C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Размышления о счастье, или сказка о рыбаке и рыбке

   Люблю лето в любую погоду. Вот сегодня с утра собиралась в лес, и вдруг пошел мощный летний ливень. Ну что ж, тоже хорошо.  Можно сидеть на терассе ,  в старом обшарпанном кресле,   за плотной занавесью из зеленых  зарослей дикого винограда  и записывать свои мысли , иногда даже попадая пальцем по нужным буквам клавиатуры, лежащей на моих коленях вместе с испуганной шумом дождя кошкой.  Кошка ерзает на моих коленях , пытаясь поудобнее устроиться.  Она явно не видит смысла в моем  стучании по кнопкам и всеми силами пытается отвлечь меня от этого пагубного занятия . То подставит свою рыжую голову, чтобы я гладила ее , то растопырит свои лапы на клавиатуре, как бы молча намекая, что  будет бороться против моих вредных привычек до конца . Кажется, она  бы хотела раскрыть мне глаза на кое-какие вещи, которые до меня  трудно доходят. Так мудро и снисходительно она  смотрит на меня.
   Ну, что, Кытя, не даешь писать, тогда может  тебе сказку рассказать ? Может быть, о рыбаке и рыбке ?  Кытя как-то обречённо вздыхает : «О рыбке? Ну-ну, сказками- то ты мастерица кормить, ты лучше вспомни,   когда в последний раз  мне настоящую рыбу давала?»
Да  сейчас сырую рыбу то  опасно есть.  Давай лучше сказку.  Ту, которую Пушкин написал.  Там еще старуха была какая-то жадная и неблагодарная.  Хотела  то новое корыто, то новый дом, то новый статус  –  дворянки, царицы и так далее. Как говорится, из грязи в князи.
 Главное , получила всё, но так и не смогла стать ни благодарной, ни счастливой, наоборот, всё больше злилась, мужа своего выгнала, когда стала царицей, его вообще чуть не убили по приказу старухи.  Странно, что добрый Пушкин оставил её в живых. Потеряла она только приобретения, а сама осталась цела-целёхонька,  в том же положении, что и в начале сказки - возле ветхой землянки,  у разбитого  корыта.  А может быть, старухе это все только приснилось? Ведь в конце сказки мы ее застаем на том же самом месте, в тех же самых декорациях, как будто вся сказка была лишь ее странной фантазией, игрой жадного воображения.
Может, старуха и над мужем своим доминировала только в мечтах? Если бы она могла обратиться к Фрейду, он бы точно поставил ей диагноз. Что это за фантазии – она царица, муж крестьянин, вынужденный ночевать где-то на сеновале, скрываясь от заточенных топориков её секьюрити.
Да, в своем воображении старуха была главным персонажем. Но по мысли Пушкина, сказка то была не о старухе. Да, она так и называется, сказка о рыбаке и рыбке. То есть главный герой – рыбак. Странно, именно этот жалкий старик, который пуще черта боится  бранящую его старуху, в понимании автора – главный герой произведения.
Оказывается, рыбак не всегда был затюканным родной женой стариком. Оказывается, он был когда-то главой счастливой семьи. Смотри:  «Жил старик со своею старухой у самого синего моря, они жили в ветхой землянке . Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу». Вот так, не старуха жила, а жил старик со своею старухой.  Патриархальная семья значит, с мужем во главе. И главное, жили так же, в ветхой землянке, не день и не два , а аж тридцать три года. И были всем довольны и счастливы. Иначе они бы не считали, что живут у «самого синего моря».  Не просто у синего, а у самого синего,  Чище и синее уже некуда. Наверное, небо отражалось в этом море. Рай и благодать. Но , как говорит Библия, невозможно не прийти искушениям. И вот оно пришло, в виде встречи с чудом, с золотой рыбкой, которую можно просто отпустить, радуясь, что сподобился увидеть такое чудо, а можно и попросить еще и добра какого-нибудь материального. И вот понеслось, дальше все знают сами. Старик уступил жене бразды правления: «черт ли сладит с гневною бабой». Можно сказать, он таким образом и снял с себя ответственность мужа, и предал ее , ведь он постоянно жалуется рыбке , мол со свету сживает старуха, бранится, «вздурилась», «что мне делать с проклятою бабой» и так далее. Мол, во всем она виновата, я не при делах. Прямо как Адам после грехопадения. А море в процессе остервенения старухи и обезволивания старика постепенно из самого синего превратилось в черное, бушующее.  При чем, старик еще подходит к морю, еще не сказал ничего, а море уже потемнело и вздыбилось,море уже как будто знает, что скажет старик, чего будет просить. Как будто Кому-то, Кто стоит над главными героями , мягко говоря , не понравились их поступки . Удивительно милосердный этот Кто-то. Вместо наказания за всю черную неблагодарность старухи и безответственность старика Он просто оставил их,  с чем были. Типа, не сдали экзамен, остались на второй год снова учить науку жизни.
Так что сказка то оказалась не очень проста. О семье и о ролях мужа и жены. И опять о счастье. Снова выходит, что счастье не зависит от внешних обстоятельств.
Я только не поняла, Кытя,  от чего оно вообще зависит.


Рецензии
Елена. Очень любопытный анализ сказки. Мне понравился. У меня есть, правда шуточный, вариант этой же сказки. Будет желание - посмотрите пожалуйста http://proza.ru/2018/07/13/896. С наилучшими пожеланиями,


Юл Берт   22.07.2021 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.