Широка страна моя

Часть первая.
Страуслы.



Эта история произошла в одном из московских вузов, в начале шестидесятых годов прошлого столетия.

В те далёкие времена помимо советских студентов в наших учебных заведениях обучалось немало иностранных ребят. В основном это были выходца из стран соцлагеря и государств избравших путь строительства социализма, последних в мире было не мало.

Обучались разным профессиям, но самыми востребованными были специальности: инженера, учителя, врача и военного.

В нашей истории речь пойдёт о будущих медиках.

Итак, общежитие. Комната, рассчитанная на шесть человек.

Однако проживало в ней двое неунывающих парней. Студент старшекурсник из Китая Ван И и первокурсник одной из стран Латинской Америки Хуан…

Были ещё четверо советских студентов на момент повествования отсутствующих.



В деканате было решено силами иностранных студентов организовать концерт, посвящённый очередной революционной дате…

Жизнерадостному китайцу достался кусок стихотворения об интернациональной дружбе. А вот с Хуаном дело вышло посложнее.

В свободное от учёбы время наш латиноамериканец любил побренчать на гитаре и помурлыкать громко и задорно песни Родины, естественно на испанском языке. Голос у парня был громкий и звонкий и поэтому было решено доверить ему исполнение песни «Широка страна моя родная».



И всё было бы замечательно, если бы не одно- с русским разговорным языком Хуан, ввиду недолгого пребывания в СССР, был не очень дружен.

На бытовом уровне или во время учёбы он мог ответить «да» или «нет», а вот с более сложными словами, а тем более фразами были определённые сложности..

Потомок горячих латиноамериканцев стеснялся и путался в сложных словах загадочного языка. Кроме русского мата, которым он не пользовался, вершиной его познаний были следующие словосочетания:

-Привет девчонки!

-Привет, как дела? Пожевать есть чего?



Однажды на уроке русского языка Хуан решил преодолеть языковый барьер и на предложение преподавателя рассказать о своей стране и семье, смело поднял руку и пошёл повествовать…

-Моя семья живёт в деревне-неожиданно для себя выдал Хуан

-Замечательно, продолжай-подбодрил преподаватель парня

- Они разводят козлов… - Хуан собрался с духом и мыслями и на одном дыхании выпалил - а так же курлов, собаклов и гуслов…

-Кого простите, разводят? - улыбнувшись, поинтересовался педагог.

-Котлов, свинлов и ещё много других животней… - добавил под весёлый гул в аудитории Хуан.

Кто-то из студентов выкрикнул

-А страуслов они не разводят?

-Тише ребята-попытался успокоить веселящихся студентов преподаватель

-Ничего смешного, слегка запутался в окончаниях…

Русский язык не так прост, но ничего сверхъестественного в нём нет. Нужно быть внимательным и упорным при изучении. И успех придёт непременно…


Рецензии
Какая прелесть!
Великий и могучий!

Варакушка 5   16.08.2020 18:10     Заявить о нарушении
Никак не допишу вторую часть.Там ещё смешнее.Спасибо за отклик)

Лавров Олег Николаевич   17.08.2020 22:18   Заявить о нарушении
Ждём.
С нетерпением.

Варакушка 5   18.08.2020 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.