Дорога к храму

У каждого человека своя дорога к вере, особый путь к храму.  Не смотря на то, что автор не безусый юнец, он в бесконечном поиске истины и перепутье в долгом, извилистом перемещении в пространстве и времени  в поисках истинной веры… Сомненья и противоречия окружающей современной жизни не дают однозначного выбора. Новость дня: одновременно закономерна и абсурдна – намеченный первый старт ракеты с космодрома Восточный не состоялся из-за сбоя  при предполётной проверке систем ракеты, которую накануне освятил епископ. Вдогонку события в интернете выступает, религиозный деятель Андрей Кураев, высказывает мысль – священник, участвовавший в подготовке мероприятия, должен нести ответственность за неудачный запуск космического аппарата, ибо он своими действиями вносит сумятицу в истинную веру…Без комментария… Для желающих разобраться самостоятельно ссылка на материалы Всемирной паутины.
Ещё одна зарисовка: нередко на рынке торгуют литературой религиозного содержания. Как можно дать оценку слову Божьему? Сколько стоит Евангелие, Библия или Апокалипсис Иоанна Богослова? Ответ очевиден: устное или печатное слово Божье бесценно…Но находятся аферисты, шарлатаны, которые утверждают: «Бесплатно значит – Бес платит!». С одной стороны, понятно, что книга отпечатана и нужно за труд типографских рабочих получить плату, но и заламывать цены до небес – не имеет никакого смысла, просто никто не купит…
Будучи студентом педагогического ВУЗа,  случайно, в букинистическом отделе книжного магазина, приобрёл Библию на украинском языке. Прочёл с интересом… по нескольким причинам… Изучая дисциплину «научный атеизм» получил оценку «5» баллов не держал в руках и не видел хотя бы в руках преподавателя ни оной религиозной книги. На вопрос: «А можно ли в аудиторию принести Библию?» был категоричный отказ с рассуждением о том, что такие серьёзные издания выдаются только в читальном зале и только для написания научных трудов…
Схождение Благодатного огня накануне Пасхи в Иерусалиме – для православных чудо, для христиан-католиков малозначительное событие. Для остальных: мистификация и шарлатанство, призванное привлечь в православную веру новых адептов. Окружающий нас мир соткан из противоречий… Как относится к такой новости дня: в городе Дятьково перед началом сдачи ЕГЭ в двух школах и гимназии прошли молебны, и священники окропили школьников святой водой… Поможет ли обряд успешной сдаче экзаменов или заставит усомнится в крепости Веры?
Некоторое время назад был суд: известного блогера Руслана из Екатеринбурга задержали в храме во время богослужения. На первый взгляд абсурд, если тебе интересно –  приходи и смотри, в противном случае не мешай службе и молитве. Оказывается, мужчина ловил в храме … покемонов с помощью приложения на смартфоне, выкладывал видео  в ютюб и сопровождал комментариями с матерными выражениями. В России Церковь отделена от государства, но и вести себя по-хамски в храме божьем никто не обязывает. Руслан получил условный срок, забыв народную пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Есть и другая сторона медали, когда церковные иерархи, призывая верующих к смирению, посту и аскетизму, сами ездят на дорогих иномарках, носят швейцарские часы, стоимостью в несколько тысяч долларов. Человек приходит в этот мир чистым и безгрешным. Кем он станет в этой жизни? Может стать праведником,  или проживет жизнь честного христианина, или не устоит перед соблазнами и устремится по скользкой и кривой дорожке греха…


Рецензии
Спасибо, Виктор, за интересный и очень нужный в наше время рассказ. У каждого своя дорога к храму.Соглашусь, что очень многое зависит от иерархов. Дальнейших Вам творческих успехов.

Тамара Селеменева   14.08.2019 11:51     Заявить о нарушении
Буквально свежий пример: нашумевшее крещение годовалого ребёнка, из-за которого отстранили священника от службы. Если ты любящая мать, могла подождать, когда ребёнок повзрослеет или святому отцу не стоило окунать с головой младенца. Все понимают для ребёнка - стресс, но каждый трактует по-своему...

Виктор Колбасин   14.08.2019 12:13   Заявить о нарушении