ДЕнь рождения прошел Часть 2

Часть 2

 Разобиженная Лидия Петровна просидела в спальне до вечера. Когда с работы пришел Казимир, она утащила его в комнату и, пересказав разговор с Ликой, приказала срочно найти дочери жениха. Будучи классическим подкаблучником Казимир пообещал благоверной завтра же поговорить с инженером из соседнего отдела, холостым и приятным во всех отношениях мужчиной.

 Лидия Петровна облегченно вздохнула, но заснуть все равно не смогла. Ворочаясь с бока на бок, она думала о женихе, о будущей свадьбе, о деньгах, которые придется выложить на мероприятие... и так под утро разволновалась, что своими охами и ахами разбудила Казимира.

- Может, с матерью поговорить? – задумчиво проговорила она, уставясь в полуоткрытые глаза мужа. – Говорят, она в мужиках разбирается.
- С чего это ты взяла?! – отмахнулся Казимир.
- Да, Валька говорила, что у нее была бурная молодость… А то приведешь в дом какого-нибудь аферюгу, а мне как всегда разгребай.
-  Да, ты ее больше слушай, Вальку то, – пытаясь заснуть, недовольно пыхтел Казимир, - та еще ****ь… И, вообще, оставь мою мать в покое…
– В покое?! - взвилась Лидия Петровна. - Да это она меня всю жизнь достает, а не я ее! Эх, не надо было их сюда из деревни перевозить...
- А не ты ли квартирку хотела за их счет  получить?
- Я! Конечно, я! Вали на меня! – Лидия Петровна приставила руку ко лбу и театрально заплакала.

 Казимиру не хотелось ссориться с женой, он спустил ноги с кровати и поцеловал ее в щеку.
 
- Ну прости, ты как обычно права.
- Конечно, права, - всхлипнула Лидия Петровна, смахнув кулаком слезы, - иди,зови, послушаем, что она скажет, - она пихнула дверь ногой, - вон она бродит.
-  Мам, поди, сюда, - бесцветным голосом прокричал Казимир, оглянувшись на Лидию петровну, - разговор есть.
- Какой еще разговор? - заглянула в комнату Марья Тихоновна.
– А ты не догадываешься, - хлопнула себя по бокам Лидия Петровна.
- Догадываюсь, чего ж не догадываться. Девке четвертый десяток пошел, а вы ее все учите, учите! То школа, то институт, то музыка, то анпиратура ваша проклятая.
- Аспирантура, мама! - фыркнула Лидия петровна. - Сколько раз говорить!
- Какая разница! Девке тридцать, а она все в девках ходит с вашей учебой!
- Да, угомонитесь, вы, мама! – рявкнула Лидия Петровна. – Лучше послушайте, что мы придумали, - она усадила Марию Тихоновну на стул. – В общем, у Казимира в соседнем отделе есть холостой мужчина, на хорошем счету, зарабатывает прилично и, главное, перспективный. Вот хотим за него Лику отдать. Правда, ему уже за сорок, но ничего. Главное, чтобы человек был хороший. Казик говорит, что он не курит, не не пьет. Да еще кандидатскую пишет!
- А он, хоть, симпатичный? – зачем-то спросила Марья Семеновна.
- Нормальный, - буркнул Казимир, - мужик должен быть чуть лучше обезьяны.
- А раз такой хороший, чего не женат?
- Ну, мало ли… разные причины бывают…
- У мужика две причины – или алкаш, или козел, - вздохнула Марья тихоновна. - В общем, я вот, что скажу, зря вы это задумали.
- Ну, тебя не поймешь! – вспылил Казимир. - Сама же сказала, что она в девках застряла!
- Сказала. Только в таких делах третьего нет, - уперлась Марья Тихоновна. - А мы всем гуртом лезть собрались.
- Знаешь что, - запыхтела Лидия Петровна, - в конце концов, это наша дочь, что хотим с нею, то и делаем! А кому не нравится, может идти, - она указала свекрови на дверь.
- И все-таки, я бы на вашем месте с Ликой посоветовалась, - насупилась Марья Тихоновна. - Ее же судьбу решаете, а не кота вашего плешивого.
- И не собираюсь ни с кем советоваться! – замахала руками Лидия Петровна. -  И ты, смотри, не проговорись, а то я тебя знаю.
- Я то не проговорюсь, только… как вы их знакомить собираетесь?
- А вот на 9 мая пригласим и познакомим. Правда, Казик? – Лидия Петровна нежно посмотрела она на мужа. 

***
После долгих и тщательных расспросов о женихе Лидия Петровна убедилась, что нашла для дочери достойного мужа и начала активно готовиться к встрече. Чтобы не упасть в грязь лицом, она купила себе новое платье, Казимиру – новую рубашку и галстук в полоску, сходила в парикмахерскую, выстригла, как советовала подруга, челку, чтобы выглядеть моложе, что сделало ее лицо еще более смешным и квадратным. Теперь она была похожа на толстую девочку, напялившую мамин парик. Но, Лидия Петровна, как все уверенные в себе женщины, не видела в новом образе изъянов и порхала по квартире, как бабочка.

И вот долгожданный день наступил. Накрыв стол, Лидия Петровна пошла в комнату к дочери.
- Лика, дочка, - щебетала она, пытаясь оторвать ее от работы, - день то сегодня какой, солнышко, птички поют, люди на демонстрацию идут, а ты все со своими бумажками возишься. - Она осторожно обняла ее за плечи. – Давай ка,  бросай свою писанину, и за стол. И платье зелененькое надень. К нам сегодня важные гости придут.
- Гости? – удивилась Лика.
- Папин друг, с работы, хороший человек... поторопись. деточка.
- Не знала, что у нашего папы есть друзья, - не оборачиваясь, буркнула Лика.
- Есть детка, а как же, – заливалась соловьем Лидия Петровна. - Просто… мы не любим чужих людей в доме, поэтому редко зовем.
- А друзья – это чужие люди? – у Лики на лице появилась презрительная улыбка.
- Ну, как сказать, - замялась Лидия Петровна, - не чужие, но и не родные, в общем, не привязывайся к словам.
- А этот чем отличился, что вы его в дом  пускаете, да еще в такой праздник?
- Увидишь, - загадочно улыбнулась Лидия Петровна, кокетливо поведя нарисованной бровью.

***
 Лике совсем не хотелось знакомиться ни с каким папиным другом, и вообще сидеть за общим столом, она положила на блюдечко небольшой кусок торта, налила чашку чая и направилась к себе в комнату. Лидия Петровна в это время шла по коридору, покачиваясь на тоненьких каблуках, и краем глаза посматривала на свое отражение в зеркале. Увидев у дочери в руках торт, она схватилась за сердце.

- Что ты наделала, вредительница?! – завопила она и, вырвав у нее из рук блюдечко. - Она помчалась в комнату и попыталась впихнуть кусок на прежнее место, но тот ни в какую не хотел впихиваться. - Вымахала с версту, - чуть не плакала Лидия Петровна, - а мозгов нет! Семья с утра на ногах, бегает, суетится, а она ходит, как приведение, сопли жует... смотри, всю композицию разрушила…   
http://proza.ru/2019/07/21/1269


Рецензии
Такая опека со стороны родителей точно не в радость.
И что же дальше? Скорее к следующей главе! )

Марина Клименченко   15.05.2023 16:06     Заявить о нарушении
От такой опеки можно с ума сойти:)))

Галина Балабанова   16.05.2023 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.