Преимущества советского строя, СССР

Надо сразу отметить, что я всегда был настроен антикоммунистически, причём буквально с детства, и причины этого, скорее, эстетические.

Я видел серость и грязь наших улиц (а это был почти центр Москвы). Даже тогда и даже ребёнку можно было понять, что в западных странах улицы выглядят вовсе не так.

Мне не нравились отретушированные портреты стариков на каждом углу (надо сказать, что они и правда с эстетической стороны были ужасны) и школьное принуждение любить всё это.

Отсюда такое несколько парадоксальное следствие: когда я узнал, что Ленин был не гламурным вечно улыбающимся дедушкой, а террористом и иностранным агентом, совершившим государственный переворот (как это представлялось в прессе конца 1980-х гг.), я почувствовал искренний интерес к нему, и отторжение пропало.

У меня нет особой ностальгии по советским временам, поэтому дальнейший рассказ может оказаться вполне беспристрастным.

Всё началось с поисков преимуществ советского строя. http://www.proza.ru/2007/01/31-159

То, что первым приходит в голову — это гарантия трудоустройства. Правда, именно это преимущество привело к неумению работать в 1970-1980-е годы (сравните, как пахали в эти годы японцы). Если ты знаешь, что без работы не останешься, можешь особо не напрягаться.

Второе — это возможность для младших научных сотрудников проводить интересные им исследования в рабочее время и за государственный счёт. То, что было воспето у Стругацких ("Шесть спичек" и "Полдень", правда, ими же и спародировано в "Понедельнике" и "Сказке"). http://www.proza.ru/2018/09/06/1473

И в этих исследованиях был один большой минус: принципиальная невозможность открыть в таких условиях что-то по-настоящему важное. Последним достижением советской научной школы мирового уровня было доказательство гипотезы Пуанкаре Перельманом. Ни графен, ни бозон Хиггса МНСом в советской лаборатории открыт не был, и подобные вещи невозможно открыть малыми средствами в одиночку, такое время кончилось ещё в 1930-е (семья Кюри, Нильс Бор, Отто Хан, Александр Флеминг, ну, пожалуй, последнее наиболее громкое открытие, сделанное одиночкой, это "день велосипеда" Хоффманна, 1943 год). Даже до персонального компьютера и всемирной паутины додумались не у нас (ср. со "всепланетным информаторием" у тех же Стругацких).


Но в СССР была одна вещь, которая теперь, по истечении некоторого времени, воспринимается более ценной, и эта ценность со временем будет только возрастать, так как воспроизвести её уже невозможно. Это уникальная советская эстетика.

В советском союзе она была вокруг нас, и мы её не замечали. Сейчас же, по прошествии почти 30 лет, мы можем взглянуть на неё отстранённо и понять, что нам нравится, что нет.

Отсутствие необходимости изо всего извлекать прибыль привело к обилию громадных открытых пространств.

(Вот этих пространств мне сейчас не хватает. Всё застроено и застраивается дальше.)

СССР воспринимался как очень серьёзная структура. Даже если смотреть по массовой культуре: в детективе "Что сказал покойник" Иоанны Хмелевской нагнетается тревожное чувство в отношении главного героя, и только когда он попадает на территорию СССР, возникает ощущение, что больше ничего страшного ему не грозит. Вмешательство советских учёных или военных решает все вопросы в фильмах "Вариант зомби", "Одиночное плавание", про "Пиратов XX века" и говорить нечего. Надо отметить, что серьёзность СССР (истинная, не киношная) его и погубила (клоун Рейган просто переиграл нас как актёр). http://www.proza.ru/2019/02/14/1161

Но тогда ощущение, что "советы всех спасут", было на всех уровнях.

Эстетически эта серьёзность продолжала играть и после, создавая контраст между обыденной действительностью и странными событиями (фильмы "Прикосновение", "Грех"), поэтому советские фильмы ужасов страшнее зарубежных при гораздо меньших затратах.

Бесконечные сводки о советских достижениях создавали такой постоянный позитивный фон. Было радостно сознавать, что мы всё больше выплавляем чугуна и стали, производим всё больше электроэнергии и т. д. Даже если это были просто ничем не подкреплённые слова, они действовали как аффирмации. Но и реальные успехи, причём быстрые, тоже были. С руин 1945 г. до запуска первого в мире спутника прошло всего 12 лет.

Вот сейчас за 12 последних лет каких успехов мы добились? А ведь жизнь ускорилась.


http://www.proza.ru/2019/07/24/1834


UPD 2023г.: только сейчас, перечитав, увидел, что именно то, что мне не нравилось в СССР, я и называю его основной ценностью.


Рецензии
С интересом познакомилась с несколькими Вашими публикациями об СССР и с откликами на эти публикации.
Вот уж истина: сколько людей, столько и мнений.
Кому-то СССР - мать родная, а кому-то мачеха злая.
Можно много говорить о плюсах, которых было не мало при этом строе, можно говорить и о минусах.
Чего больше, чего меньше - это опять же каждый может судить только по своему собственному субъективному мнению.
Лично мне очень жаль, что каждый раз пытаясь изменить строй, вместе с грязной водой умудрялись выплеснуть и "дитя", т.е. то хорошее, что всё-таки было и не в малом количестве при прежнем строе.
А, ведь, можно было это хорошее сохранить и улучшить.
К сожалению страна живёт по старому лозунгу из песни: старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим - кто был ничем, тот станет всем.
А результат этих тезисов налицо - хоть в 17-м году, хоть в 90- годах прошлого столетия.
Рушим до основанья, а потом барахтаемся в порушенном - кому потонуть судьба, а кому выплыть.
К сожалению, не получается у нашей страны брать из прошлого то, что было хорошим и приумножать его уже в будущем.
Отсюда и идут постоянные перекосы и "непонятки": а правильно ли "плывём", в том ли направлении?
Пока разбираемся, теряем целые поколения.
Вот и теперь: уже два поколения после 90-х выросли непонятно кем и не понятно чем стали.
Нужно было прожить 30 лет, чтобы понять, что пока не вернёмся к такому понятию, как патриотизм, любовь к своей стране и желанию ей служить - настоящей страны не будет.
И вот только теперь стали охать и ахать, да размышлять, как же всё это "внедрить" в умы подрастающих поколений.

А чтобы ответить на Ваш вопрос в последней строке этой публикации, то достаточно сравнить, во что страна превратилась в 90-е годы и какой она стала теперь, спустя 30 лет.
Многое изменилось в лучшую сторону, но многое... лично я многое бы отдала, чтобы вернулось то воспитание молодёжи, что было при СССР. Увы - это сегодня невозможно.
Люди стали другими и понятие патриотизма, любви и уважения к Родине может вернуться к народу лишь спустя 20-25 лет и то только при наличии, если в этом будут заинтересованы власть, школа, семья.
А без этих, глубоко сидящих в головах, истин не будет страна цельной и сильной.
И никакая военная мощь, о которой мы орём сейчас на весь мир, не спасёт нашу страну от развала и дальнейшего посрамления.
Мы перестали быть Людьми, открытыми и патриотичными, мы все превратились в улиток: каждый прячется в свою ракушку, натягивает на себя свой панцирь и ему наплевать, что происходит с рядом живущим и не нужна ли ему твоя помощь.
А чтобы вытащить людей из их ракушек, сил надо потратить не мало и то только в том случае, если стране это нужно.
А похоже - это не очень-то и нужно. Каждую "ракушку" по отдельности раздавить проще, чем целую гору этих "ракушек", да ещё и с поднятой из неё головой.

Простите за столь пространный отклик на Вашу публикацию человека, которому не безразлична судьба страны и её будущее; человека, прожившего уже большую жизнь и которому есть что сравнить с тем, что было и с тем, что со страной стало.

Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   28.12.2019 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.