Фата

Свадьба ещё не пела и не плясала, пьяных не было и только дядя Лёня, родной брат мамы невесты, младший научный сотрудник столичного института, принявший на грудь раньше других, и конечно же больше других, и скорее всего уже мнивший себя среди деревенского люда чуть ли не свадебным генералом, говорил бесконечные тосты и нёс какую-то чепуху про изобилие стола и гостеприимство хозяев.  Но как сказала известная всем и даже детям старуха:- Чья ёлка, того и праздник,- разгорячённого учёного мужа остановил вошедший хозяин свадьбы, отец невесты Сергей Шлоп и заявил:
-Дорогие гости, это свадьба не дочери моей Раисы, а наша серебряная свадьба с моей драгоценной супругой Валентиной Ивановной. Свадьба продолжается, пожалуйста пейте, гуляйте,  но все поздравления мне и Валентине Ивановне.
Такого свадебного зигзага не ожидал никто. Все знали, что за невестой с дружиной уже прибыл жених и взяв её одетую в свадебный наряд должен был выйти с ней, что бы после обязательного ритуала обсыпания зерном на плодовитость брачующихся, и битья о пол бокалов, что бы уже никто  и никогда больше не испил любовных соков от брачующихся, войти в дом Шлопа для продолжения свадьбы с последующей поездкой в ЗАГС. И вот такой зигзаг, была свадьба и нет свадьбы, но пусть и видоизменённая но всё равно остаётся свадьба. Но что бы  всё всем стало понятно,  вернёмся к семейству Сергея Шлопа, а больше к его дочери, невесте Раечке.
В старину на Руси, особенно в княжеских родах, когда в семье рождалась девочка, то всей ей желали:
-Дай тебе Господь ещё семь братьев -.
Так вот невеста, дочь Сергея Шлопа, Раечка, была сестрой пятерых братьев, что уже редкость и для нашего, и для давно ушедших времён. Третий ребёнок в семье, она всё детство провела с ватагой мальчишек, пытаясь не в чём не уступать им. Как и мальчишки она бегала с рогаткой, стреляла с лука, а во время весенних каникул, когда земля только-только освобождалась от снега, она наровне с мальчишками дралась на шпагах из ивовых прутьев. И когда мальчишки где-то укрывшись от взрослых покуривали, Рая тоже составляла им компанию. Но как говаривали деревенские люди,-вобравшись в разум-Раечка изменилась до неузнаваемости.
Выросла она очень красивой и привлекательной девушкой. Выше среднего роста, стройная, осанистая, с формами что заставляют оборачиваться мужчин, с лебединой шеей и правильными чертами лица, сероглазая со здоровым румянцем на щеках и роскошными каштановыми волосами, с которыми она вытворяла такие штучки, что ей могли бы позавидовать заграничные кинодивы. Но даже уже учась в институте, она для ребят оставалась «своим парнем». К тому же она  хорошо играла на гармошке и когда парни с девчонками на деревенском «пяточке» прижавшись танцевали медленный вальс, Рая как гармонист не могла позволить себе этого.
Своего жениха Андрея она знала ещё по школе. Но тогда тайной любовью  шестиклассницы Раечки был не он, а отличник и красавиц Володя Гайшун, в которого была влюблена добрая половина девчонок его класса, не говоря о девчонках возрастом помладше.
Когда три девятых класса, с разрешения завуча устроили «Голубой огонёк», Раечка тайно влюблённая в Володю Гайшуна, решила исподтишка подсмотреть за предметом своего обожания. Став в коридоре, на входе в актовый зал, укрывшись за створку двери, которая со стеной образовала закрытый уголок, в щель между дверью и косяком она наблюдала как пели, веселились, устраивали розыгрыши старшеклассники и глаз не спускала с Гайшуна. Но Андрей как будто почувствовал что кто-то за ними следит, решил наглухо закрыть дверь. Раечке пришлось покинуть своё убежище. Увидев что за ними следили Андрей крикнул вслед убегающей:
-Ах, ты мелюзга, шмакодявка шпионишь за нами-.
Почему-то люди состоявшиеся как супружеские пары, вспоминают свою первую встречу со своей второй половинкой, как что то чужое, отвергаемое ими. Один мой знакомый и полный тезка Пётр Александрович, шестьдесят лет проживший со своей супругой вспоминал, когда он впервые увидел свою будущею жену то подумал:
-Это наверное чья то жена-.
Лидия Александровна ,восьмидесятилетняя бабушка рассказывала, как  она восемнадцатилетней девушкой, проходя с подружками мимо спящего на траве мертвецки пьяного парня из соседней деревни пошутила:
-Чьё то счастье валяется-,чем очень рассмешила подружек.
Потом всю жизнь вспоминала, как этот самый парень пришёл к ней свататься и стал её счастьем. Так и Андрей если и запомнил Раечку, то в его памяти  она  осталась  мелюзгой и шмакодявкой, до того судьбоносного вечера в их сельском ДК.
После первого курса института, сдав все сессии и зачёты Раечка приехала на каникулы к родителям. В один из субботних вечеров все парни и девчата их посёлка пошли на танцы в ДК на центральной усадьбе. Вот здесь она снова увидела своего Андрея. Но это был уже красавец-моряк,  приехавший в долгосрочный отпуск, после дальнего похода на атомной подводной лодке, побывавший как следовало из его рассказа,  где то аж в Саргассовом море. Конечно же Раечка не на что не рассчитывала и даже стеснялась Андрея, но в одном из танцев, он прямиком  направился к ней и пригласил на танец. После этого он уже не отходил от Раечки и танцевал только с ней. И с танцев теперь он провожал только Раечку.
Но как то быстро окончился сорокадневный отпуск Андрея, и тяжело расставаясь с Раечкой он уезжал в свою часть куда то на север, в какой то далекий толи посёлок, толи городок со странным названием Оленья Губа. Как и обещал писал он часто. Было видно что парень, как говорится  присох. Но и Рая до этого не избалованная отношениями с парнями, а после знакомства с Андреем избегающая таких отношений, слегка впадала в панику когда от Андрея долго не приходила писем.
Не так быстро как хотелось бы влюблённым, прошли ещё полтора года службы Андрея, где был ещё один дальний поход и долгосрочный отпуск. Возвращаясь домой насовсем Андрей в первую очередь заехал к любимой. Как договорились, он устроился на работу, а по осени собирался продолжить учёбу прерванную службой, но и со свадьбой несмотря, что невеста была студенткой решили не откладывать. Все шло как и было задумано, и вдруг такой поворот. Чего же такого могло случится, как казалось в такой счастливый и важный в жизни день, -день свадьбы?
В соседнем доме, в тайне от посторонних глаз наряжали невесту. Вот туда и направился жених, что бы забрать её уже наряжённую и продолжить свадьбу. Как и водиться свою суженную в свадебном наряде он увидел впервые. Но что то не понравилось ему в облачении невесты. Особая придирка почему-то была к фате.
-Сними её-сказал Андрей.
-Тогда мне придётся снять и свадебное платье – ответила Рая,- Но я не буду этого делать, я как и все девчонки хотела нормально выйти замуж, и всегда мечтала когда на меня оденут подвенечный наряд.
В жениха будто вселился бес, а может быть он почувствовал себя властелином этой милой, влюбленной в него девушки.
-Сними, - с какой то ненавистью, приглушенно   прошипел   он, и резким движением сорвал фату с головы невесты. Гримаса боли исказила красивое лицо девушки. Вместе с хорошо пришпиленной к волосам фатой он вырвал клок её волос. Но он очень и очень плохо знал свою избранницу. Выросшая в семье где были одни мужчины, единственная сестра пятерых братьев, она не кинулась в истерику и не стала лить слёзы.
 -Всё-сказала Рая- свадьбы не будет, с ним я не чего не имела, -намекнула она на близость, - А после такого и иметь не хочу. Братьев поспешивших побить обидчика сестры она остановила:-Не стоит об него марать руки что бы не дойти до криминала-
Тут уже сам жених пришёл в чувство, он понял что теряет навсегда, что то ему очень дорогое. -Прости, прости меня-, почти плача взмолился он.
-Нет прощай-твердо ответила Рая, -Я устала и иду спать-.
Потоптавшись у ворот и поняв, что им здесь нечего делать, прибывшие с женихом гости сели и укатили восвояси, но без жениха. Он упорно стал добиваться, что бы увидеться и ещё раз поговорить с невестой. Но это оказалось невозможным, Рая и видеть не хотела его.
Придя в себя Андрей понял, в этой непростой ситуации которую он сам и создал помочь ему может только бабушка Ольга, мать Сергея Шлопа. Он знал что Раиса единственная и любимая внучка бабушки Ольги Никифоровны, бывшей школьной учительницы. Да и сам Андрей как то быстро стал своим для бабушки Ольги. Бабушка Ольга Никифоровна была любознательный и интересным человеком с хорошим кругозором. Моряк Андрей сразу пришёлся ей по душе. В её небольшом чистеньким домике, на старинным комоде стоял небольшой портрет красивого моряка в повседневной форме с боевым номером на кармане. -Мой сыночек, мой младшенький Васенька, видя что Андрей обратил внимание на фотографию сказала она, -Как ушел на службу так и не захотел с морем расстаться, только теперь уже ходит механиком по заграницам на торговых судах. Ещё так же как и Андрей, бабушка Ольга была влюблена в город Ленинград. Ровесница 20-го века, многие события она помнила как будто это было вчера. Нисколько не путаясь во временных названиях она рассказывала, как десятилетней девочкой с отцом столяром - краснодеревщиком первый раз побывала в городе святого Петра, - Санкт-Петербурге, потом уже восемнадцатилетней барышней, как выразилась она сама, - жила в Петрограде, а тридцатилетней замужней женщиной ездила в Ленинград, за покупками в Пассаж. Её интересовала всё, а как там в тропиках и на экваторе, каков полярный день с не заходящим солнцем и полярная ночь с северным сиянием. И вот теперь бабушка Ольга стала для Андрея той соломинкой за которую хватается утопающий, и Рая любя и бесконечно уважая бабушку пошла ей навстречу. Стоя на коленях Андрей буквально умолял Раису простить и стать его женой. Усталая от нервотрёпки и бессонницы Рая обещала подумать и дать ответ на свежую голову.
Назавтра утром Рая встретила Андрея вопросом:-А знаешь ли ты что такое фата и для чего её одевают невесте?-.
 -Ну я думаю, от что это выдуманное дремучими нашими предками дурацкое украшение и вообще мне кажется что это пережиток прошлого выдуманный когда-то попами-. -Нет мой дорогой это не пережиток прошлого выдуманный когда-то попами, а женский головной убор символ покорности жены мужу в супружеской жизни. Я всегда мечтала быть для того единственного не другом не товарищем, а женой, но вижу этого у меня не получилось, видно не судьба. Но так же я не хочу, что бы ты для меня превратился в фата-моргане, надеюсь как моряк ты знаешь что это такое, но дальше будет так как скажу я-.
Через пару месяцев они расписались. Был небольшой свадебный вечерок с кругом близких родственников жениха и невесты. На все просьбы жениха одеть свадебное платье и фату Раечка наотрез отказалась. Она сидела со своим женихом, как и положено в таком случае на самом почётном месте красивая и неотразимая, в красивом белом платье, с приколотым к волосам с правой стороны цветком, что делало её ещё красивее и неотразимее.
С того время прошло более сорока лет. Я никогда специально не интересовался судьбой моих героев. Только от людей хорошо знавших их, слыхал что не было более дружной и любящей пары чем Андрей и Раиса.   Я редко бывал в родных местах и по случаю вспомнил эту историю из далёкой моей юности, но надеюсь, что мои герои живут и здравствуют на просторах, некогда великой и могучей, и что бы там не говорили и не писали наши враги, прекрасной нашей Родины и даже может быть, готовятся к новой свадьбе, но уже золотой.


Рецензии
Чудесный рассказ! Отличный характер девушки. Побольше бы таких девушек с характером! Большое спасибо!

Соня Ляцкая   07.08.2019 05:59     Заявить о нарушении