Аркаим. Серия Тайны Вселенной

     ...Два  кольца зданий – одно внутри другого, –  разделенные круговыми улицами с площадью в центре. Внутри помещений большие комнаты, общие залы, трапезные, хозблоки, колодцы-хранилища, холодильные ямы и т.п. Кровли тоже соединены, образуя своеобразные смотровые сектора в виде амфитеатров, способные вместить массу участников или зрителей.
     Конструкции в архитектурно-пространственном плане, как установили специалисты, сориентированы на Космос. Видна соподчиненность построек и окружающего ландшафта – холмов, оврагов, излучин рек.
  …Городища, раскопанные на границе Челябинской области и Казахстана, близ Аркаимских сопок, оказались останками высокоразвитой культуры пятитысячелетней давности доселе неведомой и самобытной.
     Замечено: люди, попадая сюда, меняются. Иные теряют счет времени, принимая час за день и день за час. Иные сутками бодрствуют. Кто-то открывает в себе дар прозрения и принимается оракулствовать, кто-то обнаруживает в себе ранее неведомые таланты. Объясняется это действием пронизывающих местность магнетических сил, рождаемых тектоническими плитами, на которых расположены кольцевидные улицы и соединенные в конические окружности здания.    
     Можно лишь предположить, какая своеобразная жизнь протекала здесь, реконструируя уклад аркаимцев, который, возможно, закреплялся и передавался не посредством письменности, носители которой пока не найдены, а через конструкции городищ, технических и бытовых устройств, моделирующих социо-культурные реалии, усваиваемые их обитателями в тактильном контакте, передававшиеся из поколения в поколение. Очевидно обитатели городищ не нуждались в письменности и не имели ее. При этом владели немалыми знаниями и умело применяли их.
     По мнению исследователей, народ, населявший Аркаим, мигрировал в районы современных Индии, Ирана, Западной и Восточной  Европы, а также России, и, обретая разноязычную письменность, постепенно формировал уклады, управляемые силою власти, циркуляров, правовых норм, армии, полиции – современный аналог таковых у нас перед глазами. Но несомненно то, что, действуя в избранной парадигме, древний Аркаим поднялся на высокий уровень развития но, тем не менее, не стал образцом для человечества, уступив место более устойчивой, социально-структурированной, экономико-правной, счетно-письменной, цивилизации наших дней.
     Потому что мир не был готов жить по принципам Аркаима? Который предстал и предстает как альтернатива ей? Но не наступило ли время  соединить космо-энергетическую мощь городов и весей с моральной ценностью счетно-цифровой ойкумены? И решить насущнейший вопрос современности, куда двигаться дальше?
     Трезвомыслие подсказывает ответ дерзновенный, но равновеликий ХХI веку: идти по тому и другому пути одновременно, сближать их, использовать достижения первого для раскрытия потенциала второго и обратно. А, главное, включать их в образ жизни людей ХХI-го века.
     Не таков ли смысл послания Аркаима, адресованного человечеству?
     ………………………………   
     Пока же Аркаим – лаборатория дотошных ученых да стихийный сход экстрасенсов, магов и оккультистов, а тако же  их послушников со всей планеты...
    


Рецензии