Чем богаты, тем и рады!
Мне часто пишут о том, что терминология мало понятна рядовому читателю, о том, что нужно писать доходчивей. Но, например, очень важное вещество "фосфатидилхолин" невозможно назвать проще. Для обозначения этого важного вещества в обмене веществ всех многоклеточных организмов, включая человека, есть ещё термин "лецитин", но использование этого термина не упрощает, а скорее затрудняет понимание эволюционной роли указанного вещества, возникшего только с появлением многоклеточности.
В наше время с интернетом повилось значительное упрощение в расшифровке значений тех или иных терминов, но дело в том, что серьёзный подход к изучению того, как работает наш организм, появляется тогда, когда возможность профилактики плавно, а иногда неплавно, трансформируется в невозможность профилактики. Поэтому я подумал, что было бы очень полезно поговорить с людьми на медицинские темы, особо не привлекая терминологию. Таких тем не так уж много, но среди них есть очень важные.
В строении нашего желудочно-кишечного тракта, исключительно сложного по строению, можно выделить две секции - тонкую кишку и толстую кишку. Эти два отсека нашего кишечника разделяет клапан - баугиниева заслонка или илеоцекальный клапан, благодаря которому в тонкой кишке нет микроорганизмов, вернее наличествует незначительное количество микроорганизмов, а в толстой кишке присутствет огромное количество микроорганизмов, которые продуцируют для нас практически все витамины, хотя часто и в недостаточном количестве, и выполняют множество полезных для здоровья человека функций, включая иммунитет.
В тонкой кишке поглощённая еда - химус - разлагается с помощью белковых катализаторов. Всё, что можно извлечь из химуса с помощью белковых катализаторов - ферментов, всасывается в кровь. Это неорганические элементы, аминокислоты, липиды (трудно вообще обойтись без терминов!), сахара и многое другое. А то, что не по зубам ферментам - полисахариды - через бугиниеву заслонку переходят в толстую кишку. Микробное население толстой кишки у каждого человека индивидуальное, формируемое матерью и всей историей существования этого человека. Полисахариды - это шкурки от фиников, томатов, перцев, это в основном лук порей, стебли зелени, которую мы потребляем в пищу, шкурки от картофеля и т.п. Большую часть добычи микробов толстой кишки мы выбрасываем, лишая себя той пользы, которую микробы нам приносят.
Я думаю, что этот маленький текст может быть полезен не только для неспециалистов. Как говорится, "Чем богаты, тем и рады!"
Свидетельство о публикации №219072001561