Чем богаты, тем и рады!

Есть русская поговорка "Чем богаты, тем и рады", смысл которой в том, мол, что не взыщите, может где-то что-то и лучше, чем у нас, но мы предлагаем от всей души то, что имеем. Вот и я от всей души предлагаю людям свои знания в области медицины и медицинской биохимии, но некоторые люди не в состоянии освоить предлагаемое из-за терминологических трудностей. Терминология развивалась в биохимиии и медицине исключительно для упрощения общения между специалистами. Для замены дюжины слов на одно слово. Для неспециалистов имеется неслабое затруднение в понимании слов, смысл которых механически, не задумываясь, воспринимают специалисты.

Мне часто пишут о том, что терминология мало понятна рядовому читателю, о том, что нужно писать доходчивей. Но, например, очень важное вещество "фосфатидилхолин" невозможно назвать проще. Для обозначения этого важного вещества в обмене веществ всех многоклеточных организмов, включая человека, есть ещё термин "лецитин", но использование этого термина не упрощает, а скорее затрудняет понимание эволюционной роли указанного вещества, возникшего только с появлением многоклеточности.

В наше время с интернетом повилось значительное упрощение в расшифровке значений тех или иных терминов, но дело в том, что серьёзный подход к изучению того, как работает наш организм, появляется тогда, когда возможность профилактики плавно, а иногда неплавно, трансформируется в невозможность профилактики. Поэтому я подумал, что было бы очень полезно поговорить с людьми на медицинские темы, особо не привлекая терминологию. Таких тем не так уж много, но среди них есть очень важные.

В строении нашего желудочно-кишечного тракта, исключительно сложного по строению, можно выделить две секции - тонкую кишку и толстую кишку. Эти два отсека нашего кишечника разделяет клапан - баугиниева заслонка или илеоцекальный клапан, благодаря которому в тонкой кишке нет микроорганизмов, вернее наличествует незначительное количество микроорганизмов, а в толстой кишке присутствет огромное количество микроорганизмов, которые продуцируют для нас практически все витамины, хотя часто и в недостаточном количестве, и выполняют множество полезных для здоровья человека функций, включая иммунитет.

В тонкой кишке поглощённая еда - химус - разлагается с помощью белковых катализаторов. Всё, что можно извлечь из химуса с помощью белковых катализаторов - ферментов, всасывается в кровь. Это неорганические элементы, аминокислоты, липиды (трудно вообще обойтись без терминов!), сахара и многое другое. А то, что не по зубам ферментам - полисахариды - через бугиниеву заслонку переходят в толстую кишку. Микробное население толстой кишки у каждого человека индивидуальное, формируемое матерью и всей историей существования этого человека. Полисахариды - это шкурки от фиников, томатов, перцев, это в основном лук порей, стебли зелени, которую мы потребляем в пищу, шкурки от картофеля и т.п. Большую часть добычи микробов толстой кишки мы выбрасываем, лишая себя той пользы, которую микробы нам приносят.

Я думаю, что этот маленький текст может быть полезен не только для неспециалистов. Как говорится, "Чем богаты, тем и рады!"


Рецензии