя цель – представить жизнь в иной плоскости, показать иную, т.е. другую реальность или виртуальную жизнь, которая обитает в мировой паутине и будучи информационной составляющей нынешней жизни (обходя иные сферы применения интернета – военно–административные, кибер вмешательство в финансовые операции и т.д. и т.п.) преимущественно отражена в соцсетях, включая эпизоды из собственного опыта автора. Мне остаётся лишь добавить, что все материалы, используемые при составлении данной публикации, взяты из интернета.


     Будет не лишним, отметить, что сегодня мир высоких технологий и виртуальной реальности так тесно переплетается с нашей жизнью, что всё чаще появляются предположения, что планета, на которой мы живём, является не реальностью, а частью огромной симуляции. Причём говорят об этом не только обычные люди, но и известные учёные–физики, космологи. Стоит ли задумываться над вопросом, что мы живём в виртуальной реальности, серьёзно? Или такие предположения относятся к разряду фантастики?

     Говоря о реальной жизни, люди часто расходятся во мнениях по многочисленным вопросам. Это – факт, указывающий на наличие существенного разнобоя в подходах каждого отдельно взятого индивида к решению тех или иных "животрепещущих" проблем. Горько признаться, но это – чистейшая правда, и отсюда у нас, мирян, такой разнобой в восприятии всего и вся. Проще говоря, люди как мыслят, так и действуют. За поиском примера далеко ходить не надо. Можно сослаться на утверждение одной из леди–авторов этой же площадки виртуального авторства ПРОЗА.РУ, Светланы Грачёвой  (http://www.proza.ru/avtor/555bagira5), в её публикации "Что наша жизнь?" [*]: "Но не всегда трудности на пути – во зло. Часто они создаются во благо. Так было всегда". (Что наша жизнь? (Светлана Грачёва) / Проза.ру – proza.ru›2019/04/15/920) Приведу весь фрагмент указанной её публикации: "Современный человек жалуется на каждодневные проблемы. Ему хочется беззаботной жизни. Но не всегда трудности на пути – во зло. Часто они создаются во благо. Так было всегда."
     ___________________________

     [*] Что наша жизнь? – миниатюры, 15.04.2019 12:50 (http://www.proza.ru/2019/04/15/920)

     Словом, наша жизнь полна противоречий и это порою заставить нас искать новые просторы для полёта своих мыслей и самореализации. Возникновение мысли о поиске иной реальности – тому подтверждение. Всё это говорит о желании человека научиться сочетать несочетаемое: мы должны не только знать, чего хотим... но и уметь отпустить желаемое, чтобы Вселенная указала нам путь. Мы должны  смело брать на себя новаторскую миссию, мечтать по–крупному, нереалистично даже на наши кажущиеся скромные возможности... но уметь допустить отважные фантазии, чтобы позволить нереальному случиться. И в этом творческом поиске можно встретить рассвет на пути к вершине. 

     I – ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ:

     До недавнего времени такие слова, как имитация жизни, виртуальная жизнь или реальность относились к области научной фантастики. Большинство аналитиков и исследователей не было готово увлекаться процессом создания виртуальной реальности, руководствуясь моральными или этическими соображениями. Учёные сомневались в перспективности самой затей такого увлечения, будучи неуверенными в целесообразности подобного рода изыскания. Тем не менее такое новаторское усилие смело прорубило окно в будущее, доказало свою правоту. Как видим, этот проект уже перестал быть заоблачной мечтой, и иметь тенденцию всесторонне диверсифицироваться. Теперь, мало кому не верится, что именно этот новаторский прорыв будет знаменовать новый виток в развитии всей цивилизации и диктовать условия всех сфер жизни. [I]
     ___________________________

     [I]. Виртуальная жизнь: определение, особенности, последствия для реальной жизни – fb.ru›article/410895/virtualnaya-jizn…dlya…jizni

     ЧТО ТАКОЕ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

     Виртуальная реальность (VR, Virtual Reality) – это сложное техническое средство, обеспечивающее пользователю полное погружение в виртуальный мир. Его суть заключается в искусственном создании окружающей среды, которая может полностью копировать все свойства и тонкости реального мира. Среди её функций также отмечается передача импульсов в мозг человека, обеспечивая работу всех органов чувств. Человек в виртуальной реальности может видеть, слышать, чувствовать запахи и ощущать всё происходящее на собственном теле. Особо продвинутые системы способны демонстрировать всё происходящее в режиме реального времени.
 
     Всё происходящее в виртуальной реальности (ВР), конструируется на основании реальных законов логики, физики и математики. Гравитация в пространстве, движение воды или пламя – всё это поддаётся настройке и используется при создании виртуальной реальности. Тем не менее, некоторые проекты, созданные с развлекательной целью, могут пренебрегать законами физики. Это даёт возможность человеку в виртуальной реальности взаимодействовать с окружающим миром на своё усмотрение. Так, некоторые версии ВР предусматривают возможность полёта или создание объектов посредством управления пользователями. Стоит так же отметить, что виртуальный мир во многом схож с понятием "дополненной реальности". На деле это всего лишь ранняя версия ВР, первые пробы пера учёных в изобретении виртуальной жизни. 

    I.1 – РАЗНОБОЙ В ВОСПРИЯТИИ ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ:

     Тем не менее, мы сталкиваемся с разнобоем в восприятии этого явления. И это вполне естественно. Вот конкретные примеры:

     – Ответы Mail.ru: Что для Вас значит виртуальная жизнь???
     (otvet.mail.ru›question/19558515)

     Жизнь она и есть жизнь, что значит виртуальная? Вы же живёте, пишите, общаетесь с живыми людьми. Даже если Вы себе позволяете в этом общении с человеком, которого может быть никогда и не увидите, быть немножко лучше или хуже, чем Вы есть для окружающих, это лишь говорит о свободе от рамок и зажатости Вашей. Общение, слово – это же реальность, с этим Вы согласны? А по словам, по способу выражать свои мысли, вы себе представляете человека, который с Вами общается. 

     – Жизнь реальная. Жизнь виртуальная.
 
     (docme.ru›doc/145607/zhizn._-real._naya.-zhizn…)

     «Жизнь виртуальная и жизнь реальная». Цели и задачи: 

     1. Содействовать развитию гуманных отношений между людьми. 

     2. Способствовать воспитанию нравственных качеств обучающихся, толерантности. 

     3. Побуждать обучающихся к самосовершенствованию.
 
     ... Сегодня мы попробуем с вами определить разницу между жизнью реальной и виртуальной, и разобраться какую жизнь должен прожить человек. Это и будет главной целью классного часа. Давайте определим, из чего состоит жизнь реальная и виртуальная, в чём причина ухода людей в виртуальность? Работа по карточкам.

     – Виртуальная жизнь, вместо жизни… Зачем?
    (overclockers.ru›blog…Virtualnaya_zhizn…zhizni…)

     Welcome to the real world… Виртуальная жизнь, вместо жизни… Зачем? Последнее время часто приходится слышать о том, что в том или ином месте любители онлайновых игр оканчивают свои жизни самоубийством, умирают прямо за компьютерами, совершают преступления из–за «виртуальных предметов», готовы платить за них приличные реальные деньги. Вспоминается вечное: «Вся жизнь – игра, и люди в ней актёры…». Почему так? ... Overclockers.ru – крупнейший информационный сайт России посвящённый компьютерам, мобильным устройствам, компьютерным играм, электромобилям и информационным технологиям.

     – Виртуальная реальность: польза или вред?
     (cyberleninka.ru›article…virtualnaya-realnost…ili…)

     Рассматривается такое понятие как виртуальная реальность, изучение её возможностей и влияния на жизнедеятельность человека.

     – Мы утопаем в "счастье" виртуального мира, разрушая реальную жизнь...
     (IslamDag.ru›Все об Исламе›Ислам в Дагестане)

     Жизнь в виртуальном пространстве превращается в зависимость. Возникает чувство, что тебя любят, что ты находишься в гуще событий, что вокруг тебя бушует жизнь. Но, как только отключается компьютер, исчезает весь мир, а с ним и жизнь. Вот тогда–то человек начинает понимать, что вся жизнь сосредоточилась  для него в крошечной точке компьютерного экрана. И, конечно, счастливее от этого он не становится. Он остался одиноким, никому не нужным и не интересным. Потому что с ним не о чём разговаривать, он не интересен, он даже разговаривает на каком–то своём языке. 

     Социальные сети очень влияют на повседневную жизнь человека. В наше время, когда фактически идёт информационная война, самой ценной информацией, как правило, является та, что распространяется в социальных сетях.

     Хоть общение, происходящее в сетях, – и виртуальное, однако нужно помнить, что не следует при этом выходить за рамки приличия.

     Всё больше людей выбирают виртуальное общение и заменяют им реальность. Социальные сети создают видимость общения и дружбы, порой отвлекая людей от работы и даже внося раздор в семьи...

    – Виртуальная реальность – Википедия
    (ru.wikipedia.org›Виртуальная реальность)

     Виртуальная реальность – созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие. Для создания убедительного комплекса ощущений реальности компьютерный синтез свойств и реакций виртуальной реальности производится в реальном времени.

     I.2 – ВИРТУАЛЬНАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ  КАК  ФОН НАШЕГО  МЕЧТАНИЯ:

     Виртуальная реальность позволяет изучать и расширять возможности мозга, бороться с дискриминацией и предрассудками в обществе и лучше понимать людей, которые не похожи на нас. «Теории и практики» выбрали 11 проектов, которые используют VR–технологии в социальных целях, и попросили журналистку и VR–исследовательницу Наоми Рот оценить их и объяснить, зачем людям меняться телами, переноситься в виртуальную тюрьму или жизнь бездомного, смотреть на мир глазами лягушки и превращаться в дерево. Обрести новое тело. Психологи и нейробиологи по–прежнему спорят о том, какие механизмы отвечают за узнавание.

     Возникает вопрос: Как виртуальная реальность изменит мир?

     С приходом виртуальной реальности меняются и инструменты изучения чего–либо. Системы дистанционного обучения не стоят на месте, в ближайшее время мы уже увидим совершенно другие подходы к передачи информации. Хороший пример – эпизод фильма "Матрица", где Нео изучает различные стили единоборств. Мы на рубеже подобного взаимодействия и возможностей познавать, ощущая и присутствуя. 

     Одним из важнейших аспектов развития каждого человека является своевременное и комфортное преодоление страхов. Страх высоты, полёта, выключённого света, скорости можно преодолевать постепенно и контролируемо. Отличный пример развития виртуальной реальности в данном контексте представила миру компания Samsung в ролике "Как проект # Я не боюсь помог избавиться от страха высоты". (geekbrains.ru›Блог›expert_virtuality)

     А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОЁМ СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ:
  
     Что касается моего собственного опыта на интересующем нас поприще, то об этом речь будет идти в последней части данной работы. А пока отмечу следующее.     
     Меня с раннего юношества занимала одна загадка, до сих пор оставшаяся нераскрытой. Суть этой загадки сводится к следующему вопросу:

     Почему род человеческий с давних пор, испокон веков – с зари формирования социума, а может быть, с самого расцветания цивилизации, поддаваясь всевозможному мечтанию, инстинктивно оставлял свои следы по скользкой плоскости бытия: повсюду двигаясь за своей пресловутой славой, перестарался превзойти себя – стать выше себя?

      А почему я заговорил о ранней юности? Да потому, что согласно единодушному мнению большинства специалистов, именно в этот возрастной период начинают решаться важные задачи развития личности. 

     – обретение чувства личной тождественности и целостности. Этот процесс в самом общем смысле понимается как обретение себя, своего Я, представление о том, где юноша (девушка) находится и куда идёт; 
  
     – завершение психосексуальной идентичности – осознание и самоощущение себя как достойного представителя определённого пола;
 
     – активное профессиональное самоопределение; 

     – развитие готовности к жизненному самоопределению, что предполагает достаточный уровень развития ценностных представлений, волевой сферы, самостоятельности и ответственности. 

     Без решения этих возрастных задач данный период не будет полноценно прожит, что негативно скажется на дальнейшем жизненном пути и развитии личности.

     Словом, я осознанно заострил внимание своих дорогих читателей на данном этапе развития личности только по той причине, что именно ранняя юность – это перестройка отношения к себе и к миру и это осложняется условиями современного мира.

      II – МОЯ ВИРТУАЛЬНАЯ  ЖИЗНЬ – СПЛОШНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ:

       Вы не поверите, но на самом деле это так. Моя виртуальная жизнь с самых первых моментов моего появления в этой плоскости сложилась как территория сплошного недоразумения. Эта территория по ныне остаётся настоящим полем боя. Над ней постоянно висит ядовито–мистическая атмосфера. Находясь здесь, человек подвергается необъяснимой вражде...  Чисто случайно оказавшись в виртуальной плоскости, я стал объектом всевозможной манипуляции в общении – почти с первых дней я почувствовал резкое ухудшение отношения к себе со стороны окружающих. Мне было непонятно почему привлекаю к себе неприязненные отношения со стороны недоброжелателей. Мне приходилось преодолеть неприязненные отношения многих пользователей соцсетей к собственной персоне и выдержать нападки неадекватных людей... Я целыми сутками искал в ресурсах мировой паутины материалы по противодействию манипуляции, изучал методы самозащиты: 

     – Как не стать жертвой разговорной манипуляции?
     (5sfer.com›16935-kak-ne-stat…manipulyacii.html)

     Манипулировать, конечно, не хорошо, а быть объектом манипуляции довольно болезненно. И тем не менее, манипуляции окружают нас со всех сторон. Манипуляции, как и манипуляторы, есть везде и во всех сферах человеческих взаимоотношений, и манипулирует всё и всеми или почти всеми. Проигрывают те, кто не знает о манипуляции и приёмах психологического воздействия ничего – они и платят по счетам. Часто за себя и того парня. Я не сторонник того, чтобы впадать в крайности и рассуждать о том, как мир не справедлив и почему общество считает, что манипуляция – это аморальное занятие.

     – Шесть типов манипуляции в общении: как не стать жертвой:

     1. Манипуляция любовью.

     2. Манипуляция страхом.

     3. Манипуляция неуверенностью в себе. 

     4. Манипуляция чувством вины.

     5. Манипуляция чувством гордости (идеей "сверх я").

     6. Манипуляция чувством жалости.

     Подробнее см. по ссылке: (econet.ru›Новости›…6-tipov-manipulyatsii-v…)

     Любое общение – это по большому счёту манипуляция. Всё что мы говорим, по нашей идее должно вызвать определённую реакцию. Отвечая на вопрос: "Как дела?" – ждём понимания, сочувствия, одобрения. А когда не получаем ничего из этого, задаём наводящий вопрос, например: "Что ты об этом думаешь, я молодец?"

     Предельно честное общение, лишённое манипуляции, в данном случае выглядело бы просто смешно: "Давай я тебе расскажу, как у меня дела, а ты меня похвалишь?". В том случае, когда одно понятие подменяется другим, как раз  и происходит манипуляция в общении. Когда человек говорит одно, а подразумевает совсем другое; манипуляция начинается там, где кончается логика и здравый смысл. Манипуляция апеллирует к чувствам.

     Также интересно: 

     – Пять способов распознать манипуляцию на работе 
     (econet.ru›Новости›…manipulyatsiyu-na-rabote)

     Как распознать психологическое воздействие на работе и в личной жизни? Какие бывают виды манипуляций и как можно их использовать в управлении людьми? Публикуем основные тезисы лекции Константина Багратиони – преподавателя факультета менеджмента НИУ ВШЭ. 5 признаков психологического воздействия на работе. ... Не только на работе, но и в повседневной жизни мы сталкиваемся с манипуляциями. Одна из них основана на неравноценном обмене: например, работник заправки, не спрашивая вас, оказывает мелкие услуги – протирает стекло машины, вставляет шланг в топливный бак, и тем самым вынуждает вас дать ему денег. Ещё одна известная манипуляция – «давление временем».
 
     – 19 техник психологической защиты от манипуляций
      (conet.ru›articles/68020-19-tehnik…zaschity-ot…)

     При использовании предлагаемых далее способов психологической защиты от навязчивых и манипулятивных действий необходимо соблюдать следующие условия: Чёткие речевые формулировки. Правильно подобранные интонации. Основательность в ответе, которая достигается с помощью выдерживания пауз перед ответом и неторопливостью ответа, обращённостью ответа в пространство. Несколько эффективных способов блокирования нежелательных или неуместных попыток манипулирования. Приём 1. Техника бесконечного уточнения. Применяется, когда партнёр по общению эмоционально требует чего–то или в чём–то обвиняет.

     Но здесь и сейчас у манипулятора ничего не происходит. Ему всё время некогда, он постоянно занят. Его бы можно было бы по–человечески пожалеть, но мы так поступать не станем. Потому что он добивается от нас именно этого чувства, чтобы использовать его не по назначению. Опубликовано econet.ru

     Существует множество способов и видов манипуляций, однако исходя из того, на каких наших чувствах играет манипулятор, их можно разделить на шесть основных типов.

     Таким образом, борьба с манипуляторами в соцсетях – нелёгкое дело, и нуждается в адекватном противостоянии. Сам я регулярно посещаю всякие курсы подготовки – как в дистанционном режиме, так и методом самоподготовки...

     II.1 – ТРИ РОКОВЫХ ЭПИЗОДА ИЗ МОЕЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ:

     Моя виртуальная жизнь полна разочарований. Моему появлению на портале ПРОЗА.РУ предшествовала небольшая прогулка по другим соцсетям... По сути, я проводил собственное исследование в среде других соцсетях:
 
     Ж–Ж,

     Filosofia.Ru

     Мой круг...
 
     Тогда и получил приглашение для регистрации на сайте "Гайд–Парк", затем переименованный в Макс–Парк.

     Далее. Неизвестный гений.Ру ... 

     На ПРОЗА.РУ, по рекомендации ряда друзей из университетских кругов, зарегистрировался 25 мая 2009 года. И первая моя публикация вышла в тот же день:

    – Метаморфозы веры (http://www.proza.ru/2009/05/25/1044) – философия, 25.05.2009 07:54 

     Фактически именно с первого дня своего появления на этой площадке я ощутил на себе всю тяжесть косых глаз, косноязычность, беспочвенную необъяснимую ненависть неадекватных пользователей сайта ... Неслучайно появились на сайте такие мои публикации, как: 

     – В контексте Проза. ру (http://www.proza.ru/2010/03/30/531)

     – Мы и проза. ру. Взгляд изнутри (http://www.proza.ru/2009/12/22/1419
  
     Вскоре тучи сгущались над головой, и вихрь гнева обрушился на меня... Ниже речь пойдёт о трёх роковых эпизодах в моей виртуальной суете, которые в корне изменили моё отношение к самому феномену виртуального общения. Они происходят на этой виртуальной площадке ПРОЗА.РУ. Стоит отметить, что "дальние истоки" этих эпизодов лежат в миниатюре, "Моя литературная забава" (http://www.proza.ru/2009/07/07/892), в которой автор впервые заговорил о своём литературном идеале (Литидеал). Это была заманчивая затея автора о поиске пресловутого литидеала. Собственно на фоне указанной нелепой затеи эти эпизоды и обрисовываются. Ведь именно в них и переломлены яркие моменты моего полного разочарования в самой затеи "Моя литературная забава".  

     ЭПИЗОД  ПЕРВЫЙ:

     Это связано с появлением моей публикации, наделавшей много шума:

     – С любовью о любви (http://www.proza.ru/2015/12/31/953) – литературоведение, 31.12.2015 14:04

     Весь 2016 год огромной толпой завистников была организована массированная корпоративная травля против меня и моей визави, Ольги Вересовой, автора рассказа "ЛЮБОВЬ ЮРКИ ЯРОВОГО" (http://www.proza.ru/2014/01/08/92). Она, бедняжка, долго не выдержала натиск недоброжелателей, и покинула сайт (не закрывая свою авторскую страницу). Вслед за ней и я исчез из интернета, сперва убрав со своего огонька указанную публикацию, и надёжно поместил её в другом интернет–ресурсе. Таких случаев у меня немало. Вернулся на ПРОЗА. РУ почти год спустя...

    ЭПИЗОД  ВТОРОЙ: 

    Это связано с появлением моего критического отзыва на рассказ уважаемой Алифтины Павловны Поповой "Посланец Луны спустился на Землю" – рассказы, 06.07.2014 08:34
     (http://www.proza.ru/2014/07/06/446)
    
     Этот злосчастный отзыв вскоре "перерос" в полноформатную публикацию и вышел в свет в двух отдельных частях:

     – ОТЗЫВ НА СПОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ – I 
     (http://www.proza.ru/2017/12/15/1585)

     – ОТЗЫВ НА СПОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ – II 
     (http://www.proza.ru/2019/01/13/1869

    Следует отметить, что каждый выделенный эпизод моей виртуальной жизни оставил глубокий след в моей памяти, на редкость сильно травмировав и без того мою израненную душу.

      ЭПИЗОД  ТРЕТИЙ: 

      Этот эпизод начался с момента возникновения весьма нелицеприятного инцидента с неадекватной перепиской одной незнакомки с НИКом "Дорси" (http://www.proza.ru/avtor/dorsy). Сам этот беспочвенный инцидент вызвал моё открытое раздражение, и тем самым стал для меня новым травмирующим недоразумением. Словом, этот последний эпизод связан с появлением моего отзыва на стихи малоизвестной участницы портала, с которой, по иронии судьбы, только на днях познакомился. И всё началось с её неудачного нижеследующего обращения ко мне по внутрисайтовой почте с личной перепиской.

     Личная переписка с автором Дорси:
      
     Дорси 7 июля 2019 года в 03:09

     "Доброго времени суток, Фаршид!

     Вот уже столько лет и я задаюсь тем же вопросом – кто тот, кому я так насолила, и чем именно меня насолить угораздило?

     Сегодня во сне некий бесцветный голос попросил меня перестать убивать троллей. Я не знала, что мне ответить, ведь эти безликие ОНИ не верят в то, что я способна убивать лишь словом. Правдивым словом.

     А меня в реальном мире убивают и весьма эффективно при помощи разного рода болезней. Я – ведунья, я знаю, когда болезнь именно моя, а когда её на меня наслали, но...

     В том стихотворении, которое вы прочли, речь идёт всего лишь о мужчине, который мог бы быть со мной рядом. Речь идёт о том, кто не посягнет на мою свободу, на мой несколько безумный, но яркий Мир. За право быть самой собой и говорить то, что я думаю, я плачу одиночеством и нелюбовью со стороны очень многих.

     Я с радостью пообщаюсь с умным и внимательным собеседником. Сейчас или когда придёт время."

     В этой связи обращаясь к своим дорогим читателям, хотел бы заострить их внимание на тонкости момента: смотрите, с какой скоростью мистификация поражает всё и вся в нашу жизнь! – едва появившись на моём горизонте, эта роковая незнакомка тут же становится фактором нового шумного скандала на этой литературной площадке, ловко спровоцирует очередное роковое недоразумение в моей виртуальной суете. И, что самое главное, как быстро созревает это новое недоразумение! Я, конечно, не сторонник скандала и никогда не первым вступлю в спор с абсолютно незнакомым человеком. Появление этой незнакомки на моём огоньке стало предвестником новой большой неприятности. Прочитав её личное послание в мой адрес, я был опешен. Послание чужой женщины заставило меня задуматься о многом... И непонятно, почему вдруг я вспомнил эту фразу, даже точно не помню, где и при каких обстоятельствах с этой фразой познакомился: 

     – "Для каждой истории гораздо важнее пролог, чем эпилог. Последний должен прийти сам. Если нет – то зря".

     Эмоционально расстроенный случившимся с личным посланием незнакомки, и вспомнившей фразой, я вдруг про себя говорю:

     – Странно, как однажды кем–то придуманные строки вдруг срастаются с твоей жизнью! Наверное, это происходит в тот момент, когда понимаешь, что смысл жизни где–то рядом, и совсем тонкая преграда отделяет тебя от прозрения. Тонкая преграда – из твоих собственных мыслей, суждений, предубеждений, привычек.

     И только откинув привычный взгляд на вещи, можно заглянуть за незримую черту и понять сущность мироздания. 

     Ну а выводы всё равно каждый сделает для себя сам.

     Удивлённый её странным обращением, да и с такой открытостью при общении по ненужной переписке с абсолютно незнакомым человеком, я не стал сразу ответить ей. Просто два дня держал паузу. Мне надобно было выяснить причину, по которой она обратилась с таким необычным письмом ко мне. Я не знал, что делать! Стал нервно напрягаться, чтобы вникнуть в суть этой неразберихи. Содержание послания напоминало некую исповедь, с которой обычно правоверные христианских конфессий обращаются к своим священникам. Отсюда мне было непонятно, почему она ко мне обратилась. Ведь эта незнакомка должна была отличить меня–иноверца от христианина! Засомневавшись в её адекватности и подозревая её в некотором смятении, я решил вновь зайти к ней на огонёк и как следует познакомиться с её публикациями, дабы лучше разобраться в специфике и направлении её виртуального мира. И тут узнал о многом... Я понял, что она "легально" (т.е. открыто и со своим НИКом) заходила ко мне (что касается анонимного посещения, я не могу судить, но я такого посещения с её стороны не исключаю. Ведь она же, как я понял, преследует совсем "другую" цель!) и почитала "всё" про моё одиночество, аж даже разузнала, где спрятаны оригиналы статьи "С любовью о любви", неоднократно пробежав весь текст у самого адресата той скандальной публикации, Ольги Вересовой на её странице... 
 
    Кстати, мне легко удалось найти человека, о ком упоминает мне Дорси в своей личной переписки со мной. Он фигурирует в списке избранных самой Дорси. Его НИК – Кристен. (http://www.proza.ru/avtor/crstain). Вот и последний отзыв Дорси на одно его произведение. Отзыв датирован 02.02.2017 г.  

     Рецензия на «Неведомое» (Кристен) 

     Привет, Кристен! 
 
     Ужасно рада снова тебя слышать. Я и в самом деле где–то затерялась. Должно быть, в той самой Страшной сказке, которую когда–то явило моё воображение.

     Я всегда знала, что вне общения я писать не смогу. Жаль, что Абилити больше нет, а миры Мэйла полны людьми не вполне адекватными. Последнее время я читаю других и молчу... Минут пять назад попробовала почитать себя и, признаться, с большим трудом признала.

     Знаешь, если бы кто–нибудь из Абилити почитал сейчас мои произведения, он бы сказал, что стихи у меня получаются намного лучше чем проза, а в прозе я выгляжу совсем не слегка чокнутой. Меня удивил тот факт, что меня читают.. Не только стихи, но и мою очумелую прозу, а ведь в прозе я и отражаюсь именно такой, какая я на самом деле и есть. :)

     Теперь вот буду читать тебя, хотя это для меня всегда было делом рисковым.

     Когда я читаю тебя, я всегда чувствую себя немного дурой и всегда ревную ко всем без исключения твоим собеседницам и собеседникам. Такая вот у тебя ненормальная ученица :))

     Дорси   02.02.2017 21:39   •   Заявить о нарушении

     Отзыв Дорси остался без ответа. Значит, Возлюбленный Дорси в момент поступления её отзыва то ли уже отсутствовал в виртуальной плоскости и покинул свою авторскую страницу, то ли больше не желает общаться с любящей его женщиной. Но это меня не должно волновать. Главное, я для себя выяснил, кто её возлюбленный и что из себя представляет. 

     Судя по необычайной тоске Дорси по нему, он ей дорог, но почему не не ответил на её отзыв? И вполне возможно, что в тот момент, когда на его произведение поступил отзыв, он уже исчез с этой площадки. Но раз Дорси с такой пугающей откровенностью обращается ко мне , значит, она уже себя настроила подыскать нового "собеседника". И в этом качестве решила стрелки на меня направить, раз вышла на меня со своей личной перепиской. Судя по тому, как Дорси столь откровенно заговорила про исчезнувшего из её виртуальной жизни, я сделал вывод, что она действительно ищет нового объекта своего вампирства. «А почему выбор пал именно на меня?» – неожиданно меня оценила эта мысль. И тут я насторожился... Я себе сказал: "Готовься к очередной неприятности в этой плоскости!". И это чистая правда. Ведь я ещё не полностью избавился от предыдущей травмы, связанной с нашумевшей публикацией "С любовью о любви" (http://www.proza.ru/2015/12/31/953), оставившей глубокую рану в моей растерзанной души. Выходит, как тут на горизонте появилась новая вампирша, которая спешит выпеть всю твою кровь. Сконфуженный этим ударом, тогда я долго не мог адаптироваться, даже покинул виртуальную жизнь. И только спустя полгода вернулся сюда, на свой огонёк... 

     Более внимательно изучив список публикаций Дорси, я для себя выяснил, что она появилась на ПРОЗА.РУ в том же году, что и я. Только почти на три месяца раньше меня. Первая публикация Дорси зарегистрирована так:

      Принцесса Метаморфоз – сказки, 02.03.2009 21:08

      *** – ироническая проза, 04.03.2009 12:09

      ***

     Дорси

     Довольно много из моих произведений не вписываются ни в какие жанры.
Ну, нет пока в литературе жанра, который бы носил название прямо
противоположное, скажем такому: "Проза жизни,как она есть, без прикрас".
Нет, произведения подобного рода нет–нет, да и появляются, но никем не
приветствуются и, мало того, осуждаются. Где–то я даже слыхала, про то
что это называется "украсить грязь бумажными цветами".

     Я называю это по–другому. Для меня представить серую обыденность в ярких,
волнующих тонах означает жить в сказке.

     Да... Я понимаю, о чём многие из вас сейчас подумали...

     Умение увидеть себя и других облачёнными в сказочные карнавальные костюмы,
а также способность улыбнуться своим недостаткам в их зеркальном отражении,
лично для меня означает возвращение в те самые, забытые многими из нас
времена, когда деревья были большими, проблемы – маленькими, а выключенный
в подъезде свет был преддверием к еще одному волнующему приключению и не
рождая страхов будил нашу фантазию и воображение.

     © Copyright: Дорси, 2009

     Свидетельство о публикации №209030400351 

     Я же появился на этой площадке 20.05.2009 года. И в тут же день сразу зарегистрировал две готовые своей публикации:

     I. ЭХО ХОРАСАНА СКВОЗЬ ВЕКА И ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

     II. МЕТАМОРФОЗЫ ВЕРЫ

     И тут я вдруг решил оставить отзыв на уже прочитанные мною стихи этой незнакомки, Дорси:

     Чего ты хочешь от меня? – стихи, 21.11.2013 08:54
     (http://www.proza.ru/2013/11/21/438)

     Чего ты хочешь от меня?

     Дорси

     – Чего ты хочешь от меня?

     – Огня! Прошу! Хочу огня!

     – Огонь сожрет твой хрупкий мир.

     Безумен он и нелюдим.

     – Тогда.. Тогда налей воды.

     Ведь без воды мы никуды.

     – Вода в снежинки обратясь

     Остудит сердце, сгубит страсть.

     – Ну хорошо, тогда земля –

     Поляны, дикие луга..

     – Чтоб одиночество тебя

     В миг захлестнуло не любя?

     – Остались лишь ветра потерь.

     Они в мою стучатся дверь.

     – Открой им дверь, оставив страх.

     – Но... Что я сделала не так?

     – Всё было правильно. Пойми –

     Твой верный принц еще в пути.

     © Copyright: Дорси, 2013

     Свидетельство о публикации №213112100438
 
     Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

     Другие произведения автора Дорси

     Рецензия на «Чего ты хочешь от меня?» (Дорси) 

     Здравствуйте, уважаемый автор!

     Нашёл Вас среди посетителей своего огонька. Поэтому решил познакомиться с Вашим творчеством. Выбор пробы Вашего творческого пера отнюдь не случайный. В Ваших стихах отражено много: и желание поиска потенциального собеседника, а может быть, отчаянный настрой – просто излить душу, и куда–нибудь далеко–далеко направить свой, почти неопознанный гнев!

     Задумавшись о Вашей эмоционально-эпической настроенности, как–то, непроизвольно решил прибегнуть к импровизации впечатления. И вот, что из этого получилось:

     Зацикленность на обидах ни к чему не приводит.Воля сопротивления рождается в застенках мук и глубокого трезвого раздумья!

     Помнится, ещё знаменитый персидский мыслитель и поэт XI–го столетия Омар Хайям в своих стихах утверждал:

     "Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало"...

     По моему мнению, Вы явно зациклились в положении, которое, в лучшем случае, можно квалифицировать как безысходный статус–кво. А это по всей видимости – открытый тупик. И тем не менее, выход из тупикового положения всегда найдётся. Таланта, однако, у вас не отнять. Это у вас – от рождения, а это значит, что Вы – врожденно мудрая личность. Тогда ищите выход в самой себе! 

     Всего Вам доброго и светлого, 

     Фаршид   11.07.2019 20:31   •   Заявить о нарушении / 

     Реакция госпожи Дорси на мой отзыв, однако, превзошла все ожидания: вместо благодарности она стала резко меня осудить, обидевшись на меня, мол как я посмел запретить ей прислать мне личные сообщения по внутрисайтовой почте! Получив мой отзыв, она моментально зашла ко мне и на полях главной моей публикации оставила вот такой странный отзыв, на фоне которого между нами завязался весьма "натянутый диалог":  
 
     Рецензия на «Моему читателю» (Фаршид) 

     Я просила вас не посещать мою страницу. Вместо того чтобы выполнить мою просьбу, вы заблокировали меня в своих сообщениях. Это трусость и полный неконфронт.

     Я вас предупредила о козе рогатой. Поверьте, в очень скором времени вы испытаете воздействие её рогов на себе. Будет ли это второй инсульт или что–то иное, я не знаю, но что-то нехорошее для вас всенепременно будет.

     Дорси   11.07.2019 11:16   •   Заявить о нарушении / Удалить

     + добавить замечания

     Не бейтесь, словно израненная птичка, в клетке собственной выдуманной тоски. А прислушайтесь к внутреннему голосу, который под, будучи вдохновлённым вашего Неиспорченного подсознания, напоминает вам о собственном достоинстве! И смело шагайте вперёд, куда указывает внутренний голос! Это и есть Путь к спасению.

     +

     Нельзя противоречить самой себе. Зло вам не к лицу!!!(

     Прощайте, НАВСЕГДА! 

     Фаршид   11.07.2019 14:51   Заявить о нарушении / Удалить
             
     + добавить замечания
    
     это темной то зло не к лицу?
     
     А если говорить о моём подсознании, то именно оно и сказало мне о том, что скоро вас силком выдворят из моего информационного пространства... и хорошо, если только информационного.

     А все ваши попытки отыскать у меня болевые кнопочки вызывают лишь улыбку.

     Если бы вы могли чувствовать, вы бы это почувствовали, но... На этом я остановлюсь. Зло у меня за спиной. И Он сделает всё для того, чтоб моя голова не болела. :)

     Дорси   11.07.2019 22:25   Заявить о нарушении / Удалить

     Хочу особо отметить, что сразу после поступления этого (первого и последнего!)  отзыва госпожи Дорси я решил поместить на своей авторской странице следующую запись, возникшую благодаря её иррациональному усердию:

      ПРОСЬБА КО ВСЕМ: Перестаньте обращаться ко мне с личными сообщениями. ОБОЙДУСЬ БЕЗ НИХ! Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ЛЮБОГО ОБЩЕНИЯ ПО ВНУТРИСАЙТОВОЙ ПОЧТЕ, И НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В НАДОБНОСТИ ТАКОГО ОБЩЕНИЯ, КОГДА ЛЮБОЙ УЧАСТНИК ПОРТАЛА ИМЕЕТ ПРЯМОЙ ДОСТУП КО МНЕ. Я на ЛИЧНЫЕ ПЕРЕПИСКИ не буду отвечать, и таких авторов напрочь заблокирую! (11–12.07.2019г.)


     Мне непонятно, почему Дорси вдруг столь резко негативно прореагировала на мой отзыв? Ведь я же от всей души пошёл ей навстречу, приняв её предложение выйти на контакт с ней! Тогда, почему она отвергла мой отзыв, набросившись на меня с оскорблением, и обиженная на мой поступок заблокировать её в доступе ко мне по внутрисайтовой почте? 

     Вздохнув с облегчением, я удали все записи, оставленные ею и другими невнимательными авторами, с внутрисайтовой почти и тут же про всё забыл, словно её вообще не было на моём виртуальном горизонте! Должен сказать, приняв такую жёсткую позицию в отношении этого незваного гостя, госпожи Дорси, я руководствовался единственным соображением – покончить с очередной бесцеремонностью. То есть вовремя пересечь дальнейшие развитие возникшего печального недоразумения между мной и этой незнакомкой.

     Мои дорогие читатели, наверное, заметили, что в моей публикации речь идёт о недоразумениях в виртуальной плоскости, которые становятся детонаторами абсурдных скандалов в соцсетях... Опираясь на собственный опыт, я выделяю три таких случая, квалифицируя их как роковые эпизоды в моей виртуальной суете. Более прозорливые читатели могли бы сразу догадаться, выделяя эти эпизода, почему я подробно рассказываю только о последнем! Ведь о предыдущих в своё время более обстоятельно было рассказано. И каждый эпизод имел фатальный исход:

     Первый эпизод закончился исчезновением Ольги Вересовой с этого портала и моим уходом из интернета около одного года (2016г.);

     Второй эпизод имел самый печальный исход: я оказался целый 2018 год жертвой чёрной травли своей мстительной обидчицы и фактически находился в полной изоляции;

     Третий же эпизод только–только набирает темп. И, на мой взгляд, он – более знаковый. Здесь само подозрение – более мистифицировано. Поэтому я раскрыл всю беспочвенность этого подозрения, чтобы искоренить его в зародыше.

     И ещё: во всех перечисленных эпизодах доминируют одни и те же пристрастия. Это – манипуляция, с разными окрасками. И, что их объединяет – женственная натура. Главные игроки этих пристрастий – роковые женщины. У них разные психологические настрои, разные тактики стремления. Отсюда у них и разные целеполагания, а значит и разные подходы...  Первая и третья (Ольга и Дорси) искали жертву в моём лице. В то время как вторая роковая женщина, Алифтина Павловна, сама изобразила из себя жертву. Вот как она обо мне писала в той своей спорной публикации: "Хаким Фаршид автор Проза.ру разнёс в пух и прав эту мою публикацию...Он даже не допускает мысли, что такое физическое лунное явление могло произойти наяву." И, чтобы вести в заблуждение своих читателей, она наигранно вступила в роль жертвы квазилитературного беспредела. В её скрытом замысле не все могли обнаружить слепую, беспочвенную месть Злодейки–Мстительницы, шедшей напролом и безапелляционно обвинявшей своего оппонента во лжи. Став моей "вечно недовольной" визави, она весь 2018 год обхаивала меня, мол, я в пух и прах разнёс её произведение. Спрашивается, если моя конструктивная критика была не уместна, беспочвенная и необоснованная, тогда зачем она не вступила со мной в разумную продуктивную полемику, чтобы показать и отрицать необоснованность моей критики? А вместо этого она встала против меня и просто удалила её, целый год занимая враждебную позицию против меня, и упорно продолжала вести в заблуждение  всю аудиторию виртуального авторства ПРОЗА.РУ своим нелепым враньём, мол, эта беззащитная леди–автор стала жертвой тирании и буйного мракобесия Фаршида! 



     Настало время подвести черту под сказанного выше: моя виртуальная жизнь полна недоразумений. Такое ощущение, как будто в этой плоскости я то и дело я то и дело отгоняю одних недоброжелателей и косноязычных завистников! 

     Анализируя инциденты с дамами в каждом роковом эпизоде своей виртуальной суеты, могу отметить следующее: чисто случайно возникшее в первом эпизоде недоразумение привело к непоправимому разрыву всяких отношений между мной и Ольгой Вересовой. Виной всему было легковерие госпожи Вересовой , и естественно, причинило начатой кооперации непоправимый урон. В то время как  недоразумение второго эпизода усугубилось из–за слепой мести госпожи Поповой, по жизни склонной к неудержимой амбициозности этой жизни. А появление последней женщины на моём горизонте, ставшей виновной в возникшем инциденте, изначально сулило ничто губительное, зловещее. Потому и имело столь печальный исход.       

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

      Думаю, каждый согласится с тем, что сегодня невозможно представить жизнь без интернета. Ведь действительно в наши дни интернет прочно вошёл в повседневную жизнь современного человека. С его помощью всегда можно отыскать нужную информацию, сделать в любое время видеозвонок, оплатить различные услуги. Благодаря Интернету появились практически безграничные возможности во всех областях жизни. Интернет в нашей жизни играет серьёзную роль. Но его однозначно нельзя назвать добром или злом. В этом отношении можно метафорически сравнить Всемирную сеть с кухонным ножом. С его помощью можно приготовить вкусный обед. А можно и убить человека. И каждый делает свой выбор, несёт ответственность за его последствия. Интернет в жизни человека является добром или злом в зависимости от самого индивида. Ведь если он выбирает для себя зависимость или вред для здоровья – ему в будущем придётся самостоятельно «платить по счетам». Тот же, кто использует Интернет во благо, будет усматривать в нем положительные стороны.

     Многим кажется, что статус "виртуальность" существенно отличается от реальности. Стало быть, в этой плоскости они имеют полную свободу действия в своих выражениях и поведении. Такое иллюзорное представление связано с самым понятием "виртуал", и оно как бы освобождает пользователя интернета от реальных ответственных, зафиксированных в гражданском кодексе. Такое представление имело место только в самом начале внедрения интернета и популяризации соц.сетей. То есть тогда, когда законодательные органы ещё не могли заняться выработкой соответствующих нормативных актов применительно к пользователям интернета. Теперь эта плоскость почти полностью урегулируется соответствующими нормативными актами и пользователи, нарушающие правила действия и поведения в этой сфере, будут отвечать за подобные правонарушения.
 
     И тем не менее, к большому сожалению, многие в соцсетях по–прежнему себя ведут, мягко говоря, открыто вызывающи, игнорируя все нормы приличия, и считая себя "неприкасаемыми". Почему–то здесь в соцсетях некоторым кажется, что им всё дозволено, так как правовое поле по ряду соображений не затрагивает их действия. Пора с таким разгулом беспредела в этой плоскости покончить. Закон для всех один, и при любых условиях должен выполняться.
 
     Стоит не забывать, что чересчур увлекаясь виртуальными пристрастиями, порою мы рискуем принять желаемое за действительное. Хочется завершить свои разносторонние раздумья о воплощении виртуальной реальности жизни словами с чего собственно и начал:

     Ни что так выразительно не олицетворяет виртуальную жизнь, как лестница. Вот ты идёшь, минуешь один проход, второй... кого–то встречаешь, идёшь с ним некоторое время, но потом тот задерживается... ты ждёшь его, но время не ждёт, и продолжаешь подниматься дальше, выше. Спотыкаешься, падаешь... больно... И так далее... Но вот, вот она – заветная дверь!... Только что за ней? рай или ад? Зло или добро? Хорошо или плохо? 


     Конец,

     Москва, пятница, 19 июля 2019 года.


Рецензии
МИР СОСТОИТ ИЗ СОТ
МЫ ПОСТИГАЕМ СУТЬ ДУХОВНОСТИ
ИЗ БЕЗУСЛОВНОСТИ ВЫСОТ
БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Александр Андрейко Павлодар Рк   19.12.2020 02:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.