Боль 2

О Египте написано столько прекрасных слов,  сколько песка в Сахаре.
Действительно,  Египет - он и в Африке Египет.
 Солнечные дни шли, а если точнее, то мелькали один за одним. Место было прекрасным. На отеле сошлись все звёзды - все пять штук.  Первая линия оказалась действительно  первой, в лучшем смысле этого слова. Море Красное - прекрасным . Фотографии и видео были практически оккупированы Полей - это она в бассейне-лагуне, это она на водных аттракционах, на пляже в песке по горло (так его здесь много),  прыгает бомбочкой со второй ступеньки пирса ( а ещё обязательно научится прыгать с третьей солдатиком), плавает по-собачьи и ,конечно же, на спине дедушки -  за буйки...
Была и автобусная экскурсия на плато Гиза к пирамидам.
  Их строгое  великолепие поражало. Местный фотограф ненавязчиво предложил услуги моментальной фотографии .
Снимок был сделан мастерски - Валерий Ефремович и Поля встали друг к другу боком, а руками сделали домик. Не смотря на разницу в росте и длину рук, вся  пирамида Хеопса оказалась идеально вписана между ними.
Фотограф озвучил цену.
- Каждый хочет получить за свой труд столько, сколько он хочет, - озабочено сказал Валерий Ефремович.
Фотограф предложил вариант - за несколько меньшую сумму сделать фото на их фотоаппарат. Выбор пал на последнее.
А на смотровой площадке попросили одного из экскурсантов и запечатлелись втроём на фоне всех пирамид. Причём  идеальная точка была одна и пришлось постоять в очереди.
Около автобуса толпились продавцы сувениров. Валерий  Ефремович взял в руки прозрачную пластмассовую коробочку и стал внимательно рассматривать её. Внутри находились мини копии трёх пирамид. В памяти всплыла ситуация из далёких семидесятых, когда он жене к восьмому марта купил с рук у цыганки набор теней  в блестящей прозрачной упаковке за серьёзные для него по тем временам деньги. Позже, вскрыв упаковку, он обнаружил,  что это грубо приклеенные к картонке перевёрнутые  шашечки (из настольной игры), наполненные цветным мелом.
- Деда, ну купи, - стала просить Поля.
Валерий Ефремович строго посмотрел на неё и вернул коробочку.
- Мы купим в другом месте, - твёрдо сказал он.
Торговец снизил цену. Потом ещё раз. В итоге он чуть ли не закричал:
- One  dollar!
Валерий Ефремович молча покачал головой и стал помогать Поле зайти в автобус .
И тогда, уже вслед ему, было раздражённо  брошено:
-Тебе что, шестидесяти рублей жалко за эту хрень?
Сувениры, конечно, купили, но позже, накануне вылета.
Всему приходит конец. Праздник души и тела закончился.

Самолёт набирал высоту.
Валерий Ефремович посмотрел на внучку. которая прильнула к иллюминатору.
Счастливая, - подумал он, - в таком возрасте и столько впечатлений. Одни пирамиды чего стоят. А вот  он, до сегодняшнего дня, видел их только на странице школьного учебника, да ещё и  в прошлом веке .
Поленька гоняла во рту долгоиграющую конфетку - один из способов избежать неприятного закладывания ушей.
А ведь раньше стюардессы "Аэрофлота" раздавали пассажирам карамельки, которые так и назывались - "Взлётная", - вспомнил он. Потом мысли его переключились на предстоящие дачные хлопоты.

И содрогнулся город. Опять! Сотни погибших на обратном пути после прекрасного отдыха . Искалеченные судьбы. Безмерное горе и боль, боль, боль.

Городские власти оказали содействие и на одном из престижных кладбищ появились аккуратные захоронения. На плитах значатся разные даты рождения и только дата кончины у всех одинаковая.
Могилы погибших в полёте расположены рядом друг с другом, почти также близко как их места в самолёте. Справа от могилы Валерия Ефимовича, его жены и Поленьки, через проход, - могила стюардессы .С фотографии смотрит стройная улыбающаяся девушка в лётнай формес распахнутыми от счастья  такими голубыми глазами, каким бывает только небо весной.
       На чёрном мраморе золотом значится - " Боль потери в наших сердцах навсегда."


P.S.

Внимательный читатель наверняка заметит, что я уже обращался к этой теме - взрыв в метро и теракт в воздухе. Надеюсь он меня поймёт - это не автоплагиаг и не эксплуатация ситуаций. Да, события одни и те же, но люди разные и у каждого своё ДО.


Рецензии