Почему папа римский изменил текст молитвы Отче наш

Я не являюсь верующим, но отношусь с уважением к приверженцам православной религии. Все мы в обычной жизни так тесно соприкасаемся с верующими, в том числе среди своих родных, что невольно приходится вникать в некоторые проблемы, связанные с РПЦ, и её взаимоотношениями с католической церковью. В  нынешнее время, как никогда, требуется единение христианских церквей в связи с усилением   влияния мусульманской религии на всех континентах и странах, в том числе и в России.  К сожалению, в настоящее время никаких  положительных подвижек не происходит.

Я не буду касаться кардинальных различий между двумя основными христианскими  церквями, а ограничусь описанием небольших деталей.
 
1. Недавно нынешний папа римский Франциск, отличающийся простотой обращения с людьми, широтой взглядов и толерантным отношением к событиям современности, внёс изменение в часть основной молитвы христиан – "Отче наш". Оно касается одной строки молитвы, которая звучала так: - «Не введи нас во искушение». Иерархи католической церкви решили, что такая фраза создаёт впечатление, будто люди не сами входят в искушение, а Бог выбирает, вводить христиан во искушение или не вводить. Новая редакция молитвы звучит так: «Не дай нам поддаться искушению». Новый текст молитвы стал обязательным для всех католиков. Но не для православных. По моему мнению, новый текст более соответствует основам христианства и вполне допустимо его использование и у православных.

Однако, РПЦ является очень консервативной организацией, печётся о чистоте православной религии, противится любым новшествам, даже мелким, совсем не представляющим угрозу её основам, поэтому  не поддержала это новшество  папы, и наши верующие до сих пор произносят молитву по-старому, передоверяя Богу право ввода их во искушение.
 
2. Во время проведения причастия нужно открыть рот и принять из ложки  вино, олицетворяющее кровь Христа, зачёрпнутое из миски, при этом полагается облизать эту ложку. Из этой же ложки употребляют вино и другие проходящие в этот день на причастие.
Меня всегда поражало, почему в православных церквях эту процедуру с высоким риском инфицирования  не заменят на более безопасную. 
В католической церкви давно вместо вина из ложки применяют  таблетки, содержащие  те же составляющие в концентрированном виде, освящённые церковью.

3. Купание в проруби во время праздника Крещения,  поощряемое православной церковью,  также чревато  риском для здоровья верующих и не применяется в католическом мире.

Ряд рецензентов, возражая против каких-либо, даже незначительных, продиктованных чисто стилистическими или гигиеническими соображениями, ссылается на то, что всё делается по воле Господа, и он защитит верующих во время описываемых процедур. А как же быть с утверждением: "Бережёного и Бог бережёт!"? Или как понять использование элитного защищённого лимузина и мощной охраны патриарха, оттесняющей верующих от него? Ведь Бог защитит патриарха, а не охрана.   


Рецензии
Доброго дня! Меня больше волнует вопрос:"почему ПРАВОславные?* Веди правь это из триедиства " явь- навь-правь" и к так называемому " христианству" никакого отношения не имеет! Впрочем много напутали в этом " христианстве" ...и думаю злонамеренно!
С ув Махно

Жека Махно   15.08.2025 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо за оклик. С уважением,

Александр Смирнов 83   17.08.2025 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.