Цифра начало

                Каменный барьер приятно холодил ладони. Зареченский ветер ворошил шевелюру,   проникал за пазуху и хлопал рубашкой по груди и животу . Почти двадцать лет прошло, а помнится, как вот так же ласково хлопала по его загорелой спине и шлепала чуть сильнее пониже, мамина ладонь, когда смывала с него глину, песок и рыбью чешую. Сергей уже ходил в школу, но почему-то не стеснялся этой процедуры в ванной. Да, пожалуй, и сейчас он не отказался бы покидать удочку в компании с пацанами с этого берега и не отказался бы от …ласковых шлепков любящих ладоней.
       С этого ли берега? Тогда набережная не была обута и одета в асфальт  и гранит и купала в речке песчаную косу. И не было этого торта ротонды с калейдоскопом  клумб, и этих будто висящих в воздухе на нитях антигравитации источников аромата и музыки эмотек (магазины, кафе, рестораны,  игровые и спортивные залы – как раньше называли удовлетворяющие немудренные эмоции  человека заведения). Не было и этого скрывающегося в иноземных зарослях  приземистого здания с размытыми как в тумане очертаниями  баобаба, с корнями подвальных залов, лабораторий  и цехов на километровой глубине.
       С восьмого класса с согласия родителей и  его самого Сергея перевели в столичную закрытую школу-интернат, затем в секретный институт, а после его окончания –  сюда , в этот Центрнет в его родном городе. За время учёбы в столице и годы работы  в Центрнете город преобразился.  Были снесены все старые  многоэтажные  дома и построены новые компактные с индивидуальными садовыми участками, засаженными декоративными растениями и цветами со всех уголков Земли. Экзотичность растений и цветов, а также архитектура, размеры жилья и участка, расположение их в пределах города или в живописных местах стокилометровой округи с лесами, горами, речками и прудами,   техника для перемещения  и  ухаживаниэя за хозяйством определялись желаниями и количеством «житейских баллов», заработанных владельцами. Эти баллы для каждого,  живущего   в городе и в пределах его округи, начислялись автоматически в зависимости  от профессии, должности, квалификации, исполнительности, творческого вклада работника или успехов учащегося. Баллы хранились в отделе Бионет  Центрнета и считывались автоматами во всех заведениях, где приобретались жителем товары и услуги,  только  при взгляде в «глаза» автомата. Воровство и жульничество исключалось не только при обретении товаров и услуг, но и при их пользовании  чужаком. Город стал изолированным  и не только для посетителей, но и для его обитателей. Благодаря специальному физическому полю-куполу город и вся округа защищались от любых средств  разведки со всех сторон , в том числе с неба и космоса. Желающие навремя или навсегда покинуть город проходили специальный ритуал отчуждения. В Центрнете им вытирали из памяти страницы, хоть как-то дающие информацию об их здешней жизни и делах. Память о родных и близких, оставшихся в городе, желание (на уровне эмоционального влечения) встретиться с ними и возвратиться в город, не стирались  и любой из них мог это осуществить, приложив палец к его отпечатку на мобильном телефоне. Поступала  информация - откуда, на чем добраться до города с бронированием бесплатного проезда. После возвращения каждый проходил реабилитацию этой сферы памяти.
           Сергей  уже несколько лет работает одним из главных специалистов  в Центрнете.  Стал членом научно-технического совета, а всё равно подвергается этим процедурам, методику и средства реализации которых придумал  в содружестве с Вовкой, которого так же, как и его, заманил в спецшколу её директор. Тому понравилось не только, как ребята владеют компьютером, смартфонами, быстро находя и применяя нужную информацию и приемы решения  задач, но и как они азартно говорили о своих мечтах, как воплотят их,  когда станут взрослыми. Вовка мечтал соединить напрямую мозг человека с компьютером, независимо от тела и даже автономно оживлять его интеллект, как оживил голову профессора Доуэля Беляев в своем романе. А Серёжка доказывал, что в романе «Час быка» Ефремов не назвал бы с сожалением построенный в одной из стран на Земле государственный строй «муравьиным лжесоциализмом», если бы в стране была «технико- биологическая система автоматического обеспечения знаниями и прививалась непосредственно в мозг каждому программа справедливых отношений к друг к другу, основанных не на оценке, какими «крутыми штуковинами» он владеет, а что полезного он придумал и сделал для других». Директор сказал, что он как- раз ищет таких мечтателей и приглашает их в школу, после успешного окончания которой выдаётся аттестат на право поступления в Академию «Фантазия».
        Сергей вдруг почувствовал в порыве зареченского ветра какой-то запах. Что это? Что- то знакомое, но что именно? Никак. Он прокрутил на пол-оборота браслет на левом запястье и задержал на три секунды дыхание. Тут же в мозг поступила информация о проведенном анализе вдыхаемого им воздуха.  Формулы!, А как по-простому? Своя память никак не включалась. Повернул браслет обратно. Ветер подул немного справа. Оглянулся и увидел женщину.  Опираясь ладонями о гранитный барьер, приподняв голову,  она как бы внюхивалась в ветер. Наверно, её тоже заинтересовал этот запах – подумал Сергей. Кто такая? Он заскользил по ней вопросительным взглядом, тронул браслет и тут же в мозг пришло: работает лаборанткой-научным сотрудником в отделе систематизации информации по искусству, специализация – живопись…Сергей знал, что дальше последует сообщение о её паспортных данных, возрасте, образовании,  семейном положении, типе характера, здоровье, увлечениях, производственная характеристика, словом, всё по программе, разработанной им и Владимиром  для отдела «Работа с персоналом». По их проекту были разработаны и изготовлены два опытных браслета с датчиками и передатчиками обратной связи по Бионету с фсоответствующим банком данных о каждом обитателе города и его округи. Разработка проводилась под грифом секрета особой важности с целью создания телепатической связи не только человека с человеком, но и с разумными существами с других планет и их интеллектуальными роботами. Пока только получалась  передача, анализ и расшифровка того, что непосредственно фиксировалось зрением, обонянием, слухом и кожей человека или мысленно формулировалось  и передавалось в виде конкретных слов и предложений выходящим в Бионет. Эта сеть срабатывала при формулировках мысли на всех  национальных языках Земли. Но ведь человек, думая, воспринимая обстановку и психологически взаимодействуя с окружающим миром, зачастую  не успевает и просто не озадачивается сформулировать свои впечатления и намерения. Как преодолеть это торможение, эту закавыку в их программе?
       В этот раз, в отличие от многократных опытов проверки срабатывания Программы, ему почему-то не захотелось получить  подробности о незнакомке и потом сверять свои впечатления о ней с «канцелярскими» данными, отмечая и устраняя огрехи Программы.  До сих пор уговоры Владимира подыскать с помощью Бионета, как друг это сделал для себя, свою «единственную и неповторимую половину» вызывали у Сергея усмешку,  И особенно он посмеивался над собой, когда  поступали  шаблонные «данные» на незнакомую или знакомую девушку, женщину с, казалось бы подмеченной им с первого взгляда, привлекательностью. Оставалась тайна.  Да, он знал, что «влечение тел»– естественная потребность человека, порождающая страсть, как заверяли древние индусы в своем трактате «Ветви персика». Но она является только одним из трёх обязательных влечений, составляюпщих  великое  влечение друг к другу под названием «любовь».  Владимир считал секс – влечение тел - главным влечением, объединяющим «две половины в одну вкусную лепёшку, которую можно и надо долго есть, если…  повезёт» А два других обязательных для любви влечения, одно из которых - влечение умов (порождает уважение друг к другу), и другое – влечение душ (порождает дружбу)- «всего лишь  пряности». Взяв за основу эти рассуждения, Владимир разработал тестовое пособие, как распознать любовь и выбрать себе пару, и опубликовал его в Бионете. По статистике отдела «Работы с персоналом», в городе и округе уменьшилось среднегодовое количество заключаемых браков, зато уменьшилось количество разводов, а естественный прирост населения значительно опередил прирост по стране. “ Ну откуси чуток лепёшки! “ долдонил  Володька.
        Оглядывая незнакомку, Сергей отключил браслет и остался один на один в необычном для себя состоянии - самостоятельно, без подсказки вопросов и ответов на них, определиться в своём  отношении к ней. Удивляло, что он не мог сформулировать причину и цель желания узнать её, как говорит Владимир, «поближе, понюхав её локоны, коснувшись рукава».
     - Простите, Вам тоже показался интересным запах с того берега? – спросил и тут же  обругал себя за дурацкий  вопрос.
     - Да, Сергей Иванович. Но я подумала, что этот «интересный», как вы сказали,  запах принесли с собой вы вон из той эмотечки. Я там тоже обедала. Правда, не видела, но мне кажется, вы закусывали копченой рыбкой.
    - Нет… Вы меня знаете?..  А я, извините, не знаю Вашего имени – смущение Сергея было встречено с удивленной улыбкой:
   - Как же так?  Я  краешком глаза видела - вы тронули браслет, когда повернулись в мою сторону. Неужели не поверили? И правильно сделали!  У них в «банке» искаженная информация обо мне. Сплошные враки, начиная с возраста и кончая семейным положением. Спутали с моей однофамилицей  тёзкой Но отдел, где работаю, специальность и соответствие должности совпадают… Будем знакомы? Нина. Замуж не тороплюсь, как и вы…
     - А отчество? –опять Сергей обругал себя за дурацкий вопрос  и быстро задал ещё глупее:
     - Вы знаете про браслет? Ведь, это..
     - Хотите сказать - секрет?
    -  Ммм. .. Да. За это….
    - Ладно. Можете передать в банк, но все знают про ваши браслеты. Откуда? А с  чего это банк начинает перепроверку наших данных? И знаете как? Спрашивает: “Вы дей-стви-тельно работаете там-то  и вам столько лет, и образование, и должность! “ Вчера только сверяли и- опять! Вот  я и заметила в сводке запросов по моим художникам эти перепроверки, наблюдая тайком за вами…
    - И в эминетке тоже? Вы следите за мной? Зачем? Почему?
   -  А что вам шепчет по этому поводу браслет?
   “Она знает и знает отчётливо – их программа ещё не считывает мысли с посторонних.  Смеётся над ним. Как-то странно, как над детьми.” – подумал Сергей и остановил взгляд на  её ладони, будто крутящей браслет на другой руке .
    -А попробуйте сами. – Сергей снял со своей руки и надел браслет на её руку. Её ладонь холодно отозвалась на его пожатие, как камень барьера, но лицо потянулось к его подбородку и ему захотелось … ее поцеловать
 - Нет, нет! Я просто хотела вас обнюхать и удостовериться в своей догадке. Рыбку коптят на том берегу!- улыбнулась и хлопнула ладонью по его локтю – Ой, ой! Да, я это знаю… и это тоже – к Нине подключился Бионет – Всё так. Знаю… холост. А кто ему нравится? Та, кто сейчас стоит перед ним? Враки! Это же – не любовь! Что это такое? Ну как же так, Сергей Иванович? Ваша программа спрашивает, что такое любовь! Ведь в “пособии” ваш друг все точно и толково изложил,  а браслетка растерялась…
 - Она отторгает ту программу.Понятие“любовь”многокомпонентно,  и это сбивает цифру. Нет согласия у людей в определении её признаков.
  - Согласна! Мне это понятно. Ведь и у художников нет единого образа любви.Но слово это в обиходе всеми понимается и применяется однозначно , не смотря на его многокомпонентность. Ведь “мир” , “вселенная” – гораздо “компонентнее”, а физики свободно оперируют этими понятиями в своих рассуждениях и расчетах.
-  Ошибаетесь, Нина. Эти два понятия – скорее символы неопределенности, бесконечности, вечности, а любовь -  преходяща.Она – процесс влечения и художественные картины, и видио и словесные её описания – лишь попытки выразить какую то часть этого суммарного влечения, или, если хотите этого магнетизма, который , увы, не вечен, как Мир.
  - Не убедительно. Однако, обеденный перерыв кончается.Ваш браслет меня разочаровал. Возьмите.
    - До завтра?
    - Отвечу только телепатично. Дерзайте! – дотронулась до локтя ладонью, но… тёплой и быстро ушла.
 Сергей выбросил браслет в реку
***


Рецензии
Ну, Владимир, фантазии у тебя с избытком, в пору в молодёжном журнале публиковать.
Просто в ударе,не грибов ли переел? Говорят, есть такие, что, употребив, хоть в бой иди, хоть стихи пиши.
Всего доброго -

Константин Савинкин   31.08.2019 13:52     Заявить о нарушении