Блаженны нищие духом

"Современная наука доказала, что никогда не было религиозного основателя, будь то ариец, семит или халдей, который бы основал новую религию. Все основатели были лишь передатчиками древних истин, уходящих в глубину тысячелетий, но никак не являлись самобытными учителями. Они были авторами новых форм и толкований, но истины, на которых их учения основывались, были стары, как само человечество." *
========================================================

Что интересно, все проповедники, философы, теософы, просвещенные, мистики, ченнелингисты и прочие лапшувешатели тоже "передатчики".
Всё было бы вполне пристойно и полезно, если бы "передатчики" передавали открытую им часть Истины, не внося отсебятины и не приписывая эту часть Истины - "откровениям своего интеллекта".
=Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.= забывается, а "рыцарское" - "Делай что дОлжно-и будь что будет" - смакуется.
=ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.= забывается, а "философское" - "Умен ты или глуп, Велик ты или мал, Не знаю я пока Ты слова не сказал." - смакуется.
Смакуется, издаётся миллионными тиражами книжек "Мудрость веков... мудрые мысли... 1000 мудрых мыслей" для цитирования на кухне "интилягентами"...

Если бы "передатчики" не создавали сопротивление, тогда хотя бы по частям, Истина была бы снова донесена до ищущего...

Но Истина прячется "передатчиками" за частоколом из СЕБЯидолов...
Религии от века в век пополняются всё боле "истинными", и то кроваво "разъединяются", то толерантно "объединяются".
Философы отвергаются другими философами, всё более философичными и мозгососущими ... а Истина остается... вечной Истиной.

Как знают "современные учёные" - провод оказывает сопротивление силе тока. Чем выше сопротивление, тем меньше эта сила. Потери при передаче тока растут от роста сопротивления...

Кто же он - абсолютный "передатчик", не создающий сопротивления Силе Бога?

    Как только требуешь признания за собою праведности, добродетелей, достоинств
(требуешь даже сам в себе, а не от других) -
    возникает сопротивление и Сила Бога слабеет.

Чем больше "признание себя", тем сильнее сопротивление Силе Бога.
Это единственный из Законов Мироздания, который способны на себе осознать атеисты и они этим очень гордятся.

А сопротивление "регулируется" такой возлелеянной Свободой Воли.
Но свобода воли - это Доверие в Любви от Бога, Он является "гарантом" этой свободы и не нарушает своих Законов.

Сильный волей способен владеть своей свободой - он может ослабить сопротивление своего духа... и стать "нищим духом" - смиренно сознающим своё несовершенство и рабство не только плоти, но и души.

Понимаешь кака картина маслом?
Сильный волей, обладающий достоинством, свободой и силой Бога - это и есть "нищий духом".
=нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.=
Нищие духом - абсолютные "передатчики", не создающие сопротивления Силе Бога.
Это те, кто исполняет волю Бога, а не свою. Узнавая Её от Отца, чрез Сына, Святым Духом...

"Христианин, при свете Евангелия, видит в себе падение человечества. От этого зрения естественно рождается смиренное понятие о себе, называемое в Евангелии «нищетою духа» (Мф.5:3).
Нищета духа – блаженство, первое в евангельском порядке, первое в порядке духовного преуспеяния, первое состояние духовное, первая ступень в лествице блаженств.
Всякое ощущение и состояние, принадлежащие естеству обновленному, составляют по необходимости и блаженство, как проявление в душе небесного царства, как залог спасения, как предощущение вечного блаженства.
О нищете духа сказал святой Давид: «жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19).
Нищета духа – соль для всех духовных жертв и всесожжений. Если они не осолены этой солью, – Бог отвергает их. Зрение падения своего уже есть блаженство для падшего человека. Видящий падение свое способен признать необходимость спасения, Спасителя, – способен уверовать в Евангелие живою верою.
Такое состояние – дар благодати, действие благодати, ее плод, а потому и блаженство"
-святитель Игнатий (Брянчанинов)

"Возвращаясь в ничто, мы становимся «материалом», из которого свойственно творить Богу нашему. Он, и никто другой, раскрыл для нас сие таинство. Отдавшись в Его святые руки, испытывая на себе Его творческий процесс, уразумеваем мы, как все, ниспосланное Им, превосходит нас: «не видел того наш ум, не приходило нам сие на сердце» (1Кор.2:9). И нет конца удивлению пред Ним. О, как Он знает человека! Только Создавший нас может иметь такое ведение о возможностях нашей натуры. Я ищу слов для выражения утерянной людьми тайны. Я умоляю Бога дать мне нужные слова. ... Но приведенный к подножию великой Тайны, я был поражен ее великолепием. Совершенство Бога-Христа не может быть воспето должным образом.
...
Бог создал естество наше, и, конечно, Он единый знает пределы его возможностей. Наши ипостаси поставляются в данной природной стихии. Мы же не знаем ее как должно. Она постепенно раскрывается нам, становясь содержанием личности, призванной к всецелому обладанию своей природой. В своей финальной актуализации тварная ипостась также явится носителем полноты этой природы, которая задумана Творцом способною вместить полноту богочеловеческого бытия." -архимандрит Софроний (Сахаров).

Отсюда же рождается искренняя просьба в молитве - "да будет воля Твоя и на земле, как на небе".

/////////////////////////////////////////////////
=И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.=
=Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.=

Письмо 20. Студенту, который спрашивает, кто такие «нищие духом» -святитель Николай Сербский.
"/Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное/, – сказал Господь наш Иисус Христос. Тебя это смущает. Смущение происходит оттого, что ты путаешь скудоумие неразвитых людей с нищетой духа, которую восхваляет Христос.
Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией.
Царь Давид говорил о себе: «Аз же есмь червь, а не человек». А царь Давид скудоумным не был; напротив, он обладал богатым, гениальным умом. Сын его, премудрый Соломон, пишет: /Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой/. Это и значит быть нищим духом, то есть полностью ввериться Господу и не доверять себе.
Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне!
Нищий духом – это тот святой, который может вслед за апостолом сказать: я не знаю ничего, кроме Христа.
Нищий духом – это тот ученый, который, подобно Ньютону, признаёт, что его незнание бесконечно больше его знания.
Нищий духом – это тот богач, который вместе с богатым Иовом говорит: «наг я пришел в этот мир, наг и отойду из него».
Святой Савва, Стефан Дечанский и князь Лазарь чувствовали себя нищими духом. Да что говорить? Апостолы, святители и праведники, весь благочестивый миллионный народ Божий – и они считали себя нищими духом, потому и стали, по обетованию Божию, наследниками Царства Небесного.
Считай скудоумным не того человека, знание которого ограничено, но того, который хвалится своим знанием.
Нищета духовная – прямая противоположность надменности и хвастовству. От глупой-преглупой надменности и пагубного хвастовства хотел защитить нас Христос, когда восхвалял нищих духом."



=========================================
* - По мотивам обсуждения  «Бог умер!.. кто же родился?» (автор прозару - Гарри Цыганов).

=текст= - цитаты из Библии.


Рецензии
Статья понравилась. Хорошо рассмотрел понятие "Нищие духом". Ранее не задумывался.
Нищие духом - идеальные, 100% передатчики Божьего слова, воли, духа.
Правда, на поверку, мне что-то кажется без доли "отсебятины" ни у кого не обошлось. Наверное потому что на Земле (кроме Христа) никогда не существовало 100% ничего духом. Хотя...

Немного мыслил на похожую тему, только чуть под другим углом и языком (http://proza.ru/2023/05/28/727)

Правда, автора этого труда я бы ни разу не назвал "нищего духом".
Напротив, он до краёв заполнен духом, так что везде его расплескивает)

Максим Катеринич   25.04.2024 12:58     Заявить о нарушении
Правда, автора этого труда я бы ни разу не назвал "нищего духом".
===================================
Вот тебя прёт. Это что-тщеславие? Да автор тебе уже писал, что ему по барабану твои оценки автора. Не парься. Есть мысль в тексте-обсуждаем мысль. Нету-пошли дальше. Где я там говорю-ЯЯЯЯЯЯ ванька сталкер нищий духом, образец для всех богатых?
А мысль о том, что 100% нищий духом Исус-верна. Остальные, кто составляет Тело Христово-его частички. Только все вместе мы можем как-то подтянуться поближе.
=Разве не знаете, что тела́ ваши суть члены Христовы?=-К кори́нфянам 1-е, глава 6, стих 15
=И вы – тело Христово, а порознь – члены.= -К кори́нфянам 1-е, глава 12, стих 27
=И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое.=-К кори́нфянам 2-е, глава 5, стих 10
=И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.=-К ефе́сянам, глава 4, стих 12

Привет от члена:)

Ваня Сталкер   25.04.2024 13:27   Заявить о нарушении
Ты, Вань, не нервничай))
Когда кому-то что-то по барабану, то он это просто игнорирует и даже в ответе не упоминает).

//Где я там говорю-ЯЯЯЯЯЯ ванька сталкер нищий духом, образец для всех богатых?//

В этой статье действительно не говоришь, но фраза "Единство мысли, слова, дела" тобой часто произносится, что говорит о твоей декларируемой ценности, которая, увы, заканчивается на словах((

Максим Катеринич   25.04.2024 13:41   Заявить о нарушении
Мне полезно наше общение, когда идёт обмен мыслями. Я пишу тебе "про барабан", чтобы ты не тратил "чернила" на пустопорожнюю (для меня) писанину. Если ты кайфуешь от неё-перо тебе в руки:)
Единство мысли слова и дела-это отсутствие лукавства. Где ты увидел у меня лукавство? Я, как и ты, ценю искренность и правдивость.
Если доктор описывает симптомы паранойи, то он лукавит, если не болеет паранойей??? :)

Ваня Сталкер   25.04.2024 14:05   Заявить о нарушении
//Если ты кайфуешь от неё-перо тебе в руки:)//
Я в ПрозаРу законченный эгоист. Всё что я тут делаю, всё для собственного кайфа. Спасибо за разрешение)

//Единство мысли слова и дела-это отсутствие лукавства. // - не только. Зачастую присутствие слабоволия. Когда человек почему-то не может лично сам исполнять, что декларирует (хотя может быть внутренне очень хочет соответствовать). Скажем, "сапожник без сапог". Почему у тебя дела не соответствуют мыслям и словам еще не могу сказать, может позже оформлю. Быстрее, если ты мне поможешь).

Максим Катеринич   25.04.2024 14:23   Заявить о нарушении
Подытожу для себя.
Исус 100% проводник Божьей воли. Остальные, как ветви лозы, несут каждый свою часть Тела Христова только ВМЕСТЕ со-творяя Тело Исуса.
Спасибо за беседу.

Ваня Сталкер   25.04.2024 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.